还剩25页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
名著阅读《水浒传》知识点梳理、考点、真题知识点梳理、考点、真题01
一、重要知识点
1.《水浒传》的作者施耐庵,朝代元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说
2.《水浒传》是以农民战争为主要题材,通过一系列官逼民反(主题)的生动故事,解释了当时的社会矛盾,暴露了统治阶级的腐朽与残暴,歌颂了受压迫人民的反抗精神
3.《水浒传》的德文译名是《强盗与士兵》,法文译名是《中国的勇士们》,英文译名是《在河边发生的故事》
4.《水浒传》共有108将,天罡(gang)星共有36人,地煞(sha)星共有72人
5.梁山好汉的宗旨是替天行道
6.梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是九纹龙
7.《水浒传》中主张招安的将领是宋江、吴用;坚决反对招安的将领是李逵、武松
8.宋江手下五虎将是关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平
9.《水浒传》中三位女将是扈三娘、孙二娘、顾大嫂
10.《水浒》中身怀绝技的三位英雄善盗的是鼓上蚤时迁,善射的是小李广花荣,善行的是神行太保戴宗
11.梁山好汉中最后排名的前四位是宋江、卢俊义、吴用、公孙胜
12.朝廷中是呼延灼摆下“连环马”大破宋公明,连山好汉中徐宁破了“连环马”
13.武松在血溅鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了“杀人者,打虎武松也”王“七星入伙智取生辰纲后投梁山入伙林冲火并白衣秀士王伦后为梁山寨主,后打曾头市中毒箭身亡
2.玉麒麟卢俊义宋江慕其名,为壮大梁山声势,欲将其骗上山军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子言“不出百日之内,必有血光之灾;家私不能保守,死于刀剑之下”,劝其前往东南千里之外避灾,并在墙上题下“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏独自游义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头”的藏头反诗卢俊义中计,欲前往泰安州避祸途经梁山时中埋伏,与梁山英雄大战,卢俊义不敌,乘船逃走时被浪里白条张顺活捉卢不愿在梁山落草为寇,宋江也未强迫,将其放回待其回到家中,其妻贾氏已与管家李固做了夫妻,诬陷其勾结叛匪,卢屈打成招,下了死牢幸得燕青、石秀以及其他梁山众好汉等先后搭救,方免遭毒手上得梁山后,坐上了第二把交椅忠义堂前亦竖起了“山东呼保义,河北玉麒麟的大旗
3.天速星神行太保戴宗吴用挚友,江州两院押牢节级通道术,腿缚两个甲马,日行八百里,夜行一千里,人称神行太保江州劫法场后上梁山,为山寨总探声息头领
4.母夜叉孙二娘张青的妻子,在孟州道十字坡与张青开酒店卖人肉,专干杀人夺货的勾当武松被发配到孟州路过十字坡,险些遭到孙二娘的毒手孙二娘后来跟随张青上了梁山,主持梁山泊西山酒店,迎来送往,打探消息
5.母大虫顾大嫂孙新之妻,性格豪爽急躁上山原因解珍、解宝被毛太公陷害,她纠合众英雄救解珍兄弟投奔梁山眉粗眼大,胖面肥腰,生来不会拈针线,正是山中母大虫
6.一丈青扈三娘梁山第一女将,王英之妻,武艺高强,一对日月双刀神出鬼没,更有阵前用绳套捉人的绝技,在三打祝家庄时被林冲所擒04
四、《水浒传》综合练习
(一)选择题
1.2分下列关于名著的表述,错误的一项是A.《西游记》中的孙悟空有七十二种变化、火眼金睛、筋斗云等超凡的能力关于他的故事有大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三调芭蕉扇等B.《水浒传》中怒杀阎婆惜、济阳楼题反诗、智取生辰纲都是和宋江有关的情节C.《骆驼祥子》是中国现代作家老舍的代表作,主人公祥子老实,健壮,坚忍,最大的梦想是拥有一辆自己的洋车,自己能养活自己,不受车厂老板盘剥D.《红岩》这部小说讲述了中华人民共和国成立前夕,重庆地下党人的英勇斗争故事,刻画了一批意志坚定、形象高大的共产党人形象,如江姐、许云峰等【答案】B【解析】本题考查名著情节ACD.正确;B.有误,智取生辰纲没有宋江故选Bo《水浒传》是元末明初施耐庵编著的章回体长篇小说全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因
2.选出下列对名著有关内容表述有误的一项2分A.《骆驼祥子》中虎妞如愿嫁给祥子,与刘四爷反目,可祥子觉得日子并不如/忌OB.《水浒传》中武松斗杀西门庆后被发配,途中在十字坡酒店险些被孙二娘所害C.《朝花夕拾》中在迎神会上描写的无常,名为鬼实为人,借鬼讽人,伸张正义D.《格列佛游记》中慧驷国岛上的统治者曾剥夺岛下居民享受阳光和雨水的权利【答案】D
3.下列有关名著的表述不正确的两项是()(4分)A.《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判;既有温情与童趣,也有对人情世故的洞察B.《傅雷家书》中有父号的谆谆教诲、孩子与父母的真诚交流,字里行间洋溢着真情,给天下父母子女以强烈感染与深刻启迪C.《海底两万里》想象丰富,全书用第三人称,语言平实,将科学与文学巧妙地结合,体现了作者的科学精神和非凡的想象力D.《简・爱》中简・爱在得知罗切斯特疯了的妻子还活着后,便毅然离开,可见她是一个敢于追求自由、平等和独立人格的女性E.《水浒传》中林冲是刻画最成功的人物之一,误入白虎堂、棒打洪教头、火烧草料场、智取生辰纲、火并王伦等情节都与他有关【答案】CE【解析】本题考查对名著内容的理解ABD.正确C.有误,《海底两万里》这部科幻小说写作手法是第一人称教授的口气写的E.有误,“智取生辰纲”的是吴用、晁盖等人,林冲没有参与故选CEo
4.下列对有关文化和文学常识表述错误的一项是()A.《乐府诗集》是北宋郭茂倩编辑整理的一部诗歌总集,《木兰诗》《十五从军征》均选自这部诗集,内容都与战争有关,主题都控诉了战争带给人们的灾难B.中国文化崇尚“和”,“和”体现于中国文化的方方面面,如故宫的“太和殿,,“中和殿,,,,保和殿,嘟与“和,,有关,商人经商讲究“和气生财”,贺人新婚要讲“和和美美”等C.《水浒传》善于在讲述故事中塑造人物,如武松景阳冈打虎,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶娱蚣岭,人物形象是在一个个的事件中丰满起来的D.《海底两万里》是法国科幻和探险小说家儒勒・凡尔纳的“海洋三部曲”之一,主人公尼摩船长不仅是献身科学的探索者,也是英勇顽强、反对一切压迫和殖民主义的战士【答案】A【解析】这首诗讲述了一个叫木兰的女孩,女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋,回朝后不愿作官,只求回家团聚的故事,热情赞扬了这位女子勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神
5.《水浒传》中有关宋江的情节,按先后顺序排列正确的一项是
①阎婆大闹郛城县,朱仝义释宋公明
②及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条
③美髯公智稳插翅虎,宋公明私放晁天王
④武行者醉打孔亮,锦毛虎义释宋江
⑤张顺凿漏海瞅船,宋江三败高太尉A.
