还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上学期语文期中测试卷答案与解析bao yuanpao xiaoku weixiong yongpeng paibaolu wuyitui randud jiaoyong dai汹涌澎湃
⑤.颓然
⑥.跺脚
⑦,拥戴【答案】
①.抱怨
②.咆哮
③.枯萎
1.看拼音,写词语
⑧.暴露无遗【解析】【详解】本题主要考查对词语的拼写能力握生字的结构和易错点书写时要注意“咆、萎、澎、颓、戴、暴、遗”容易写错书写时要注意这些字解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确注意掌的笔画、结构要做到规范、正确和美观选择
2.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()A.渲染xuan斗室d6u窥视(kui)苍穹qiong••*冠冕(mi3n)B.参差ci笨拙zhuo■单薄(bo)婆娑(SUO)C.一簇cu花萼pao顾旎(yi)*D.衣jTn勾勒Ie坠落(zhui)烟渚(zhCi)【答案】D【解析】【详解】本题考查字音的辨析A.斗室(ddu)-------dou;B.笨拙zhuo---------zhuo;C.花苞pao----------baoo故选Do
3.下面是根据句子意思写出的相应词语,其中完全正确的一项是(短文公仪休据鱼公仪休相鲁而嗜鱼,一国献鱼,公仪子不受其弟子谏曰“夫子嗜鱼,弗受何也?”答曰“夫唯嗜鱼,故弗受夫受鱼而免于相,虽嗜鱼,不能自给鱼毋受鱼而不免于相,则能长自给鱼”(选自《淮南子•道应训》)
22.解释下面加点词语
①公仪休相鲁而嗜鱼__________
②毋受鱼而不免于相
23.和“夫受鱼而免于相”中“而”用法相同的一项是()A.公仪休相鲁而嗜鱼B.吾十有五而志于学C.人不知而不愠D.温故而知新
24.翻译句子夫子嗜鱼,弗受何也?
25.读完此文,你在做官、做人方面得到什么启示?【答案】
22.
①.喜欢
②.不要
23.C
26.您喜欢吃鱼,而不接受别人的鱼,这是为什么呢?
27.做官要清廉、正直做人要靠自己不能依赖别人【解析】【22题详解】本题考查词语解释解释词语要结合语境来判断,再分析加点词语的意思
①根据对文章的理解可知“公仪休相鲁而嗜鱼”的意思是“公仪休担任鲁国的宰相并且特别喜欢吃鱼”,因此“嗜”的意思是“喜欢”
②“毋受鱼而不免于相”一句的意思是“不接受别人送的鱼,就不会被罢免相位因此“毋”的意思是“不,不要”[23题详解】本题考查字词的用法A.“公仪休相鲁而嗜鱼”中“而”表示并列,意思是“并且”;B.“吾十有五而志于学”中“而”表示顺承,意思是“而且”;C.“人不知而不愠”中“而”表示转折,意思是“却”;D.“温故而知新”中“而”表示顺承,意思是“而且”“夫受鱼而免于相”中的“而”表示转折,意思是“却”故选C【24题详解】本题考查句子翻译这句话中的“夫子”是古代对男子的尊称,翻译成“您”或者“先生”均可“何也”表示疑问“为什么”然后结合文意梳理句子的大意您喜欢吃鱼,而不接受别人的鱼,这是为什么?[25题详解】本题考查文章的主旨作答本题时,注意联系文章内容,切不可脱离文章内容谈启示读句子“毋受鱼而不免于相,则能长自给鱼”句意为不接受别人送的鱼,就不会被罢免相位,就能长期自己供给鱼由此可知,公仪休是一个不贪婪、廉洁的人,所以在做官方面给我们的启示是做官要懂得廉洁在做人方面也是一样,要靠自己,而不能依赖别人,要抵得住诱惑【点睛】参考译文公仪休担任鲁国的宰相并且非常喜欢吃鱼全国的人都向他献鱼,公仪休不接受他的弟子劝他说“您喜欢吃鱼,而不接受别人的鱼,这是为什么?”公仪休回答说“正因为喜欢吃鱼,所以才不接受别人的鱼接受别人送的鱼,就有可能被罢免相位,即使喜欢吃鱼也不能自己供给;不接受别人送的鱼,就不会被罢免相位,就能长期自己供给鱼”短文
①钻石,我们都知道它是天然矿物中硬度最高的物质为此,有一段时间我就想,不知道是怎样特别的结构,使它如此坚硬和神奇
②也正是带着这样的好奇心,我查了一下钻石的化学成分和结构,才知道钻石的化学成分是碳,它是宝石中唯一由单一元素组成的,属等轴晶系简单地说,钻石是在地球内部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体相反,其他材料都达不到这样的纯度也正因为这样,钻石才有了其他物质所没有的硬度
③那么,接着就又有一个问题了,靠什么来切割打磨如此坚硬的物质呢?答案让我感到很意外,靠另一颗钻石想想也对,如此坚硬的物质,也只有靠自己来打磨自己了正如毕淑敏说过的一句话钻石自己敲打自己,是为了更完美也正因为这样,钻石才会拥有坚硬的外表和耀眼的光彩,也才会让世人喜爱
