还剩19页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年上学期六年级语文期中测试卷2023-2024(满分:分时间:分钟)
100902.看拼音写字词
1.看拼音,写字词yri kouge da shao wei xuan ya zaogao惟妙惟xiao咆•\I\•选择题JI bai tui fei ch6u beichou yuanju sang风靡A.mi花蕾lei笨拙zhuo抡起(iCin)模样B.mo旗帜zhi点缀zhui提供gongC.抽屉ti弹簧(抬n)着陆zhao摹客bTngD.单薄bo豁开(hu6)渲染xuan恍然huang
3.下面加点字的读音没有错误的一项是(化为乌有(虚幻)硕大无朋(比)A.暴露无遗(遗漏)迥然不同(远)顾影自怜(照顾)B.风靡全班(倒下)大举进犯(兴起)*喜出望外(意料)C仰望苍穹(天空)聚精会神(集中)死而后已(停止)■
4.下列加点字解释有错误的一项是()
5.下列文学常识表述错误的一项是()A.老舍,原名舒庆春,北京人,满族,作家,主要作品有小说《骆驼祥子》《龙须沟》B.纪伯伦,黎巴嫩诗人,主要作品有《泪与笑》《先知》《沙与沫》等C.苏轼,字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡,北宋著名文学家、书法家、画家D.《西江月•夜行黄沙道中》,“西江月”是词牌名,“夜行黄沙道中”是题目
6.回忆课文内容,下列表述有误的一项是()A.《七律•长征》的颔联运用夸张的手法,把巍峨雄伟、绵延不绝的大山写得微不足道,这样写更加突出红A《童年》是苏联作家高尔基的一部小说故事的主人公阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父C根据《小英雄雨来》阅读可知,雨来家住在芦花村,雨来后来参加了夜校在抗日战争中,雨来不断成长,完成了多项重要任务,最终如愿参加了游击队D《爱的教育》是意大利作家埃迪蒙托•德•亚米契斯创作的长篇日记体小说,原名《心》《爱的教育》以小学生的口吻,讲述了一个四年级小男孩的成长故事故事中的人物主要是学生、老师以及学生的父母等平凡的人小说写出了他们对祖国和人民、父母和兄弟、老师和同学深厚而真挚的爱
8.下列说法完全正确的一项是()A.“是他来啦?不,还没来!为什么把他们抱过来啊?他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”这句话中的省略号写出了桑娜心中的的忐忑不安B.读书时要根据阅读目的,有针对性地选择适合的读书方法与阅读目的关联性不强的内容,也应该逐字逐句地读,这样可以阅读得更加细致C.制作“幸福路”这个路牌时,拼音应写作“XINGFULU”D.“起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和其他许多旗帜飘拂的声音”这句话使用了排比的手法,写出了天安门广场的安静【答案】A【解析】【详解】本题考查了对课内知识的理解B.读书时要根据阅读目的,有针对性地选择适合的读书方法与阅读目的关联性不强的内容,不需要逐字逐句读,这样可以提高阅读速度故该项说法错误C.制作“幸福路”这个路牌时,拼音应写作“XINGFU LU”故该项说法错误D.“起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和其他许多旗帜飘拂的声音”一句中,只包含两个“只听见……”的句式,排比句要有三个或三个以上结构相同或相似的句式,因此,这句话不是排比句故该项说法错误故选Ao句子练习
9.教室里真安静(改为夸张句)
10.最近,我们都在读《觉醒年代》这本书(改为双重否定句)
11.小梁急切地对老班长说“我帮你一起找,我找得见(改为转述句)
12.学校领导反复强调要防止不发生安全事故(在原句上修改病句)
13.气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息(缩句)【答案】
9.教室里静的连一根针掉在地上的声音都听得见
10.最近,我们没有一个人不在读《觉醒年代》这本书
12.
