还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
我国的政党和政党制度知识要点精讲
1.政党及其特征1政党是集中代表一定阶级、阶层或者社会集团的利益,并以夺取、行使或者参与行使国家权大为目标的政党组织从政党的定义可以看出,政党是阶级的组织,是阶级斗争的产物,但是,政党并不是与阶级和阶级斗争同时产生的政治现象,它是在近代资本主义生产方式和生产力发展的经济条件下,在资本主义民主的政治条件下,在资产阶级的民主、自由、平等观念广泛流行的思想条件下产生的政治斗争组织2政党的基本特征
①政党具有鲜明的阶级性阶级性是政党的本质属性,它集中体现在政党的政治纲领和实现阶级利益的实际活动上政党的阶级性还集中体现在政党都是由阶级的骨干分子构成的
②政党具有特定的政治纲领政党的政治纲领明确规定了政党的政治目标和实现这一目标的基本途径和措施
③政党与国家政权有密切的关系夺取和维护特定的国家政权,是政党的政治纲领和在活动中区别于其他政治组织的特点
④政党具有特定的组织纪律政党的组织是政党存在的组织形式,是从事政治活动的基本依托政党的纪律,是政党的基本行为规范,是政党进行政治活动的必要保证
2.政党与国家政权的关系政治的核心问题是国家政权问题,因此,任何阶级要实现自己的阶级利益和意志,必须以夺取和维护特定的国家政权作为自己的政治任务、由于政党是阶级力量中最重要的组织力量,因此,任何阶级要完成夺取和维护国家政权的任务,就必须组织自己的政党,并由政党来具体实施这一任务,这就规定了在现代政治生活中,政党与国家具有十分密切的关系1在一个阶级夺取国家政权的过程中,政党是这一阶级夺取国家政权活动的领导力量政党必须组织自己的阶级力量和政治力量,提出明确的政治纲领,规定和运用特定的政治战略和策略,领导本阶级夺取国家政权2在一个阶级夺取和建立了国家政权以后,政党就成为国家政权的领导力量这是因为,一方面,领导国家政权是政党实规本阶级利益的根本途径通过政党的领导地位和作用,政党可以把本阶级的利益和意志上升为国家的意志,把政党的纲领、路线和方针按照法定的程序转变为国家的法律和政策,并依靠国家权力保证其贯彻实施另一方面,政党具备领导国家政权的条件作为阶级利益的集中代表者,作为有纲领、有纪律、有领导集团的组织,政党有能力承担领导国家政权的任务
3.注意区分政党和一般政治团体1从政治目标看,政党有比较明确的政治纲领,进行政治活动的目标和主要目的是要夺取政权,掌握政权或参与政权而一般政治团体不具有系统的政治纲领,从事政治活动的目标和主要目的在于实现其所代表的群体利益,并不要求占有国家和由他们组织政府这是政党区别于一般政治团体的根本标志【答案】
(1)在思想建设上,应按“三个代表”的要求,始终坚持理论联系实际,坚定不移地用邓小平理论武装全党,提高全党的理论水平与政策水平
(2)在组织建设上,应按“三个代表”的要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党组织建设成为坚强的领导核心
(3)在作风建设上,应按“三个代表”的要求,充分发挥党密切联系群众的优势,努力实践全心全意为人民服务的一匕曰o例7(论述题)近年来,在高中学生中,涌现了一批要求入党的积极分了他们经常开展有关党的知识的学习活动在一次学习活动中,辅白老师介绍了“十四大”以来中共中央在党的边设方面所做的多项富有成效的工作
①出版厂《邓小个文选》第三卷,再版了
一、二卷中共中央要求个党认真学习《邓小个力选》,深入理解和掌握邓小个建设有中国特色社会主义理论
②加大了反腐败的力度,先后召开了中纪委
二、
三、
四、五次个体会议,明确提出要把反腐败斗争深入持久地开展下去,要求党员干部廉洁自律,查处了一批人案要案
③召开了中共十四届全会,要求全党必须更好地坚持和建全民上集中制,加强和改进党的基层组织建设,培养和选拔德才兼备的领导干部老师介绍完上述情况,组织同学讨论下列内个问题;
(1)上述二方面工作各自要达到的目的以及二方面的工作要共同实现的目的是什么?仅)在现阶段特别要强调这一共同目的对社会主义义现代化建设有什么意义?【解析】本题为1995年全国高考试题本题采用归纳与演绎相结合的思路答题时、考生要将试题与材料有关的内容作比较分析,从中找出二者的联系,抓住题干导语中的“中共中央在党的建设方面”这句对答题起导向作用的句子,从而使解题能围绕中心进行,回答好第
(1)问中的“三个分目的”并不难,难在答“共同目的”上,第
(2)问的一般意义即“四个才能”中的前“三个才能”课本上有,后一个“才能”要依据教材归纳第四个要点要抓住第
(2)问中的“在现阶段特别强调”几个针对性字句【答案】
(1)各自要达到的目的是,在思想理论方面,用邓小平建设有中国特色的社会主义理论武装全党;在党风建设方面,按照党的全心全意为人民服务的宗旨办事,密切联系群众;在组织建设方面,使党成为团结战斗的整体,切实保证党和国家的领导权牢牢掌握在马克思主义者手中,(若答加强党的思想建设、作风建设和组织建设亦对)
(2)共同目的是把党建设成为一个经得起考验的马克思主义政党、(只要围绕党的建设阐述共同目的都可)我国的社会主义现代化建设是一项伟大而艰苦的事业、需要有一个强有力的党的领导,需要有一个强有力的领导,只有中国共产党才能制定出社会主义现代化建设的正确路线、方针、政策,才能巩固安定团结的政治局面,才能组织人民群众搞社会主义现代化建设只有加强党的建设、党的领导,才能坚持党的领导现阶段,我国面临难得的机遇和挑战,党面临严峻的考验,只有把党建设成为一个经得起考验的马克思主义政党,才能肩负起领导我国社会主义现代化建设的重任本周强化练习:综合能力训练
