还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上学期语文期中测试卷
1.下面词语中加点字的读音完全正确的一组是()A.腐hu败*彩虹hong稍(shao)微.幽碓yaB.悬xuan崖*恍huang惚文案(an)蝉chan鸣C.绳索sud日寇kou沸(fei)腾花蕾nei*D.屹yi立流遒tang掀(xi^n)起旗帜ziA.斩钉截铁惊天动地粉声碎骨排山到海B.威风T禀慎全神贯注忘乎所以跌跌撞撞C.居高临下心满意足技高一箸别出心裁D.暴露无遗鞠躬尽瘁热血沸腾汹涌澎湃
2.下列词语书写全部正确的一组是()
3.下列是关于名字的拼写规则,说法错误的一句是()A.姓在前,名在后B.姓和名要分开写C.姓和名中第一个字母必须大写,其余的字母一律小写、连写D.复姓或双字名,字间必须空格或用半字连接线
4.下列句子的标点符号使用正确的一项是()生命起源的过程至少有这样几个条件()一是适合生物生存的温度()一般应在零下50至零上150摄氏度之间()二是必要的水分()没有水()也就没有生命()三是适当成分的大气()四是要有足够的光和热()为生命系统提供能源()A.B.oD.
5.“太和殿俗称金銮殿,高二十八米,面积两千三百八十多平方米,是故宫最大的殿堂”这句话采用的说明A.举例子B.列数字C作比较D.打比方方法是()
6.“待到重阳日,还来就菊花”出自(A.孟浩然的《过故人庄》B.孟浩然的《春晓》
15.作者抓住了班长马宝玉的、描写他的精神
16.请认真读读选段中描写群体和个体的语句,这种点面结合描写的好处是________________________________________o
17.请采用点面结合的手法,描写一下班级做操的情景[答案]]
3.五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声……
14.五位壮士完成任务,英勇跳崖
15.
①.语言
②.动作
16.强化了描写的层次感,让人物形象显得深刻全面,丰满而充实,突出了五壮士英勇无畏的牺牲精神
17.运动员进行曲响起来了,同学们踏着整齐步伐进入操场合着音乐的节奏,大家认真地做起了广播体操臂伸直,腿踢平,动作是那么整齐尤其是李浩同学,因为班主任站在身边的缘故,今天动作格外标准卡着节拍,不快不慢,弯腰的动作比鞠躬还认真,跳跃的时候,腿上像装了弹簧【解析】【13题详解】本题考查了对点面结合的认识点面结合,是一种写作方法所谓“点”,是指能表现人、事、景的形象、状态、特点的细节描写;所谓“面是指对人、事、景的整体描述或概括描述因此,片段中描写五壮士群体战斗场面的句子,即“面”的描写的句子是五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳这些句子表现了五位战士崇高的自我牺牲精神,在文中用横线画出来即可【14题详解】本题考查了对片段内容的概括课文主要写了五位壮士为了掩护群众和连队的转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事节选的片段主要写的是五位壮士完成了任务,英勇跳崖【15题详解】本题考查了对句子的赏析“同志们,我们的任务胜利完成了!”是班长马宝玉说的话,是语言描写;“把那支从敌人手里夺来的枪砸碎”“走到悬崖边上”“纵身跳下深谷”是对班长马宝玉的动作描写作者抓住了马宝玉的语言和动作,表现了他作为班长所具有的沉稳、果敢的心理素质和为了革命事业勇于献身的崇高精神【16题详解】本题考查了对点面结合作用的理解片段既写了班长怎么说的和怎么做的,又写了五壮士是怎么做的,这样既关注了人物群体,也描写了班长战斗的细节,这就是点面结合,让五壮士英勇战斗的场面更加立体、鲜活,突出五壮士英勇无畏的英雄气概【17题详解】本题考查了句子的仿写按照题目要求,用点面结合的方法描写一下班级做操的情景既要有对班级整体做操情况的描写,也要有对典型人物,如领操员,或某个动作特别标准、认真的同学的具体描写踏着音乐的节拍,同学们开始做课间操踏步、展臂、转身,大家的动作整齐划一体育委员王涛在队伍的最前面领操,他认真地做着镜面示范最后一节是跳跃运动,王涛跳跃的步伐是那么轻快,双脚一开一合,双臂也随之一起一落,动作真标准阅读短文,完成下列各题《穷人》节选桑娜脸色苍白,神情激动她忐忑不安地想“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊!……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”
18.《穷人》这篇课文的作者是____________国作家o选段中的“他”指的是,“这”指的是_____________________O
19.选段中省略号的作用是()(填序号)A.表示说话结巴,欲言又止B.表示寓意的跳跃C.表示心理活动的时断时续
20.选段中描写桑娜神态的词语有、最能概括桑娜心情的词语是_________________________________________________,这段文字表现了桑娜的品质【答案】
18.