13.气象台发布了消息小梁急切地对老班长说,他帮老班长一起找,他找得见【解析】【9题详解】本题考学查改校写领句导子反复强调要防改成夸张句夸张,是为了达到某种表达效果的需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意夸大或缩小的修辞方式示例教室里安静的能让我听到自己的呼吸声【10题详解】本题考查改写句子改为双重否定句首先要把双重否定词加在句子合适的位置上,其次要熟记双重否定词,选择合适的否定词,把一定、肯定、会等词替换或者删掉,加上双重否定词“我们都在”就是“没有一个人不在,“没有……不……”是双重否定词【11题详解】本题考查的是直述句改转述句直述句改转述句时,首先去掉双引号,接着把冒号改成逗号,再把人称代词“我”改成“他”,“你”改为“老班长”即可即改为小梁急切地对老班长说,他帮老班长一起找,他找得见【12题详解】本题考查修改病句首先认真读原句,弄清句子要表达的意思然后找出有毛病的地方,根据病因修改其中要注意修改病句不能改变原句的意思检查修改后的句子,看句子是否完整、通顺、合理本句否定不当,“防止”和“不”同时否定,使句子表达的意思变成了“要发生安全事故”,与想表达的意思相反故应删除“不”【13题详解】本题考查的是缩句能力缩句就是把长句子变成短句子,去掉其修饰、限制和补充说明的成分,保留主要成分,但不改变句子的主要意思分析原句,“西伯利亚来的寒流即将南下的”是修饰“消息”的,所以删除即可
14.积累运用1那些小丘的线条是那么柔美,就像只用,不用的中国画那样,到处______________________________________,轻轻___________O这段话出自老舍的《》,他被称为“我还知道描写草原的诗句:2漫步于诗歌的花园,我们欣赏了美丽的田园风光“,青山郭外斜”;感受到古人笔下“野旷天低树,”的空旷幽远、“芭蕉不展丁香结,”的离别愁闷;体会了“,白雨跳珠乱入船”的奇特欢快、“,清风半夜鸣蝉”的清幽恬静【答案】
①.绿色渲染
②.墨线勾勒
③.翠色欲流
④.流入云际
⑤.草原
⑥.人民艺术家
⑦.长亭外,古道边,芳草碧连天
⑧.绿树村边合
⑨.江清月近人⑩.同向春风各自愁@黑云翻墨未遮山⑫明月别枝惊鹊【解析】【详解】本题考查名篇名句理解与默写、作家作品相关知识1书写时注意“渲”“勒”的正确写法《草原》的作者是老舍,被称为“人民艺术家”,代表作有《骆驼祥子》等描写草原的诗句有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”意思是蔚蓝的天空一望无际,碧绿的原野茫茫不尽那风吹到草低处,有一群群的牛羊时隐时现那风吹到草低处,有一群群的牛羊时隐时现2书写时注意“绿”“边”的正确写法;书写时注意“清”“近”的正确写法;书写时注意“春”“愁”的正确写法;廿写时注意“翻”“遮”的正确写法;书写时注意“惊”“鹊”的正确写法
15.积累运用1勿忘国耻,振兴中华,以史为鉴,面向未来忘不了《》中的五位壮士那惊天动地的吼声;忘不了的邱少云和的老班长,“捐躯赴国难,”是他们的真实写照;也忘不了伟大领袖在长征即将胜利时写下的《》,大渡桥横铁索寒诗句再现了___________________和的惊险悲壮;更忘不了1949年10月1日,在首都举行开国大典,毛泽东主席宣布“今天成立了!”2小说一般都有比较鲜明的人物形象读小说吐留意人物的、、等,可以帮助我们深入地理解人物形象,还可以通过小说的感受人物形象【答案】
①.狼牙山五壮士
②.英勇顽强、不惧牺牲
③.坚韧顽强
④.忠于职守
⑤.视死忽如归
⑥.毛泽东
⑦.七律•长征
⑧.金沙水拍云崖暖
⑨.巧渡金沙江⑩.飞夺泸定桥⑪北京⑫中华人民共和国中央人民政府⑬语言⑭动作
⑥心理活动⑯情节【解析】【详解】本题考查名句名篇默写与理解,阅读方法和策略1结合所给语境关键词“五位壮士那惊天动地的吼声”可知描写了《狼牙山五壮士》,记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概《我的战友邱少云》是一篇革命回忆录,作者是李元兴该革命回忆录记述了发生在朝鲜战场上的革命故事该文记叙了邱少云在执行潜伏任务时,潜伏的地方被敌人炮火打着,自己被燃烧了起来,但为了整个战斗的胜利,为了战友的安全,他一动不动,在烈火中牺牲的经过,歌颂了邱少云烈士顾全大局,遵守纪律,不惜牺牲自己的崇高革命精神和钢铁般的坚强意志《金色的鱼钩》主