还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上学期语文期中测试卷(全卷总分100分,考试时间120分钟)下列词语中,加点字读音完全正确的一项是(••
1.••疗笑ning釐黑(ni)蹿上来(chuan)魁梧(A.kuD*博憬B.chdng冰雹bao叉腿()缈着脸(beng)cha*妩媚C.wu蛾缩quan参差(cha)*围歼战(jian)D.沮丧ju倾角qlng颓然(tui)蒙古包(meng)积累运用下列词语中,书写完全正确的一项是()••••
2.呻吟恍惚暴露无遗渔网风爆斩钉截铁祭奠日寇A.B.愁怨酒脱磁场迥然不同照顾瞻仰壮烈凶涌澎湃C.D.下列句子中,画线词语使用不恰当的一项是()
3.在坐过山车过程中,我一直心惊肉跳A.他高大威武,穿上军装后,更显得威风凛凛B.两个小姑娘看到这奇特的举动,指手画脚,不假思索地嗤笑起来C.噫亮的冲锋号响起,战士们排山倒海般冲向敌人,势不可当D.下列关于路名、地名或人名的拼写,完全正确的一项是()••••
4.北川路赵明新华路赵云A.BEICHUANLU ZHAOMING B.XINHUA LUZhao Yun西湖王攀驸马府北京路印C.XI HuWANGpan D.FU mafuB INGLU,“结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,不太平淡无味了吗?”下列对句子所传达的思想分析不5正确的一项是()因为有“结”,人生才会多姿多彩A.人的一生有很多不顺心的事B.生活中会遇到太多难题,人生一片黑暗C.作者以特有的豁达和睿智,向世人传递着对待人生和生活的优雅态度D.下列说法有误的一项是()••••
6.《穷人》的作者是俄国的列夫•托尔斯泰,他的代表作有《战争与和平》《复活》等A.小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁寂寞惆怅,《西江月•B.夜行黄沙道中》中的“,”写出了鹊惊蝉鸣的月夜之景曹植“捐躯赴国难,”的豪气是爱国;李纲“祖宗疆土当以死守,的信念是爱国2诗中景美春日有“等闲识得东风面,”的绚丽之美,夏日有“黑云翻墨未遮3山,”的急雨之美乡村,美在自然风光,美在丰收的喜悦《过故人庄》一诗中“,”两句表达了诗人对田园生活的向往【答案】
①.野旷天低树
②.江清月近人
③.明月别枝惊鹊
④.清风半夜鸣蝉
⑤.视死忽如归
⑥.不可以尺寸与人
⑦.万紫千红总是春
⑧.白雨跳珠乱入船
⑨.待到重阳日⑩.还来就菊花【解析】【详解】考查古诗默写野旷天低树,江清月近人出自唐代孟浩然的《宿建德江》解释原野无边无际,远处的天空好似比近处的树林还1要低,江水清澈,明月倒映在水中更与人相亲明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉出自宋代辛弃疾的《西江月•夜行黄沙道中》解释皎洁的月光从树枝间掠过,惊飞了枝头喜鹊,清凉的晚风吹来仿佛听见了远处的蝉叫声书写时注意“旷、鹊”的正确写法“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人”这句话意思是祖宗疆土当以死守不可尺寸与人的意思是祖先留给我2们的土地,应当拼死捍卫,不能让人分毫“捐躯赴国难,视死忽如归”意思是为国家解危难奋勇献身,看死亡就好像回归故里书写时注意“忽”的正确写法“待到重阳日,还来就菊花”孟浩然深深为农庄生活所吸引,于是临走时•,向主人率真地表示将在秋高气3爽的重阳节再来观赏菊花和品菊花酒书写时注意“待”的正确写法综合性学习
10.今年国庆节,涛涛一家人搭乘公交车出行,爸爸建议全家佩戴口罩,奶奶却认为目前遵义都放开了,不是风险地区,没有必要佩戴口罩遇到这种情况,你该怎么办?请你劝劝奶奶【答案】奶奶,现在有规定乘坐公共交通必须要佩戴口罩,而且公交车为人群密集的场所,即使我们这里不是风险地区,也还是有感染风险的,我们只有遵守规则,戴好口罩,才能将感染风险降至最低,所以我们还是戴好口罩吧!【解析】【详解】考查口语交际的能力想要说服别人,不妨设身处地地以对方的立场为出发点,使被说服者意识到自己的观点、做法将会带来什么样的后果这样,就能紧紧抓住对方的心,从而达到说服对方的目的可从不戴口罩的危害进行劝说示例奶奶,虽然遵义放开了,但是我们要乘车去公共场所,会增加感染风险,更需要做好防护如果不小心感染了,肯定会特别不舒服,何况,保护好自己是保护家人的开始所以,我们要佩戴口罩阅读与理解非连续性文本材料一再生纸是以废纸(又称二次纤维)为原料(或主要原料)而生产出来的纸张目前,我国对再生纸环保标志产品的规定是使用的废纸浆,否则就不能算作环保产品100%材料二一般人认为,废纸纤维在循环利用过程中会造成纤维结构损坏(产生角质化作用),反复回收利用会使废纸浆中的半纤维素流失,成纸强度势必减弱其实,在废纸的循环利用过程中,由于原料中的木质素被“胶质化”,使纤维的结合力和弹性增加,成纸强度反而增大关键是处理时的工艺条件,如果再添加一点化学助剂,对改善再生纸的物性是有利的因此,不能笼统地说再生纸的质量不好相反,有的指标(如松厚度)会更好,印刷效果也好材料三利用再生纸的最大功效在于减少资源和能源消耗据统计,每回收吨废纸,可以用来制造再生纸