①.俄
②.列夫•托尔斯泰
③.桑娜的丈夫
④.收养女邻居西蒙的两个孩子
19.C
20.
①.脸色苍白
②.神情激动
③.忐忑不安
④.善良,宁愿自己吃苦也要帮助别人【解析】【18题详解】本题考查作家作品,文章内容理解《穷人》作者是俄国作家列夫•托尔斯泰文章记叙了渔夫和他的妻子桑娜不管自己家境贫困,毅然收养了已故邻居的两个孤儿的故事结合文段句子“桑娜脸色苍白,神情激动她忐忑不安地想”可知她指的是桑娜;结合文段句子“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?”可知他指的是桑娜的丈夫西蒙,这指的桑娜抱回了已故邻居西蒙的两个孩子【19题详解】本题考查标点符号作用结合文段句子“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊!……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”可知描写了桑娜的心理活动,省略号表示桑娜的心理活动时断时续;故选Co【20题详解】本题考查寻找关键词结合文段句子“桑娜脸色苍白,神情激动她忐忑不安地想”可以找到描写桑娜神态的词语脸色苍白,神情激动结合关键词“她忐忑不安地想”可知最能概括桑娜心情的词语是忐忑不安;结合文段内容,桑娜在自己也不宽松的情况下抱回了已故邻居西蒙的两个孩子,可以看出桑娜善良、宁愿自己吃苦也要帮助别人的品质阅读短文,完成下列各题
①星期天的早上,我到一个朋友家去,路过一条小巷口,忽然眼前一亮情,好美的花,在路边一字排开,开得正旺,为这破旧的小巷平添几分生机我不由停住脚步,被花吸引住了,想过去嗅一嗅
②“吱——”一声门响,一间花房中伸出一根拐杖来,一个十五六岁,眉清目秀的小姑娘,吃力地提着一壶水,仅靠一只左脚一根拐杖走了出来,啊,是她!每天都能在菜场看见她她也看见了我,浅浅一笑,开始给花浇水了不用问,这些花一定是她种的,多美呀!
③在朋友家里,我们又谈起她我第一次看见她时,她瘦得像豆芽菜,尖削的肩膀托着一个憔悴、忧愁的脸,就像一个生病的人,给人一种弱不禁风的感觉,仿佛一阵■风便能吹倒她不用问,她肯定是乡下的孩子
④朋友告诉我,她和奶奶住在一间十平方米不到的小破屋里,阴暗潮湿,因为阳光都被四周楼房挡着,奶奶靠孙女照顾和每月几十元的救济金维持生活毕竟这是不行的,因为奶奶要看病,吃药所以,她把自己心爱的花卖了,十几盆花,——搬出来,挣点钱,贴补家用
⑤下午,我正往回走时,又见到她,正用左手托着一盆花,吃力地横穿马路我不由得跑去扶着她,“谢谢,谢谢她一边谢我,一边吃力地慢慢往前走我想唉,这个样子,也真够惨的,她一定会灰心丧气,因为,这样的生活太困难了可是,当我注视她时,我呆住了,这是一张年轻的脸在这张脸上,没有任何悲伤的表情,只有微笑,那是对生活充满信心的笑我情不自禁地问“你的腿……”话一出口我就后悔了,谁知,她并不在意,平静地说“一次意外……可这世上还是好人多,今天,又碰见了你,好了,过了马路了,谢谢你,再见”她对我挥了挥手,微笑着离去我呆呆地望着她远去的背影,感觉她不仅仅在对我微笑,也在向过路人微笑,在向生活微笑
⑥啊,多美的阳光般的微笑,多美的开得正旺的花儿,多美的花一样的姑娘!
