还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上学期语文期中检测题第一部分积累与运用王强登上山顶,他惊喜地发现,xu3ny3(边的树上zhul man)了美丽的小花山脚下,河水xiong yongpeng pai),肆意奔流顿时,他出发前jCisGng()的心
1.根据语境,看拼音写词语情无影无踪了,心中fei teng()不已
2.下面词语中带点字注音完全正确的一组是()A.单薄bo鸣口转B.气氛fen笨拙zhudC.豁开(zhuan)••hub蹿升cuanD.缈紧ben箪着qing
3.下面词语中没有错别字的一组是()暴露无遗全神贯注A.襟飘带舞忘乎所已目不转睛B.心惊肉跳大步流星心弛神往C.别出心载D.纹丝不动威风凛凛沧海一栗
4.下面加点字解释完全正确的一项是()A.翠色欲流(需硕大无朋(比)要)■排山倒海(排演)B.开国大典(建立)坚强不屈(屈服)斩钉截铁(割断)C.居高临下(来到)*D.风靡全班(倒下)*
5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()A.这次辩论赛,我们双方势均力敌,最后还是我方技高一筹,拿下了冠军•••♦B.明知这几天降温,他还不添加衣服,果然感冒了,完全是自作自受••••C.李老师上课非常精彩,他经常在课堂上念念有词地讲课••••D.在千钧一发的危急关头,黄继光用他的身躯堵住了敌人的枪口••••
6.下面说法完全正确的一项是()A.读课文《草原》,若体会“蒙汉情深”,须重点阅读课文第一自然段B.《童年》是俄国作家列夫•托尔斯泰的作品C.《穷人》既写出桑娜家生活的穷苦,又从语言、动作、心理等描写反映人物内心的富有D.《七律•长征》整首诗要读出急促的语气,表现长征的不容易【详解】本题考查古诗默写《宿建德江》唐•孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新野旷天低树,江清月近人意思是把小船停靠在烟雾迷蒙的小洲I,日暮时分,新愁又涌上客子心头旷野无边无际远天比树还低沉,江水清清,明月来和人相亲相近答题时要书写正确、整洁、行款整齐,字迹清楚,结构匀称,注意“宿、德、渚、暮、野”字的写法回忆本学期所阅读的《新语文读本》《全阅读课本》,完成下列各题7分
10.古诗句填空1一顾倾入城,O2,禅房花木深3,人间能得儿回闻?4胜日寻芳泗水滨,o5儿童相见不相识,6,坐看牵牛织女星【答案】
①.再顾倾人国
②.曲径通幽处
③.此曲只应天上有
④.无边光景一时新
⑤.笑问客从何处来
⑥.天阶夜色凉如水【解析】【详解】本题考查古诗词的识记“国”的正确写法1书写时注意“再”“幽”的正确写法2书写时注意“径”“应”的正确写法3书写时注意“曲”“新”的正确写法4书写时注意“景”“处”的正确写法5书写时注意“客”“凉”的正确写法6书写时注意“阶”选择题
11.《吃蟹》作者说“儿时欢乐,何等使我神往!”他其实怀念的是A.蟹的美味B.无忧无虑的童年C.一家人的欢聚之乐【答案】C【解析】【详解】本题考查课外阅读积累《吃蟹》是丰子恺先生的一篇散文,文中他回忆起小时候中秋节,孩童几个围坐桌边和父亲一起吃蟹的温暖快乐的场景,其中对父亲吃蟹的手法和风雅的生活态度进行了生动的描述,孩子看着爸爸怎么吃蟹,爸爸又教孩子怎么吃,画面有趣又充满温馨文末作者说道“现在,我已经自己做父亲,况且已经茹素,当然永远不会再尝这滋味了唉!儿时欢乐,何等使我神往!”是丰子恺先生对父亲的追忆,也是对儿时中秋家人欢聚的怀念故选Co
12.《走向南极》国王为什么跪下来悼念这几位英雄?()A.感谢他们为国争光B.对他们的崇敬之情C.一种仪式【答案】B【解析】【详解】本题考查课外阅读积累《走向南极》中国王跪下来悼念这几位英雄是因为他对他们怀有崇敬之情这几位英雄为了国家的利益,不惜冒险前往南极进行探险,最终献出了自己的生命这种无私奉献的精神,无疑值得人们的尊敬和敬仰因此,国王跪下来悼念这几位英雄,表达了他对他们的崇敬之情故选Bo
13.《阿千》作者为什么会崇拜阿千?那是因为()A.阿千勇猛B.阿千有时间玩耍C.阿千见多识广【答案】C【解析】【详解】本题考查课外阅读积累《阿千》的作者是郁达夫小说讲述了“我”崇拜阿千可以跟随大人在外进此与人谈天,一次阿千带着我走出了弄堂,跑出县城,让我感到天地的宽广结合原文”这样问问,那样谈谈,阿千真像是一部小小的自然界的百科大辞典”可见我崇拜的是阿千的见多识广故选Co
14.学者夏丐尊”曾流了泪三日夜读毕”,并亲自翻译的一本书是()A.《爱的教育》B.《童年》C.《小英雄雨来》【答案】A【解析】【详解】本题考查文学知识的积累夏丐尊,文学家、语文学家、出版家和翻译家著有《文章作法》《阅读与写作》,译有《爱的教育》《文心》等夏丐尊”曾流了泪三日夜读毕”,并亲自翻译的一本书是《爱的教育》,这本书采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱故选Ao第二部分阅读与理解阅读《桥》选段,完成练习