10.85吨相当于少用木材立方米,化工原料吨故有人说“使用一箱再生纸,等于保护一棵树”此外,利用废
30.3纸为原料来制造纸浆,可以省去若干工序,大大地节省了能源的消耗每利用吨废纸,可节省电力度,标准煤1600吨,水立方米
1.2100再生纸的制造过程中能控制和降低污染物的产生一般制浆造纸过程中会产生黑液、中段废水和白水,它们对环境有不同程度的污染而废纸制浆中没有黑液,故大大地降低了污染程度至于中段废水和白水,则比较容易处理再生纸制浆过程中可以节省的用水,还使废水的排放量减少尤其是可以省去造纸前期的几道工序废纸制60%50%,浆比原木制浆降低了的空气污染、的水污染75%35%使用再生纸还能保护视力众所周知,纸张的白度过高、光线反射过强对阅读是不利的研究发现,纸张白度在度左右,对阅读是适宜的因为再生纸的白度比较低(色泽发灰)通常最高漂白到度,所以大大减少了对眼睛8284的伤害根据材料二,下列说法不正确的一项是()
11.再生纸的成纸强度更大A.再生纸的指标和印刷效果会更好B.化学助剂有利于改善再生纸的物性C在循环利用过程中,废纸纤维的结合力和弹性会增加根据材料三,下列说法不正确的一项是()D.
12.多使用再生纸,有利于保护森林A.废纸制浆也会产生中段废水和白水B.纸张白度越低,光线反射越弱,越有利于阅读C.再生纸纸张白度对阅读是适宜的D.利用再生纸的功效有、、
13.o【答案】1LB
12.C
①.减少资源和能源消耗
②,控制和降低污染物的产生
③.保护视力
14.【解析】题详解】[11考查内容理解结合材料二“其实,在废纸的循环利用过程中,由于原料中的木质素被‘胶质化,使纤维的结合力和弹性增加,A.成纸强度反而增大”可知“再生纸的成纸强度更大”说法正确结合材料二“相反,有的指标(如松厚度)会更好,印刷效果也好”“再生纸的指标和印刷效果会更好”说法B.太过绝对,故错误结合材料二“关键是处理时的工艺条件,如果再添加一点化学助剂,对改善再生纸的物性是有利的”可知“化学C.助剂有利于改善再生纸的物性”说法正确.结合材料二“由于原料中的木质素被‘胶质化,使纤维的结合力和弹性增加”可知“在循环利用过程中,废纸纤D维的结合力和弹性会增加”说法正确故选Bo【题详解】12考查内容理解结合材料三“据统计,每回收吨废纸,可以用来制造再生纸吨相当于少用木材立方米”可知“多使用再A.
10.853生纸,有利于保护森林”说法正确结合材料三“一般制浆造纸过程中会产生黑液、中段废水和白水,它们对环境有不同程度的污染而废纸制浆中没B.有黑液,故大大地降低了污染程度至于中段废水和白水,则比较容易处理”可知“废纸制浆也会产生中段废水和白水”说法正确结合材料三“众所周知,纸张的白度过高、光线反射过强对阅读是不利的研究发现,纸张白度在度左右,对阅C.82读是适宜的”可知“纸张白度越低,光线反射越弱,越有利于阅读”偷换概念,故错误结合材料三“因为再生纸的白度比较低(色泽发灰)通常最高漂白到度,所以大大减少了对眼睛的伤害”可知D.84“再生纸的纸张白度对阅读是适宜的”说法正确故选C【题详解】13考查提取关键信息结合材料三的段落中心句可知再生纸的好处有“利用再生纸的最大功效在于减少资源和能源消耗”“再生纸的制造过程中能控制和降低污染物的产生”“使用再生纸还能保护视力”分别概括即可阅读飞夺泸定桥(节选)
①泸定桥离水面有好几丈高,是由十三根铁链组成的两边各有两根,算是桥栏;底下并排九根,铺上木板,就是桥面人走在桥上摇摇晃晃,就像荡秋千似的现在连木板也被敌人抽掉了,只剩下铁链向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,在几十仗深的河谷里倾泻下来,撞击在岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋桥对岸的泸定桥背靠着山,桥头正对着西门守城的两个团的敌人早已在城墙和山坡上筑好工事,凭着天险,疯狂地向红军喊叫“来吧,看你们飞过来吧!”
