还剩3页未读,继续阅读
文本内容:
部编版七年级道德与法治上册期中检测卷(带参考答案)学校:班级:姓名:考号:
一、单选题(本大题共15小题,共45分)
1.初中生活把我们带进了一个崭新的天地,在这个新天地里,我们站在一个新起点上这里的“新起点”主要指()A.身体发育的新起点B.新同学和新老师C.人生发展的新阶段D.新课程和新教材
2.刚刚步入中学的小李怀揣着美好的希冀,漫步在中学校园时一,忍不住激动地心跳这是因为中学生活对我们意味着()A.我们长大了,可以想干什么就干什么了B.从小学到中学是每个人一生的起点C.新的机会和可能,新的目标和挑战D.从小学到中学没多大变化,只是由六年级变成了七年级
3.“当你背单词时,阿拉斯加的鳄鱼正跃出水面;当你算数学时,南太平洋的海鸥正掠过海岸;当你晚自习时,地球的极圈正五彩斑斓;但少年,梦要你亲自实现,世界你要亲自去看那些你觉得看不到的人,和遇不到的风景,都终将在你生命里出现”从中我们可以获取的信息有
①少年有梦不应止于心动更要行动
②不懈地追梦、圆梦才能改变生活
③梦想都是一些不切实际的幻想
④少年只要有梦想就能得到实现A.
①②B.
①④C.
②③D.
②④
4.“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这句话启示我们A.青春时光无限美好,树立梦想为时尚早B.坚定信念不负韶华,增长才干为国担责C.不断激发生命热情,少年有梦止于心动D.脚踏实地勤学苦读,社会发展事不关己
5.今年暑假,刘伟同学可没有闲着他跟妈妈学会了炒菜,跟爸爸学会了游泳;又陪堂哥外出旅游,认识了祖国的山川河流;此外,还到科技馆、博物馆做义务讲解员,去敬老院去献爱心……对此,下列说法正确的是()
①刘伟掌握了一定的知识、技能
②刘伟在暑假期间没有学习
③学炒菜、学游泳等都是学习
④学习不仅仅局限在学校A.
①③④B.
②③④C.
①②④D.
①②③
6.漫画《我从这里腾飞》启示我们()我从这£腐飞A.学习方法因人而异B.增强合作意识,学会合作学习C.努力学习文化知识,立志成才D.学习中有快乐,学习中也有辛苦
①授之以鱼,不如授之以渔
②工欲善其事,必先利其器
7.以下古语所蕴含的道理有益于“学会学习”的有()
③少壮不努力,老大徒伤悲
④独学而无友,则孤陋而寡闻A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④
8.山上的寺院里有一头驴,每天在磨坊里辛苦拉磨,天长日久,它有机会下山驮了一尊佛像回来,路上许多人对它跪拜,以为自己很受人尊敬回到寺院后,驴子不愿再拉磨()A.要学会欣赏自己
9.每个人都是独特的C.要正确认识自己D.要成为一个完美无缺的人10在奋斗的路上,你若能看清自身的条件和特点,找到适合自己奔跑的那双鞋,也许就成功了一半,对此理解正确的是()A.每个人的一生都是精彩的B.只能通过他人评价来完善自己C.接纳和欣赏自己就能成功D.正确认识自己以促进自我发展
11.“种子虽小,却有让大力士瞠目的力量;玫瑰虽香,却浑身长满了扎人的刺”这句话给我们的启示是()
①只有少数人才是完美的
②既要接纳自己的优点,也要接纳自己的不完美
③每个人都有不足,对自己的缺点不必在意
④十全十美的事物是不存在的,要学会欣赏自己A.
①③B.
③④C.
①②D.
②④
12.符合如图画意的诗句是()A.人之相知,贵在知心B.投我以桃,报之以李C.举头望明月,低头思故乡D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
12.下列对同学们在友谊中的“微行为”做的“微点评”,正确的是()选微行为微点评项李铭经常接受朋友的帮助,临考前他的朋友请他帮忙补习数学,李铭做得不对,因为友谊应该是平他以学习忙为理由拒绝了等的、双向的小川做得对,因为友谊不能没有原考试时好友要求小川偷偷给自己递纸条,小川没有答应则小雨在跑步赛场上暂时落后,好友敏敏在边上不断加油鼓励,敏敏敏做得对,我们的性格都会受朋敏被裁判警告友的影响晶晶通过发信息、打电话等方式对集中隔离的好友进行安慰和心晶晶做得对,对待朋友应毫无保留、理疏导不惜代价A.