一、单项选择题
1.“政党是阶级的组织,是阶级斗争的产物,但并非有阶级和阶级斗争就有政党”下列认识符合这一提法的是()A.政党是随着阶级和阶级斗争的出现而产生的B.政党与政党之间是阶级斗争的关系C.政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物D.政党是阶级社会中普遍存在的政治现象
2.当代世界,绝大多数国家都存在着政党无论是资本主义国家,还是科会主义国家,都不能放弃执政党的领导地位,否则国家的性质就要改变这是()A.国家和政党本质上是一致的B.国家政权是由政党来领导的C.国家职能是由执政党行使的D.国家性质与执政党性质相一致3•中国共产党从来没有停止同党内腐败现象作斗争,从根本上说是因为()A.党内普遍存在腐败现象B.反腐败是深化改革的需要C.反腐败是国际社会大势所趋D.腐败侵害人民群众的根本利益
4.下列正确体现邓小平理论和社会主义初级阶段基本路线的关系的是()A.解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓B.“什么是社会主义,怎样建设科会主义”是邓小平理论的本质C.邓小平理论是党的基本路线的核心内容D.党的基本路线是邓小平理论的核心内容和实现形式
5.当代世界各国通常是由政党领导国家政权的,这是因为()
①政党只有领导国家政权才能实现本阶级利益
②政党的政治目标是夺取国家政权
③国家的政权都是由政党领导的
④政党具备领导国家政权的主观条件A.
①②④B.
①④C.
①④D.
①③④
6.我国人民代表大会和人民政协的共同点是()A.二者都属于我国的国家机构B.二者都是人民当家做主的组织形式C.二者都享有决定国家重大问题的权力D.政协委员和人大代表都是选举产生的
7.中国共产党和各民主党派都必须在宪法范围内进行活动,都负有维护宪法尊严,保证宪法实施的职责这是因为()A.宪法是由中国共产党和各民主党派共同制定的
8.中国共产党和各民主党派共同领导国家政权C.宪法是国家的根本大注,反映了全国人民的意志D.宪法是由人大制定的
8.中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,这说明()A.政协是中国共产党的组织形式
9.政协是各民主党派的政治联盟C.政协是中国共产党领导下的群众组织D.政协是建立在四项基本原则的基础上的爱国统一战线组织10政党性质、政党制度与国家性质的关系,在我国表现为()A.国家性质决定政党和政党制度的性质B.政党和政党制度的性质决定国家性质C.执政党性质、政党制度性质与国家性质相一致D.政党性质与国家性质一致,政党制度性质与国家性质不一致.中国共产党与各民生党派的关系和美国共和党与民主党的关系是根本不同的其不同点在于()A.前者代表无产阶级和劳动人民的利益,后者代表剥削阶级的利益B.前者有共同合作的政治基础;后者没有合作的政治基础C.前者是互相监督的关系,后者是长期对立的关系D.前者是执政党和参政党的关系,后者是轮流执政的关系
11.我国的各民主党派()A,都有自己的政治纲领,都在国家政治生活中居于领导地位B.都是同中国共产党合作共事的统一战线组织C.大都是在中国共产党统一战线政策的影响和指导下相继建立的D.同中国共产党联合执政
12.对中国共产党、人民代表人会、人民政协三者之间关系的说法正确的是()A.人民代表人会在中国共产党、人民政协等国家机关体系中处于核心地位B.共产党和人民代表人会所作出的决定都必须征得人民政协认可方能实施C.人民代表大会和人民政协都必须坚持中国共产党的领导D.人民代表大会同共产党、人民政协的关系是领导和被领导、监督与被监督的关系
13.邓小平说人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应是全党想事情、做工作对不对、好不好的根本尺度这说明()A.人民群众是党的力量的源泉B.党的工作中心是为人民服务C.党的领导是社会主义事业成败的关键D.全心全意为人民服务是党的宗旨
14.人类历史上最早出现的政党、第一个无产阶级政党、中国的第一个政党分别是()A.托利党和辉格党、共产主义者同盟、同盟会B.民主党和共和党、正义者同盟、国民党C.托利党和辉格党、布尔什维克党、兴中会D.民主党和社会党、社会主义工人党、同盟会
15.江泽民同志在党的十五大报告中指出“必须在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,决不能犒官僚主义、形式主义,强迫命令”这体现出()A.加强党的组织建设,充分发挥党的组织优势B.加强党的思想建设,充分发挥党的思想政治优势C.加强党的作风建设,充分发挥党密切联系群众的优势D.加强党的廉政建设,把反腐败斗争引向深入
16.1998年“七一”前夕,各新闻单位陆续播发了从全国各地推选出来的5个先进基层党组织的先进事迹它们从各自的特点出发,认真履行规定的耿责,开拓进取,奋发努力,真正成为团结的带领群众完成党的各项任务的坚强战斗堡垒上述材料说明()A.中国共产党除了工人阶级和广大人民群众的利益外,没有自己的私利B.中国共产党能够把人民群众组织起来,共同为实现现代化的宏伟目标而奋斗C.中国共产党是全体中国人民利益的代表D.中国共产党的地位是历史形成的