②红四团马上发起总攻团长和政委亲自站在桥头上指挥战斗号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,霎时间震动山谷二连担任突击队,二十二位英雄()短枪,()马刀,带着手榴弹,()敌人密集的枪弹,()铁链向对岸冲去跟在他们后面的是三连,战士们除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥
③突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了在这千钧一发的时刻,传来了团长和政委的喊声“同志们!为了党的事业,为了最后的胜利,冲呀!”英雄们听到党的号召,更加奋不顾身,都箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开了激烈的搏斗激战了两个小时,守城的敌人被消灭了大半,其余的都狼狈地逃跑了
④红四团英勇地夺下了泸定桥,取得了长征中的又一次决定性的胜利红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线选择恰当的词语填人文中括号里,正确的一项是()
15.背着拿着冒着攀着拿着背着冒着攀着A B.拿着背着攀着冒着背着拿着冒着攀着C.D.联系上下文写出词语的意思
16.
(1)心惊胆寒____________________________
(2)千钧一发____________________________读第
②段,回答问题
17.()这段写了的场面;先写接着写在冲锋号的鼓舞下,所有武器一起开火,1响声震动山谷;然后写如何冲向对岸;最后写三连战士怎样铺桥前进()这样描写场面的好处是()2有条有理,层次分明动静结合,生动形象A.B..英雄们听到号召”这里的“号召”是指_______________________18o读完短文,我想对红四团的战士们说
19.【答案】
①.形容心里非常害怕
②.形容情况极其危急
14.B
15.
①.红四团发起总攻
②.团长和政委亲自指挥
③.二连突击队二十二位英雄
④
16..A团长和政委的喊声“同志们!为了革命事业,为了最后的胜利,冲呀!”
17..你们不怕艰难险阻,克服一切困难,勇往直前,战胜敌人的英雄气概,值得我们学习18【解析】【题详解】14考查了选词填空拿着用手或用其他方式抓住、搬动(东西)背着人用脊背驮故与马刀搭配冒着不顾(恶的环境或危险等),顶着攀着抓住东西向上爬故与铁链搭配结合语境,二十二位英雄用手抓住枪,故选“拿着”;背上背着马刀,故选“背着”;不顾敌人的枪林弹雨,故选“冒着”;用手抓着铁链向对岸冲去,故选“攀着”故选Bo【题详解】15考查解释词语的意思()结合第
①段“向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,在几十仗深的河谷里倾泻下来,撞击1在岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋”可知是指站在泸定桥上往下看让人感到害怕胆寒畏惧;害怕心惊胆寒形容心里非常害怕()结合第
③段“突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了在这千钧一发的时刻”可知,2指的是敌人防火烧桥头的危急时刻“钧”,是古代的重量单位,三十斤为一钧千钧一发原义是千钧的重量系在一根头发上形容情况极其危急【题详解】16考查内容理解()阅读文段,可知第
②段是总分结构,中心句在开头,故本段是围绕“红四团马上发起总攻”来写的结合“团1长和政委亲自站在桥头上指挥战斗号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,霎时间震动山谷”可知先写了“团长和政委亲自站在桥头上指挥战斗”,接着由“二连担任突击队,二十二位英雄拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去”可知写了二连二十二位英雄突击,由“跟在他们后面的是三连,战士们除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥”可知写了三连铺路本段运用了点面结合的手法,让战斗场面更有层次感和感染力2故选Ao【题详解】17考查对短文内容的理解根据第