①③②⑤④B.
④③①⑤②C.
②①⑤④③D.
③①④②⑤【答案】D【解析】本题考查对名著《水浒传》的情节的识记第22回
①阎婆大闹郛城县,朱仝义释宋公明;第38回
②及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条;第18回
③美髯公智稳插翅虎,宋公明私放晁天王;第32回
④武行者醉打孔亮,锦毛虎义释宋江;第80回
⑤张顺凿漏海纵船,宋江三败高太尉;按先后顺序排列
③①④②⑤;故选D
6.下列各项对《水浒传》的理解不正确的一项是A.由元末明初施耐庵创作的《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,鲜明地表现了“官逼民反”的主题B.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象,如“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵、“智多星”吴用等,被金圣叹赞为“人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”C.一部《水浒传》,凸显一个“义”字在众好汉眼里,“义”高于一切;鲁提辖见义勇为,拳打镇关西;宋江、晁盖、柴进、鲁达等人能够在江湖上享有崇高威望,仗义疏财是其中一个重要原因;梁山好汉团结聚义、众志成城亦是梁山大业的重要基础D.林冲是《水浒传》中的重要人物之一,他因受高衙内迫害,刺配沧州,在柴进庄上怒杀奸贼陆虞候,上梁山后火并王伦,是一个富有血性、敢闯敢冲、不受羁绊的英雄形象【答案】D
7.下面对《水浒传》的叙述,错误的一项是A.《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗,它描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在水泊梁山聚义,抵抗官军,劫富济贫的豪举
8.林冲是梁山著名的英雄,曾担任“东京八十万禁军枪棒教头”,他是《水浒传》中塑造的最好的人物之一,金圣叹称之为“上上人物C.宋江是梁山的首领,他仗义疏财,广交江湖好汉,足智多谋,有指挥才能,另外,他又有着很浓厚的忠君思想,所以将“忠义堂改为“聚义厅D.《水浒传》中“阮氏三雄”分别是阮小
二、阮小
五、阮小七三兄弟他们原在石碣村打鱼为生,后与晁盖等好汉智取生辰纲,一同上了梁山【答案】C二填空题
1.经典名著是一个时代留给我们精神食粮读《水浒传》,我们结识了景阳冈的,在他身上我们看到了草莽英雄的血性与气概;曾是东京八十万禁军教头,有一定社会地位,一直安分守己,循规蹈矩,最后是在万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上梁山的,是上层人物被迫造反的典型【答案】
①武松
②林冲
2.阅读语段,在下面横线上填空林冲因被高俅陷害,刺配沧州陆谦买通押送公差董超、薛霸,欲杀害林冲A得知林冲被流放沧州后,一路相随在野猪林,两公差要用水火棍打死林冲,A出手救下林冲,一路护送他安全到达沧州语段中的A指的是,从中可以看出他、的性格【答案】鲁智深侠肝义胆粗中有细
3.请运用所积累的知识,完成下面小题鲁智深扯出戒刀,把索子都割断了,便扶起A,叫“兄弟,俺自从和你买刀那日相别之后,洒家忧得你苦自从你受官司,俺又无处去救你打听的你断配沧州,洒家在开封府前又寻不见,却听得人说监在使臣房内又见酒保来请两个公人,说道‘店里一位官人寻说话‘以此洒家疑心,放你不下恐这厮们路上害你,俺特地跟将来见这两个撮鸟带你入店里去,洒家也在那店里歇夜间听得那厮两个做神做鬼,把滚汤赚了你脚那时俺便要杀这两个撮鸟,却被客店里人多,恐妨救了洒家见这厮们不怀好心,越放你不下你五更里出门时,洒家先投奔这林子里来等杀这厮两个撮鸟,他到来这里害你,正好杀这厮两个“A劝道“既然师兄救了我,你休害他两个性命鲁智深喝道“你这两个撮鸟,洒家不看兄弟面时,把你这两个都剁做肉酱!且看兄弟面皮,饶你两个性命‘就那里插了戒刀,喝至『你这两个撮鸟,快搀兄弟,都跟洒家来!”提了禅杖先走两个公人那里敢回话,依前背上包gu6,提了水火棍,扶着A,一同跟出林子来1给加点的字注音,根据拼音写汉字特地投奔包gub2文段中加点词“滚汤”的意思是o3语段中画线的句子“恐这厮们路上害你,俺特地跟将来”是复句A.选择B.递进C.转折D.因果4以上文段选自《水浒传》,作者是语段中A指的是填人物o名5杨帆同学读了此段文字,说鲁智深粗中有细请你从选段中选取一处相关内容略作分析【参考答案】1di ben裹2沸腾、滚开的水或沸水;或开水33D4施耐庵林冲5示例一林冲受了官司后,发配哪里,被关在哪里,鲁智深打听得清清楚楚示例二鲁智深见酒保请两个公人并说“官人寻说话”就起了疑心,一路上暗中保护林冲示例三两个公人用开水烫伤林冲的脚,鲁智深就想杀了他们,又考虑到客店里人多,恐难以顺利解救林冲而没有杀示例四鲁智深料定两个公人要在野猪林动手,便先奔向那里隐藏起来,以解救林冲示例五救下林冲,鲁智深本想杀了两个公人,林冲劝说后,饶了两人性命可见他不想给有妻室的林冲带来更多的麻烦选择其中一处,意息对即可