要讲述了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,不惜牺牲自己生命的感人故事,颂扬了红军战士忠于革命、尽职尽责、舍己为人的崇高品质书写时注意“视”“归”的正确写法;书写时注意“拍”“暖”的正确写法;出自毛泽东的诗篇《七律•长征》原文红军不怕远征难,万水千山只等闲五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜金沙江浊浪滔天,拍击着高耸入云的峭壁悬崖,热气腾腾大渡河险桥横架,晃动着凌空高悬的根根铁索,寒意阵阵写出了巧渡金沙江,飞夺泸定桥的危险景象;《开国大典》记叙了1949年10月1日首都北京举行开国大典的盛况表达了中国人民对新中国的诞生无比自豪、激动的心情,展现了中华人民共和国的缔造者们特别是毛泽东的领袖风采毛泽东主席宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”2读小说时,留意人物的语言、动作、心理活动,可以帮助我们深入地理解人物形象如,关注写桑娜语言、动作、心理的内容可以感受到她对丈夫的担忧、体贴,以及对邻居的关心我们还可以通过小说的情节感受人物形象从桑娜把两个孤儿抱回家的情节中,可以体会到她宁可自己受苦也要照顾孤儿的善良小说还会借环境描写来突显人物形象《穷人》把故事安排在一个风雨大作、又黑又冷的夜晚,有利于表现穷人生活的艰难,反衬桑娜夫妇的善良以及他们内心世界的富有关注小说的环境描写,也有利于我们深入地理解人物形象阅读文章,回答问题【材料一】党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵他曾到北京师范大学看望一线教师,向全国广大教育工作者致以问候北师大教师参加了全国新课程标准的编写,习近平从展台上拿起一本课标书翻着听说语文、历史、思想政治三门课程标准是全国统一,又针对《新闻晨报》曾报道的“上海市小学一年级新版语文课本中删去8篇古诗”的新闻,他说“我很不赞成把古代典诗词和散文从课本中去掉,去中国化是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”【材料二】如果说外语是人生的工具,那么,母语无疑是掌握工具的手可是,当中国人在投入巨大精力学习外语,应付外语考试的同时,却尴尬的发现,自己的母语水平在明显下降据调查发现,中学生母语水平不容乐观,他们连深奥一点的现代文都理解不了,普遍存在词汇贫乏、言不达意的情况【材料三】网上有人问让孩子背诵他们根本不懂的古诗词有什么意义?网友溪山当孩子旅游,感叹景色优美时,不是只会说“哇,好酷啕,中国真美啊”而会说“落霞与孤鹫齐飞,秋水共长天一色”网友mupeng四五岁的时候妈妈就教我背唐诗,我不觉得痛苦,诗词押韵,和儿歌差不多,“粒粒皆辛苦”“上山打老虎”,也分不出高下,背着玩就是了慢慢地,就长大了春天,看到了盛开的桃花,突然明白什么是“桃之夭夭,灼灼其华”夏天,跟着爸妈去湖边玩,小舟在荷叶间穿过,知道了什么是“,什么是“水光激能晴方好”秋天,凉风乍起,梧叶飘黄,知道了什么是“冬天,北风凛冽,天空阴沉,到了家,围着炉子取暖,知道了什么是“红泥小火炉”……背的那些诗词,像是看不懂的画面,存在心里一天,遇到了某个风景,某种心情,就忽然明白了那首诗,那句词(选文有删改)
16.判断下列说法的正误,对的打“,错的打“X”1为完成“讲名人与经典的故事”这个任务,可以重点阅读材料一2材料二中画“”句子的意思是外语学好了就能提高母语水平
17.材料二中主要谈到了的现象
18.结合语境,下面几句诗填到材料三中依次是o填序号a.老树呈秋色b.红泥小火炉c.接天莲叶无穷碧
19.在“小学生该不该背诵古典诗文”的辩论会上,假如你是正方代表,请参照以上三则材料,写出三条理由要求用一段话写,先总说观点,再逐条简要说明理由,注意分号的正确运用【答案】
16.
①.X
②.X
17.不少中国人在重视外语学习的同时,轻视于母语的学习
18.ca