①②B.
③④C.
②③D.
①④
13.升入初中,因为有共同的爱好,小宇和小方很快就成了好朋友只要小宇有困难,小方都热情帮忙快考试了,小宇是数学高手,小方请教他,他却不耐烦地说“明天就要考试了,哪有时间给你讲?”小方心里很不是滋味你从两人的相处中受到的启示是()
①平等的、双向的友谊才可能更长久
②友谊是一种亲密关系,是一成不变的
③接受帮助,也要学习帮助对方
④感受关怀,也要学习关怀对方A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
14.“友谊需要用忠诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养,用谅解去护理”下列哪一项不能准确说明这句话的意思()A.友谊需要平等、尊重、真诚B.友谊需要不加分辨地为朋友做任何事C.友谊需要关爱、帮助D.友谊需要理解、宽容
15.中学生小芳的网友要求她提供家庭地址、电话,并要求与她见面小芳的正确做法是A.敞开心扉,无所不言B.保护隐私,适当交往C.加强防范,不交网友D.远离网络,专注学习
二、简答题本大题共3小题,共55分
16.阅读材料,回答问题过去我非常贪玩,学习上得过且过,没有什么奋斗目标现在我立志要做一名科学家,于是我的身影经常出现在教室里而不是在游戏厅里了——小勇“成长记录袋”里的一段话1小勇确立了当科学家的奋斗目标,这对他的成长有什么作用?2请你告诉小勇要怎么做才能实现自己的梦想
17.初中生活过得真快,一个学期就快结束了在小伟这一学期的“发展性综合素质报告单”上,留下了这样一些评价那口口上师”冬-F\IOCMW9YV・・•是.四*■恒亘区正.而龙•4彳青,■■■停・・♦力・♦・阅读上述材料,回答问题⑴结合材料,说明报告单中有哪几种认识自我的⑵你认为小伟对自己的认识会对他产生怎样的影响?⑶小伟要怎样正确对待老师的评价?
18.朋友和友谊是人生永恒的话题在生活中,我们会遇到各种各样的朋友,面对各种各样的友谊围绕“友谊”这个话题,同学们发表了各自的看法,请你对他们的观点进行辨析友谊是心灵的和遇,〃式_pL V谊具有种声的力量、”彳yt典友圈谊淡出我很伤心•大成就南兴.一答案
1.C
6.C
11.D
2.C
7.D
12.A
3.A
8.C
13.C
4.B
9.D
14.B
5.A
10.D
15.B
16.1小勇确立了当科学家的奋斗目标,对他的成长有重要的作用,具体表现在以下几个方面
①使他的人生有了方向,有了强大的动力;
②不断激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩;
③获得了战胜各种艰难险阻的精神力量,使他不断超越自己,不断进步;2
①努力学习,不断增强自身能力,提高自身素质;
②脚踏实地、全力以赴;
③磨砺坚强意志,不屈不挠、坚持不懈
17.1报告单中,小伟“写给自己”通过自我评价自我观察认识自己,“老师寄语”是通过他人评价了解自己;2正确他能用全面的眼光看待自己,既看到自己的优点,也看到了自己的缺点;并能用发展的眼光看待自己,通过不断发扬优点、改正缺点来完善自己或他能悦纳自我,完善自我;3他人对自己的评价往往更具客观性,要重视他人的态度与评价,冷静地分析既不能盲从,也不能忽视
18.
①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止,兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受朋友的影响朋友丰富了我们的生活经历,友谊让我们更深刻地体会到生命的美好
②友谊是我们生命中越来越重要的组成部分,但友谊不在于朋友圈的大小随着年龄的增长,交往范围的扩大,朋友圈扩大了,我们为此感到高兴;有时,朋友圈变小了,但交往更加深入,朋友关系更加密切,我们也要为此感到高兴
③友谊是一种心灵的相遇,是一种亲密的关系友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼
④友谊不是一成不变的自己变了,对方变了,有些友谊逐渐淡出,这是一种正常的现象我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0