①木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟
②水,爬上了老汉的胸膛最后,只剩下了他和小伙子
③小伙子推了老汉一把,说“你先走”
④老汉吼道“少废话,快走”他用力把小伙子推上木桥
⑤突然,那木桥轰的一声塌了小伙子被洪水吞没了
⑥老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他
⑦一片白茫茫的世界
⑧五天以后,洪水退了
⑨一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠⑩她来祭奠两个人⑪她丈夫和她儿子
15.短文多处环境描写对推动故事情节、表现人物起重要作用,摘抄一处作批注••••摘抄___________________批注___________________
16.细节是刻画人物的主要方法片段中“老汉吼道少废话,快走他用力把小伙子推上木桥”这两句话通过对老汉的和的描写,让我们看到了一位____________________________________________的老支书
17.课文为什么要以“桥”为题?
18.你觉得这篇小说构思最妙之处在哪里?为什么?【答案】
15.
①.木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟
②.洪水肆虐,形势很危急,必须争分夺秒进行撤离
16.
①.语言
②.动作
③.爱子心切
17.这是一座生命之桥,也是联系党员和群众的桥梁
18.留有悬念,结尾点明人物关系,有震撼人心的效果【解析】【15题详解】本题考查环境描写结合短文,摘抄一处描写环境的句子,自然段
①②⑤⑦都包含着环境描写,做批注可以从语言、修辞、情感等角度切入,联系生活,写出自己的感受即可如选择第
②段“水,爬上了老汉的胸膛”批注这句话运用了拟人的修辞手法,一个“爬”字写出洪水肆虐带给人的压迫,老汉危在旦夕,这一环境描写更能突出老汉在危险面前的沉着冷静【16题详解】本题考查人物描写结合第
④自然段“老汉吼道‘少废话,快走他用力把小伙子推上木桥”从“吼”可知描写了老汉的语言从推可知描写了老汉的动作,因此这两句话是对老汉的语言和动作描写这一“吼”是老支书的着急,是对儿子的担忧;他用力的一“推”是奋力为儿子一搏,他把最后生的希望给了儿子,这是一个舍己为子、爱子心切的老支书【17题详解】本题考查对标题的理解《桥》这篇课文作者满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁,这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”因此,课文用“桥”做题目【18题详解】本题考查内容的理解结合文段第
③段中小伙子推了老汉一把,说“你先走”第
⑥段老汉吼道“少废话,快走”他用力把小伙子推上木桥第
⑨⑩⑪段中“一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠”“她来祭奠两个人”“她丈夫和她儿子”可知结尾处“她丈夫”是老汉,“她儿子”是小伙子,小说构思最妙之处是到结尾才点明老支书和小伙子的关系,虽让人感到“意料之外”,但联系前文仔细想想,又觉得在“情理之中”这样安排结构,不仅使小说在收尾处形成了强烈的情感冲击,还能让读者在震撼中再度体悟英雄的崇高境界阅读下面有关“兴化”的材料,完成练习【材料一】兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长,据考证,境内人类生存史可追溯到距今约6000多年前兴化诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家【材料二】兴化自然条件优越,水上资源丰富,是国家级生态示范区兴化市水城面积近120万亩,水质达到国家地面水田类标准土地面积359万亩,有机含量高,土质肥沃、风景名胜李中水上森林形成“林中有水、水中有鱼、林中有鸟、河流回环、水杉林立”的生态湿地景观【材料三】兴化美食有名,有青虾,中庄醉蟹等青虾个头大,品质好,身为青蓝中庄醉蟹色清如玉,口味鲜美诱人垛田出产的“兴化龙香芋”经《舌尖上的中国》传播,声名大振芋头烧肉、蟹黄豆腐等水乡特色美食着实令人垂涎欲滴【材料四】一位外地游客到兴化旅游行程安排第一天兴化千垛景区一郑板桥故居一兴化博物馆一金东门大街第二天兴化早茶一季中水上森林公园一返程
19.请你结合以上材料,为家乡设计一条宣传标语
20.【材料一】主要讲了
21.想了解兴化的美食,我们可以阅读【材料1想了解,我们可以阅读【材料二】
22.你是一名在兴化生活、学习的小学生,你所在的学校将迎来南京的同学你作为小导游,将完成两个任务任务一为了感受兴化深厚的文化底蕴,你打算带他们去的地方是____________________和任务二根据上述材料和你自己的积累,你打算带他们参观哪一处自然风光?请简要介绍【答案】
19.大美兴化欢迎您!
