还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年青铜峡市直属学校选调教师2024考试笔试试题《综合知识》(满分分时间分钟)100120【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.通过学习而形成的、影响个人行为选择的内容准备状态或反应的倾向性称为()0A.态度B.品德C.技能D.意向【答案】A
2.张老师这段时间对工作失去了热情,觉得工作没意思,同时总是感觉很疲劳,工作效率不高,那么张老师目前的状态属于职业倦怠()方面的表现A.个人成就感低B.情绪耗竭C.去人性化D.缺乏工作动机【答案】B
3.如果一个学生思路广阔、能随机应变,我们说他的思维具有()oA.深刻性B.灵活性C.独创性D.敏捷性
39.下面哪些属于六艺()oA.乐B.御C.射D.礼【答案】:ABCD
40.马斯洛的需要层次理论从低级到高级包括()A.归属和爱的需要B.自尊的需要C.自我实现的需要D.生理需要、安全需要【答案】ABCD
41.赫尔巴特是19世纪德国哲学家、心理学家、科学教育学的奠基人他提出的“三中心”,包括()A.学生中心B.教材中心C.课堂中心D.教师中心【答案】:BCD
42.建立新型的师生关系,对教师来说,可以采用哪些策略?()oA.了解和研究学生,树立正确的学生观B.理解和尊重学生C.对学生放任管理D.提高自我修养,健全自身人格【答案】ABD
43.公文登记的形式主要有()oA.联单式B.簿式C.卡片式D.条据式【答案】ABC
44.社会主义之所以必须实行按劳分配是由()决定的A.社会生产力的发展水平B.社会经济发展水平C.社会主义公有制D.社会主义社会制度【答案】AC
45.诉讼时效期间为1年的情形包括()0A.出售质量不合格的商品未声明的B.寄存财物被丢失或者损毁的C.身体受到伤害要求赔偿的D.延付租金的【答案】ABCD
46.王某与张某都在某市做药材生意,王某经常受到张某生意上打压,2011年10月,一价值30万元的客户订单被张某抢走,王某愤恨不已一日,王某约赵某(1997年10月生)、刘某(1995年6月生)一起喝酒,王某对赵某、刘某说“大哥受张某欺负,你们能否帮大哥出这口气,教训教训张某?”赵某、刘某二人说“大哥的事就是我们的事”王某说“好!事成后,我给你们每人一万元”于是王某带二人指认了张某2011年H月3日晚,赵、刘二人尾随张某到家门口,用随身携带的棍棒、匕首向张某刺打,张某反抗,抬腿踢向赵某,使得赵某的匕首刺向张某的大腿动脉血管,导致张某流血过多死亡赵某回家后,十分害怕,在家人的规劝下,就到当地的检察院自首王某在被抓后,还主动交代了他在2010年5月曾盗窃某单位财务室的5万元现金王某构成何罪?()A.故意杀人罪B.故意伤害罪和盗窃罪C.职务侵占罪D.故意伤害罪【答案】B
47.莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是()A.不要给百合花镀金B.女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的C.不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的D.我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的【答案】ABC
48.小红是个性格内向的女孩,父母离婚后,她与生活拮据的爷爷奶奶一起生活,因缺乏家庭的教育和指导.小红学习成绩一直不好,与同学很少交往,只有一位好伙伴,经常一起上学学校老师很关心小红的成长,时常给小红补习功课针对小红的情况,依据生态系统理论社会工作者可以介入的微观系统有()A.小红个人B.小红的家庭C.小红的学校D.小红的同伴【答案】AB
49.社区社会工作有关工作的价值理念是()A.敬业精神B.优势取向C.利她精神D.经济建设【答案】CD
50.社区治安的主要内容包括()0A.侦破刑事案件B.宣传教育工作C.协助公安机关开展工作D.向政府及公安机关反映社区治安动态【答案】:BCD
51.人员密集场所的()设置栅栏、卷帘门,符合重大火灾隐患综合判定要素A.疏散门B.安全出口C.疏散走道D.楼梯间【答案】ABCD
52.认定起火物的条件和要求有()oA.认定的起火物必须与起火源作用结果和特征吻合B.认定液体、气体为起火物时,要注意其基本参数C.认定的起火物必须是起火点中的可燃物D.认定的起火物比其周围的可燃物被烧程度严重【答案】ABCD
53.火灾事故技术调查工作中起火场所调查的主要内容包括()oA.单位消防安全管理情况B.建筑防火和消防设施的实际情况C.起火单位和建筑概况D.建筑防火及消防设施的设计、竣工验收情况【答案】:ABCD
54.()的工作人员进行消防监督检查,应当出示证件A.应急管理部门B.消防救援机构C.公安机关D.公安派出所【答案】BD
55.派出所消防监督工作卷归档内容()oA.工作部署情况B.消防培训情况C.其他有关材料D.检查考核材料【答案】ABCD【答案】B