4.《水浒传》中有很多围绕“智”刻画的情节,请根据提示将内容补充完整
①吴用智取物品
②宋江智取-地点
③人名智扑擎天柱【答案】
①生辰纲
②润州城
③燕青
三、简答题
1.小说离不开情节,情节离不开矛盾冲突,矛盾冲突在小说中是必不可少的因素请你任意选取以下名著中发生矛盾冲突的一组人物,概括相关故事情节备选人物《水浒》杨志和晁盖一行人;《红岩》成岗和徐鹏飞;《骆驼祥子》祥子和孙侦探;《西游记》孙悟空和唐僧一组人物矛盾冲突的情节【答案】示例一《水浒》杨志和晁盖一行人杨志奉命押运生辰纲途经黄泥冈,被吴用、晁盖等人用计劫走杨志因为无法交差,被迫流落江湖,后来在二龙山落草
2.阅读名著要有自己的思考和判断在“名著人物大家谈”活动中,下面的问题引起了同学们的争论请谈谈你的看法,并结合名著内容简述两点理由《水浒传》中的鲁智个性情急躁的人吗?答案示例一鲁智深是一个性情急躁的人他在酒楼与人吃酒,听到隔壁有人哭,就心烦气躁发脾气,摔碗碟;在五台山,卖酒汉子怕长老责罚不愿卖给他酒,他就一脚踢倒汉子抢酒吃示例二鲁智深不是一个性情急躁的人他为保证金氏父女安全上路,耐心地在客店坐了很久,才去找郑屠算账;在林冲被发配途中,他暗中保护,沉稳冷静,直到林冲在野猪林遇到危险时才冲出来示例三说鲁智深性情急躁太绝对他有时急躁,一言不合就打人,受到搅扰就摔碗碟;但在帮助金氏父女时,他嫌朋友不爽快,言行看似急躁,实际上是豪爽的表现
3.通过分析《水浒传》中鲁智深、史进、李逵、武松等人物形象,可以归纳出中国早期长篇白话小说在塑造人物形象上的特点是O【答案】塑造人物有类型化倾向,但刻画人物能做到各有特点
4.《水浒传》中,林冲是被逼上梁山的典型他从最初的委曲求全、逆来顺受,到最后的忍无可忍、奋起反抗,体现了“官逼民反的主题请结合相关情节,分析林冲是如何被一步步逼上梁山的答案示例高衙内调戏林冲的妻子,林冲却忍气吞声,以求平安无事;高太尉设计诱骗林冲进入白虎堂,以致林冲蒙受冤屈,可他却因畏惧权势不敢反抗,接受了刺配沧州的现实;在野猪林险些被害致死,脱离险境后,他却不想杀死谋害他的两个公差,仍然幻想着回东京;在草料场遭陆谦等人谋害,险些丢了性命,得知真相的林冲,再也无法忍耐,终于怒杀陆谦等人,此时的林冲已走投无路,被迫雪夜上梁山
5.古典小说《水浒传》描写了众多英雄在梁山泊聚义的故事,鲜明地反映了“官逼民反’的主题请从下列人物中任选一个,结合人物相关经历,简要分析其是如何体现小说主题的
①林冲
②武松答案示例
①示例高太尉的干儿子高衙内看中林冲的妻子,一再调戏,林冲无比愤怒,却只忍气吞声;高太尉为解高衙内心结,设计诬陷林冲闯白虎节堂,将林冲发配沧州之后买通公人在野林加害林冲,幸被鲁智深所救;后又派陆虞候等火烧草料场,欲烧死林冲,林冲怒杀陆虞候等人,雪夜上梁山林冲的经历,恰恰反映了小说“官逼民反’的主题
②示例武松在孟州牢营结识施恩,为帮施恩夺回快活林,痛打蒋门神;后蒋门神勾结张团练、张都监,设计诬陷武松偷窃,将其发配恩州,并在途中(飞云浦)设埋伏杀害武松;武松得知事情原委,杀死众人,又返回张都监家中,在鸳鸯楼了结众人;最后,武松听从张青夫妇建议,去二龙山落草武松的经历,恰恰反映了小说“官逼民反’的主题
6.有同学评价说,《水浒传》中的鲁智深和林冲是生死之交,特别是“大闹野猪林的情节体现的淋漓尽致a.你知道林冲当时为什么被押解吗?b.如果你想把这个情节改成课本剧,准备招募什么样的同学扮演鲁智深答案示例a.被高俅陷害,误入白虎堂,获罪发配沧州b.体型魁梧强壮;动作敏捷有力;气质豪爽洒脱;声音雄浑而有威慑力(答出任意两点即可)
7.有学者将《水浒传》的精神宗旨归结为一个“义”字请你从下面的人物中任选一个,结合书中的一个具体情节,谈谈该名著中体现的“义
①鲁智深
②宋江答案示例
①鲁智深“拳打镇关西”,为了搭救落难的金氏父女,鲁智深见义勇为,三拳打死镇关西,因而丢了官职,被迫去做了和尚,体现了鲁智深锄强扶弱的正义、侠义之心
②宋江“私放晁天王”,晁盖等人劫了生辰纲之后,朝廷四处捉拿嫌犯,白胜受不了刑罚而供出了晁盖等人,官府准备立刻捉拿晁盖宋江得知消息后,及时拖住了何观察,向晁盖通风报信,使其逃过了官府的追缉,体现了宋江为朋友两肋插刀的义气
8.有人评价说,“忠”是出身于地主阶级家庭并深受儒家思想影响的宋江的生命基因请结合《水浒传》中宋江的具体表现,谈谈你对这句话的理解
14.宋江在济阳楼上倚阑畅饮,潸然泪下,临风触目,感恨伤怀,作了《西江月》,又写了四句诗,其中的后两句是“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”