③自然段可知,文中“英雄们听到号召”这句话中的“号召”是指团长和政委的喊声“同志们!为了革命事业,为了最后的胜利,冲呀!”【题详解】18考查语言表达能力结合文章描写内容和红四团战士身上体现出来不怕牺牲、英勇无畏的精神,写出想对他们说的话,组织语言表达读完短文,我想对红四团的战士们说“你们是好样的!你们为了保家卫国,为了消灭敌人,为了革命,你们不怕牺牲,勇往直前,你们这种大无畏的英雄气概,永远值得我们后人学习”阅读林冲棒打洪教头节选
①月亮已经上来,照得厅堂外面如同白昼众人来到堂前空地上洪教头先脱了衣裳,拿起一条棒掂量一番,单独耍了一阵,然后喝道“来!来!”林冲只好也从地上拿起一条棒来说“请教了”
②洪教头恨不得一口吞了林冲,便把棒在地上猛敲一下,冲向林冲两个教头就在月光下一来一往,交起手来
③战了四五个回合,林冲纵身跳出圈外,叫了一声“我输了!”柴进问“还没见二位较量呢,怎么便输了?”林冲说“小人戴着木枷,就算是输了吧”柴进连忙请两个差人开了枷,笑着说“请两位教头使出本领,再试一棒”洪教头提起棒来就要打柴进说“慢!二位教头比试,不同一般,这锭银子权且作为彩头,谁赢就将这银子拿去”说着将一锭二十五两重的大银丢在地上
④洪教头恼恨林冲,又想赢得这锭银子,便用了浑身的功夫,使出个“把火烧天”的招式林冲把棒一横,还了个“拨草寻蛇”的招式洪教头跳起来大喊“来!来!来!”举起棒劈头打来,林冲往后一退洪教头一棒落空,他一个踉跄,还没有站稳脚跟,就又提起了棒林冲看他虽然气势汹汹,但脚步已乱,便抡起棒一扫,那棒直扫到他的小腿骨上洪教头措手不及,扑的一声倒在地上,棒也甩出老远众人见此情景,哈哈大笑起来
⑤洪教头满面羞惭,灰溜溜地走开了(根据施耐庵《水浒传》改写)【信息提取】根据选文内容,试着把小说的三要素按要求填写下来
19.人物O环境描写OM..洪教头拿峰挑酢,z—讦坳林冲只余柴进谓差人开枷,扔好()广银子作彩头填写情节图
20.情节「要h一体冲抡棒一扫.网人大战四五个回合.林I冲()洪敦头()【性格概括】林冲、洪教头分别具有怎样的性格特点呢?请分别用几个词语概括(不少于两个)
21.林冲______________________________洪教头____________________________【答案】
①.林冲、洪教头
②.月亮已经上来,照得厅堂外面如同白昼
19.拿棒应敌跳出圈外认输应声倒地
20.
①.镇定自若、武艺高强
②.鲁莽、傲慢无礼
21.【解析】【题详解】19考查提取关键信息本文选自小说《水浒传》本段节选主要描写的是二位教头用棒比武过程,从中可看出林冲有勇有谋、武艺高强、心胸宽广的品质故人物林冲、洪教头环境描写见第
①段“月亮已经上来,照得厅堂外面如同白昼”【题详解】20考查概括小说情节结合第
①段“众人来到堂前空地上洪教头先脱了衣裳,拿起一条棒掂量一番,单独耍了一阵,然后喝道来!来!林冲只好也从地上拿起一条棒来说请教了”这是起因,洪教头拿棒挑衅,林冲拿棒应对结合第
③段“战了四五个回合,林冲纵身跳出圈外,叫了一声我输了!”可知,这是小说的发展,讲了两人大战四五个回合,林冲跳出圈外认输的事情结合第
③段“柴进连忙请两个差人开了枷,笑着说‘请两位教头使出本领,再试一棒洪教头提起棒来就要打柴进说慢!二位教头比试,不同一般,这锭银子权且作为彩头,谁赢就将这银子拿去说着将一锭二十五两重的大银丢在地上”是小说的高潮,柴进请差人开枷,并扔银子作彩头结合第
④段“林冲看他虽然气势汹汹,但脚步已乱,便抡起棒一扫,那棒直扫到他的小腿骨上洪教头措手不及,扑的一声倒在地上,棒也甩出老远”可知这是小说的结尾,林冲抡棒一扫,洪教头应声倒地【题详解】21考查人物形象分析通过阅读摘录关键词语填空即可本文通过人物的语言和动作等描写,可以看出洪教头的盛气凌人、傲慢无礼和心胸狭窄他容不下武艺高强的林冲,想借此比武之际把林冲置于死地而林冲则顾全大局,对于洪教头的咄咄逼人则表现出礼节性的应对,林冲最后战胜了洪教头从中也表现出林冲的有勇有谋,谦虚和心胸宽广习作天地