20.兴化的历史文化底蕴
21.
①.三
②.兴化自然资源
22.
①.郑板桥故居
②.兴化博物馆
③.风景名胜李中水上森林形成“林中有水、水中有鱼、林中有鸟、河流回环、水杉林立”的生态湿地景观【解析】【19题详解】本题考查拟写宣传标语结合材料一内容“兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长J可知介绍了兴化的历史底蕴;结合材料二内容“兴化自然条件优越,水上资源丰富,是国家级生态示范区”可知介绍了兴化的自然条件和资源;结合材料三内容“兴化美食有名”可知介绍了兴化的美食;结合材料四内容“一位外地游客到兴化旅游行程安排”可知介绍了兴化旅游的行程;结合材料内容,为家乡兴化设计一条宣传标语,如一城人文秀,千年水上兴【20题详解】本题考查材料内容理解结合材料一内容“兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长,”可知介绍了兴化的历史底蕴;[21题详解】本题考查材料内容理解结合材料三内容“兴化美食有名”可知介绍了兴化的美食;因此想了解兴化的美食,我们可以阅读材料三;结合材料二内容“兴化自然条件优越,水上资源丰富,是国家级生态示范区”可知介绍了兴化的自然条件和资源;因此想了解兴化的自然资源,可以阅读材料二;【22题详解】本题考查材料内容理解结合材料一句子“兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长,据考证,境内人类生存史可追溯到距今约6000多年前兴化诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家”和材料四句子“第一天兴化千垛景区一郑板桥故居一兴化博物馆一金东门大街”可知为了感受兴化深厚的文化底蕴,可以去郑板桥故居和兴化博物馆;结合所给材料内容,想想自己打算带他们参观哪一处自然风光,组织语言表达,如千垛景区,位于江苏省兴化市千垛镇东旺村和黑高村的东侧,总面积近万亩人们置身于一望无际的千垛菜花间,感受随风而来的醉人菜花香,有心旷神怡之感、美不胜收之慨阅读《泡桐花开不寂寞》,完成练习
①好像在一夜之间,春天就来临了以往很不在意的那株泡桐开花了,从窗口望去,开得十分张扬,十分热闹对面花园角落里的这株泡桐树,如撑开了一把白色的大伞,一嘟噜一嘟噜的泡桐花,像一串串用丝线串起的铃铛,像一只只白色的小喇叭,白色中有几许紫色,在迎春花尚未绽放的时候,在杜鹃花刚刚挂蕾的时候,就迫不及待地盛开了,好像是用一串串铃铛敲响春天的序曲,好像是用一只只小喇叭吹响春日的欢乐
②在百花丛中,泡桐的花大概是很不起眼的漫步唐诗、宋词文苑,有吟咏牡丹、樱花、郁金香的,有礼赞菊花、海棠、桅子花的,有赋诗腊梅、君子兰、水仙花的,有讴歌荷花、睡莲、茉莉花的,就连草儿也有诗人歌吟——含羞草、薰衣草、金鱼草……就是泡桐花几乎无人问津在百花家族中,泡桐花是很不令人瞩目的,她没有牡丹的贵族气,没有君子兰的优雅风,没有郁金香的娓紫嫣红,没有茉莉花的暗香涌动她只是如伫立池塘边一块普通的石头,她只是像绽开在山野间一丛朴素的芦苇,普普通通,朴朴实实,踏青赏春者不会拜会她,花前月下者不会依恋她
③泡桐属于繁殖易、生长快的落叶乔木,“三年成林,五年成材”,其材质好、用途多,成为许多地方扩大绿化的首选植物泡桐花还可以入药,常被用于祛风散热,清热解毒,清肝明目
④昨夜下了一夜的雨,从窗前望去,对面花园里的那株泡桐花开得更盛了我推开门拾阶下楼,独自来到花园角落上的泡桐树前,一树泡桐花经过春雨的洗礼,更加繁茂更加清新更加滋润,在金钟般的花骨朵上,紫色就更加分明,遗留的几滴露珠在阳光下如珠似玉高大的泡桐树下,掉落了一地的泡桐花花瓣
⑤篱笆上的几枝迎春花已经绽开了金黄的花,池塘畔的一丛杜鹃也绽开了几朵鲜红的笑脸这株泡桐无论有没有人关注,无论有没有人欣赏,它总是悄悄地开花、静静地绽放,既不想炫耀什么,也不想获取什么,绽放成为其生命历程中的一个步骤,绽放成为其冬去春来的一种告示
⑥望着满树的花朵,看着满地的落英,我突然想到,泡桐树年复一年就这样默默地生长春来悄悄地绽放一树甜香,夏来默默地滋生一树阴凉;少时默默站成一道风景,壮时任人裁锯成材或许很多人就像这不被人瞩目的泡桐花一样,默默地生长,悄悄地绽放,只有在人们特意关注时才会发现它的重要诸多平时默默无闻的白衣天使,在人类遭遇到疫病的侵袭时挺身而出,无私无畏,兢兢业业,受到了人们的关注、赘赏,他们不就像泡桐花吗?