15.《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征是爱打抱不平,重友情,讲义气
16.《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有三位,他们是王伦、晁盖、宋江
17.“耗国因家木,刀兵点水工纵横三十六,播乱在江东”,这首童谣唱的是宋江
18.《水浒传》中“智取生辰纲”的是晁盖公孙胜、吴用、阮小
二、阮小
五、阮小
七、刘唐、白胜
19.梁山好汉中共有夫妻3对王英与扈三娘、孙新与顾大嫂、张青与孙二娘
20.梁山好汉中有主仆关系2对卢俊义与燕青、李应与杜兴
21.梁山五绝技是戴宗的神行术、张清的飞石子、花荣的射箭术、燕青的相扑、安道全的医术
22.宋江最后是怎么死的?被高俅等奸臣毒死死前他用同样的方法弄死了李逵
23.《水浒传》中,有两位打虎英雄,在沂岭杀四虎的是李逵;在景阳岗打虎的是武松
24.征方腊时,曾穿龙袍乱闯的人是阮小七
25.梁山伯义士在最后一次战斗,痛失一只手臂的人是武松
26.歇后语(王伦)当寨主——不能容人(高俅)当太尉——一步登天(母夜叉)撒泼——惹不起(武大郎)看戏——人云亦云答案示例
①忠君报国的确是宋江的主要性格特征宋江原为山东郛城县押司,为人忠义,一心希望能报效朝廷,为国尽忠怒杀阎婆惜后,他不愿落草,前往清风寨投靠花荣,却被知寨刘高之妻陷害入狱在朝廷要遣大军征剿清风山的时候,他被迫做出了入伙梁山的决定但父亲的一封家书又让他想起了他的功名和前途在发配江州途中被梁山人马所救,他仍心存希望,不愿落草后因题反诗被判死刑不得已才入伙梁山上梁山后,宋江也不忘朝廷,不忘招安招安成功后,他把梁山的堂名由“替天行道”改为“顺天护国”他带梁山好汉先破辽,平定河北田虎,后又征讨方腊
9.《水浒传》中的宋江是团队的领导,你欣赏他吗?请结合相关情节,写出两条原因答案示例示例一我欣赏宋江他知人善任,唯才是举,梁山108人规模定下来,他分配工作头头是道,马军、步军、水军分派科学,头领按照能力定正副他有良好的组织能力和军事能力在他的指挥下,攻打祝家庄最终里应外合,取得了胜利示例二我不欣赏宋江他忠君思想严重他不顾及众兄弟的反对,老想着招安,结果兄弟征田虎,打方腊,死伤大半宋江奸诈、虚伪、玩弄权术他自己很想成为首领,却又装作不愿意,利用众人推选自己为首领
10.阅读名著要有自己的思考和判断在“名著人物大家谈”活动中,下面两个问题是同学们的争论,请选一个谈谈你的看法,并结合名著内容简述两点理由《水浒传》中的鲁智深是一个性情急躁的人吗?【答案】示例一鲁智深是一个性情急躁的人他在酒楼与人吃酒,听到隔壁有人哭,就心烦气躁发脾气,摔碗碟;在五台山,卖酒汉子怕长老责罚不愿卖给他酒,他就一脚踢倒汉子抢酒吃示例二鲁智深不是一个性情急躁的人他为保证金氏父女安全上路,耐心地在客店坐了很久,才去找郑屠算账;在林冲被发配途中,他暗中保护,沉稳冷静,直到林冲在野猪林遇到危险时才冲出来示例三说鲁智深性情急躁太绝对他有时急躁,一言不合就打人,受到搅扰就摔碗碟;但在帮助金氏父女时,他嫌朋友不爽快,言行看似急躁,实际上是豪爽的表现(有明确的判断,能结合名著内容,简述两点理由即可)
11.《水浒传》为“造反者树碑立传,渲染他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举这些“造反者”的反抗行动,既有个人的反抗,也有集体反抗请各举一例,用简洁的语言概括其内容【答案】示例个人武松大闹飞云浦,杀死四个杀手和两个官差,奇迹生还集体智取生生辰纲,在吴用的策划之下,众人于黄泥冈用计劫走杨志奉命押运的生辰纲
12.在班级名著阅读辩论活动中,有同学认为武松滥杀无率,根本算不得英雄好汉请联系原著,至少列举两条反驳的理由【答案】示例一武松景阳冈打虎,为报兄长深仇大恨血溅鸳鸯楼尽显英雄本色示例二率先反对招安,敢作敢为;为捉拿方腊不洗以身犯险,作战勇敢05
五、《水浒传》真题精练
1.下列有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是()A.《唐诗三百首》原是为儿童学诗而编的“家塾课本”,选篇精当,雅俗共赏B.早期长篇小说如《红楼梦》具有英雄传奇色彩,直到《水浒传》才完全改变C.《儒林外史》由众多故事连缀而成,表现了普通士人的生存状态与精神世界D.对联是中国传统文化的瑰宝,也是活的文化遗产,现在还应用在日常生活中【答案】B
2.下列关于名著的表述有误的一项是A.《简•爱》的女主人公曾因渴望自由而毅然放弃了原有的工作,应聘到桑菲尔德庄园做家庭教师B.《红岩》中的许云峰舍己为人,在越狱战斗中,为掩护其他同志突围,他吸引住敌人的火力,壮烈牺牲C.《水浒传》中的鲁智深和李逵都是粗鲁之人,但鲁智深行事往往是粗中有细,李逵则常是蛮横、缺乏理性D.《西游记》中,唐僧的坚定,孙悟空的智勇、猪八戒的耐劳、沙僧的踏实,凝聚成取经路上不可战胜的力量【答案】B【解析】B.《红岩》中在越狱战斗中,为掩护其他同志突围,吸引住敌人的火力,壮烈牺牲的人是齐晓轩,而不是许云峰,选项表述有误故选B