4.学习课文时分段、总结段意属于()oA.理解一控制策略B.组织策略C.复述策略D.精细加工策略【答案】D
5.在教师的人格中有两种重要特征对教学有显著影响一是(),二是富于激励和想象的倾向性A.说到做到B.重义气讲交情C.爱心和敬业精神D.热心和同情心【答案】D
6.学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识,这种学习属于()oA.机械学习B.发现学习C.授受学习D.动作技能学习【答案】B
7.“教学与发展”理论的倡导者是()oA.瓦根舍因・
8.皮亚杰C.赞科夫D.布鲁纳【答案】C
8.美国各门课程中多样化的实践活动反映出对()在课程中地位的重视A.知识B.直接经验C.间接经验D.能力【答案】B
9.根据马克思主义观点,语言是在()中产生的A.人类进化B.神的创造C.历史发展D.人类劳动【答案】D
10.校园的整体规划及其建筑风格应反映学校内在的文化特色,它主要反映的文化形态是()A.校园行为文化B.校园物质文化C.校园精神文化D.校园制度文化【答案】B
11.实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的一种教育思潮,下列不属于其基本主张的是()A.教学过程重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性B.师生关系以儿童为中心,教师只是学生成长的帮助者而非领导者C.教育起源于生产劳动,其劳动方式和性质的变化必然引起教育形式和内容的变化D.课程组织应以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心【答案】C
12.创造性与智力的关系主要体现在?()A.高智商是高创造性的充分且必要条件B.低智商也可能具有创造性C.高智商一定具有创造性D.高智商是高创造性的必要非充分条件【答案】D
13.“学高为师”、“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性()A.条件性知识B.本体性知识C.实践性知识D.文化知识【答案】B
14.我国古代孔子骂“请学稼”的学生樊迟为“小人”,反映了古代社会()的特征A.教育与生产劳动相脱节B.教育的生产性不断增强C.教育的公共性日益突出D.教育阶级性出现并不断强化【答案】A
15.我国小学阶段,德育内容主要体现在()中A.班级教育活动B.思想品德课C.班会和校会D.全校思想政治教育活动【答案】B
16.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作用的行为,最合适的安排应该是()oA.规定每周看电视的适当时间B.让儿童看完电视后就督促他完成作业C.只有按时完成家庭作业后才能看电视D.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为【答案】C
17.自然界中,不同生物之间往往存在“损人利己”的关系,下列物种之间属于这种关系的是()oA.麦田里的小麦与杂草B.合欢花与根瘤菌C.海葵与寄居蟹D.大豆与菟丝子【答案】D
18.欧洲文学史上第一部短篇小说集是A.《宝库》B.《古代故事百篇》C.《菲洛柯洛》D.《十日谈》【答案】D
19.人成年以后身体不再长高,原因是()oA.生长激素不再分泌B.软骨层骨化成骨C.红骨髓变为黄骨髓D.成骨细胞不再分裂【答案】B
20.要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业A.民族主义B.集体主义C.改革创新D.爱国主义【答案】D
21.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己”文中的“大道”是指()
①③③④①②②③①禅让制
②世袭制
③公有制
④私有制0【答案】A
22.下列说法错误的是()A.我国研制的超级望远镜FAST是世界上在建口径最大的射电望远镜B.碳纳米管具有良好的隔热性,是优良的防火材料C.3D打印的核心是数字化、智能化制造与材料科学的结合D.我国已研制出世界最高效固态量子存储器,一次可以存储100个量子比特【答案】:B
23.垄断竞争市场与完全竞争市场的根本区别是()A.产品差别B.厂商差别A.B.CD.C.价格差别D.成本差别【答案】A
24.着力解决好在人民利益上不维护、不作为的问题,是当前和今后一个时期我们反对()的一项重点任务A.官僚主义B.奢侈之风C.享乐主义D.形式主义【答案】A
25.
①随着核磁共振等技术的不断进步,科学家们基本达成了共识,那就是记忆储存在大脑的海马区
②科学家们发现,记忆储存于神经细胞的连接方式之中
③这个改变是由一系列基因负责实现的
④要想研究记忆,首先必须弄清记忆究竟储存在什么地方
⑤接下来的问题是,记忆是如何被储存的呢?这个问题也已经有了答案
⑥大脑通过改变神经细胞的连接方式和连接强度,将某个外来刺激永久地固定于大脑之中将以上6个句子重新排列,语序正确的是()A.