17.中共中央在十五届三中全会召开前,举行与各民主党派、全国工商联、无党派人士的座谈会,就准备在十五届三中全会通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》草稿征求意见会后对《决定》的草稿作了必要的修改上述活动表明()A.共产党对国家政治生活实行政治领导B.共产党通过法定程序把党的方针上升为国家意志C.我国坚持的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度D.解决农业和农村中的问题已成为党的中心任务
18.主题材料主要表明中国共产党坚持()A.依法治国原则B.民主集中制原则C.对人民负责原则I).与民主党派在法律面前一律平等原则
19.对国家、阶级、政党三者关系表述正确的是()A.国家、政党都是阶级斗争的产物B.国家由阶级组成,阶级由政党组成C.阶级社会中,政党领导国家政权D.国家、政党都是维护统治阶级利益的工具A.是在总统选举中获胜的政党B.是组织政府的政党
20.美国和英国都是两党制国家但是美国执政党与英国执政党相比;其特点是()C.是代表资产阶级利益的政党D.是获得议会多数席位的政党A.政治领导B.思想领导C.组织领导D.法律领导
21.中国共产党对民主党派的领导是(
22.1999年9月22□,首都隆重庆祝政治协商会议成立50周年,江泽民发表重要讲话,他指出“人民政协是我国社会主义民主政治的重要形式它人才集聚,联系广泛,具有广泛的代表性和包容性,实行以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,具有自己独特的优势和作用”这表明()
①人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种组织形式
②人民政协是人民行使当家做主权利的主要形式
③人民政协的基本职能是政治协商,民主监督,参政议政
④人民政协是发扬社会主义民主的重要渠道A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
23.1998年12月4日《人民日报》登载了中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的通知这一《规定》的出台表明()
①中国共产党正在切实改善党的领导
②腐败现象与党的性质、宗旨不相容
③中国共产党正在努力恢复其工人阶级先锋队性质
④我国在着力加强政权建设A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④
24.上题材料表明()
①我们党进一步深入开展反腐败斗争有了新举措
②党要在宪法和法律范围内进行活动
③《规定》能从根本上杜绝领导干部违法违纪行为
④党风廉政建设关系到党和同家的生死存亡A.
①④B.
②③C.
①②④D.
②④
25.中纪委对1999年党风廉政建设和反腐败工作提出以下治本措施以整风精神开展“上讲”教育活动,抓好《关于党风廉政建设责任制的规定》的落实这表明()A.中国共产党把思想建设和组织建设放在首位B.中国共产党十分重视加强和改善党的领导C.中国共产党正在努力恢复先进组织的性质D.反腐倡廉是中国共产党的宗旨
26.《中共中央关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》是为了()
①加强党的作风建设
②提高党的执政水平
③加强领导班子建设,提高干部素质
④更好地执行国家职能A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
27.中国共产党十分重视党风建设,这是因为优良的作风,出凝聚力,出向心力,出战斗力党的优良作风能出生产力,这说明()A.反腐败足国家政权建设的来本任务B.我国的社会主义现代化建设必须由中国共产党领导C.政治对经济有巨大的反作用D.必须加强和改善党的领导
28.根据上题材料,中国共产党的优良作风能出向心力这里的“向心力”是指()A.用建设有中国特色的社会主义理论武装全党B.推动社会主义精神文明建设C.在政治上同中央保持一致,维护中央权威D.贯彻党的群众路线
29.执政党的党风关系到党的生死存亡,我们党的主流是好的,但有一些党员干部存人着官僚主义作风,以权谋私,贪污腐败等危害党的肌体的问题为了巩固执政党的地位()A.必须会党内开展大规模整风运动,克服腐败现象B.要加强民主党派对共产党的状督C.加强广大人民群众对共产党的监督D.必须加强执政党的政治建设、思想建设、作风建设
30.江泽民同志在党的十五大报告中强调“我们的党来自于人民,植根于人民,服务于人民建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是要全心全意为人民谋利益我们党之所以要把全心全意为人民服务作为建设有中国特色社会主义全部工作的山发点和落脚点,是因为()A.中国共产党是执政党
8.中国共产党的指导思想是马列主义、毛泽东思想和邓小平理论C.中国共产党是中国工人阶级的先锋队D.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务
二、简答题
31.既然我国的“一切权力局十人民”,为什么还必须坚持党的领导?