3.选出下列对名著有关内容表述有误的一项A.《骆驼祥子》中虎妞如愿嫁给祥子,与刘四爷反目,可祥子觉得日子并不如意B.《水浒传》中武松斗杀西门庆后被发配,途中在十字坡酒店险些被孙二娘所害C.《朝花夕拾》中在迎神会上描写的无常,名为鬼实为人,借鬼讽人,伸张正义D.《格列佛游记》中慧驱国岛上的统治者曾剥夺岛下居民享受阳光和雨水的权利【答案】D【解析】D.飞岛国统治者将飞岛长时间地浮翔在该地人民的头顶剥夺他们享受阳光和雨水的权利,当地人民因此遭受饥荒和疾病的侵袭,不是“慧驱国;故选D
4.《水浒传》中有关宋江的情节,按先后顺序排列正确的一项是
①阎婆大闹郛城县,朱仝义释宋公明
②及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条
③美髯公智稳插翅虎,宋公明私放晁天王
④武行者醉打孔亮,锦毛虎义释宋江
⑤张顺凿漏海纵船,宋江三败高太尉A.
①③②⑤④B.
④③①⑤②C.
②①⑤④③D.
③①④②⑤【答案】D【解析】本题考查对名著《水浒传》的情节的识记第22回
①阎婆大闹郛城县,朱仝义释宋公明;第38回
②及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条;第18回
③美髯公智稳插翅虎,宋公明私放晁天王;第32回
④武行者醉打孔亮,锦毛虎义释宋江;第80回
⑤张顺凿漏海纵船,宋江三败高太尉;按先后顺序排列
③①④②⑤;故选D
5.选出对名著的表述有误的一项A.《骆驼祥子》中刘四爷因嫌弃祥子是拉车的,并怀疑祥子是贪图他的钱而娶虎妞,与虎妞争吵闹翻了B.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上用羊皮做雨伞,把叼食他谷物的鸟类叫作“偷谷贼C.“生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉臊胡须身高八尺,腰阔十围手持一把禅杖,腰系一把戒刀”这是对李逵的描写D.鲁迅反感“老莱娱亲”是因为他认为小孩子多不愿意诈作,不愿意装假,这个故事违背了儿童的心理【答案】C【解析】本题考查名著内容C.这是对鲁智深的描写;故选C
6.选出下列关于课外名著的说法有误的一项A.《水浒》中李逵一怒之下将打死柴进叔叔的殷天锡打死,导致柴进被抓B.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊第一次出海是跟随朋友的父亲去伦敦,此次出海遇到大风浪,脱险后鲁滨逊仍继续冒险生涯C.《钢铁是怎样炼成的》中的谢廖沙是保尔的好朋友,他参加红军后牺牲在战场上D.《红岩》中的刘思扬起初被关在白公馆里,被释放后再度被捕时,敌人将他关在了渣滓洞【答案】D【解析】本题考查对名著内容的把握D.有误《红岩》中的刘思扬起初被囚于重庆渣滓洞集中营,准备逃走时却再次被捕,后被转囚白公馆故选D
7.选出对下列名著相关内容的表述正确的一项A.《简•爱》主要讲述了主人公简•爱被送到舅母家抚养、进洛伍德孤儿院到桑菲尔德庄园当家庭教师、被罗切斯特求婚、婚礼受阻离开庄园,遇到她的表格圣约翰,最后几经辗转与圣约翰成婚的经历
8.沙和尚原是天宫中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬流沙河,后被唐僧收为徒弟,他使用的兵器是降妖宝杖取经成功后,被封为金身罗汉C.《水浒传》中,宋江扮作算命先生,利用卢俊义正为躲避“血光之灾”而惶恐的心理,口占四句卦歌,巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏其首,被官府拿到了证据于是官府到处捉拿卢俊义,终于把他逼上梁山这就是“智赚玉麒麟”的故事D.《格列佛游记》中,飞岛国科学院的科学家从黄瓜里提取阳光的实验,体现了作者对英国科学界创新意识的赞美【答案】B【解析】本题考查名著内容识记A.有误;简谖最后几经辗转与罗切斯特结婚,圣约翰的爱情建立在为上帝服务这一基础之上,他之所以想娶简•爱,是觉得简•爱适合做他的助手,所以简•爱拒绝了圣约翰的求婚;C.”宋江扮作算命先生”有误;军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子利用卢俊义正为躲避“血光之灾而惶恐的心理,口占四句卦歌,巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏其首;D.《格列佛游记》中,飞岛国科学院的科学家从黄瓜里提取阳光的实验,讽刺了所谓的科学家的科学实验脱离实际,荒诞可笑,而不是“体现了作者对英国科学界创新意识的赞美”;故选B