21.请你为这篇文章拟一个生动引人、富有思想意义的合适的题目
22.联系上下文解释词语情不自禁_________________________________灰心丧气_________________________________
23.第
⑤自然段突出描写了小姑娘的什么?它反映了什么?
24.文章最后一段采用了什么修辞手法?说说这样写的好处
25.读完这篇文章,你有什么感想?请简要写下来【答案】
21.花一样的女孩
22.
①.抑制不住自己的感情
②.因生活困难,身体不好而失去生活信心,意志消沉
23.突出描写了小姑娘的动作和神态,反映了小女孩依然对生活充满信心,
24.排比,结尾运用排比修辞,强调了小女孩面对困难不低头,对生活充满信心,表达了作者对小女孩的赞美
25.我们要像这个女孩儿一样,面对生活中的艰难困苦,不要低头,要对生活充满信心,做生活的强者【解析】[21题详解】本题考查了如何给文章加合适的题目结合文章内容,可用主要人物作题目,也可用主要事件来作题目,还可以用所告诉我们的道理来作题目本文写一个生活艰苦、身体残疾小姑娘,面对生活中的艰难困苦,依然对生活充满信心她的故事告诉我们面对困难不要低头,要对生活充满信心,做生活的强者故题目可为困难中的强者【22题详解】本题考查词语解释联系上下文,结合具体的语境分析从第
⑤段的句子“我情不自禁地问你的腿……”可知,指的是我控制不住问禁抑制;忍住“情不自禁”的意思是感情激动得不能控制从第
⑤段的句子“我想唉,这个样子,也真够惨的,她一定会灰心丧气”可知,指的是她一定会丧失信心灰心心如熄灭了的死灰;丧失去“灰心丧气”的意思是因遭受挫折而意志消沉;丧失信心[23题详解】本题考查对短文内容的掌握从第
⑤段的句子“我正往回走时,又见到她,正用左手托着一盆花,吃力地横穿马路我不由得跑去扶着她,“谢谢,谢谢她一边谢我,一边吃力地慢慢往前走”可知运用了动作描写;从句子“这是一张年轻的脸在这张脸上,没有任何悲伤的表情,只有微笑,那是对生活充满信心的笑”可知运用了神态和细节描写;从动作“吃力地横穿马路、吃力地慢慢往前走”和细节描写“只有微笑”可知小女孩虽然生活艰苦、身体残疾小姑娘,面对生活中的艰难困苦,依然对生活充满信心【24题详解】本题考查修辞方法的解析和运用首先要了解常见的修辞方法有比喻、拟人、夸张、排比、设问、反问等,然后通读整句,了解句意,抓住关键信息,辨析所用的修辞方法句子“啊,多美的阳光般的微笑,多美的开得正旺的花儿,多美的花一样的姑娘!”连用三个“多美的……”的句式,运用了排比的修辞;排比的作用是能增强文章的表达效果和气势,深化中心本句“多美的阳光般的微笑,多美的开得正旺的花儿,多美的花一样的姑娘”表达了对小女孩的赞美,敬佩小姑娘是生活的强者和新生活的美好、幸福[25题详解】本题考查开放性试题结合文章表达的中心,说说你的感想即可本文写一个生活艰苦、身体残疾小姑娘,面对生活中的艰难困苦,依然对生活充满信心她的故事告诉我们面对困难不要低头,要对生活充满信心,做生活的强者示例生活是美好的、幸福的只要人人都献出一点爱,我们的生活会更美好面对现实,不向艰难困苦低头,面对生活,充满信心,决心做生活的强者