④其实,这正是钻石的品格钻石的形成可以说是非常不容易,它深埋于地下,经过多少年高温、高压慢慢变化,最后在某一时刻随火山熔岩喷涌而出,又被泥沙夹带,接受风吹雨淋的考验,又经过多少年,才可能有幸被识货的人发现,才有可能变成一块儿真正的钻石毛料,再经过慢慢加工、打磨,才能渐渐地显现出光彩华美的一面
⑤在这漫长的过程中,既有长久深埋的寂寞,又有无人赏识的孤独,更有最后加工过程中经受的种种痛苦和磨难也正因为这一切,最终钻石才成为一颗真正的钻石,实现了自己的价值
⑥做人也是一样的,人们常说吃得苦中苦,方为人上人只是我们许多人只看到了别人成功的一面,却没有看到别人经受磨炼的一面一个人如果有了钻石一样的品格,能吃苦,不怕吃苦,靠自己打磨自己,只要能坚持下来,也许某一天你的光环会被更多的人发现,你也会被更多的人赏识只是,我们现在的许多人,总是羡慕钻石的完美和价值,却不知道学习钻石的优秀品质为此,我们每个人都该多一些钻石的品质
28.给短文选择一个恰当的题目,应是()A.钻石的品格B.天然矿物——钻石C.钻石的硬度D.神奇的钻石
29.钻石是一种怎样的物质?请用文中的话对它作一个适当的解释
30.钻石的形成主要有以下几个过程深埋于地下一一随火山熔岩喷涌而出一一被人发现
31.“做人也是一样的”在文中起到的作用是()A.画龙点睛B.总结全文C.点明中心D.承上启下
32.在钻石漫长的形成过程中,要经历哪些艰难困苦?
33.“为此,我们每个人都该多一些钻石的品质”,请你说说什么是钻石的品质,并以一个具有钻石品质的人物说说他的事迹?【答案】
26.A
27.钻石是在地球内部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体
28.
①.在高温和高压下慢慢变化
2.接受风吹雨淋的考验
3.加工、打磨
29.D
30.长久深埋的寂寞,无人赏识的孤独,最后还要经过加工过程中种种痛苦和磨难
31.钻石的品质耐得住寂寞,经得起磨炼,在成长的过程中不断地磨练自己,最终实现自己的价值具有钻石品质的人物——陈义彪,陈义彪祖籍宝应县,1961年出生在上海大学毕业后去了南非,从一家珠宝公司的仓库保管员开始,边工作边学习,与当地人交朋友,5年后成为公司的总经理那一年,他又做了人生一个重要的决定——开了一家属于自己的珠宝公司从伙计到老板,陈义彪凭着中国人的勤劳、俭朴和坚韧,从小生意一点一滴做起,诚信为本、服务周到,慢慢地做成南非知名的珠宝公司【解析】【26题详解】本题考查给文章拟标题的能力给短文加标题,我们可以采取以下几点方法
1.用点明中心思想的词语做标题
2.用能概括文章的一个词语做标题
3.用贯穿全文的线索做标题
4.用与文章内容密切相关的特定时间、地点做标题
5.用文章中主要人物或事件做标题
6.用让人有猎奇心理的词语或运用意味深长的词语做标题通读全文可知,文章以钻石为线索,围绕钻石展开叙述,从第
①②自然段,先写钻石的结构特点;然后用第
③自然段写钻石变完美的过程;第
④⑤自然段写出钻石的品质,第
⑥自然段最后点明中心思想,学做具有钻石品质的人;所以用点明中心思想的词语做标题即“钻石的品格”,故选A【27题详解】本题考查对文章内容的理解和掌握仔细阅读全文的内容,从文章的第
②自然段“简单地说,钻石是在地球内部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体”可知答案是钻石是在地球内部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体【28题详解】本题考查对文章内容的理解和掌握仔细阅读全文,从文章的第
④自然段“钻石的形成可以说是非常不容易它深埋于地下,经过多少年高温、高压慢慢变化,最后在某一时刻随火山熔岩喷涌而此又被泥沙夹带,接受风吹雨淋的考验,又经过多少年,才可能有幸被识货的人发现,才有可能变成一块儿真正的钻石毛料,再经过慢慢加工、打磨,才能渐渐地显现出光彩华美的一面”这几句话中可知,钻石的形成主要有以下几个过程深埋于地下一经过多少年高温、高压慢慢变化一又被泥沙夹带,接受风吹雨淋的考验,又经过多少年一被人发现一再经过慢慢加工、打磨,才能渐渐地显现出光彩华美的一面【29题详解】本题考查对句子的分析和理解解答此题,要联系上下文,对上下文的内容进行分析后再作解答对句子“做人也是一样的”的上一段文章的内容进行分析可知,这句话的上一段文章的第
⑤自然段,主要写了钻石的品格,由钻石的品格过渡到写人也应该具有钻石一样的品格,故是一个过渡句,起到了承上启下的作用,使文章过渡自然,上下衔接紧密【30题详解】本题考查对文章内容分析和理解能力仔细阅读全文,从文章的第
⑤自然段“在这漫长的过程中,既有长久深埋的寂寞,又有无人赏识的孤独,更有
①指一个人的修养很好态度温和,容易接近,一般指老人
②形容走路时脚步放得很轻
③形容声势浩大,不可阻挡
④比喻见到事物的少部分也能推知事物的整体A.