22.生活是一本博大精深的无字之书,它给我们以启迪、思考在生活中我们能感受到人间的真情,领悟到做人的道理,体验到生命的意义……这些都是生活馈赠给我们的一笔财富请你以“最珍贵”为题,写一篇记叙文要求把题目补充完整,如友情、亲情、诚信、尊严……做到内容具体,写出真情实感,文章不少于字450【答案】例文友情最珍贵什么最珍贵?如果你问我,我一定会毫不犹豫地回答“友情最珍贵!”在前行的道路上,是友谊给我力量记得有一次,我数学考得很差,在放学路上,我的情绪很低落,因为我已经好几次考得不理想了我怨自己为什么这么不争气,为什么明明很努力,却是这样的结果,我以后还能考好吗?同路的好朋友孙靖仿佛看出了我的心思,语重心长地对我说“苏皖,你可不能灰心啊,失败乃成功之母,你一定要继续努力,说不定你离成功只剩下一小步了呢!听着她暖心的话语,我心里的小火苗又熊熊燃烧了起来之后,我把更多的精力投入到数学上,在下一次测验时,我果然考好了在遇到困难时,是友谊给我温暖有一天,早上还是晴空万里,可到了下午放学,就变得乌云密布了,不一会儿,豆大的雨点就滴落了下来我没有带伞,只好焦急地站在校门外的店面门口,不知怎么办才好只见这时,一个熟悉的身影来到了我面前,哦!又是孙靖!只见她笑咪咪地对我说“跟我一起走吧,我正好带了一把伞”我为难地说“不行,雨这么大,一把伞肯定不够的,你别管我了”可孙靖却执拗地说“不行,我们可是好朋友,好朋友是不可以撇下对方不管的,走!”说完,就一把把我拉进伞中,我心里感觉暖暖的走着走着,我下意识地把头一歪,发现孙靖竟把伞完全偏向了我,我身上一滴雨也没有,而她却大半个身子都湿透了,成了一个“落汤鸡”我急忙说“孙靖,你都淋湿了,快把伞往你那挪一挪吧,不然你会感冒的”“没事,我身体壮着呢!倒是你经常感冒,可不能着凉了”我感动得脱口而出“真谢谢你!”“别跟我客气,我们是好朋友嘛!”那把伞始终没有挪向她……什么最珍贵?友谊最珍贵!是它给我勇气、信心、温暖和前进的力量!【解析】【详解】考查习作表达能力
一、审题本题为半命题作文,以“最珍贵”为题,写一篇记叙文,把题目补充完整
二、选材、立意“珍贵”的意思是对自己意义深刻,要把对自己意义深刻的情感记叙下来,表达自己的珍贵之情要求写出真情实感,所以选材时必须要选择感人的生活片段,将自己的内心世界展示出来,从而将题目的内涵体现出来
三、写作思路开头简单的记叙自己最珍贵的是什么中间选取具体的事例,叙事的作文首先要交代清楚时间、地点、人物、事件一般要按事情发展的时间顺序、空间顺序等,把一件事的起因、经过、结果写清楚,交代清楚前因后果、来龙去脉写事离不开写人,在记事过程中,一定要把人物的语言、神态、动作、心理活动等写细致,写逼真,这样才能表达出人物的思想品质,才能更好地表达这件事所包含的意义,为什么“我”会觉得它很珍贵结尾总结全文,再次抒发自己的情感《三国演义》中许多情节对突出人物形象起了很好的作用,其中“关云长温酒斩华雄”就是一个非常精C.彩的情节《爱的教育》是法国作家亚米契斯的日记体小说,原名《心》D.下列句子中没有语病的一项是()••••
7.秋天遵义是美丽的季节A.班长首先第一个发言,心中不免紧张B.学习方法正确与否是决定学习效率高低的关键C.在春节联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈D.按要求完成句子练习
8.()妈妈又要出差了,她难过极了,伤心地说“妈妈,我盼着您早点回来”(改为不用“说”来表达说)1()这次,我看到了草原那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,是我总想高歌一曲,表示我2满心的愉快(绘景+感受)()从下列关键词语中任选其一,用“画出来,写出人物的矛盾心理活动3忐忑不安紧张不安忧心忡忡犹豫不决句子积累
9.()“月亮”在古诗词中无处不在,如《宿建德江》中的“,”写出了月夜诗人的寂寞惆怅,《西江月•夜行黄沙道1中》中的“,”写出了鹊惊蝉鸣的月夜之景()曹植“捐躯赴国难,”的豪气是爱国;李纲“祖宗疆土当以死守,的信念是爱国2()诗中景美春日有”等闲识得东风面,”的绚丽之美,夏日有“黑云翻墨未遮3山,”的急雨之美乡村,美在自然风光,美在丰收的喜悦《过故人庄》一诗中“,”两句表达了诗人对田园生活的向往综合性学习