32.材料一一地处黄土高原、秦岭脚下的某国有企业,在初入市场经济轨道时,举步维艰,但该企业励精图治,锐意创新,充分发挥企业党组织的政治核心作用,在人事生产、经营等方面坚持党政工“三位一体”的民主科学决策机制,充分发挥职工的主人翁精神,大力加强全厂耿工和领导班子的业务素质、道德素质、科学文化素质建设,为企业的发展奠定了思想文化基础从1992年到1998年间,企业资产增值3倍,年销售收入增加
2.2倍,年利税增长
2.7倍,跻身于中国企业综合评价500强之中运用政治常识,结合上述材料,说明该国有企业是如何走出困境的
三、辨析题
33.政党是为了达到共同政治目标而共同行动的志同道合的集团
34.政协是中国共产党、各民主党派发表意见以共同执政参政的政治讲坛
四、论述题
35.表一我国国内生产总值及人均国内生产总值变化情况份1952195719561978198819931998项\目\国内生产总值《亿679106817163642149283463479553元)人埼国内生产总值119168240379135529396404(元)注1997年我国的经济总量已跃居世界第七位表二城镇居民消费结构变化情况单位元项住、用、行、文化娱乐人均消费额食品、衣着支出额年目份支出
1957222155.
466.61998297316531320
(1)指出表
一、表二各说明什么经济现象
(2)综合运用经济、哲学、政治常识分析说明产生这种现象的原因
(3)运用政治常识的有关知识,谈谈你对坚持党的基本路线的认识
36.材料一中国共产党的五个“三中全会”会义名称时间主要内容十一届三中全
1978.12全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来会十二届三中全
1984.全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决会定》
1988.9全会批准了中央政治局提出的治理经济环境,整顿十三届三中全经济秩序,全面深化改革的指导方针、政策和措会施十四届三中全
1993.11全会审议通过了《中共中央关于建立社会主义市会场经济体制若干问题的决定》十五届三中全
1998.全会审议通过了《中共中央关于农业和农村工作会若干重大问题的决定》材料二我国国民经济及社会发展情况年年19781997时项间目国民生产总值(兀)362474453人均国民生产总值(兀)3796079外汇储备(亿美元)-2001339(年)国家级科技重大成果(项)2687198030566运用政治常识的知识,回答下列问题:
(1)从两则材料中可以得出什么结论
(2)上述得出的结论说明了什么问题清廉之业后用曾答臬!参考答案
一、单项选择题l.C
2.D
3.D
4.D
5.C
6.B
7.C
8.D
9.C.D
11.C
12.C
13.D
14.A
15.C
16.B
17.C
18.B
19.A
20.A
21.A
22.C
23.D
24.A
25.B
26.A
27.C
28.C
29.D
30.C
二、简答题3L1中华人民共和国的一切权力属于人民,这是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的中国共产党是工人阶级的先锋队,是全国各族人民利益的忠实代表,是中国革命和建设的领导核心坚持中国共产党的领导,实质上就是保证人民权力的真正实现两者是内在的统一2我国人民行使国家权力的方式,是通过选出的代表组成国家权力机关,即各级人民代表大会中国共产党对国家实行政治领导的方式是集中人民的意志,形成自己的主张和政策,然后通过国家的权力机关和法定程序,使之成为国家法律和决定,付诸实施这进一步说明两者的一致性3要进一步发展这种内在一致性必须进一步坚持和完善人民代表大会制度,进一步坚持和改善中国共产党的领导
32.1中国共产党是社会主义事业的领导核心,该企业充分发挥企业党组织的政治核心作用和模范带头作用2民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,该企业建立健全以民主集中制为核心的科学决策机制3社会主义民主的本质是人民当家做主,该企业充分发扬民主、调动广大职工的积极性4社会主义精神文明是社会主义社会的重要特点,是现代化建设的重要目标和重要保证,它能为经济的发展提供精神动力、智力支持和方向保证该企业加强社会主义精神文明建设,提高了广大职工的思想道德素质,业务素质和科学文化素质
三、辨析题
33.1这一论断没有指出政党的本质属性即阶级性2这一论断指出政党有共同的政治目标,有一定的合理性3马克思主义认为,政党是代表一定阶级、阶层或社会集团的利益,并为实现其根本利益而斗争的政治组织判断政党的阶级性,主要是看它的纲领以及在实践活动中体现的阶级利益
34.1政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政因此,认为政协是政治讲坛的观点是正确的2中国共产党是执政党,坚持中国共产党的领导是我国政党制度的根本前提,是社会主义政党制度的内在要求;各民主党派是参政党而不是执政党中国共产党与各民主党派是通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党因此,认为中共和民主党派是共同执政的观点是错误的
四、论述题2从所代表的利益上看,政党要取得和巩固政权,除代表本阶级、阶层或社会集团的利益外,还必须兼顾反映社会其他方面的利益要求,它所代表的利益较为广泛;而一般政治团体所代表的是自己群体的利益,它较为狭窄3从组织上看,通常情况下,政党组织要比一般政治团体严密、严格一个政党的党员一般不可以同时又是另一个政党的成员;而一般政治团体的成员可以同时具有若干政治团体成员身份
4.注意区分政党的有关知识点1产生阶级斗争的产物,是近代资本主义经济、政治关系的产物2本质属性阶级性3判断其阶级性质的标准看其在实践中体现的阶级利益4分类资产阶级政党和无产阶级政党5区别于一般政治组织和社会团体的根本标志政党与国家政权紧密联系6实现本阶级利益的根本途径领导国家政权7与国家政权的关系当代世界各国通常由政党领导国家政权8特征有鲜明的阶级性,有特定的政治纲领,有自己的组织和纪律