①温和可荥
②轻手轻脚
③浩浩荡荡
④少见多怪B.
①温柔可亲
②蹑手蹑脚
③浩如烟海
④可见一斑C.
①和蔼可亲
②悄无声息
③浪涛汹涌
④以小见大D.
①和谒可亲
②蹑手蹑脚
③波涛汹涌
④可见一斑【答案】C【解析】【详解】考查了学生对词语的理解与辨析
①和蔼可亲指一个人的修养很好态度温和,容易接近,一般指老人
②悄无声息形容走路时脚步放得很轻
③浪涛汹涌形容声势浩大,不可阻挡
④以小见大比喻见到事物的少部分也能推知事物的整体故选C
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()A.我不知道他为什么没有参加那次志愿者活动?B.宽容是理解的桥梁,真诚是它的基石;宽容是芬芳的花朵,友谊是它的果实C.“可……就剩半小时啊!”他嘟嚷着“半小时根本不可能写完”D.木星,土星,天王星和海王星离太阳都很远,表面的温度都不适合生物生存【答案】B【解析】【详解本题考查标点符号的使用A.这是个陈述句,句末应该用句号;C.提示语在中间,提示语后应该用逗号;D.“木星”和“土星”是并列词语,中间应该用顿号故选Bo
5.下面加点字的解释,全部正确的一组是()A.翠色欲流(将要)过故人庄(经过)悬崖绝壁(走不通的)B.茅店社林边(宿舍)*C.不假思索(假如)移舟泊烟渚(水中的小块陆地)*尽开颜(全,都)D.大举进犯(兴起,发起)【答案】D【解析】【详解】本题主要考查字词解释A.“过故人庄”的意思是拜访老朋友的田庄“过”的意思是拜访,去做某事B.“茅店社林边”的意思是那熟悉的茅店小屋依然坐落在土地庙附近的树林中“社”的意思是土地神庙C.“不假思索”的意思是用不着想,形容说话做事迅速“假”的意思是假借,依靠故选Do
6.下列句子中没有语病的一项是()A.站在飞流直下的瀑布前,心潮起伏B.通过语文综合性实践活动,使我们开阔了视野,增强了能力C.两个小姑娘看到这奇特的举动,指手画脚,不假思索地嗤笑起来D.孩子呼吸均匀而宁静,睡得正香甜【答案】C【解析】【详解】本题主要考查修改病句A.成分缺失,缺主语,“站”前面加上主语“我”B.成分缺失,缺主语,可以去掉“通过”或者“使”D.用词不当,把“宁静”改为“平静”故选Co
7.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()A.凡是看过野柳海岸奇石的人,莫不惊叹大自然别出心裁的奇妙!••••
8.我的同桌总是摆出一副居高临下的样子跟我说话•••♦C.取得成绩后,我们千万不能忘乎所以,要再接再厉,力争更大的进步••••D.这个罪犯虽然逃到了国外,但想到自己的罪行,还是每天心惊肉跳,睡不安稳••••【答案】A【解析】【详解】本题主要考查对词语的理解与运用A.别出心裁表示与众不同的新观念或办法用来形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同本句指的是大自然中野柳海岸奇石的奇特,应用“鬼斧神工”形容B.居高临下占据高处,面向低处形容所居位置可以控制全局、极为有利c.再接再厉意思是指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴比喻继续努力,再加一把劲D.心惊肉跳形容担心祸患临头,非常害怕不安故选Ao
8.下面的句子没有运用修辞手法的一项是()A.在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣B.在天安门前璀璨的华灯下面,我怎能不想起这位亲爱的战友呢?C.到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪D.她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可【答案】D【解析】【详解】本题考查修辞手法的分析
1.“回味”一词把骏马和大牛当成人来写,运用的是拟人的修辞手法
8.“我怎能不想起这位亲爱战友呢?”是反问句,意思是“我会想起这位亲爱的战友”,运用的是反问的修辞手法C.把人群比作波浪,运用的是比喻的修辞手法D.是心理描写,没有使用修辞手法故选Do