23.短文第
①段和第
②段分别写了泡桐树的和的特点
24.第
②段列举了许多花草,其用意是____________________
25.下面对本文题目“泡桐花开不寂寞”理解不恰当的一项是()A.泡桐花开时,有篱笆上绽开的迎春花,池塘畔绽放的杜鹃花相伴,所以泡桐花开不寂寞B.泡桐花开不为被人欣赏,不为获取什么,开花是它要完成的一个生命步骤,开花也实现了它的生命价值,所以不会寂寞C.“泡桐花开不寂寞”喻指生活中许多像泡桐花一样的人,在自己的岗位上兢兢业业、默默奉献,即使不被关注也不会感到寂寞
26.你愿意成为像泡桐花那样默默生长,不被瞩目的人吗?表明你的观点,并有条理地写下理由【答案】
23.
①.开得张扬、热闹
②.不起眼
24.衬托了泡桐花的朴素无华
25.A
26.我愿意成为像泡桐花那样默默生长,不被瞩目的人例如诸多平时默默无闻的消防员,当人民的生命财产安全遭到威胁时勇往直前,无惧无畏,不怕牺牲,他们就像是泡桐花那样的人【解析】【23题详解】本题考查概括段落内容第
①自然段写一夜之间泡桐花开,结合“敲响春天的序曲”提炼泡桐花“开得早”的特点;抓住“十分张扬十分热闹”“白色的大伞”“一嘟噜一嘟噜”“盛开”提炼出“开得旺盛”的特点第
②自然段段,通过把泡桐花与其他花的古今对比,根据“泡桐花属于百花中的平民女子,不搔首弄姿,不羽扇纶巾,不摇曳多姿,不环琪叮当,她只是如伫立池塘边一块普通的石头,她只是像绽开在山野间一丛朴素的芦苇,普普通通,朴朴实实”提炼出其“平凡或不被关注”的特点【24题详解】本题考查段落中句子的作用第
②自然段列举了许多花草,其用意主要是为了突出泡桐花的普通和不起眼作者通过对比其他被人们赞美和歌颂的花草,如牡丹、樱花、郁金香、菊花、海棠、桅子花、腊梅、君子兰、水仙花、荷花、睡莲、茉莉花等,描绘出这些花草的独特魅力和高贵气质然后,通过将泡桐花与这些花草进行对比,作者强调了泡桐花的平凡和普通,没有其他花草那样的引人注目和高贵气质这种对比的手法,突出了泡桐花的平凡和普通,同时也为下文对泡桐花的深入描绘和赞美做了铺垫[25题详解】本题考查题目的理解A.第
⑥段提到迎春花、杜鹃,但泡桐花“总是悄悄地开花、静静地绽放”,很明显在这里是突出泡桐花“不想炫耀什么”“不想获取什么”的,这和解除寂寞无关另外,文中写泡桐花,主要突出其默默无闻、无味无畏奉献特点,继而引出对社会上无私奉献者歌咏的主题所以题目“泡桐花开不寂寞”指花因默默奉献而不感到寂寞,也不让他人感到寂寞,与其他花儿的相伴无关故选Ao【26题详解】本题考查开放性作答结合题意首先要表明自己的观点愿意然后根据题干,写出观点理由作答时要先找到具有相似的默默无闻奉献品格的社会上的一类人,他们也是像泡桐花那样默默生长,不被瞩目的人注意要抓住某类职业者的职业特点,理顺句意,流畅的写出来示例我愿意,因为诸多平时无私奉献的守卫边疆解放军战士们也像泡桐花一样,他们矢志不渝的爱国,全心全意为人民付出,追求理想、坚守岗位第三部分习作与表达
27.课堂演讲喜迎党的二十大,共创全国文明城校长请你以“讲文明语,做文明事,当文明人”为主题做一次国旗下讲话,请你写下演讲稿,注意格式哦讲文明语,做文明事,当文明人【答案】例文亲爱的同学,敬爱的老师们:大家好!众所周知,在现代化的时代里,“文明”二字已“风靡全球”,它是衡量一个国家的标准,是人民素质的指标,更是我们每个人做事的原则只要你仔细留意,就会发现文明就在我们身边正如一则广告所讲的一个小男孩正在放风筝,可是风筝却挂在了树枝上,只有踩在公园的椅子上才能拿到,他为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在上面,然后站到白纸上取下了风筝,这则广告深深的打动了我,从中我悟到了“文明,有时就是一张纸的厚度”记得今年寒假里,我去看电影我的身边坐着一位年轻的叔叔,他边看电影边吃着瓜子,可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但从中我却悟到了“文明,有时就是一个塑料袋的容度”这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,到处都有文明,只是我们往往忽略了这些看似微小的事物但文明就在我们身边,只是在考验你我的细心和耐心罢了一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声谢谢,你说出口了吗?