8.下列对名著内容的表述正确的一项是A.林冲在征方腊时,被包道乙暗算失去一臂,后班师时拒绝回汴京,在六合寺终其天年B.里德太太憎恶简•爱,送她去了洛伍德慈善学校在这里,简•爱受到学校负责人勃洛克赫斯特的关爱,成为洛伍德学校的一名教师C.《水浒传》中108好汉齐聚“八方共域,异姓一家”的梁山,宋江成为继晁盖之后的第二任首领,归顺朝廷,带领众好汉为朝廷建功立业D.李逵回家接母亲到梁山泊享福,路遇李鬼打劫,因李鬼假称有老母无人奉养而放他生路,但李鬼随后和妻子想害李逵,李逵杀了李鬼【答案】D【解析】本题考查名著内容
1.“林冲”应改为“武松”;
8.“学校负责人勃洛克赫斯特”应改为“教师谭波尔小姐”;C.宋江是梁山的第三任首领第一任是王伦第二任是晁盖;故选D
9.下列对名著有关内容表述无误的一项是A.《格列佛游记》中有许多荒诞的故事在飞岛国,如果人们抗缴税收,国王就把飞岛停止他们的头上,剥夺他们享受雨水和阳光的权利B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔一生有三位重要的女性,他们是冬妮娅、达雅、丽达,保尔最终娶丽达为妻C.宋江和林冲率梁山众英雄在忠义堂排定座次,“智多星”吴用、“玉麒麟”卢俊义、“神行太保”花荣、“立地太岁”阮小二等一百零八条好汉,依据所长,各就其位D.《红岩》是罗广斌、杨益言合著的长篇小说,讲述了中华人民共和国成立前夕,上海地区的地下党人英勇斗争的故事【答案】A【解析】考查名著内容的识记B.“保尔最终娶丽达为妻”有误,应为保尔最终娶达雅为妻;C.“宋江和林冲率梁山众英雄在忠义堂排定座次”有误,应为宋江率梁山众英雄在忠义堂排定座次“神行太保”不是花荣,是戴宗;D.“上海地区”有误,应为重庆地区;故选Ao
10.下列关于名著的表述有误的一项是A.《骆驼祥子》用生动的北京口语,描绘了车夫祥子的人生起落,揭露了当时社会的黑暗B.《水浒传》中,晁盖等人能成功劫取生辰纲,原因之一是杨志的押送队伍内部缺乏“人和C.《钢铁是怎样炼成的》这部自传体小说,以保尔的成长经历启迪读者如何实现人生的价值D.《西游记》中,孙悟空曾为夺金箍棒滥杀无辜,后来在取经路上不断收心敛性,最终修成正果【答案】D【解析】考查名著阅读D.“孙悟空曾为夺金箍棒滥杀无辜”有误孙悟空自从学艺归来回到花果山占山为王之后,发现自己没有一个合适趁手的兵器,于是他只身前往东海龙宫去借兵器在东海龙宫中,龙王给他准备了很多兵器,但是他试来试去也没有适合自己的,始终对于龙王提供的兵器不满意于是龙王就带着孙悟空去看了定海神针,也就是后来的如意金箍棒,本来龙王的本意是想让孙悟空知难而退,结果这个定海神针被孙悟空轻而易举的拔了出来,还被他缩小放进了耳朵里就这样,东海龙王的定海神针,变成了孙悟空手中的如意金箍棒故选D
11.经典名著是一个时代留给我们精神食粮读《水浒传》,我们结识了景阳冈的,在他身上我们看到了草莽英雄的血性与气概;曾是东京八十万禁军教头,有一定社会地位,一直安分守己,循规蹈矩,最后是在万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上梁山的,是上层人物被迫造反的典型【答案】武松林冲(解珍、解宝)坐班房——难兄难弟(大郎)上楼梯——步步高升(花荣)射箭——百发百中(张顺)浪里斗李逵——不打不相识李逵打宋江——(过后赔礼)林冲上梁山——(官逼民反)武大郎开豆腐店——(人软货不硬)武松打虎——(一举成名)时迁报警——(贼喊捉贼)时迁进牧场——(顺手牵羊)孙二娘开店——(谋财害命)时迁照镜子——(贼头贼脑)林冲看守草料场一(英雄无用武之地)
26.重要回目:史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西赵员外重修文殊院,鲁智深闹五台山花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂梁山泊林冲落草,汴京城杨志卖刀杨志押送金银担,吴用智取生辰纲假李逵剪径劫单人,黑旋风沂岭杀四虎入云龙斗法破高廉,黑旋风探穴救柴进徐宁教使钩镰枪,宋江大破连环马宋公明夜打曾头市,卢俊义活捉史文恭鲁智深浙江坐化,宋公明衣锦还乡宋公明神聚蓼儿洼,徽宗帝梦游梁山泊放冷箭燕青救主,劫法场石秀跳楼02
二、主要人物分析和情节概括L鲁智深(花和尚)嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理天孤星花和尚鲁智深,原名鲁达,关西军汉,原渭州经略府提辖拳打镇关西后逃至五台山出家,取法名智深大闹野猪林后和杨志同上二龙山落草三山聚义打青州后上梁山入伙
(1)鲁提辖拳打镇关西(重点)鲁达、史进、李忠三人到酒楼喝酒,听到隔壁金家父女啼哭听了金家父女对镇关西郑屠强媒硬娶强占翠莲,又将她赶出并追要典身钱的血泪控诉,鲁达大怒,当即赠送银两,安排父女出逃第二天到状元桥郑屠肉案前,借买肉刁难郑屠,挑起打斗,继而三拳打死郑屠后,为避官司逃走了(补充粗中有细的一面