④①⑤②⑥③B.
④③①⑤⑥②C.
①④②⑤③⑥D.
①⑥②④⑤③【答案】A
26.
①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展
②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态
③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止
④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性
⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统
⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力,生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是()A.
⑤②④③⑥①B.
⑤②①④③⑥C.
②④⑤⑥①③D.
②③④⑥⑤①【答案】A
27.在全球化时代,出国留学已成为中国人才国际化发展的必要一环促进留学事业的健康发展,—具有国际竞争力的留学人才回流和环流,将会在中国崛起的过程中发挥重要作用国家人才强国战略和千人计划等政策的提出,给留学人员带来了发展机遇,也提出了新—O依次填入画横线部分最恰当的一项是()oA.吸收___命令B.吸引—使命C.促进—要求D.敦促—建议【答案】:B
28.植入式广告:又称植入式营销,指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容策略性融入电影、电视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌印象,继而达到营销的目的下列不属于植入式广告的是()oA.电影《变形金刚》放映前播放的诺基亚手机的广告B.《手机》中葛优用的摩托罗拉商务手机的多次特写C.美国导演史蒂芬*斯皮尔伯格执导的《外星人》中,小主人公用“里斯”的巧克力吸引外星人的画面D.春节晚会的小品中多次出现“国窖1573”的镜头【答案】A
29.中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向在对多个购车指标的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占
8.6%其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型、舒适程度、品牌口碑、形象、动力性能以及二手车价值等,即使是排在后边的关于品牌的指标比重也达到了
8.1虬下列说法与文意相符的是()A.中国消费者对轿车的价值观念差异并不大B.消费者对汽车安全性能的关注度没有变化C.消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势D.轿车主流消费群的构成发生了较大变化【答案】:B
30.
①大观园正园门附近还有花厅(议事厅)和茶房
②其中滴翠亭在潇湘馆附近,藕香榭在暖香坞蓼风轩附近,芦雪庵与藕香榭相通
③大观园中的建筑被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分
④这条轴线的东半区从南到北有怡红院、嘉荫堂等祭月赏月建筑群、佛寺道院建筑群(含杨翠庵)、沁芳闸桥等
⑤这条轴线的西半区是红楼诸钗的居住区,从南到北有潇湘馆、稻香村、暖香坞、衡芜苑、植物园景区(含红香圃、榆荫堂)
⑥中轴线上一路从南到北是,正园门、翠幢大假山、沁芳亭桥、玉石牌坊、省亲别墅将以上6个句子重新排列,语序正确的是()A.
③⑥②①④⑤B.
③④⑤②⑥①C.
①②③⑥④⑤D.
③⑥④⑤②①【答案】D
31.商业秘密指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息根据上述定义,下列属于商业秘密的是()A.商场促销活动的细则B.学校后勤集团的管理规定C.天府饭店招牌菜东坡肉的秘方D.动画制作的方法【答案】C
32.塑料袋消费者中的一些人不是因为缺乏环保意识,而是贪图个人方便在他们眼中,“塑料袋”等同于“方便袋”一现买东西即送袋子,省事省力又免去了上班拎布兜、菜篮的尴尬殊不知,环境保护是利人利己、造福子孙的大事,每人每天使用一两个塑料袋,享受一两次方便,十几亿人口的大国将产生多么庞大的白色垃圾,给后人造成多大的麻烦消费塑料袋看起来不过是芝麻大点的小事,但却与祖国的环保事业息息相关最适合做这段文字标题的是()oA.从身边小事做起,保护环境是民族美德B.不可因小失大C.环保事业人人有责D.切莫贪图方便贻害环境【答案】D
二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)
33.当前社会主义道德建设的重点是加强()oA.党风廉政建设B.家庭美德建设C.职业道德建设D.社会公德建设【答案】BCD
34.职业道德的构成要素主要包括()A.行为性要素B.法律性要素C.意识性要素D.规范性要素【答案】ACD
35.关于诚实守信的说法正确的是()oA.诚实守信是企业宝贵的形象B.诚实守信是个人安身立命之本C.诚实守信是企业生存和发展的基础D.诚实守信是个人处理人际关系的重要原则【答案】ABCD
36.人际沟通的功能主要包括()oA.自我完善功能B.协调功能C.社会功能D.心理功能【答案】BCD
37.对成功或失败进行归因时,属于稳定的因素有()A.努力B.能力C.运气D.任务难度【答案】BD
38.道德对人生命活动的意义是()oA.道德水平对人体健康产生影响B.道德水平不影响人们情绪表现C.道德是一种生活方式D.道德是社会意识形态的一部分【答案】ACD。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0