从这些微小的事物中我悟到了“文明,有时就是一份关爱和坚持”一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的文明是这个城市的骄傲,一个城市的文明是社会的骄傲我们每个人都多争取一份文明,就会使社会进一大步让我们携起手来,踏着轻盈的脚步向文明进发!去共同营造一个和谐的文明社会!我的演讲到此结束,谢谢大家!【详解】本题考查写演讲稿演讲稿的结构通常包括标题、称呼、开端(开场白)、正文、结尾几部分称谓是对听众采用恰当的称呼,属于演讲稿的形式特征提行顶格加冒号,根据受听对象和讲演内容决定称呼常用“同志们”“朋友们”等,也可加定语渲染气氛,如“年轻的朋友们”等正文从多方面、多角度阐释讲题,引经据典阐明观点,是演讲稿的主体部分结尾针对演讲的全文总结要点,赞扬勉励,感谢祝颂开头开门见山,写出自己的演讲主题;中间写出怎么讲文明语,做文明事,当文明人;结尾发出呼吁,总结全文
28.习作请你以“记一次核酸检测”为题写一篇作文,要求
1.写清楚活动过程,把印象深刻的部分作为重点来写
2.运用点面结合的写法
3.把活动中的体会写下来【答案】例文记一次核酸检测自疫情开始后,做核酸检测的人不计其数,儿乎每天都有人排队做,昨天下午是我第一次做核酸检测昨天下午,我们正在上政治课,突然有人推门进来,通知我们下去做核酸检测,班里顿时沸腾了起来有的同学做过,有的没做过,没做过的同学紧张的询问做过的同学那是什么感觉,而做过的人就开始十分热情的诉说,那种疼痛听他们说,在做检测的时候医护人员会那一根长长的棉签捅进嗓子里,有种想要干吐的感觉,做完后还有点疼,而且有一家医院的“特色”是捅鼻子听着这些骇人的描述,我顿时有些害怕做核酸检测,不想去,但老师已经把组分好了,还有名单呢在操场上,早就聚集了很多人,他们排队等待着采集核酸医生们穿着白色的防护服,手持采样工具,分布在队伍的两侧,逐个为学生采集样本整个场面显得紧张而有序我们那一队里,我排在第二,而且我们当时选了一个只剩下两三人的位置,那被描述成噩梦的检测很快就到我了一个全身都防护的很严实的阿姨,拿出一根一次性棉签,让我坐在她面前的椅子上,摘下口罩,张开嘴,头仰起约45度的角看着她的手逐渐伸向我,心中愈发紧张我感觉那个棉签伸到我的嗓子眼处,使劲转了三四圈,最后在我想要吐出来的时候才掏出来过程很快,不到半分钟便做完了做时还没什么感觉,做完走的时候才感到嗓子有些干,还有一些疼痛,不过也不是特别疼,只不过是有些轻微的不适罢了看来“耳听为虚,眼见为实”不愧是自古以来就有的道理,所有事情都只有自己亲自尝试过之后才能对其做出评价,别人说的不一定都是真的千万不要随意听信别人的说的,也别随意评价其他事情亲自尝试过之后才知道,原来核酸检测其实很快,很简单的嘛!【详解】本题考查命题作文题目要求以“记一次核酸检测”为题,写一篇作文核酸检测是疫情精准防控的有效手段在校园里经历了多次全员核酸检测,每次做核酸检测,有哪些所见所闻所感?选择你最想和大家分享例如核酸检测的经历,核酸检测的人员等,或者核酸检测过程中发生的事情等,写作时,要注意运用点面结合的写法,把内容写具体、写生动还要注意语句要通顺,用词要恰当开头开门见山,引出下文中间按照事情的发展顺序进行叙事,将事件的起因、经过叙述清楚,运用点面结合的写法,同时写出自己的真情实感结尾首尾呼应,抒发自己的感悟
7.写人物说话时,可以不用“说”来表达请用两种方式改写下面句子李雨萌对我说“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”
8.根据课文内容填空国庆前夕,你们班决定出一期以“我爱祖国”为主题的黑板报在“壮丽山河”板块,毛明建议选用老舍描••••写草原美丽风光的两句话O在“英雄人物”板块,钱书怀推荐狼牙山五壮士,并吟起曹植••••的一句诗O你还想到了课文中的人物,因为O
9.在“传统文化”板块,你在黑板上写下了一首《宿建德江》,书写时注意到了行款整齐、布局合理回忆本学期所阅读的《新语文读本》《全阅读课本》,完成下列各题7分
10.古诗句填空1一顾倾入城,O2,禅房花木深3,人间能得儿回闻?4胜日寻芳泗水滨,5儿童相见不相识,6,坐看牵牛织女星选择题A.蟹的美味B.无忧无虑的童年C.一家人的欢聚之乐
11.《吃蟹》作者说“儿时欢乐,何等使我神往!”他其实怀念的是
12.《走向南极》国王为什么跪下来悼念这几位英雄?A.感谢他们为国争光B.对他们的崇敬之情C.一种仪式
13.《阿千》作者为什么会崇拜阿千?那是因为C.阿千见多识广
14.学者夏丐尊”曾流了泪三日夜读毕”,A.《爱教育》B.《童年》C.《小英雄雨来》第二部分阅读与理解阅读《桥》选段,完成练习