5.中国共产党的性质中国共产党是工人阶级的先锋队组织,是工人阶级和我国各族人民利益的代表1中国共产党的性质首先体现在其阶级特性上,中国共产党是工人阶级的政党,它由工人阶级的先进分子所组成中国共产党以工人阶级的利益和要求作为自己的政治目标和行动指南,以广大工人阶级作为自己的社会阶级力量基础,以工人阶级和各族人民的优秀分子作为自己的基本队伍,因此,中国共产党是中国工人阶级的先锋队组织2中国共产党的性质还体现在其利益代表性上中国共产党以实现共产主义作为自己的最终奋斗目标和最高政治纲领,这一目标和纲领集中代表了我国工人阶级和各族人民的根本利益,同时,中国共产党以全心全意为人民服务作为自己的行动宗旨,这一宗旨表明,中国共产党是工人阶级和人民利益的忠实代表3中国共产党的性质也体现在其指导思想上,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导思想马克思列宁主义是工人阶级利益和要求的理论体现,是揭示了人类社会发展规律和发展趋势的科学学说,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是中国革命和建设的理论原则和经验总结,是中国共产党的集体智慧结果,邓小平理论是马克思列宁主义与当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导思想,在思想理论上体现和保证了其工人阶级先锋队组织的性质4注意区分中国共产党的有关知识
①性质中国工人阶级的先锋队
②最终奋斗目标和最高纲领:实现共产主义
③根本宗旨全心全意为人民服务
④指导思想马列主义、毛泽东思想和邓小平理论
35.1
①表一说明新中国建立以来,特别是改革开放以来,是我国历史上国民经济发展最旺盛和速度最快的时期,经济总量显著提高
②表二说明城镇居民生活正从“温饱型”向“小康型”过渡,消费水平有了较大提高2
①从经济常识角度看,由于社会主义公有制的建立,特别是十一届三中全会以来进行的经济体制改革,使生产关系适应了我国生产力状况,从而促进了生产力的发展;同时,由于国家加强和改善了宏观调控,从而保证了国民经济持续、快速、健康发展
②从哲学角度看,实践需要理论来指导,科学理论对实践有巨大的指导和推动作用十一届三中全会以来逐步形成的邓小平理论,推动了社会主义现代化建设实践的顺利开展
③从政治常识角度看,是由于有了中国共产党的正确领导,特别是十一届三中全会以来,我们党正确地制定和执行了“一个中心,两个基本点”的基本路线;同时也是人民民主专政的社会主义国家有效实施了组织和领导社会主义经济建设职能的结果3
①党的基本路线是邓小平理论的核心内容改革开放20年来的实践证明,它是一条解放和发展生产力的路线,体现社会主义的本质要求;指明了中国特色社会主义发展的道路,即是一条合乎国情,深得民意的正确路线因此,我们把建设有中国特色的社会主义事业全面推向21世纪,必须坚定不移地坚持党的基本路线不动摇
②坚持党的基本路线不动摇,就必须以经济建设为中心不动摇;同时,把坚持改革开放同坚持四项基本原则统一起来
36.1
①改革开放20年来,我国国民经济和社会发展取得重大成就,综合国力显著提高
②党的工作中心真正转移到社会主义现代化上来,紧紧抓住经济建设这个中心不动摇
③党是领导建设有中国特色社会主义事业的核心力量,始终领导全国人民围绕经济建设开展工作2
①共产党是社会主义事业的领导核心坚持党的领导保证了现代化建设的正确方向,保证了社会稳定,调动了各方面的积极性,使国家逐步昌盛
②把我国社会主义事业全面推向21世纪,关键在于坚持和改善党的领导,必须牢牢把握住经济建设这个大局
③坚持改革开放,解放和发展生产力,发展是硬道理
⑤地位社会主义事业的领导核心,是执政党
⑥领导方式政治、思想和组织领导
⑦根本工作路线:群众路线
⑧组织原则民主集中制
6.中国共产党是我国社会主义事业的领导核心1中国共产党在我国社会主义现代化建设事业中的地位和作用,首先是中国革命发展的必然结果,是历史的选择在近代以来的中国革命过程中,农民阶级由于自身的局限性,不能领导革命,民族资产阶级因为自身的软弱性,也不能成为中国的领导阶级;官僚资产阶级则与地主阶级、帝国主义一样,是革命的对象因此,中国革命的领导任务历史地落到工人阶级及其政党中国共产党肩上而正是中国共产党领导工人阶级和全体人民取得了民主革命的胜利在夺取政权,建立新中国以后,中国共产党在革命中的领导地位合乎逻辑地转变为领导社会主义现代化建设事业的领导地位2我国社会主义事业必须由中国共产党领导,从根本上说,这是由我国的社会主义国家性质和中国共产党的性质决定的中国共产党是中国工人阶级先锋队,它由工人阶级的先进分子组成关于党的先进性和阶级性问题,江泽民同志在“七一”讲话中明确指出“看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益”“能否自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗,是否符合党员条件,是吸收新党员的主要标准来自工人、农民、知识分子、军人、干部的党员是党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,同时也应该把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来……”3我国社会主义事业必须坚持中国共产党的领导,因为只有坚持共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向,才能为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境,才能调动各方面的积极因素,保证社会主义现代化建设的顺利完成⑷新中国成立后,我国实现了国家独立,人民成了国家的主人,实现了国家统
一、民族团结,改变了贫穷落后的面貌,初步实现了国家的繁荣昌盛这些巨大成就,充分证明中国共产党能够领导我国人民建设一个社会主义现代化强国