19.示例小学生应该背诵古典诗文理由如下经典诗文能传承中华民族文化的基因;背诵古典诗文有助于提高母语水平;背诵古典诗文可以提升自我文化修养,将美好根植于内心【解析】【16题详解】考查对信息的筛选能力1阅读材料一主要是讲中华传统文化的历史影响和重要意义,没有涉及讲名人的内容2“如果说外语是人生的工具,那么,母语无疑是掌握工具的手”句子的意思是想学外语,前提是先掌握好母语,学好母语,才能去理解其他语言,体现母语的重要性【17题详解】考查对材料信息的理解与概括能力从“据调查发现,中学生母语水平不容乐观,他们连深奥一点的现代文都理解不了,普遍存在词汇贫乏、言不达意的情况”可知不少中国人在重视外语学习的同时,轻视于母语的学习【18题详解】从“夏天,跟着爸妈去湖边玩,小舟在荷叶间穿过”可知,应填“接天莲叶无穷碧”碧绿的荷叶一望无际与蓝天相接,艳阳下的荷花特别的红从“秋天,凉风乍起,梧叶飘黄,”可知,应填“老树呈秋色”【19题详解】考查辩论知识注意看清要求首先是正方代表,先肯定小学生应该背诵古典诗文其次结合上面三则材料,用一段话写,先总说观点,再逐条简要说明理由理由如下经典诗文能传承中华民族文化的基因;背诵古典诗文有助于提高母语水平;背诵古典诗文可以提升自我文化修养,将美好根植于内心阅读儿科大夫的手
①年轻的讽刺小说作家冷凌抱着出世才20天的儿子,顶着寒风,匆匆来到儿童医院
②诊室靠窗处设两张桌子一男一女两大夫面对面坐在桌旁男大夫生得魁伟粗壮,肤色黎黑“像个铁匠”冷凌心里说女大夫生得娇小玲珑,一脸孩子气“医学院来的实习生”冷凌判断他本来希望给儿子看病的大夫是一位慈祥和蔼的老太太这会儿女大夫正埋头写处方男大夫刚看完一个患鹅口疮的新生儿
③,,下一个——梁虾仔铁匠大夫嗓音洪亮,与他的个头很相配一个衣衫单薄的农村妇女赶忙上前就座她怀里抱着一个用黑粗布裹着的婴儿铁匠大夫朝那妇女看了一眼,皱着眉说“天这么冷,怎不多穿件衣服?你也病倒怎么力、!”语气粗暴,像个爱摆架子的大夫“不吃奶……哭了一夜,怎么哄也不行……”妇女开始诉说孩子的病情“铁匠”表情平淡,“嗯、嗯”地应着,一边搓着手他的手大概患了某种奇痒难熬的皮肤病吧!冷凌暗想道
④终于,铁匠停止了搓手,从脖子下的衣服里掏出听诊器的听头,夹在两手掌间又搓擦了几下,然后()进病婴的衣服下听完后,他把听头插回原处,又搓了搓手掌,才()手摸病婴的肚子
⑤“下一个……铁匠喊完病人的名字,又把手搓起来搓呀,搓呀……讽刺小说作家看着眼前这位手掌痒痒的大夫,职业习惯使他马上进入艺术构思该用什么题目?搓手?不行,不够尖刻,太一般化……
⑥“铁匠”的大嗓门把作家召回现实,他喊了冷凌儿子的名字冷凌抱着儿子在那张就诊椅子上坐定,一边描述儿子的病状,一边注视那双搓动的大手距离近了,看得真切那双大手很正常,看不出有什么异样大概是一种怪癖这怪癖占了多少时间!假若他急病人之所急,假若他全心全意履行救死扶伤的神圣职责,他肯定不会这样毫无意思地搓手不止!
⑦终于,停止搓手,开始听诊和按摸肚子了这时“铁匠”的目光离开冷凌儿子的脸,像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头就在他的目光移到对面女大夫身上的时候,他突然说“不要这样!你的手指和听头都很凉会把孩子惊吓的,还会受凉呢孩子的肚皮又嫩又薄,经不起你的突然袭击……先把手搓暖……听头不要吊在胸前,该藏进衣服里……”
⑧女大夫连声应诺,脸也红了
⑨冷凌的脸也悄悄地红了儿科大夫的手……自己刚才构思的文章……⑩“谢谢!”讽刺小说作家临离开诊室的时候向那位铁匠模样的儿科大夫致意,一点也不含讽刺的味儿
20.小说在第
①自然段就交代了故事发生的自然环境(填文中的词语)交代环境的作用是
21.联系上下文为短文中的()处选择恰当的动词A.插B.探C.伸D.按
22.在小说中讽刺小说作家冷凌的情感是怎样变化的,请根据短文内容填空()——遗憾——()——()
23.第
⑥自然段中的“那双大手很正常,看不出有什么异样”这句话与前文的“”一句相照应,使文章前后勾连,结构严谨,更加突出男大夫看病时与众不同的表现
24.女大夫“脸也红了”是因为;冷凌的脸”也悄悄地红了”是因为o
25.小说有比较鲜明的人物形象男大夫听诊时“像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头”通过动作描写可以看出______________O文中多次写到男大夫搓手,使人心中充满疑惑,读完文章知道他搓手的原因是由此可以看出男大夫是一个的人【答案】
20.
①.寒风
②.渲染恶劣环境的气氛,为下文写男大夫天冷搓手作铺垫,推动故事情节的发展
21.BC
22.
①.焦急
②.不满
③.敬意
23..他的手大概患了某种奇痒难熬的皮肤病吧
24.
①.女大夫意识到自己工作上的疏忽,对患儿考虑不周
②.冷凌为自己以貌取人、主观臆断而感到惭愧
25.