26.习作展示亲爱的同学,请你把自己想象成大自然中的一员,可以是一种动物,可以是一种植物,可以是一种自然现象……发挥想象,写写你在大自然中是怎样生活的,你变形后看见的世界是怎样的……题目自拟,要把重点部分写详细【答案】范文我是一棵小草我是一棵小草,一棵平凡的小草我生活在一片野花地里,很不起眼野花地旁,还有一条鹅卵石铺成的长长的小路一个阳光明媚春天,有个小孩和他的妈妈踏着轻快的步子走来了,“踏踏踏踏……”这欢快的节奏,诱发了我灵魂深处的韵律,我情不自禁地跳起舞来“左扭扭,右扭扭,一二三四,二二三四,哒哒哒哒,哒哒哒哒……”我边唱边跳可惜好景不长,我的野花邻居被一个既高大又凶猛的家伙拔走了我以为他是要带回去栽进花盆里,谁料他竟将野花邻居投进一条小河猛然间,天阴了,下起雨来,“沙沙沙……”细雨的韵律,又一次在我耳边响起我忍不住流下了伤心的泪水在黏稠的泥土上,我弹起了我的钢琴,诉说我的哀愁春天的山上,野花姐姐们全都苏醒了我们的族长为了庆祝春天的来临,举办了一次才艺表演赛,获奖者可以得到“超级至尊神秘大奖”比赛地点就设在我家门口大伙儿都鼓励我参赛第一次,我和一位菊花王国里的小姐姐比赛,我弹奏的是《鹅卵石边》这首钢琴曲,我获胜了第二次,我又凭借《细雨》优美的旋律将玫瑰女郎比了下去第三次,我想不出该弹奏什么了,忽然邻居野花被无情丢弃的情景浮现在我脑海里,我心里充满了悲愤于是,我即兴创作了一曲《野花》,且边弹边唱哀婉的歌声,凄凉的琴音,震慑了全场,我赢得了“超级至尊神秘大奖”——梦之力量是啊!即便平凡如我,只是一棵不起眼的小草,也得有梦,有梦就有力量!【解析】【详解】本题考查了学生的书面表达能力这是一篇想象作文根据题目要求,先把自己想象成一种动物或植物,或一种自然现象,然后结合这种动植物的生活习性,自然现象的产生变化过程,想象自己在大自然中是怎样生活的,看见的世界是怎样的注意要运用自己所掌握的科学知识,采用第一人称,让你所想象的动植物和自然景物来说话在具体写作的时候,采用拟人化的手法,写出生动的故事情节从立意上,能揭示一定的主旨,如保护环境、爱护动物等开头开门见山,说说自己变成了什么中间想象变形后的生活,具体描述发生的故事结尾揭示主题,点明中心C.朱熹的《春日》D.高鼎的《咏柳》
7.下列说法错误的一句是()A.留意人物的语言、动作、心理活动,可以帮助我们理解人物形象
8.读文章时,与阅读目的关联性不强的内容,也需要逐字逐句地读C.写大的场面,可以用点面结合的方法D.阅读文章时,既要读进去,又要从所读的内容想开去
8.下列是对《西江月•夜行黄沙道中》中诗句的朗读,停顿错误的一句是()A.明月/别枝/惊鹊,清风/半夜/鸣蝉B.稻花香里/说丰年,听取/蛙声/一片C.七八个/星天外,两三点/雨山前D.旧时茅店/社林边,路转溪桥/忽见
9.下列句子没有语病的一句是()A.全市夹道欢迎抗疫归来的医护人员B.我班的外语基础是全校最好的一个班级C.田野里盛开着绚丽的鲜花和茁壮的幼苗D.不管气候条件怎样恶劣,他都坚持下来了
10.对下列句子的排序,正确的一项是()
①有椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别许多亚热带树木
②初夏,核树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是
③小城里每一个庭院都栽了很多树
④凤凰树也开花了,花开得很热闹,小城好像笼罩在一片片红云中A.