7.中国共产党对国家的领导方式中国共产党对国家的领导方式以政治领导、思想领导和组织领导的方式予以实施1中国共产党的政治领导,是按照马克思主义的基本原则结合我国国情及不同历史发展时期的特点,制定党的纲领、路线和方针政策,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵守的规范,同时,党领导人民依法治国,保证国家发展的社会主义方向2中国共产党的思想领导,是以各种途径,用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论教育党员和人民群众,提高其思想觉悟和贯彻执行党的纲领、路线和方针政策,遵守和实行国家法律、法规的自觉性3中国共产党的组织领导,一方面是充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用,从组织上保证党的路线、方针政策和国家法律、法规的实施;另一方面,是培养造就、考核和监督党的干部,并向国家机关推荐合格的干部,承担社会主义建设的领导任务4中国共产党对于国家的政治领导、思想领导和组织领导是统一的有机整体这其中,政治领导是根本,思想领导是灵魂,组织领导是保证实现党的正确领导,任何一方面都不可偏废
8.加强党的建设,改善党的领导1在社会主义现代化建设和改革开放新的历史时期,坚持和改善党的领导,是保证我国各项事.业取得胜利的关键而要坚持和改善党的领导,就必须加强党的建设2目前,加强党的建设主要任务是
①把党的思想建设放在首要地位这其中根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势在全党形成优良的学风,坚持理论联系实际,学以致用;提高全党的马克思主义水平;提高解决实际问题的能力,在改造客观世界的同时改造主观世界
②组织建设是党的建设的重要环节这其最根本的任务是把党建设成坚强的领导核心,充发挥党的组织优势
③深入持久地进行党的作风建设这其中根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势继续发挥在长期斗争中形成的理论联系实际,密切联系群众批评与自我批评的优良作风,加强廉政建设,把腐败斗争摆在突出位置,深入持久地进行下去
9.人民民主专政、人民代表大会制度和中国共产党领导之间的关系1人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心2国体决定政体,政体反映国体人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质,人民民主专政通过人民代表大会制度实现自己的历史任务3工人阶级是我国的领导阶级,工人阶级的领导是人民民主专政国家政权的最重要特征,工人阶级的领导是通过自己的先锋队组织一一中国共产党的领导实现的,人民民主专政的国家性质决定在我国必须坚持中国共产党的领导4中国共产党实现对国家的领导,主要表现在党制定正确的路线、方针、政策,并通过法定程序使之上升为国家意志,以确定社会发展的方向和每个历史阶段的总目标;推荐优秀党员担任各级国家机关的主要领导职务这些都要通过人民代表大会行使其职权来保证.高举邓小平理论伟大旗帜1邓小平理论形成的客观依据,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的可见,邓小平理论是马克思主义基本原理与当代中国实践和时代特征相结合的产物2邓小平理论的主要内容及其精髓邓小平理论围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一根本问题,第一次比较系统地抓步回答了中国社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题其主要内容有
①在社会主义发展道路问题上,强调走自己的路,以实践作为检验真理的惟一标准,建设有中国特色的社会主义
②在社会主义发展阶段问题上,作出了我国还处在社会主义初级阶段的科学论断,我们制定一切方针政策都必须以这个基本国情为依据
③在社会主义的根本任务问题上,指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,以经济建设为中心
④在社会主义发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力
⑤在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,创造有利的国际环境
⑥在社会主义建设的政治保证问题上,强调坚持四项基本原则,是改革开放和现代化建设健康发展的保证
⑦在社会主义建设的战略步骤问题上,提出基本实现现代化分三步走
⑧在社会主义建设的领导力量和依靠力量问题上,强调共产党是社会主义事业的领导核心,必须依靠工人、农民、知识分子,依靠各族人民的团结,依靠最广泛的统一战线
⑨在祖国统一问题上,提出了“一国两制”的创造性构想邓小平理论的核心一一建设有中国特色的社会主义理论,而这一理论的根本问题则是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”邓小平理论深刻地科学地揭示了社会主义的本质“解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕”这一概括,是从生产力和生产关系两个方面完整、准确的表述建设有中国特色的社会主义理论的精髓是解放思想、实事求是,这也是我党思想路线的重要内容,建设有中国特色社会主义理论是我国改革开放和社会主义现代化建设的行动指南3邓小平理论的历史地位和指导意义,第一,邓小平理论是中国化了的马克思主义,既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的优秀思想和中国共产党的实践经验邓小平理论是党和人民实践经验与集体智慧的伟大结晶,是在新的历史条件下对毛泽东思想的最好继承和创造性发展,为我们开创中国社会主义事业的崭新局面作出了重大贡献第二,邓小