还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
语文活动课上,“新闻小主播”为同学们播报了一则新闻.请你根据相关内容,完成以下综合性学习任务.据央视月报道,5月15日7时18分,天向一号探测石成功着陆于火星乌托邦平原南部覆逸着FA区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功.我国首次火星探测任务于2016年立有,计划通过一次任务实现火星环绕、着出和远视探测.天河一号探测石于2020年7月23日在海南文昌由长征五号运载火科成功发射,2021年2月10日成功实施火星掂萩,成为我国第一发人造火星卫星,2月24日探测X进入停泊轨道开展环绕探测,蒋戴的高分讲窣相机、中分铸率■相机、甲物光谱仪等科学我有陆埃开机,获取科学数据,这为顺利着陆火星奠定了基底.
7.任务一请用一句话概括这则新闻的主要内容.(2分)
8.任务二中国太空家族的命名内藏玄机,例如火星探测器的名字“天问”取自伟大诗人屈原的作品《天问》,该作品表达了中华民族对自然和宇宙的追问和探索,这也是火星探测任务的意义所在.根据你对传统文化的了解,从以下三个命名中选择其中两个,说说它们的妙处-(2分)
①月球探测器“嫦娥”
②暗物质粒子探测卫星“悟空”
③中继通信卫星“鹊桥”
二、阅读(50分)
(一)名著阅读(6分)读完《红星照罐中国》后,八年级开展了“话说红色人物”读书交流会.
9.下面几个同学关于名著的讨论,说法不正确的一项是()(3分)A.《红星照厩中国》又名《西行漫记》,是美国著名记者斯诺的不朽名著,是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品.B.毛泽东博览群书,记忆力异乎常人,有看南方人爱吃辣的癖好.c.朱第是个大个子,国民党报纸称其“劣迹昭著:他曾率密村里的几个人袭击收税的,一把菜刀宰了他们,解除了他们的武装.D.周恩来是一个书生出身的造反者,头脑冷静,态度温和.
10.活动结束后,小文同学深受触动.有五星红旗的地方,就有信念的灯塔;如果信念有颜色,那一定是中国红.请结合本书的长征精神,谈谈你心目中中国少年应有的模样.(3分),三’1
(二)诗词阅读(6分)”•阅读下面这首诗,理解不正确的一项是()(3分)使至塞上王雄单车欲问边,属国过居延.征主出汉塞,归原入胡天.大浜孤熠直,长河落日画・膏■关逢候状,都护在恙然.A.首联叙事,交代了作者出使塞上时轻车简从、路途遥远的情况和出使的目的.B.
三、四两句,写眼前景物,并以“蓬”“雁”自比.从景物特征看.作者是秋天出塞的.C.颈联写塞外奇观,其正确的朗读节奏应该是大漠/孤烟/直,长河/落日/圆.D.这首诗角度新颍,语言自然精练,写景状物逼真传神,抒发情感深沉饱满,情景交融,内蕴丰富,意境雄浑.
12.下列对诗句的理解与分析不恰当的一项是《)(3分)A.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”中“争”字生动地描写出黄莺争抢向阳树木的热闹景象,“早莺”“新燕”,说明早莺尚少,新燕不多,写出了早春乍暖还寒的特点,表达了作者对西湖早春景色的喜爱.B.“晴川历历汉阳树,芳草鬟鬟鹦萌洲”先写汉阳晴川的清晰分明,后写弟鹉洲上的草木萧疏,为诗歌下文抒发烟波江上日暮时分的怀乡之情做了铺垫.C.“牧人驱犊返,猎马带禽归.相顾无相识,长歌怀采薇.借猎人带着猫物满意而归的热闹景象反衬出诗人的寂寞和孤独之感.D.“山随平野尽,江人大荒流”写景具有动态美,其中“随”字写出了山逐渐消失,平野逐渐出现,展现了山到平野的转换“人”展现了江水奔腾而去的画面,用流动的视角画出了一副气势磅礴的万里长江图.
(三)文言文阅读(12分)游沙湖苏收贵州0东南三十里为沙湖,亦日塔价店.予买田其小因往相田,得疾.闻麻桥人也安常8医而拿,遂往求疗.安拿虽聋,而题悟绝人,以纸自字,书不数字,机深了人章.余或®之目*余以手为口君以眼为耳皆一时弄人为.“疾念,与之同游清泉寺.寺在薪水赤门外二里许,有王逸夕
③洗毛泉,水极甘,下格兰溪,泼水西渡.余作歌云.山下兰芽短浸溪,松间沙路冷无泥,潇潇泉雨子规,.水道人生无寻少?君看淡水尚能西,体将白发唱黄
4.”是日剧钛而归.【注】
①黄州,今湖北黄冈.元丰三年至六年,苏轼因“乌台诗案”被贬黄州.