③①②④B.
④②③①C.
③④②①D.
②①③④
11.根据所学内容填空
(1)黑云翻墨未遮山,O
(2),乌蒙磅礴走泥丸
(3)捐躯赴国难,o
(4)胜日寻芳泗水滨,o
(5),乡音无改鬓毛衰
12.口语交际每个学期,班里都会开展竞选班干部的演讲活动如果你也参加竞选演讲,你会竞选什么班干部?你想从哪些方面来把意思说清楚?阅读短文,完成下列各题《狼牙山五壮士》节选五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦班长马宝玉激动地说“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声……
13.用“”画出描写五壮士群体战斗场面的句子
14.选段主要写了o
15.作者抓住了班长马宝玉的、描写他的精神
16.请认真读读选段中描写群体和个体的语句,这种点面结合描写的好处是_______________________________________o
17.请采用点面结合的手法,描写一下班级做操的情景阅读短文,完成下列各题《穷人》节选桑娜脸色苍白,神情激动她忐忑不安地想“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊!……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”
18.《穷人》这篇课文的作者是_____________国作家o选段中的“他”指的是,“这指的是______________________O
19.选段中省略号的作用是()(填序号)A.表示说话结巴,欲言又止B.表示寓意的跳跃C.表示心理活动的时断时续
20.选段中描写桑娜神态的词语有、最能概括桑娜心情的词语是________________________________________________,这段文字表现了桑娜的品质阅读短文,完成下列各题
①星期天的早上,我到一个朋友家去,路过一条小巷口,忽然眼前一亮啼,好美的花,在路边一字排开,开得正旺,为这破旧的小巷平添几分生机我不由停住脚步,被花吸引住了,想过去嗅一嗅
②“吱——”一声门响,一间花房中伸出一根拐杖来,一个十五六岁,眉清目秀的小姑娘,吃力地提着一壶水,仅靠一只左脚一根拐杖走了出来,啊,是她!每天都能在菜场看见她她也看见了我,浅浅一笑,开始给花浇水了不用问,这些花一定是她种的,多美呀!
③在朋友家里,我们又谈起她我第一次看见她时,她瘦得像豆芽菜,尖削的肩膀托着一个憔悴、忧愁的脸,就像一个生病的人,给人一种弱不禁风的感觉,仿佛一阵风便能吹倒她不用问,她肯定是乡下的孩子
④朋友告诉我,她和奶奶住在一间十平方米不到的小破屋里,阴暗潮湿,因为阳光都被四周楼房挡着,奶奶靠孙女照顾和每月几十元的救济金维持生活毕竟这是不行的,因为奶奶要看病,吃药所以,她把自己心爱的花卖了,十几盆花,——搬出来,挣点钱,贴补家用
⑤下午,我正往回走时,又见到她,正用左手托着一盆花,吃力地横穿马路我不由得跑去扶着她,“谢谢,谢谢她一边谢我,一边吃力地慢慢往前走我想唉,这个样子,也真够惨的,她一定会灰心丧气,因为,这样的生活太困难了可是,当我注视她时,我呆住了,这是一张年轻的脸在这张脸上,没有任何悲伤的表情,只有微笑,那是对生活充满信心的笑我情不自禁地问“你的腿……”话一出口我就后悔了,谁知,她并不在意,平静地说“一次意外……可这世上还是好人多,今天,又碰见了你,好了,过了马路了,谢谢你,再见”她对我挥了挥手,微笑着离去我呆呆她望着她远去的背影,感觉她不仅仅在对我微笑,也在向过路人微笑,在向生活微笑
⑥啊,多美的阳光般的微笑,多美的开得正旺的花儿,多美的花一样的姑娘!
21.请你为这篇文章拟一个生动引人、富有思想意义的合适的题目
22.联系上下文解释词语情不自禁_________________________________灰心丧气_________________________________
23.第
⑤自然段突出描写了小姑娘的什么?它反映了什么?