①木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟
②水,爬上了老汉的胸膛最后,只剩下了他和小伙子
③小伙子推了老汉一把,说“你先走”
④老汉吼道“少废话,快走”他用力把小伙子推上木桥
⑤突然,那木桥轰的一声塌了小伙子被洪水吞没了
⑥老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他
⑦一片白茫茫的世界
⑧五天以后,洪水退了
⑨一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠⑩她来祭奠两个人⑪她丈夫和她儿子
15.短文多处环境描写对推动故事情节、表现人物起重要作用,摘抄一处作批注••••摘抄___________________批注___________________
16.细节是刻画人物的主要方法片段中“老汉吼道少废话,快走他用力把小伙子推上木桥”这两句话通过对老汉的和的描写,让我们看到了一位____________________________________________的老支书
17.课文为什么要以“桥”为题?
18.你觉得这篇小说构思最妙之处在哪里?为什么?阅读下面有关“兴化”的材料,完成练习【材料一】兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长,据考证,境内人类生存史可追溯到距今约6000多年前兴化诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家【材料二】兴化自然条件优越,水上资源丰富,是国家级生态示范区兴化市水城面积近120万亩,水质达到国家地面水田类标准土地面积359万亩,有机含量高,土质肥沃、风景名胜李中水上森林形成“林中有水、水中有鱼、林中有鸟、河流回环、水杉林立”的生态湿地景观【材料三】兴化美食有名,有青虾,中庄醉蟹等青虾个头大,品质好,身为青蓝中庄醉蟹色清如玉,口味鲜美诱人垛田出产的“兴化龙香芋”经《舌尖上的中国》传播,声名大振芋头烧肉、蟹黄豆腐等水乡特色美食着实令人垂涎欲滴【材料四】一位外地游客到兴化旅游行程安排第一天兴化千垛景区一郑板桥故居一兴化博物馆一金东门大街第二天兴化早茶一季中水上森林公园一返程
19.请你结合以上材料,为家乡设计一条宣传标语
20.【材料一】主要讲了
21.想了解兴化的美食,我们可以阅读【材料1想了解,我们可以阅读【材料二】
22.你是一名在兴化生活、学习的小学生,你所在的学校将迎来南京的同学你作为小导游,将完成两个任务任务一为了感受兴化深厚的文化底蕴,你打算带他们去的地方是____________________和O任务二根据上述材料和你自己的积累,你打算带他们参观哪一处自然风光?请简要介绍阅读《泡桐花开不寂寞》,完成练习
①好像在一夜之间,春天就来临了以往很不在意的那株泡桐开花了,从窗口望去,开得十分张扬,十分热闹对面花园角落里的这株泡桐树,如撑开了一把白色的大伞,一嘟噜一嘟噜的泡桐花,像一串串用丝线串起的铃铛,像一只只白色的小喇叭,白色中有几许紫色,在迎春花尚未绽放的时候,在杜鹃花刚刚挂蕾的时候,就迫不及待地盛开了,好像是用一串串铃铛敲响春天的序曲,好像是用一只只小喇叭吹响春日的欢乐
②在百花丛中,泡桐的花大概是很不起眼的漫步唐诗、宋词文苑,有吟咏牡丹、樱花、郁金香的,有礼赞菊花、海棠、桅子花的,有赋诗腊梅、君子兰、水仙花的,有讴歌荷花、睡莲、茉莉花的,就连草儿也有诗人歌吟——含羞草、薰衣草、金鱼草……就是泡桐花几乎无人问津在百花家族中,泡桐花是很不令人瞩目的,她没有牡丹的贵族气,没有君子兰的优雅风,没有郁金香的娓紫嫣红,没有茉莉花的暗香涌动她只是如伫立池塘边一块普通的石头,她只是像绽开在山野间一丛朴素的芦苇,普普通通,朴朴实实,踏青赏春者不会拜会她,花前月下者不会依恋她
③泡桐属于繁殖易、生长快的落叶乔木,“三年成林,五年成材”,其材质好、用途多,成为许多地方扩大绿化的首选植物泡桐花还可以入药,常被用于祛风散热,清热解毒,清肝明目
④昨夜下了一夜的雨,从窗前望去,对面花园里的那株泡桐花开得更盛了我推开门拾阶下楼,独自来到花园角落上的泡桐树前,一树泡桐花经过春雨的洗礼,更加繁茂更加清新更加滋润,在金钟般的花骨朵上,紫色就更加分明,遗留的几滴露珠在阳光下如珠似玉高大的泡桐树下,掉落了一地的泡桐花花瓣