平理论是我国改革开放和社会主义现代化建设的行动指南,在国际舞台风云变幻,社会主义事业在世界范围内遭受了严重挫折的形势下,我国在改革开放过程中坚守社会主义阵地,社会主义现代化建设事业也显示出前所未有的生机和活力,这一切都得益于邓小平理论的指引1L坚持党的基本路线1中国共产党在我国社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放、自力更生、艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗2党的这一基本路线具有总揽全局的指导性和在一定历史时期内的稳定性改革开放20年的历史和巨大成就表明,这是一条解放和发展生产力的路线,体现了社会主义的本质要求,指明了中国特色社会主义发展的道路;是一条合乎国情、深得民心的正确路线3我国社会主义初级阶段是一个很长的历史时期,初级阶段的任务相当艰巨,由此决定了必须长期坚持党的基本路线不动摇为了实现这一耍求,关键在于坚持以经济建设为中心不动摇,这是由我国社会主义初级阶段的国情和社会主义主要矛盾决定的,也是巩固和发展社会主义制度的需要,同时,还必须把改革开放与坚持四项基本原则统一起来改革开放是我国进行社会主义现代化建设的总方针,四项基本原则是我国的立国之本,是实现社会主义现代化的根本前提因此,坚持党的基本路线,必须把两个方面有机地结合起来
12.政党制度的含义及其类型1政党制度,是由国家法律规定或者政治生活形成的政党领导,参与国家政权或干预政治的制度2按照不同国家的阶级性质,可以把政党制度划分为资本主义政党制度和社会主义政党制度两种类型
①资本主义政党制度是资产阶级政党代表资产阶级掌握国家政权,控制国家政治生活,实行资产阶级统治的一种政党制度由于各资本主义国家的实际情况不同,因此,资本主义政党制度又有不同的形式,这其中主要的形式有两党制和多党制两党制是资本主义国家中两个主要资产阶级政党控纵选举,轮流执政,互相对峙的政党制度多党制是资本主义国家中多党并立,由两个以上主要政党或者几个政党联盟,操纵选举,轮流执政的政党制度,资本主义的两党制和多党制,本质上都是为资产阶级利益服务,维护资产阶级政治统治的制度
②社会主义政党制度是工人阶级政党代表工人阶级和劳动人民领导国家政权和政治生活的政党制度
13.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度1中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,也是我国的一项基本政治制度这一制度的基本内容包括
①中国共产党是执政党,代表工人阶级掌握人民民主专政国家政权,是社会主义事业领导核心各民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,中国共产党和各民主党派是亲密的友党
②中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则,中国共产党是代国社会主义事业的领导核心,同时,中国共产党对民主党派实行政治领导,四项基本原则是我国的立国之本,因此,它们是共产党与各民主党派合作的政治基础
③中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”这方针是统一的,既是二者长期合作的历史的总结,也是保证这一政党制度继续巩固和发展的基本条件
④中国共产党和各民主党派以宪法和法律作为根本活动准则、我国宪法明确规定,各政党“都必须以宪法为根本活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责”共产党和各民主党派都同样受到宪法的承认和保护,同时,又都必须以宪法和有关法律为准绳,进行民主协商,互相监督注意明确中共与各民主党派在多党合作中的地位,中共与各民主党派在政治上是领导与被领导的关系;组织上独立;法律地位上平等,它们都以宪法和法律作为根本活动准则2中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构它是我国的广泛的统一战线组织,是具有中国特色社会主义民主的重要形式人民政治协商会议的主要耿能是政治协商、民主监督和参政议政3中国共产党领导的多党合作和政治商制度,是适合我国国情,具有中国特色的政党制度,是我国一项基本的政治制度,具有显著的优越性
①有利于推进社会主义民主政治的建设我国这一政党制度的实质是共产党领导下的社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者行使民主权利的一种途径和方式有利于调动民主党派投身改革和社会主义现代化建设积极性,推进国家政治生活的民主化
②有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设民主党派的显著特点是其成员具有较高的科学文化水平、丰富的经营管理经验、广泛的社会联系、强烈的报效祖国的热忱,是我国社会主义物质文明、精神文明的一支重要力量
③有利于推动祖国和平统一大业的实现,民主党派人士和港澳台同胞的关系源远流长,在实现祖国和平统一的过程中发挥特殊的作用
14.中国共产党领导的多党合作与资本主义国家多党联合执政的区别1在我国的多党合作中,执政的是中国共产党中国共产党是社会主义事业的领导核心,掌握国家政权,全面负责组织政府,并对国家的政治、经济、外交等方面作出重大决策,向国家机关推荐重要干部、提出政府入选名单,等等同时,又与民主党派协商,通过法定程序使自己的主张变为国家的法律、政策等各民主党派是专政党,它们接受中国共产党的领导,参加国家政权和参与国家大政方针的协商2民主党派成员被选为人大代表,在人大、政府中担任领导职务,直接参加国家和社会事务的管理,但他们不是通过名额分配代表民主党派在国家机关中工作的,不能把民主党派参政视为执政3在西方的多党制国家中,某一政党要赢得多数选票相当困难,因而常常由政党联盟组成政府由于各自代表的利益不同,因而执政的各党,政见不一,政策也难以统一,使内阁更迭频繁可见,我国的多党合作制与西方多党制中的多党联合执政是根本不同的