①担心店小二阻拦金氏父女,鲁智深在店中坐了两个时辰,让金氏父女远走他乡;
②三拳打死镇关西后,指着郑屠说他诈尸,麻痹众人,趁机脱身)
(2)鲁智深大闹五台山(次重点)鲁达出逃代州雁门县,金老女婿赵员外送他去五台山做僧避祸鲁达晚不坐禅,喝酒打人,还打造关王刀一样的戒刀和禅杖,并假借过往僧人名义喝酒吃狗肉,在半山拽拳使脚,打坍亭子,打坏金刚,又回寺呕吐,搞得大家卷堂而散监寺、都寺遣众人来打,鲁达趁酒醉大闹一场,被长老喝住
(3)花和尚大闹桃花村鲁智深在桃花村为刘太公解除逼婚之忧假扮太公小女,打了来庄逼亲的桃花山二头领周通,大头领李忠为二头领报仇,与鲁达相认李忠、鲁达、刘太公三人到桃花山聚义厅,休了亲事
(4)花和尚倒拔垂杨柳(重点)鲁智深投大相国寺管菜园,被一帮泼皮包围鲁智深制服波皮,众泼皮买酒牵猪请鲁智深喝酒时,听到杨柳树上乌鸦吵闹,觉得不清净,鲁智深趁着酒兴把碗口粗的杨柳树连根拔起,众泼皮惊服
(5)鲁智深大闹野猪林(次重点)鲁智深好友林冲刺配沧州,陆虞候买通防送公人,要于途中杀害林冲在野猪林,二公人将林冲绑在树上,要用水火棍打死林冲幸好鲁智深及时赶到救了林冲,并一路护送至沧州附近
2.林冲(豹子头)武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩,上层人物被迫造反的典型天雄星豹子头林冲,东京八十万禁军教头,为奸臣高俅父子谋害,刺配沧州火烧草料场后,由柴进荐上梁山后因晁盖上山火并王伦
(1)误入白虎堂(重点)林冲的妻子被太尉儿子高衙内看中,高衙内相思成疾太尉为让儿子霸占林冲妻子,派人以看林冲新买的宝刀为名,骗林冲进入军事要地白虎节堂高俅突然出现,指控林冲带刀私入白虎堂,林冲百口莫辩,被刺配沧州(后续林冲安分守己的例子刺配沧州道中,差役将林冲的双脚强按进滚烫的水中,烫伤了脚,第二天又让他穿珞脚的新草鞋上路,林冲都强忍了下来)
(2)棒打洪教头林冲刺配沧州,途经柴进庄园柴进盛情相待,柴氏庄上洪教头嫉妒林冲,向林冲挑战,林冲在柴进鼓动下用棒将他打败洪教头输后投庄外去了
(3)风雪山神庙(重点)林冲被发配到沧州看守草料场林冲出门打酒时,屋子被雪压塌了,便去山神庙过夜这时无意中听到门外陆虞侯等人的话,知道自己已经被陷害林冲大怒,杀了陆虞侯后,雪夜上了梁山
(4)雪夜上梁山在沧州,林冲杀死了谋害自己性命未成的陆虞侯等人,喝酒喝得醉倒在雪地上,幸遇柴进,林冲混杂在柴进打猎的队伍出了关柴进举荐他去梁山入伙,林冲冒雪星夜来到梁山脚下朱贵的酒店,在朱贵帮助下渡过金沙滩,到达梁山(后续林冲安分守己的例子初到梁山,王伦妒贤,故意为难林冲,要他在三天内取投名状来,他虽然闷闷不已,但还是按王伦的要求去办,下山等了两天,第三日等得一人,却是杨志)
3.吴用(智多星)足智多谋、神机妙算,沉着冷静天机星智多星吴用,满腹经纶,足智多谋,道号“加亮先生”,人称“智多星生得眉清目秀,面白须长,善使两条铜链与晁盖自幼结交,与晁盖等智取了大名府梁中书给蔡京献寿的生辰纲,为避免官府追缉而上梁山,为掌管机密军师受招安后,佐宋江、卢俊义征伐辽等,功绩卓著后因见宋江被害,深感朝廷奸佞当道,恐刑戮及身,与花荣一同自缢于蓼儿洼宋江墓前
(1)智取生辰纲(重点,可见人教版九年级上册课文“智取生辰纲”)杨志押运生辰纲在黄泥岗上的树下乘凉,吴用装成卖大枣的商人路过,也在树下乘凉装成卖酒的白胜经过,杨志手下们都想买酒喝,吴用就先买了一桶酒喝完To喝完后就在第二桶里下了药杨志等人上当,喝下了带有迷魂药的酒晁盖、吴用等人取走生辰纲
(2)江州劫法场(重点,涉及宋江、李逵)宋江刺配江州后因喝醉酒在济阳楼上题了反诗,被下入死囚牢中吴用让萧让、金大坚伪造回信,没想到图章上出现了维漏,戴宗一起被下死囚牢晁盖起梁山兵马,攻打江州,劫了法场,救下二人(补宋江、戴宗被押赴刑场杀头行刑时,李逵第一个跳出来挥斧砍去,逢人便杀)
(3)智赚玉麒麟(次重点)吴用来到卢俊义庄上,巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏于四句卦歌之首,并让他书于墙壁上卢俊义中计,其妻贾氏与管家李固用藏头反诗作为证据,诬陷其勾结叛匪卢俊义被下了死牢梁山好汉智取大名府把卢俊义救上梁山,坐上了第二把交椅
(4)智取大名府北京城元宵放灯梁山泊宋江守寨,吴用引八路人马进驻城下时迁在北京翠云楼放火,城中大乱,梁中书从南门夺路而走城内柴进救出卢俊义、石秀,捉了李固、贾氏