⑤篱笆上的几枝迎春花已经绽开了金黄的花,池塘畔的一丛杜鹃也绽开了几朵鲜红的笑脸这株泡桐无论有没有人关注,无论有没有人欣赏,它总是悄悄地开花、静静地绽放,既不想炫耀什么,也不想获取什么,绽放成为其生命历程中的一个步骤,绽放成为其冬去春来的一种告示
⑥望着满树的花朵,看着满地的落英,我突然想到,泡桐树年复一年就这样默默地生长春来悄悄地绽放一树甜香,夏来默默地滋生一树阴凉;少时默默站成一道风景,壮时任人裁锯成材或许很多人就像这不被人瞩目的泡桐花一样,默默地生长,悄悄地绽放,只有在人们特意关注时才会发现它的重要诸多平时默默无闻的白衣天使,在人类遭遇到疫病的侵袭时挺身而出,无私无畏,兢兢业业,受到了人们的关注、赞赏,他们不就像泡桐花吗?
23.短文第
①段和第
②段分别写了泡桐树的和的特点
24.第
②段列举了许多花草,其用意是____________________
25.下面对本文题目“泡桐花开不寂寞”理解不恰当一项是()A.泡桐花开时,有篱笆上绽开的迎春花,池塘畔绽放的杜鹃花相伴,所以泡桐花开不寂寞B.泡桐花开不为被人欣赏,不为获取什么,开花是它要完成的一个生命步骤,开花也实现了它的生命价值,所以不会寂寞C“泡桐花开不寂寞”喻指生活中许多像泡桐花一样的人,在自己的岗位上兢兢业业、默默奉献,即使不被关注也不会感到寂寞
26.你愿意成为像泡桐花那样默默生长,不被瞩目的人吗?表明你的观点,并有条理地写下理由第三部分习作与表达
27.课堂演讲喜迎党的二十大,共创全国文明城校长请你以“讲文明语,做文明事,当文明人”为主题做一次国旗下讲话,请你写下演讲稿,注意格式哦
28.习作请你以“记一次核酸检测”题写一篇作文,要求
1.写清楚活动过程,把印象深刻的部分作为重点来写
2.运用点面结合的写法
3.把活动中的体会写下来答案与解析第一部分积累与运用王强登上山顶,他惊喜地发现,xMny台边的树上zhul man了美丽的小花山脚下,河水xiong yongpeng pai,肆意奔流顿时,他出发前jsang的心情无影无踪了,心中伯it6ng不已
③.汹涌澎湃
④.沮丧
⑤.沸腾【答案】
①.悬崖
②.缀满【解析】【详解】本题考查看拼音写词语
1.根据语境,看拼音写词语意字的笔画和笔顺其中“悬崖、缀、澎湃、沮、腾、”容易写错,注意书写根据所学拼音知识拼读音节,写出相应的词语即可拼读时要注意所给音节的声母、韵母及声调书写时注
2.下面词语中带点字注音完全正确的一组是A.单薄b6鸣喉zhuan B.气氛fen笨拙zhudC.豁开hu6蹿升cuan D.缈紧ben擎着qing【答案】B【解析】【详解】本题考查辨析字音A.鸣喈zhuan----------zhuan;C.豁开hud----------hud;D.那紧b@n----------bengo故选Bo
3.下面词语中没有错别字的一组是A.襟飘带舞暴露无遗全神贯注B.心惊肉跳忘乎所已目不转睛C.别出心载大步流星心弛神往D.纹丝不动威风凛凛沧海一栗【答案】A【详解】本题考查错别字辨析B.忘乎所已——忘乎所以;C.别出心载——别出心裁;D.沧海一栗----------沧海一粟故选Ao
4.下面加点字解释完全正确的一项是()A.翠色欲流(需要)■硕大无朋(比)B.开国大典(建立)■排山倒海(排演)*C.居高临下(来到)坚强不屈(屈服)斩钉截铁(割断)*D.风靡全班(倒下)【答案】D【解析】【详解】本题考查字义A.翠色欲流意思翠绿的颜色好像就要流淌出来一样,形容绿到了极致欲好像、将要B.排山倒海意思是把高山推开,把大海翻过来形容力量很大,声势雄壮排排开C.居高临下意思是立足高处,俯向下边形容不可阻挡的形势临面对故选Do
5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是()A.这次辩论赛,我们双方势均力敌,最后还是我方技高一筹,拿下了冠军••••B.明知这几天降温,他还不添加衣服,果然感冒了,完全是自作自受••••C.李老师上课非常精彩,他经常在课堂上念念有词地讲课••••D.在千钧一发的危急关头,黄继光用他的身躯堵住了敌人的枪口【答案】c【解析】【详解】本题考查词语解释C.念念有词旧指迷信的人祈祷时不停地念着口语,以通神灵,现多用来形容人嘟嘟嚷嚷说个不停此句中用来形容李老师上课,语境不符故选Co
6.下面说法完全正确的一项是()A.读课文《草原》,若体会“蒙汉情深”,须重点阅读课文第一自然段B.《童年》是俄国作家列夫•托尔斯泰的作品C.《穷人》既写出桑娜家生活的穷苦,又从语言、动作、心理等描写反映人物内心的富有D.《七律•长征》整首诗要读出急促的语气,表现长征的不容易【答案】C【解析】【详解】本题考查课文内容的理解A.《草原》是现代作家、诗人老舍创作的一篇散文主耍讲了草原风光图、喜迎远客图和蒙汉联欢图抒发了作者对草原的热爱之情和对蒙汉两族的深情厚谊全文共分成五个段落第