10.今年国庆节,涛涛一家人搭乘公交车出行,爸爸建议全家佩戴口罩,奶奶却认为目前遵义都放开了,不是风险地区,没有必要佩戴口罩遇到这种情况,你该怎么办?请你劝劝奶奶阅读与理解非连续性文本材料一再生纸是以废纸(又称二次纤维)为原料(或主要原料)而生产出来的纸张目前,我国对再生纸环保标志产品的规定是使用的废纸浆,否则就不能算作环保产品100%材料二一般人认为,废纸纤维在循环利用过程中会造成纤维结构损坏(产生角质化作用),反复回收利用会使废纸浆中的半纤维素流失,成纸强度势必减弱其实,在废纸的循环利用过程中,由于原料中的木质素被“胶质化”,使纤维的结合力和弹性增加,成纸强度反而增大关键是处理时的工艺条件,如果再添加一点化学助剂,对改善再生纸的物性是有利的因此,不能笼统地说再生纸的质量不好相反,有的指标(如松厚度)会更好,印刷效果也好材料三利用再生纸的最大功效在于减少资源和能源消耗据统计,每回收吨废纸,可以用来制造再生纸
10.85吨相当于少用木材立方米,化工原料吨故有人说“使用一箱再生纸,等于保护一棵树此外,利用废
30.3纸为原料来制造纸浆,可以省去若干工序,大大地节省了能源的消耗每利用吨废纸,可节省电力度,标准煤1600吨,水立方米
1.2100再生纸的制造过程中能控制和降低污染物的产生一般制浆造纸过程中会产生黑液、中段废水和白水,它们对环境有不同程度的污染而废纸制浆中没有黑液,故大大地降低了污染程度至于中段废水和白水,则比较容易处理再生纸制浆过程中可以节省的用水,还使废水的排放量减少尤其是可以省去造纸前期的几道工序废纸制60%50%,浆比原木制浆降低了的空气污染、的水污染75%35%使用再生纸还能保护视力众所周知,纸张的白度过高、光线反射过强对阅读是不利的研究发现,纸张白度在度左右,对阅读是适宜的因为再生纸的白度比较低(色泽发灰)通常最高漂白到度,所以大大减少了对眼睛8284的伤害根据材料二,下列说法不正确的一项是()
11.再生纸的成纸强度更大A.再生纸的指标和印刷效果会更好B.化学助剂有利于改善再生纸的物性C.在循环利用过程中,废纸纤维的结合力和弹性会增加D.根据材料三,下列说法不正确的一项是()
12.多使用再生纸,有利于保护森林A.废纸制浆也会产生中段废水和白水B.纸张白度越低,光线反射越弱,越有利于阅读C.再生纸的纸张白度对阅读是适宜的D.利用再生纸的功效有、、阅读
13.飞夺泸定桥(节选)
①泸定桥离水面有好几丈高,是由十三根铁链组成的两边各有两根,算是桥栏;底下并排九根,铺上木板,就是桥面人走在桥上摇摇晃晃,就像荡秋千似的现在连木板也被敌人抽掉了,只剩下铁链向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,在几十仗深的河谷里倾泻下来,撞击在岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋桥对岸的泸定桥背靠着山,桥头正对着西门守城的两个团的敌人早已在城墙和山坡上筑好工事,凭着天险,疯狂地向红军喊叫“来吧,看你们飞过来吧!”
②红四团马上发起总攻团长和政委亲自站在桥头上指挥战斗号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,霎时间震动山谷二连担任突击队,二十二位英雄()短枪,()马刀,带着手榴弹,()敌人密集的枪弹,()铁链向对岸冲去跟在他们后面的是三连,战士们除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥
③突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了在这千钧一发的时刻,传来了团长和政委的喊声“同志们!为了党的事业,为了最后的胜利,冲呀!”英雄们听到党的号召,更加奋不顾身,都箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开了激烈的搏斗激战了两个小时,守城的敌人被消灭了大半,其余的都狼狈地逃跑了
④红四团英勇地夺下了泸定桥,取得了长征中的又一次决定性的胜利红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线选择恰当的词语填人文中括号里,正确的一项是()
14.背着拿着冒着攀着拿着背着冒着攀着A.B.拿着背着攀着冒着背着拿着冒着攀着C.D.联系上下文写出词语的意思
15.