①.男大夫工作专注,对孩子耐心、周到
②,使自己的手保持温暖,以免给孩子造成伤害
③.体贴、心细如发【解析】【20题详解】本题考查文章内容理解结合文章第
①自然段句子“年轻的讽刺小说作家冷凌抱着出世才20天的儿子,顶着寒风,匆匆来到儿童医院,抓住关键词“顶着寒风”可知故事发生的自然环境;交代环境的作用是引出了事情发生的背景,说明了当时的环境,为下文医生的行为做铺垫,引出了下文21题详解】本题考查选词填空插,刺入;插入;探,向前伸出;伸,(肢体或其他物体)舒展开或向一定方向延展;按,用手压或掘结合文章第
④自然段句子“铁匠’停止了搓手,从脖子下的衣服里掏出听诊器的听头,夹在两手掌间又搓擦了几下,然后()进病婴的衣服下”可知医生停止了搓手,从脖子下的衣服里掏出听诊器的听头,夹在两手掌间又搓擦了几下,然后把听诊器探进婴儿的衣服下面,填“探”,故选B;结合文章第
④自然段句子“听完后,他把听头插回原处,又搓了搓手掌,才()手摸病婴的肚子”可知听完后,医生把听头插回原处,又搓了搓手掌,才伸出手去摸婴儿的肚子,填“伸”,故选C;【22题详解】本题考查文章内容理解结合文章第
①自然段句子“年轻的讽刺小说作家冷凌抱着出世才20天的儿子,顶着寒风,匆匆来到儿童医院”可知冷凌的儿子很小,却生了病,寒风天抱着儿子到医院,心情一定十分着急,因此心情为着急;结合文章第
⑤自然段句子”讽刺小说作家看着眼前这位手掌痒痒的大夫,职业习惯使他马上进入艺术构思该用什么题目?搓手?不行,不够尖刻,太一般化……”可知小说家看着这位不停搓手的医生,十分不满他的行为,想写文章讽刺这位医生的行为,因此心情为不满;结合文章第⑩自然段句子谢谢!’讽刺小说作家临离开诊室的时候向那位铁匠模样的儿科大夫致意,一点也不含讽刺的味儿”,抓住关键词“致意”可知作家离开诊室时内心对医生充满了敬意,因此心情为崇敬;[23题详解】本题考查寻找关键句子结合所给第
⑥自然段句子“那双大手很正常,看不出有什么异样”可知描写了医生的手,结合文章第
③自然段句子“他的手大概患了某种奇痒难熬的皮肤病吧!”可知刚开始冷凌看到医生不停地搓手,觉得医生患了什么皮肤病,凑近了却看不出什么异常,因此和“那双大手很正常,看不出有什么异样”相照应的是句子“他的手大概患了某种奇痒难熬的皮肤病吧!”【24题详解】本题考查文章内容理解结合文章第
⑦自然段句子“不要这样!你的手指和听头都很凉会把孩子惊吓的,还会受凉呢孩子的肚皮又嫩又薄,经不起你的突然袭击……先把手搓暖……听头不要吊在胸前,该藏进衣服里……”可知女大夫的脸红是因为通过医生的话,女大夫了解了自己工作上的不足,没有考虑到婴儿的特点和现在寒冷的天气;结合文章第
⑨自然段句子“冷凌的脸也悄悄地红了儿科大夫的手……自己刚才构思的文章……”可知冷凌的脸红了是因为她知道了自己误解了医生,为自己想写文章讽刺医生而感到惭愧;【25题详解】本题考查文章内容理解结合文章第
⑦自然段句子“这时铁匠’的目光离开冷凌儿子的脸,像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头”抓住关键词“像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头”可知医生看病时十分专注,认真;结合文章第
⑦自然段句子“不要这样!你的手指和听头都很凉会把孩子惊吓的,还会受凉呢孩子的肚皮又嫩又薄,经不起你的突然袭击……先把手搓暖……听头不要吊在胸前,该藏进衣服里…”可知他搓手的原因是怕孩子受到惊吓,受凉;联系两处句子,可知男大夫工作专注认真,对病人负责
26.习作表达“尝试”是非常有意思的活动,它可能成功,也可能失败,然而,它都会使你有所发现,有所感悟请选取你在生活中曾经的一次尝试,写一篇记叙文要求
1.题目自拟;
2.通过一件典型的事例表达自感受;