②戏开玩笑.
③王逸少东晋著名书法家王爱之.
13.请给文中画线部分断句.(2分)余以手为口君以根为耳皆一时弄人也
14.下列各项中,加点词语解理不正确的一项是()(2分)A.安常虽逢虽I虽然B.书不数字,再深了人意了I理解,明白C.休将白发唱黄鸡■休】破终
15.下列各项中,加点词语的意思相同剧的饮一I项痛是饮((2分)D.是日剧饮而归•♦A.厚往求疗小遂拜蒙母,结友而别B.以纸画字*虽乘奔御风不必疾也C.疾愈,与之同游清泉寺实是欲界之仙都*予独爱莲之出淤泥而不染D.是日剧饮而归
16.下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的一项是()(2分)A.“麻桥人庞安常善医而再”这句话简单交代了主要人物的籍贯、姓名和特征.B.对于庞安常向此一个“异人”,可记的事迹必然很多,而作者却只突出他“以眼为耳”的“异”,其实也是为了写自己.C.“谁道人生无再少?君看流水尚能西两句,反面运用乐府古群《长歌行》的句意.作者病好了,又看见兰溪水西流,很有感触,所以这样说.D.文中所引《浣溪沙》词,表现了作者从容旷达、及时行乐的人生情怀.
17.翻译下列句子.(4分)
①于英因其间,因在和因.仔疾.
②水极甘,下修兰溪,淇水西渡.
(四)现代文阅读(10分)【材料一】“民以食为天,食以稀为先.”粮食是历史深层的决定国素,解决好吃饭问题始终是各个国章历朝历代的首要之事;粮食也是文明的根曲与4头•粒食的影彳无处不在.蚁现世界,人矣主要有两大粮食作物—水带与小北・从对环境条件的造应性来看,水带比小孟占优赞•・当前在中国,水粕可从海南岛种到黑龙江,叶植区域更广.从食用情况来瓶,粕米食用比小麦方便,带谷风光成束it可直接式食,而小麦一般得瓦克后加工成面粉才拿来食用•小麦不大可能做成“来恒”,但大家可磨成粉,制作食物.(播陆白缶玉峥《中国水和史话》)【材料二】中因的饮食当中,最平常也最高不开的食物就是五谷.据记成,古代“五谷”之说写于叁秋战国,后来逐渐的定俗成,“五谷”即指布、,、«>北、苴五叶作物,分别对应看今天的水布、火米、小米、小米和大豆.五谷的概念再成之后相沿了两千多年,这几种粮食作物在全国的糖食供应中,所处的地位常常因时而弄.但水相作为华夏民族主要冷代的地位始终得以维林.汉电时期,中原及美中是当时人口最密集的地方,江南人口稀少.那时各地区人口的多少,与当地的粮食产量有卦密切的关系.尽管当时水和在南方被宣臬,但其忌产量远不及北方主要作物----------------------------------卜米.唐代开始,水和在全国摊食供应中的地位才日益提高,并在唐木枝上第一桩食作物宝座.宋具宗年间,从越南引进的优质水利品种一占城都在江淞引种成功,而后在东南各省普遍栽种,提高了粮食的总产量,并得以供养宋朝末年创纪录的1亿人口・水稻作为首要粮食作物的地位终于得到彻底巩固.到明代,人们有“今天下方民人者.稽居什七”一说.可Jt水稻在械食供给中制宣要地位.后来,随着人口的迁找和息荒的推进,水稻“南拉北战”,从《苏湖熟”到“湖广岫,从“北大荒”到“北大仓”,一个个故事记录了水稻与区域文明发展之间的关联.水稻不仅是续命养身的第一大主桩,还是印有中华文化和熨造中华文明的支要作物,具有万年稻作史的中国,稻米文化已深入其中,无处不在.稻米文化不仅养成了今天中国人的许多生活习性,史培养了今天中国人的精神{质.【材料三】2022年中国稻谷、小麦、大豆种植面积及产量统计表和臭种植面枳(万公顷)总产量(万吨)单位面积产量(万吨)稻谷
2945208497.08小麦
2352137725.86大豆
102420281.98(注:数据来自《中华人民共和国2022年国民经济和社会发展统计会银》)
18.下列对三则材料理解正确的一项是()(3分)A.宋奇宗时,占城稻在江淮引种成功,粮食总产量显著提高,并使宋朝末年人口创纪录地达到1亿.B.五谷之说始于春秋战国,相沿了两千多年,他们在中国人粮食中所处的地位一直很重要.,C.2022年中国稻谷无论种植面积、单位产量和总产盘在中国主要粮食作物中均居首要地位.D.千百年来,水稻始终作为中国人养生续命的第一大主粮,不仅滋养了中国人的精神气质,还孕育了中国文明.