24.文章最后一段采用了什么修辞手法?说说这样写的好处
25.读完这篇文章,你有什么感想?请简要写下来
26.习作展示亲爱的同学,请你把自己想象成大自然中的一员,可以是一种动物,可以是一种植物,可以是一种自然现象……发挥想象,写写你在大自然中是怎样生活的,你变形后看见的世界是怎样的……题目自拟,要把重点部分写详细答案与解析
1.下面词语中加点字的读音完全正确的一组是(彩虹hong稍shao微幽雄yaA.腐(hu)败*B.悬(xuan)崖*恍huang惚文案an蝉chan鸣*C.绳索(suo)日寇kou沸fei腾花蕾nei■*D.屹(yi)立流遒tang掀xian起旗帜zi・【答案】B【解析】本题考查字音的掌握【详解】A.腐(hu)败fu;幽.(ya)Vya;C.花蕾(nVi)-lei;D.旗帜(zi)-zhio故选Bo
2.下列词语书写全部正确的一组是()A.斩钉截铁粉声碎骨惊天动地排山到海B.威风慎慎全神贯注忘乎所以跌跌撞撞C.居高临下心满意足技高一箸别出心裁D.暴露无遗鞠躬尽瘁热血沸腾汹涌澎湃【答案】D【解析】【详解本题考查形近字辨析A.粉声碎骨——粉身碎骨,排山到海——排山倒海;B.威风慎惶——威风凛凛;C.技高一箸——技高一筹故选Do
3.下列是关于名字的拼写规则,说法错误的一句是()A.姓在前,名在后B.姓和名要分开写C.姓和名中的第一个字母必须大写,其余的字母一律小写、连写D.复姓或双字名,字间必须空格或用半字连接线【答案】D【解析】【详解】本题考查了对名字拼写规则的认识D.根据《中国人名汉语拼音字母拼写法》的规定,复姓或双字名,字间既不能空格也不能用半字连接线故该项说法错误故选Do
4.下列句子的标点符号使用正确的一项是()生命起源的过程至少有这样几个条件()一是适合生物生存的温度()一般应在零下50至零上150摄氏度之间()二是必要的水分()没有水()也就没有生命()三是适当成分的大气()四是要有足够的光和热()为生命系统提供能源()A.B.,;,,;;,C•..cD.,;O,;;,O【答案】C【解析】【详解】本题考查标点符号通读语段可知前面是总写后面是分类说明,故第一个空里填冒号;句中的一般停顿且语意未表达完整应当用逗号,故第
二、
四、
五、八个空里填逗号;一小类介绍完毕后用分号,所以第
三、
六、七个空里填分号;所有分类都介绍完毕,则在句尾用句号,所以最后第一个空里填句号故选Co
5.“太和殿俗称金銮殿,高二十八米,面积两千三百八十多平方米,是故宫最大的殿堂”这句话采用的说明方法是()A.举例子B.列数字C作比较D.打比方【答案】B【解析】【详解】本题考查说明方法结合“高二十八米”“两千三百八十多平方米”可知采用了列数字的说明方法,写出了太和殿的高和面积,准确地说明了太和殿是故宫最大的殿堂故选Bo
6.“待到重阳日,还来就菊花”出自()A.孟浩然的《过故人庄》B.孟浩然的《春晓》C.朱熹的《春日》D.高鼎的《咏柳》【答案】A【解析】【详解】本题考查作家作品“待到重阳日,还来就菊花”出自唐代诗人孟浩然的《过故人庄》全诗故人具鸡黍,邀我至田家绿树村边合,青山郭外斜开轩面场圃,把酒话桑麻待到重阳日,还来就菊花故选Ao
7.下列说法错误的一句是()A.留意人物的语言、动作、心理活动,可以帮助我们理解人物形象
8.读文章时,与阅读目关联性不强的内容,也需要逐字逐句地读C.写大的场面,可以用点面结合的方法D.阅读文章时,既要读进去,又要从所读的内容想开去【答案】B【解析】【详解】本题考查了阅读的策略B.读文章时,与阅读目的关联性不强的内容,不需要逐字逐句读,这样可以提高阅读速度故该项说法错误故选Bo
8.下列是对《西江月•夜行黄沙道中》中诗句的朗读,停顿错误的一句是()A.明月/别枝/惊鹊,清风/半夜/鸣蝉