3.字数500字左右【答案】例文一次难忘的尝试很多事情会随着时间的流逝而忘记,但在我的记忆深处,有一件事却让我久久难以忘怀从小,我就对滑板特别感兴趣每当看到哥哥姐姐们自如地滑着滑板时,我就特别羡慕,也很想学会这个木领有一天,妈妈给我买回来一辆崭新的滑板,红色的车身,中间还夹杂着漂亮的花纹我高兴地一蹦三尺高,请求妈妈陪我下去学滑板来到小区门口,放下滑板,我有点犹豫了妈妈鼓励我“大胆一点,什么事情都要尝试”我鼓起了勇气,胆战心惊地站上滑板哪知我双腿还没站稳,就摔了个四脚朝天我不甘心,再一次跨上去但是滑板像个调皮的孩子,没等我站稳,又把我甩得远远的我很生气,把它狠狠地扔到了墙角它靠着墙角,可怜巴巴的样子,好像受了很大的委屈似的我摸着腿上的伤口,好久都没理它过了一会儿,伤口没那么疼了,看着滑板那垂头丧气的样子,我又心软了我走过去,小心翼翼地扶起它,继续练习起来我将右脚跨上滑板,左脚在地上轻踩几下后快速跨上去,两脚不停地前后摆动,尽量保持身体平衡虽然动作还有点僵硬,腿紧绷着,手紧握着,但我终于能滑上一段路了这时,我心里比吃了蜜还甜,对这辆滑板产生了好感我反复练习,终于可以身轻如燕了我飞快地滑着,两旁树木疾速地向后移动,感觉心旷神怡这次尝试让我明白一个道理,做什么事情都要坚持,这样才会成功【详解】本题考查话题习作“尝试”,不仅指人生中的第一次,还指我们主动地进行而不是被动地做某件事,更重要的是我们所尝试的事情必须是有意义的,不管是叙事还是写人,文章一定要做到具体真实生动引人,行文时要尝试运用各种手法,或写人物语言心理,或写人物动作细节,或运用景物衬托,将自己尝试过程中在学习生活思想等某方面的收获淋漓尽致地展现出来,以突出文章的主旨开头开门见山,写出自己的尝试;中间写出自己尝试过程中的发现和经过;结尾总结全文,抒发感受军大无畏的英雄气概B.《草原》课文生动地描写了草原的美丽景色,以及草原人民的热情好客、能歌善舞,抒发了作者对草原的热爱和对蒙汉人民深厚情谊的赞美C.《灯光》采用插叙的手法,由天安门广场上的灯光写起,结尾又回到天安门前的灯光课文歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易D.《狼牙山五壮士》和《开国大典》都是采用点面结合的方法来描写场面的
7.下列说法中,正确的一项是()A.《童年》是苏联高尔基的作品,故事的主人公阿廖莎两岁丧父后,随母亲投奔外祖父
8.《穷人》是俄国作家列夫.托尔斯泰的作品,“穷”字是贯穿全文的线索作者通过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的苦难生活和他们的美好心灵C小英雄雨来在抗日战争中不断成长,完成了多项重要任务,最终如愿参加了八路军D.《爱的教育》是英国作家亚米契斯的日记体小说,原名《心》
8.下列说法完全正确的一项是()A.“是他来啦?不,还没来!为什么把他们抱过来啊?他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”这句话中的省略号写出了桑娜心中的的忐忑不安B.读书时要根据阅读目,有针对性地选择适合的读书方法与阅读目的关联性不强的内容,也应该逐字逐句地读,这样可以阅读得更加细致C.制作“幸福路”这个路牌时,拼音应写作“XINGFULU”D.“起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和其他许多旗帜飘拂的声音”这句话使用了排比的手法,写出了天安门广场的安静句子练习
9.教室里真安静(改为夸张句)
10.最近,我们都在读《觉醒年代》这本书(改为双重否定句)1L小梁急切地对老班长说“我帮你一起找,我找得见(改为转述句)
12.学校领导反复强调要防止不发生安全事故(在原句上修改病句)
13.气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息(缩句)
14.积累运用1那些小丘的线条是那么柔美,就像只用,不用的中国画那样,到处,轻轻O这段话出自老舍的《》,他被称为“我还知道描写草原的诗句:2漫步于诗歌的花园,我们欣赏了美丽的田园风光“,青山郭外斜”;感受到古人笔下“野旷天低树,”的空旷幽远、“芭蕉不展丁香结,”的离别愁闷;体会了“,白雨跳珠乱入船”的奇特欢快、“,清风半夜鸣蝉”的清幽恬静