19.下列对三则材料分析有误的一项是()(3分)A.材料二中,作者在说明水稻在中国历史当中的主要地位时,运用了逻辑顺序加以说明,层次清晰,条理分明.B.画线句运用引用说明的方法,说明水稻在明代粮食供给中的重要地位.C.三则材料分别从水稻的优势、地位、种植情况等方面,从三个角度说明水稻在中国粮食中的理要地位.D.材料二开头介绍五种粮食,是为了与水稻形成对比,突出水稻在华夏民族中的主要粮食地位一直不变.
20.为什么说“食以稻为先”?请根据以上三则材料概括原因.(4分)
(五)现代文阅读(16分)祖母是一片不知愁的落叶朱成玉初三语文质量检测第7页(共10页)
①怀念祖母,是从一片叶子开始的,秋天的叶子.
②叶子上错综复杂的脉络,像极了祖母的软簸,但祖母并不悲饬,祖母的顿头经常是金光闪闪,旭光耳欢在那里安管扎霍,那令人愉快的很笑常常使她的政位像是在跳奔.
③在我的记忆里,祖母总是拿着扫把,试图把所有的哀怨清43干冷,只的给我们无忧无虑的鸟鸣.
④祖母在那些落叶里不停地翻检,把中意的握在手心.祖母喜欢收藏麻叶,这个习惯终生未兽改变.这个习惯让我感觉到,祖母永远不会衰老下去.
⑤我在祖母的书里看到过那些落叶.祖母寻欢看书,她的书里总是央看各种各样的落叶,仿佛是她为自己的青春留下的标记.每一段青春,都是一片叶子,那些青春的遗题、无法言说的旧日时光,成了书签,丈量弄一本书的里程,时刻提电着你,哪些句子需要再一次的爱抚,唧些情节禽要支温.
⑥我从来没有见过0己的祖父,父亲告诉我,祖父和祖母结婚一年后就从军T,存电没有回来.作为军我属的祖母受到了很多人的身重,然而却没有人可以安抚她内心的苦痛.祖承习惯在那些叶子上面写字,一句半句的,大多都是哀婉的宋词.我怨那是祖母用她自己的方式怀念着祖父P・亳年清明的时候,我就会看到祖母去祖父的坟前,把那些写了字的叶子铺满坟头,景配仙煜而华丽.这么多年,我没有见过祖母掉一滴眼汨,但我知道,她的心就像是善了雨的云,轻轻地挤一下,就会滴南滑沱.只是别人无法刑兄.祖母的泪水,只居住在她自己的云里.
⑦不管天干的好坏,祖母总是会大声更期地笑.祖母的苦难像一座山,杷她的扑背压弯,却压不弯地热衾生活的心.
⑧在那些叶子上写字的时候,祖母是小心畀具的,仿佛怕碰坏了一份念想.写上了字的叶子,就如同裱装上了灵瑰,重新活了过来.我想只有祖母懂得那些落叶,也只有那些落叶懂得祖母,她们惺悝相惜,彼此a家问暖.
⑦怀念祖母,是从一片叶子开始的一替那些果实遮过萌凉、从枝头映落、背井离乡的叶子.⑩祖母在秋天的离世毫无任何征兆,只是那一天刮了很大的风,龙子里的那林老柳树樨里哗啦地掉落了所有的叶子•其实,也只有风能让叶子喘息或者感叹,在叶子的生命中,风往往扮演着接生婆和送行者的双重角色,所以叶子的心思只和风说,它只和风有窃私语.⑪落叶也有遗方吗?在离开枝头的刹那,它和风都说了什么?话听过它们交代的后事?那些齐利刷掉苏的叶子们,是去陪祖母了吗?⑪我想,加果祖母是落叶,那么风一定是祖父.他们之间,有那么多缠绕不清的会章.⑪夜的祖圣-----------片写满诗句的落叶,一片不知愁的落叶,把生命中的大去当作一场施行.⑭落叶从不惊叫,哪怕你踩到它的脊背.不像货,不论你走得多轻,都会在你的脚下寸蜂,仿佛它们的才头被踩碎了.落叶从不惊叫,哪怕经历再多的苦难,她都只是去和风富富私语.⑮我似乎听到了落叶在说等我,来赴一个加烂的的会.在此之前,请好好生活,各自珍直!
21.文章将祖母与落叶对照着来写,两者相互映村,互相比照.请联系全文,说说祖母和落叶有哪些相似之处.(4分)
22.“怀念祖母,是从一片叶子开始的”在文中出现了两次,有什么用意?(4分)
23.自选角度,赏析文中画线句子.(4分)她的心就像是蓄了雨的云,轻轻地挤一下,会渴雨滂沱,只是别人无法看JL.