(1)心惊胆寒____________________________
(2)千钧一发____________________________读第
②段,回答问题
16.()这段写了的场面;先写接着写在冲锋号的鼓舞下,所有武器一起开火,1响声震动山谷;然后写如何冲向对岸;最后写三连战士怎样铺桥前进()这样描写场面的好处是()2有条有理,层次分明动静结合,生动形象A.B..“英雄们听到号召”这里的“号召”是指17o读完短文,我想对红四团的战士们说阅读
18.o林冲棒打洪教头(节选)
①月亮已经上来,照得厅堂外面如同白昼众人来到堂前空地上洪教头先脱了衣裳,拿起一条棒掂量一番,单独耍了一阵,然后喝道“来!来!”林冲只好也从地上拿起一条棒来说“请教了”
②洪教头恨不得一口吞了林冲,便把棒在地上猛敲一下,冲向林冲两个教头就在月光下一来一往,交起手来
③战了四五个回合,林冲纵身跳出圈夕卜,叫了一声“我输了!”柴进问“还没见二位较量呢,怎么便输了?”林冲说“小人戴着木枷,就算是输了吧”柴进连忙请两个差人开了枷,笑着说“请两位教头使出本领,再试一棒”洪教头提起棒来就要打柴进说“慢!二位教头比试,不同一般,这锭银子权且作为彩头,谁赢就将这银子拿去”说着将一锭二十五两重的大银丢在地上
④洪教头恼恨林冲,又想赢得这锭银子,便用了浑身的功夫,使出个“把火烧天”的招式林冲把棒一横,还了个“拨草寻蛇”的招式洪教头跳起来大喊“来!来!来!”举起棒劈头打来,林冲往后一退洪教头一棒落空,他一个踉跄,还没有站稳脚跟,就又提起了棒林冲看他虽然气势汹汹,但脚步已乱,便抡起棒一扫,那棒直扫到他的小腿骨上洪教头措手不及,扑的一声倒在地上,棒也甩出老远众人见此情景,哈哈大笑起来
⑤洪教头满面羞惭,灰溜溜地走开了(根据施耐庵《水浒传》改写)【信息提取】根据选文内容,试着把小说三要素按要求填写下来
19.环境描写:洪教头拿棒挑酢,卜林冲相四..柴进请差人开枷,二扔只好()银子作彩头填写情节图:
20.情节「些=一体冲抡棒一扫.网人大战四五个回合.|洪敦头()林冲()【性格概括】林冲、洪教头分别具有怎样的性格特点呢?请分别用几个词语概括(不
21.少于两个)林冲______________________________洪教头____________________________习作天地
22.生活是一本博大精深无字之书,它给我们以启迪、思考在生活中我们能感受到人间的真情,领悟到做人的道理,体验到生命的意义……这些都是生活馈赠给我们的一笔财富请你以“最珍贵”为题,写一篇记叙文要求把题目补充完整,如友情、亲情、诚信、尊严……做到内容具体,写出真情实感,文章不少于字450答案与解析积累运用A魁梧kui萝笑ning薰黑ni*蹿上来chuan*B.博憬chGng冰雹bao叉腿cha缈着脸bengC.妩媚wu螃缩quan参差cha围歼战jianD.沮丧jU耳角qTng颓然蒙古包mengtui【答案】B【解析】下列词语中,加点字读音完全正确的一项是
1.【详解】考查汉字字音A.L黑ni蹿上来chuan cuan;--------------------妩媚参差;C.wu wCi,cha cT------------------------------沮丧颓然D.ju tuituio故选Bo下列词语中,书写完全正确的一项是••••
2.日寇渔网风爆斩钉截铁祭奠呻吟恍惚暴露无遗B.A.壮烈凶涌澎湃照顾瞻仰D.愁怨酒脱磁场迥然不同C【答案】A【解析】【详解】本题考查字形易错字风爆——风暴;B.洒脱——洒脱;C.凶涌澎湃——汹涌澎湃D.故选Ao下列句子中,画线词语使用不恰当的一项是•••
3.在坐过山车的过程中,我一直心惊肉跳A.他高大威武,穿上军装后,更显得威风凛凛B.两个小姑娘看到这奇特的举动,指手画脚,不假思索地嗤笑起来C.瞭亮的冲锋号响起,战士们排山倒海般冲向敌人,势不可当D.【答案】A【解析】【详解】考查词语搭配心惊肉跳形容担心灾祸临头,恐慌不安坐过山车时很不安,可使用胆战心惊A..威风凛凛,形容声势或气派使人敬畏、恐惧形容穿上军装后很气派,使用正确B不假思索,用不着想,形容说话做事迅速指两个姑娘不自觉地笑了使用正确C.排山倒海,形容力量强盛,声势浩大形容战士们力量强盛,使用正确D.故选Ao下列关于路名、地名或人名的拼写,完全正确的一项是()••••