15.积累运用1勿忘国耻,振兴中华,以史为鉴,面向未来忘不了《》中________________________五位壮士那惊天动地的吼声;忘不了的邱少云和的老班长,“捐躯赴国难,”是他们的真实写照;也忘不了伟大领袖在长征即将胜利时写下的《》,大渡桥横铁索寒诗句再现了________________和的惊险悲壮;更忘不了1949年10月1日,在首都举行开国大典,毛泽东主席宣布“今天成立了!”2小说一般都有比较鲜明的人物形象,读小说时,留意人物的、、等,可以帮助我们深入地理解人物形象,还可以通过小说的感受人物形象阅读文章,回答问题【材料一】党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵他曾到北京师范大学看望一线教师,向全国广大教育工作者致以问候北师大教师参加了全国新课程标准的编写,习近平从展台上拿起一本课标书翻着听说语文、历史、思想政治三门课程标准是全国统一,又针对《新闻晨报》曾报道的“上海市小学一年级新版语文课本中删去8篇古诗”的新闻,他说“我很不赞成把古代典诗词和散文从课本中去掉,去中国化是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”【材料二】如果说外语是人生的工具,那么,母语无疑是掌握工具的手可是,当中国人在投入巨大精力学习外语,应付外语考试的同时,却尴尬的发现,自己的母语水平在明显下降据调查发现,中学生母语水平不容乐观,他们连深奥一点的现代文都理解不了,普遍存在词汇贫乏、言不达意的情况【材料三】网上有人问让孩子背诵他们根本不懂的古诗词有什么意义?网友溪山当孩子旅游,感叹景色优美时,不是只会说“哇,好酷哟,中国真美啊”而会说“落霞与孤鹫齐飞,秋水共长天一色”网友mupeng四五岁的时候妈妈就教我背唐诗,我不觉得痛苦,诗词押韵,和儿歌差不多,“粒粒皆辛苦”“上山打老虎”,也分不出高下,背着玩就是了慢慢地,就长大了春天,看到了盛开的桃花,突然明白什么是“桃之夭夭,灼灼其华“夏天,跟着爸妈去湖边玩,小舟在荷叶间穿过,知道了什么是“,什么是“水光激能晴方好”秋天,凉风乍起,梧叶飘黄,知道了什么是“冬天,北风凛冽,天空阴沉,到了家,围着炉子取暖,知道了什么是“红泥小火炉”……背的那些诗词,像是看不懂的画面,存在心里一天,遇到了某个风景,某种心情,就忽然明白了那首诗,那句词(选文有删改)
16.判断下列说法的正误,对的打“J”,错的打“义”
(1)为完成“讲名人与经典的故事”这个任务,可以重点阅读材料一()
(2)材料二中画“”句子的意思是外语学好了就能提高母语水平()
17.材料二中主要谈到了的现象
18.结合语境,下面几句诗填到材料三中依次是o(填序号)a.老树呈秋色b.红泥小火炉c.接天莲叶无穷碧
19.在“小学生该不该背诵古典诗文”的辩论会上,假如你是正方代表,请参照以上三则材料,写出三条理由要求用一段话写,先总说观点,再逐条简要说明理由,注意分号的正确运用阅读儿科大夫的手
①年轻的讽刺小说作家冷凌抱着出世才20天的儿子,顶着寒风,匆匆来到儿童医院
②诊室靠窗处设两张桌子一男一女两大夫面对面坐在桌旁男大夫生得魁伟粗壮,肤色黎黑“像个铁匠”冷凌心里说女大夫生得娇小玲珑,一脸孩子气“医学院来的实习生”冷凌判断他本来希望给儿子看病的大夫是一位慈祥和蔼的老太太这会儿女大夫正埋头写处方男大夫刚看完一个患鹅口疮的新生儿
③,,下一个——梁虾仔铁匠大夫噪音洪亮,与他的个头很相配一个衣衫单薄的农村妇女赶忙上前就座她怀里抱着一个用黑粗布裹着的婴儿铁匠大夫朝那妇女看了一眼,皱着眉说“天这么冷,怎不多穿件衣服?你也病倒怎么力、!”语气粗暴,像个爱摆架子的大夫“不吃奶……哭了一夜,怎么哄也不行……”妇女开始诉说孩子的病情“铁匠”表情平淡,“嗯、嗯”地应着,一边搓着手他的手大概患了某种奇痒难熬的皮肤病吧!冷凌暗想道
④终于,“铁匠”停止了搓手,从脖子下的衣服里掏出听诊器的听头,夹在两手掌间又搓擦了几下,然后进病婴的衣服下听完后,他把听头插回原处,又搓了搓手掌,才手摸病婴的肚子
⑤“下一个……”铁匠喊完病人的名字,又把手搓起来搓呀,搓呀……讽刺小说作家看着眼前这位手掌痒痒的大夫,职业习惯使他马上进入艺术构思该用什么题目?搓手?不行,不够尖刻,太一般化…
⑥“铁匠”的大嗓门把作家召回现实,他喊了冷凌儿子的名字冷凌抱着儿子在那张就诊椅子上坐定,一边描述儿子的病状,一边注视那双搓动的大手距离近了,看得真切那双大手很正常,看不出有什么异样大概是一种怪癖这怪癖占了多少时间!假若他急病人之所急,假若他全心全意履行救死扶伤的神圣职责,他肯定不会这样毫无意思地搓手不止!