8.稻花香里/说丰年,听取/蛙声/一片C七八个/星天外,两三点/雨山前D.旧时茅店/社林边,路转溪桥/忽见【答案】C【解析】【详解】本题考查诗句停顿C.停顿错误本句可根据句意来划分节奏,“星”是寥落的疏星,“雨”是轻微的阵雨,意思是是很多的星星在“天外”闪烁,所以“七八个星”与“天外”之间要断开;沥沥的小雨下在“山前”,所以“两三点雨”与“山前”要断开朗读时停顿为七八个星/天外,两三点雨/山前故选Co
9.下列句子没有语病的一句是()A.全市夹道欢迎抗疫归来的医护人员10我班的外语基础是全校最好的一个班级C.田野里盛开着绚丽的鲜花和茁壮的幼苗D.不管气候条件怎样恶劣,他都坚持下来了【答案】D【解析】【详解】本题考查语病辨析A.搭配不当,全市不能欢迎,后面加上人民;B.搭配不当句子主干“外语基础是一个班级”主宾搭配不当,应当删除“一个班级”C.搭配不当,绚丽的鲜花可以盛开,幼苗不能生长,因此把“和”改为生长着;故选Do
10.对下列句子的排序,正确的一项是()
①有椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木
②初夏,枝树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是
③小城里每一个庭院都栽了很多树
④凤凰树也开花了,花开得很热闹,小城好像笼罩在一片片红云中A.
③①②④B.
④②③①C.
③④②①D.
②①③④【答案】A【解析】【详解本题考查句子排序首先仔细阅读每一句话,理清它们所讲的主要内容;其次,要综合各句话所表达的含义,然后,想一想全段按的什么顺序,即时间、方位、事情发展以及“总分”等顺序的关键词,找出来细细品读,最后,把排好的顺序细读两遍,看对不对,如发现句子位置不对,再适当调整通读语段可知,该段使用了总分的结构,由此可知
③是总写,放在首句;然后介绍所有的树木,所以第
①句放在第
③句的后边;根据第
④句“凤凰树也开花了”中的“也”可以判断先写“桂树”后写“凤凰树”,故第
③句后边是
②④整段的顺序是
③①②④故选Ao
11.根据所学内容填空
(1)黑云翻墨未遮山,O2,乌蒙磅礴走泥丸3捐躯赴国难,o4胜日寻芳泗水滨,o5,乡音无改鬓毛衰【答案】
①.白雨跳珠乱入船
②.五岭逶迤腾细浪
③.视死忽如归
④.无边光景一时新
⑤.少小离家老大回I【解析】【详解】本题考查古诗文默写1注意“珠”的正确写法2注意“岭、逶、迤、腾”的正确写法3注意“忽”的正确写法4注意“时”的正确写法5注意“离”的正确写法
12.口语交际每个学期,班里都会开展竞选班干部的演讲活动如果你也参加竞选演讲,你会竞选什么班干部?你想从哪些方面来把意思说清楚?【答案】我会竞选文艺委员,我会从竞选的岗位,自己的特点和优势,自己将来打算怎么为班级服务这几方面来把意思说清楚【解析】【详解】本题考查口语交际结合自己的生活实际,说说自己如果也参加竞选班干部的演讲活动,自己想竞选什么班干部,自己打算从哪些方面来把意思说清楚,如我想竞选班长,我会从竞选的原因、自己的特长,自己想做什么几方面将意思说清楚阅读短文,完成下列各题《狼牙山五壮士》节选五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦班长马宝玉激动地说“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声……
13.用“”画出描写五壮士群体战斗场面的句子
14.选段主要写了o。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0