①自然段讲作者初次见到的草原景色;第
②自然段讲主人来到几十里外欢迎远客;第
③自然段讲在蒙古包外迎客的情况;第
④自然段讲进了蒙古包相互敬酒的情况第
⑤自然段讲主客话别即第
④⑤自然段重点描述“蒙汉情深”,题干表述错误B.《童年》是苏联作家高尔基的自传体小说三部曲中的一部,作品以孩子的视角来讲故事,使这个充满伤痛的故事蒙上了一层天真烂漫的色彩题干表述错误C.《穷人》记叙了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下劳动人民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质既反映了桑娜家生活的贫穷、困苦,又从语言、动作、心理等赞美好人之间互相关心、互相帮助的美好情感题干表述正确D.《七律•长征》全诗体现了毛主席及其中国工农红军大无畏的精神和英雄豪迈的气概朗读时,全诗的朗读基调是铿锵激昂的,语气是富有变化的,注意朗读时要抑扬顿挫题干表述错误故选Co
7.写人物说话时,可以不用“说”来表达请用两种方式改写下面句子李雨萌对我说“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”【答案】
①.李雨萌夸奖我道“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”
②.李雨萌大喊着“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”【解析】【详解】本题考查句子的改写按要求改写能代替说”的词语的句子例句中用表示说”的词语来代替说“说”可以用道、喊、叙述、讨论、尖叫、欢呼等词语代替,注意语句通顺如1李雨萌对我欢呼“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”如2李雨萌对我尖叫“这次运动会,你夺得了短跑冠军,真了不起!”
8.根据课文内容填空国庆前夕,你们班决定出一期以“我爱祖国”为主题的黑板报在“壮丽山河”板块,毛明建议选用老舍描••••写草原美丽风光的两句话O在“英雄人物”板块,钱书怀推荐狼牙山五壮士,并吟起曹植•••♦的一句诗你还想到了课文中的人物,因为O【答案】
①.那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快
②.捐躯赴国难,视死忽如归
③.马宝玉
④.他始终冲在最前面,在战斗中展现了顽强不屈的毅力和无畏的勇气,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节【解析】【详解】本题考查对课文内容的理解记忆能力《草原》是老舍于1961年创作的一篇散文作者用清新的笔触记叙了自己到内蒙古草原访问时所看到的美丽景色和蒙古族同胞热情欢迎远道而来的汉族同胞的动人情景从“老舍描写草原美丽风光”可以想到老舍先生的《草原》中“那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快”填写;“捐躯赴国难,视死忽如归”出自三国曹植的《白马篇》,意思是抱着为国家为正义而死的决心奔赴国难,把死亡看得就像回家一样表现为国捐躯、视死如归的爱国精神和崇高思想《狼牙山五壮士》记叙了抗日战争时期,八路军某部的五个战士,为了掩护群众和部队主力转移,奋勇抗击日寇,最后跳崖牺牲的感人故事,表现了五壮士宁死不屈的革命精神和英雄气概即从“狼牙山五壮士”就可以想到曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”结合所学知识,例举本学期印象深刻的爱国人物并说明理由,注意语句通顺连贯示例你还想到了课文中的人物郝副营长,因为郝副营长有着舍己为人、不怕牺牲的高尚品质,他为了后代的幸福快乐,不惜牺牲自己的性命,他就像一行火光,照耀着我们前行的道路
9.在“传统文化”板块,你在黑板上写下了一首《宿建德江》,书写时注意到了行款整齐、布局合理【答案】宿建德江唐•孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新野旷天低树,江清月近人。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0