15.中国不能实行西方多党制1我国经济制度的基础决定不能实行西方多党制一个国家的政党制度是由它的经济基础决定并为其服务的我国经济制度的基础是生产资料社会主义公有制,与西方资本主义国家根本不同,全体人民是生产资料的主人,它决定了广大人民的根本利益是一致的,不需要通过多党轮流执政和权力转移等方式调整利益关系2我国的国家性质决定不能实行西方多党制国家性质同执政党的阶级属性在通常情况下是一致的我国是人民民主专政的社会主义国家,它只能由共产党这种性质的政党领导和执政,而不能由其他政党轮流执政3实践证明,我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合我国国情的基本政治制度,是我国社会主义政治制度的一大特点和优点在中国近代史上,曾尝试过多党政治,但失败了,排除了中国实行资产阶级议会政治和多党制的可能性4主张在中国实行西方的多党制的实质,是要取消中国共产党的领导和执政地位,其后果必将是人民政权丧失,社会主义制度被颠覆,政出多门,13亿人口的大国将失去凝聚力而造成国家分裂,人民遭殃
16.人民政协与人民代表大会及西方议会的区别1人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关,有监督权、任免权和决定国家各种重大事务的权力可见,人民政协的性质决定它与国家机关的职能是不同的,它不直接对国家事务进行决策和行政管理,政协的提案、建议案没有法律约束力
(2)西方议会是按照三权分立原则组织起来的立法机关,与行政机关和司法机关互相制约、彼此平衡;而人民政协是我国多党合作的重要机构,不是国家机关典型例题解析例1(单项选择题)中国共产党是社会主义事业的领导核心我国人大、政府和司法机关都必须接受中国共产党的领导这说明()A.中国共产党在整个国家政治生活中居于领导地位B.中国共产党是代表全国人民行使国家权力的政治组织C.中国共产党是国家的最高权力机关D.中国共产党在国家政治生活中的领导地位是由宪法决定的【解析】本题为1999年上海高考试题,党的地位的有关内容中国共产党是中国革命和建设的领导核心,在整个国家政治生活中属于领导地位,A项表达正确,且符合题意,应选代表全国人大行使国家权力的是人民代表大会,而非中国共产党,故B项排除国家最高权力机关是全国人大,故C项排除中国共产党在国家政治生活中的领导地位是由我国的国家性质和中国共产党的性质决定的,是中国革命发展的必然结果,故I)项有误,排除【答案】A例2(单项选择题)国有企业改革要充分发挥党组织的政治核心作用,这种政治核心作用包括政治领导、思想领导和组织领导,具体体现在()
①对党和国家大政方针在本企业的贯彻起保证监督作用
②在企业干部管理上起把关作用
③在企业思想政治工作和精神文明建设中起领导作用
④对企业的思想政治工作和精神文明建设中起领导作用
④对企业的日常经营管理起指挥作用A.
①②③B.
①③④C.
②③④D.
①②④【解析】本题为2000年高考卷第9题,考查党的领导的具体方式
①属于党的政治领导,符合题意,应选;
③属于党的思想领导,应选;
④属于企业厂长、经理的行为,不符合题意,故排除【答案】A例3(单项选择题)江泽民总书记指出“到把中国的事情办好,关键取决十我们党只要我们党始终代表中国先进社会生产力的发展,中国先进文化的前进方向,中国最广人人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进”这段话充分说明()
①中国共产党的性质具有先进性
②中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然结果
③中国共产党是我国社会主义事业的领导核心
④只有加强党的领导,才能改善党的领导A.
①③④B.
①③C.
②③D.
②③④【解析】本题为2000年高考卷第12题本题结合江泽民的“三个代表”,考查党的有关知识点,
①、
③表述正确,且符合题意,应选
②表述正确,但与题干无关,排除
④表述有误,排除,故应选B【答案】B例4(不定项选择题)实践证明,十一届三中全会以来党的基本理论、路线、纲领是完全正确的,在党的领导下,我国进行了一系列改革,确立了社会主义市场经济体制,使我国进入建国以来经济有生机活力,人民得到最多实惠的时期这说明()A.坚持党的领导是社会主义现代化建设的根本保证B.生产关系的调整促进了生产力的发展C.改革开放的政策促进了经济的发展D.政治对经济具有巨大的反作用【解析】本题为1999年上海高考试题,题干材料说明党的基本路线的贯彻实施,给我国经济生活带来的巨大影响A、B、C、D四项表述正确,且都符合题意,故应选A、B、C、Do【答案】AB、CD例5(不定项选择题)中国共产党对社会主精神文明建设的领导作用主要表现在()A.用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装全国人民B.各级党组织在精神文明建设中起领导核心作用C.共产党员尤其是党的领导干部发挥模范表率作用D.坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”的方针【解析】本题为200年北京、安徽春季高考试题,要求说明党对社会主义精神文明建设的领导作用这里的领导作用可以从理论武装,党组织的地位,党员的模范带头作用,党的“两手抓’等方面体现出来,故A、B、C、D都选【答案】AB、CD例6(简答题)2001年7月1日是中国共产党的80华诞80年来,在革命、建设、改革的各个历史时期,中国共产党总是代表着中国先进社会生产力的发展要求,中国先进义化的前进方向和中国最广大人民的根本利益在新的历史条件下,中国共产党更要以“三个代表”为指导,加强党的建设新时了对加强党的建设应如何贯彻“三个代表”的指导思想?【解析】本题为2001年高考卷第34题结合“三个代表”的有关内容,说明如何改善党的领导,加强党的建设应从思想建设、组织建设和作风建设三个方面说明。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0