24.文章结尾说,“我似乎听到了落叶在说,等我,来赴一个灿烂的约会.在此之前,请好好生活,各自珍重”,请精读全文,并结合你的生活经历,谈谈你对这句话的理解.(4分)
三、写作(50分)--
25.阅读下面的材料,根据要求写作.«迅先生遇见了・母先生,他说“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个.”爱因斯坦遇见了居里夫人,他说“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只臬有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比核光明的未来.”茨威格“遇见”了列夫•托尔斯泰,他说“具有这样厚利眼光,能够看清真相的人,可以任意支配整个世界及其知识财富.”……在你的生命中一定也“遇见”过这样一些人,他们给你温暖,为你解惑,领你前进……请选择一位,以“遇见”为题,写一篇不少于600字的文章・要求
①除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;
②不得抄袭或套作;
③文中不得出现真实的校名、人名等信息.学年度第一学期期中质量检测
2023.2024初三语文答案客观题答案
1.C
2.A
3.C
4.B
5.D
9.C
11.B
12.B
14.C
15.A
16.D
18.C
19.A主观题答案类别评分标准符合题意,符合文体要求,新颖有创意,思想健康,中心明确,内容充实,感一类卷情真挚,表达自己的独特感受和真切体验,语言准确、有文采,不说空话、套话,结45—50分构合理,书写规范,标点正确,600字左右符合题意,符合文体要求,思想健康,中心明确,内容充实,感情真挚,表达二类卷自己的感受和体验,语言准确,不说空话、套话,结构完整,书写规范,标点正确,38—44分600字左右基本符合题意,基本符合文体要求,思想健康,中心较明确,内容较充实,能三类卷表达出自己的感情,语言较准确,基本不说空话、套话,结构较完整,书写较规范,30—37分标点错误较少,500字左右四类卷基本不符合题意,基本不符合文体要求,中心模糊,内容不充实,空话、套话20—29分多,书写不够规范,标点错误多,字数相差较大五类卷不符合题意,不符合文体要求,无中心,内容混乱,书写潦草,字迹难以辨认,19分以下标点错误多,字数相差大
6.1虽乘奔御风2山山唯落晖3仍怜故乡水4绿叶发华滋5瑟瑟谷中风6老骥伏杨
7.天间一号探测器成功着陆火星
8.示例
①“嫦娥”这个命名的妙处在于“嫦娥奔月”我国最早关于月球想象的优美神话传说,嫦娥奔向月球,月球探测器也是从地球奔向月亮进行探测,正好吻合
②中国古典名著《西游记》里的悟空神通广大,腾云驾雾,拥有火眼金睛,善于发现暗物质粒子探测器要在茫茫宇宙中寻找暗物质粒子,“悟空”这个命名非常合适
③鹊桥是神话传说中牛郎织女七夕相会沟通情感的桥梁,用在提供通信支持的中继卫星身上再合适不过了
10.示例联系《红星照耀中国》可知,长征精神是指革命理想高于天的忘我牺牲精神敢于战胜一切敌人而不被敌人所屈服的革命英雄主义精神因此,我心中的中国少年应具有不怕挫折磨难,奋勇争先、勇往直前的精神魄力
13.余以手为口/君以眼为耳/皆一时异人也
17.
①我在那里买了田地,因为去查田地的好坏,得了病
②(池)水很香很甜,下方靠近兰溪,溪水倒向西流
20.
①稻谷使用方便,脱壳成米就可直接煮食,还可磨粉,制作食物
②水稻在粮食供给中的占据重要地位,与区域文明发展之间有关联
③水稻不仅是续命养身,还孕育了中国文化和中华文明
④稻米文化养成了中国人的生活习性,还培养了中国人的精神气质
⑤稻谷产量高,种植面积大
21.
①叶子上错综复杂的脉络,像极了祖母的皱纹;
②落叶替那些果实遮过荫凉,祖母为子孙后代辛勤劳作;
③落叶从枝头跌落、背井离乡就像祖母毫无征兆离世
④落叶经历苦难,从不惊叫,就像祖母将人生苦难,埋在心里,写在落叶之上
22.
①前后照应
②引起下文的叙事
③间隔反复,强调了祖母与落叶的关系,突出了我对祖母深深的思念
23.运用比喻和夸张,将祖母的心比作蓄了雨的云,形象生动地表现出祖母内心的痛苦和经历的磨难表现出祖母内心的坚忍,抒发了对祖母处境的同情和对其伟大性格的赞美
24.示例面对苦难,祖母默默承受,把自己的离世也当作一场旅行,乐观豁达地走完了她的灿烂人生;生活中,我们总会遇到这样那样的坎坷,唯有不怕障碍,不畏艰难,乐观面对,积极寻找解决难题的办法,才能拥有一个无比灿烂的人生(结合文本,并扣住如何面对生活中的坎坷作答,意对即可)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0