4..北川路赵明新华路赵云A BEICHUANLUZHAOMINGB.XINHUA LUZhao Yun西湖王攀驸马府北京路印C.XI HuWANGpan D.FU mafuB INGLU【答案】B【解析】【详解】本题考查了学生对于拼音拼写规则的辨析北川路赵明;A.BEICHUANLU——BEICHUAN LU,ZHAOMING——Zhao Ming西湖王攀;C.XI Hu——XI HU,WANGpan——Wang Pan驸马府D.FU mafu——FUMA FU故选Bo.“结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,不太平淡无味了吗?”下列对句子所传达的思想分5析不正确的一项是()因为有“结”,人生才会多姿多彩A.人的一生有很多不顺心的事B.生活中会遇到太多难题,人生一片黑暗C.作者以特有的豁达和睿智,向世人传递着对待人生和生活的优雅态度D.【答案】C【解析】【详解】本题考查是对句子的分析和理解,结合句子所在的文章内容以及文章的主旨,可以得出,对句子所传达的思想分析不正确的是生活中会遇到太多难题,人生一片黑暗并不是说人生就是一片黑暗的下列说法有误的一项是()
6.《穷人》的作者是俄国的列夫•托尔斯泰,他的代表作有《战争与和平》《复活》等A.小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁B.《三国演义》中许多情节对突出人物形象起了很好的作用,其中“关云长温酒斩华雄”就是一个非常精彩的情节C.《爱的教育》是法国作家亚米契斯的日记体小说,原名《心》D.【答案】D【解析】【详解】考查文学常识《爱的教育》(原名《心》)是意大利作家埃迪蒙托•德•亚米契斯创作的长篇日记体小说,首次出版于年D.1886故选Do下列句子中没有语病的一项是()
7.秋天的遵义是美丽的季节A.班长首先第一个发言,心中不免紧张B.学习方法正确与否是决定学习效率高低的关键C.在春节联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈D.【答案】C【解析】【详解】考查病句辨析“秋天的遵义是美丽的季节”搭配不当可以将“秋天”和“遵义”交换位置A.“首先第一个”重复啰嗦,删去其中一个即可B.“我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈”缺谓语,在“和”后面添加“看到”D.故选Co按要求完成句子练习
8.()妈妈又要出差了,她难过极了,伤心地说“妈妈,我盼着您早点回来”(改为不用“说”来表达说)1()这次,我看到了草原那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,是我总想高歌一曲,表示2我满心的愉快(绘景+感受)()从下列关键词语中任选其一,用“画出来,写出人物的矛盾心理活动3忐忑不安紧张不安忧心忡忡犹豫不决【答案】妈妈又要出差了,她难过极了,伤心地看着妈妈“妈妈,我盼着您早点回来”1小草,多么顽强的一个“小家伙”啊!就算下了狂风暴雨,也压不倒它的坚强的身躯,也压不倒它的嫩绿色的身2影……它多么的顽强啊,它似乎永远都不会灭亡,一片接着一片的绿色,有它在的地方都是那样的美丽,那么的纯真,那样的清新啊!犹豫不决3完啦,睡过头了,我快迟到啦!在过马路时,唉!那里怎么有个老奶奶背着行囊,走路颤颤微微我要不要帮忙呢?可我快迟到了呀到底帮还是不帮呢……【解析】【小问详解】1考查改写句子将“说”换一种表达方式可以用动作、神态等进行表现示例妈妈又要出差了,她难过极了,一脸不舍“妈妈,我盼着您早点回来”【小问详解】2考查语言表达先写景再写感受,运用情景交融的写法示例月亮显得格外圆,格外亮!就像一轮圆盘,点缀在漆黑色的夜空中满溢的月光,如同一位仙女,向地面撒满了金粉,连地上的小碎石都艳了起来这时,我的脑海里浮现出这句诗“小时不识月,呼作白玉盘”,不禁吟诵起来【小问详解】3考查语言表达忐忑不安意为心神不定,心神极为不安紧张不安焦虑不安、紧张害怕忧心忡忡形容心事重重,非常忧愁、担心犹豫不决拿不定主意,下不了决心犹豫不决今天,我起晚了,赶忙背上书包,往学校跑,刚好走到路口绿灯变成了红灯这时我焦急起来了,我要不要闯红灯呢?闯的话别人会说我没公德心!可是不闯就要迟到了,到底过不过去呀!迟到怎么办?红灯怎么还有这么久啊!可老师说过不能闯红灯……句子积累
9.“月亮”在古诗词中无处不在,如《宿建德江》中的“,”写出了月夜诗人的1。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0