4.宋江(及时雨)为人仗义、善于用人,但总想招安天魁星宋江原为山东郛城县一小吏,字公明,绰号呼保义面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,以及时雨而天下闻名晁盖等劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖刘唐送来书信(招文袋)及五十两黄金落入其妾阎婆惜之手无奈,宋江怒杀阎婆惜,赴柴进庄上避难,与武松相识宋江后往清风寨投靠好友花荣,在清风寨观灯时遭陷害,与花荣大闹清风寨,同上梁山路遇石勇得宋江家书,宋江回家奔丧被擒,发配江州,宋江又在酒醉之下在潺阳楼题反诗被判死罪,得梁山众英雄法场相救后,宋江执意回家探父,又迭遭危险,终于上了梁山后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅
(1)宋江怒杀阎婆惜(次重点)宋江不重女色,为妻子阎婆惜所讨厌阎婆惜喜欢上张文远,并勾搭成奸宋江遇到了刘唐,收到了晁盖的信晚上,宋江来到阎婆惜处,在阎婆惜床边睡到五更,把信忘在床边阎婆惜以官司相逼,宋江一怒之下将其杀死逃走
(2)济阳楼题反诗(重点)宋江被发配江州,一日上济阳楼喝酒,乘着酒兴题诗城中有个在闲通判黄文炳,为人阿谀谄佞,平时竭力讨好蔡九知府,指望他引荐出职做官发现宋江反诗,如获至宝,即向知府告发,说诗里“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫有反意宋江被打入大牢
(3)三打祝家庄(重点)第一次宋江为救时迁,攻打祝家庄中了埋伏,兵败而归第二次进兵,林冲生擒扈三娘,扈家庄求和第三次进兵,孙立等假投祝家庄宋江又差石秀出战,故意被孙立擒去梁山好汉里应外合,大破祝家庄
5.武松(行者)崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报,(不足滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物天伤星行者武松,清河县人,排行第二幼年父母双亡,由兄长武大抚养成人景阳冈打虎后任阳谷县都头,后因斗杀潘金莲、西门庆,刺配孟州,又因血溅鸳鸯楼逃至二龙山落草三山聚义打青州后上梁山入伙在征讨方腊战斗中,武松被包道乙暗算失去左臂,后班师时武松在六和寺出家,八十岁圆寂
(1)武松打虎(重点)武松在景阳冈前一家酒店开怀畅饮后,不信店家的话,趁着酒兴上了景阳冈上冈后,由于酒力发作,便找了一块大青石躺下,一只猛虎扑了过来武松与猛虎搏斗,(搏斗过程记住“跳开——举哨棒——哨棒断——拳打虎头”)打死了老虎他一步步挨下冈来,成了声震八方的打虎英雄阳谷县官让他在衙门里做了一名都头
(2)血刃潘金莲、斗杀西门庆(次重点)西门庆是阳谷县的恶霸,与潘金莲通奸不久,又将武大郎毒死,武松公干回来,追出了真情,向官衙告状,可是县官受了西门庆贿赂武松义愤填膺,回家逼王婆和潘金莲说出真相后,杀了潘金莲,赶至狮子楼又将西门庆杀死
(3)醉打蒋门神(重点)武松刺配孟州后,施恩告诉武松蒋门神夺快活林一事,并请其报仇武松喝了许多酒,带着醉意来到快活林,故意找茬引来蒋门神,之后两脚一拳打得蒋门神在地下求饶,逼着他把快活林酒店归还给施恩
(4)大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼蒋门神暗同张团练、张都监诬武松为盗,将其刺配恩州蒋门神又暗使差人杀武松于飞云浦,不料被武松得知武松杀死差人,回到城里众人正在鸳鸯楼中饮酒作乐,武松将楼上之人杀尽而去(滥杀无辜的例证),并书“杀人者打虎武松也
6.李逵(黑旋风)嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真天杀星黑旋风李逵,沂水县百丈村人,因打死人流亡他乡,在江州做小牢子大闹江州后救出宋江、戴宗,上梁山入伙最后,宋江饮下御赐毒酒,想到李逵将来肯定会为此造反,坏了自己的忠义之名,便骗李逵也喝了毒酒,与宋江合葬于蓼儿洼
(1)黑旋风斗浪里白条(重点)李逵为宋江卖鱼和守鱼人争执,误将鱼放跑众渔夫和张顺先后被李逵打败,张顺用激将法引李逵上船李逵不识水性,被张顺制服宋江急忙喊停,张顺放过李逵,并和宋江等人结成生死之交
(2)江州劫法场【见吴用】
(3)真假李逵(次重点)李逵回家接母上山,返家路上遇到李鬼冒名李逵拦路打劫李鬼假称家有八十老母,骗过李逵放他下山恰巧李逵路过他家休息,李逵得知受骗,李鬼和妻子想谋害李逵,李逵发现后杀死二人
(4)沂岭杀四虎(次重点)李逵背着母亲到了沂岭,李逵的母亲觉得口渴,李逵找水但等他找水回来,发现母亲不见了最后在虎穴发现母亲的尸骨他大怒,打死穴中的两只小虎,后又用刀杀死了母虎,最后杀了雄虎03
三、次要人物简介
1.托塔天王晁盖山东郛城县东溪村保正、富户平生仗义疏财,闻名江湖传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪边放下因此,人称“托塔天。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0