⑦终于,停止搓手,开始听诊和按摸肚子了这时“铁匠”的目光离开冷凌儿子的脸,像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头就在他的目光移到对面女大夫身上的时候,他突然说“不要这样!你的手指和听头都很凉会把孩子惊吓的,还会受凉呢孩子的肚皮又嫩又薄,经不起你的突然袭击……先把手搓暖……听头不要吊在胸前,该藏进衣服里……”
⑧女大夫连声应诺,脸也红了
⑨冷凌的脸也悄悄地红了儿科大夫的手……自己刚才构思的文章……⑩“谢谢!”讽刺小说作家临离开诊室的时候向那位铁匠模样的儿科大夫致意,一点也不含讽刺的味儿
20.小说在第
①自然段就交代了故事发生的自然环境填文中的词语交代环境的作用是
21.联系上下文为短文中的处选择恰当的动词A.插B.探C.伸D.按
22.在小说中讽刺小说作家冷凌的情感是怎样变化的,请根据短文内容填空——遗憾————
23.第
⑥自然段中的“那双大手很正常,看不出有什么异样”这句话与前文的“”一句相照应,使文章前后勾连,结构严谨,更加突出男大夫看病时与众不同的表现
24.女大夫“脸也红了”是因为;冷凌的脸”也悄悄地红了”是因为o
25.小说有比较鲜明的人物形象男大夫听诊时“像聆听美妙的小夜曲那样侧扬起头”通过动作描写可以看出______________O文中多次写到男大夫搓手,使人心中充满疑惑,读完文章知道他搓手的原因是由此可以看出男大夫是一个的人
26.习作表达“尝试”是非常有意思的活动,它可能成功,也可能失败,然而,它都会使你有所发现,有所感悟请选取你在生活中曾经的一次尝试,写一篇记叙文要求
1.题目自拟;
2.通过一件典型事例表达自感受;
3.字数500字左右gedari koushaoweixuanyazao gaoJIbaituifeich6u beichou yuanju sang【答案】
①.疙瘩
②.日寇
③.稍微
④.悬崖
⑤.糟糕
⑥.祭拜
⑦.颓废答案与解析
⑧.筹备
⑨.愁怨
1.看拼音,写字词⑩.沮丧【解析】【详解】本题考查了词语的拼写能力解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确注意掌握生字的结构和易错点注意“瘩”“寇”“悬”“祭”“丧”容易写错书写时要注意这些字的笔画、结构,做到规范、正确和美观
2.看拼音写字词yi()力()情()立xiao咆()呼()惟妙惟()【答案】
①.毅
②.疫
③.屹
④.哮
⑤.啸
⑥.肖【解析】【详解】本题考查同音字毅力,读音yili,坚强、持久的意志疫商读音yl qing,疫病的发生和发展情况屹立,读音yi li,高耸挺立咆哮,读音pao xiao,大吼大叫,通常是愤怒情绪下产生的反应呼啸,读音hu xiao,发出高而长的声音惟妙惟肖,读音wei miaowei xiao,形容描写或模仿得非常逼真,生动形象选择题A.风靡mi花蕾lei笨拙zhuo抡起lun■提供gong旗帜zhi点缀zhuiB.模样mo■弹簧tan■摹客bTng着陆zhao*C.抽屉ti豁开hud恍然huang渲染xuan
3.下面加点字的读音没有错误的一项是()【答案】D【解析】【详解本题考查了字音的辨析-------------A.花蕾(lei)(lei),笨拙(zhu6)(zhuo);-------------B.慢样(m6)(mu),提供(gong)(gong);---------------C.着陆(zhao)(zhu6),宾客(bing)(bin)故选Do化为乌有(虚幻)硕大无朋(比)A.暴露无遗(遗漏)*顾影自怜(照顾)迥然不同(远)B风靡全班(倒下)大举进犯(兴起)喜出望外(意料)*C仰望苍穹(天空)聚精会神(集中)死而后已(停止)
4.下列加点字解释有错误的一项是()【答案】B【解析】【详解】本题考查字词辨析B.顾影自怜指回头看看自己的影子,怜惜起自己来形容孤独失意的样子,也指自我欣赏顾看故选Bo
5.下列文学常识表述错误的一项是()A.老舍,原名舒庆春,北京人,满族,作家,主要作品有小说《骆驼祥子》《龙须沟》B.纪伯伦,黎巴嫩诗人,主要作品有《泪与笑》《先知》《沙与沫》等C.苏轼,字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡,北宋著名文学家、书法家、画家D.《西江月•夜行黄沙道中》,“西江月”是词牌名,“夜行黄沙道中”是题目【答案】A【解析】【分析】【详解】考查文学常识A项错误,《龙须沟》不是小说,是老舍的话剧
6.回忆课文内容,下列表述有误的一项是()A.《七律•长征》的颔联运用夸张的手法,把巍峨雄伟、绵延不绝的大山写得微不足道,这样写更加突出红军大无畏的英雄气概B.《草原》课文生动地描写了草原的美丽景色,以及草原人民的热情好客、能歌善舞,抒发了作者对草原的热爱和对蒙汉人民深厚情谊的赞美C.《灯光》采用插叙的手法,由天安门广场上的灯光写起,结尾又回到天安门前的灯光课文歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易D.《狼牙山五壮士》和《开国大典》都是采用点面结合的方法来描写场面的【答案】C【解析】【分析】【详解】本题中主要考查学生对于文章的理解这篇课文通过对一件关于灯光的往事的回忆,歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易课文的主体部分是对往事的回忆,先写在解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光在看一本书《灯光》采用倒叙的手法,由天安门广场上的灯光写起,结尾又回到天安门前的灯光课文歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易
7.下列说法中,正确的一项是()A.《童年》是苏联高尔基的作品,故事的主人公阿廖莎两岁丧父后,随母亲投奔外祖父
8.《穷人》是俄国作家列夫.托尔斯泰的作品,“穷”字是贯穿全文的线索作者通过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的苦难生活和他们的美好心灵C小英雄雨来在抗日战争中不断成长,完成了多项重要任务,最终如愿参加了八路军D.《爱的教育》是英国作家亚米契斯的日记体小说,原名《心况【答案】B【解析】【详解】此题考查课文内容的识记理解能力。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0