9.夏明翰在英勇就义前提笔写下“砍头不要紧,只要主义真杀了夏明翰,还有后来人”用一句名言形容夏明翰的革命气节,最恰当的一项是()A.位卑未敢忘忧国B.捐躯赴国难,视死忽如归C.祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人D.鞠躬尽瘁,死而后已【答案】B【解析】【详解】本题主要考查对名人名言的运用A.“位卑未敢忘忧国”出自南宋陆游的《病起书怀》,意思是虽然职位低微却从未敢忘记忧虑国事,表现了普通人忧国忧民的情怀与题意不符B.“捐躯赴国难,视死忽如归”出自三国时期曹植的《白马篇》,意思是为国家解危难奋勇献身,看死亡就好像回归故里夏明翰在英勇就义,不畏惧死亡,与题意符合C.“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人”意思是祖先们打下来的江山,应当拼死保卫,哪怕是一尺一寸的土地也不能让给他人与题意不符D.“鞠躬尽瘁,死而后已”出自三国诸葛亮的《后出师表》,意思是勤勤恳恳,竭尽全力,为革命,为人民奋斗终生与题意不符故选Bo
10.读句子,把正确答案的序号填在括号里()周末,热闹的花鸟市场简直是动植物的世界有色彩斑斓的金鱼,有欢快歌唱的小鸟,OA.有散发着鲜花阵阵清香B.有鲜花散发着的阵阵清香C.有鲜花在散发着阵阵清香D.有散发着阵阵清香的鲜花【答案】D【解析】【详解】本题考查补充句子“有色彩斑斓的小鸟”是“有……的+名词”结构,要使句子上下连贯,补写的子也应是这种结构,如此便构成三个句式相同的排比句故选Do
11.依次填入下面语段横线处的语句,最恰当的一项是()爱心是春天里的一场细雨,使心灵枯萎的人;爱心是夜空中一轮明月,使孤苦无依的人
①获得心灵的慰藉
②得到情感的滋润
③感到无比的凉爽
④找到奋斗的目标C.
②③①④D.
④①②③A.
①②③④B.
②①④③【答案】B爱心是黑夜里的一座灯塔,使迷失方向的人;爱心是夏日里的一阵清风,便负重前行的人【解析】【详解】本题考查了句子的排序按照句子间的逻辑关系排列,“爱心是春天里的一场细雨,雨能滋润,故选
②”;“爱心是夜空中一轮明月,明亮的明月给与温暖、慰藉,故选
①”;“爱心是黑夜里的一座灯塔,指明前进的方向,向着目标奋斗,故选
④”;“爱心是夏日里的一阵清风,清风能凉爽,故选
③”故选Bo
12.下面说法不正确的一项是()A.阅读的时候,既要读进去,又要根据所读的内容想开去B.点面结合是用来写大场面的,我们平时的习作中用不到C.阅读时先确定阅读目的,再选择合适的方法,可以提高阅读效率D.小说中的人物描写、环境描写、故事情节都对塑造人物形象有帮助【答案】B【解析】【详解】考查了阅读策略和方法B.点面结合不仅是用来写大场面的,我们在平时习作中也会用的到描写的大场面如“学校运动会”“拔河比赛”等,这在我们平时习作时常会用到故选Bo
13.为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的是()A.志远天高,春风杨柳麓山青B.情深海阔,夏日荷花潇江红C.气壮山威,鲸鹏展翅楚云飞D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高【答案】A【解析】【详解】本题考查对联的基本知识对联要求字数相等,断句一致,平仄相对,音调和谐;要词性相对,位置相同,要内容相关,上下衔接;忌重字合掌,合掌就是上下联意思重复A.“心平浪静”和“志远天高”相对,意境相合,强调心境,平仄词性相对;“秋月芙蕖”对“春风杨柳”景色相对,“湘水碧”“麓山青”山水相对,颜色相对,上下句都对仗工整B.“阔”字与对字的“静”同属仄声,不相对,“心平浪静”与“情深海阔”意境不相合,前者是强调心境平和,后者强调情感深厚;内容上“芙蕖”与“荷花”重复C.“飞”为动词,与上联表颜色的形容词“碧”不相对D.“高”虽为形容词,但与“碧”不属同一范畴,不属于颜色故选Ao
14.下面句子使用的说明方法有误的是()A.火星与地球有不少相似之处(作比较)B.于是,有了许许多多的故事嫦娥奔月、仙女下凡、蟠桃盛会(举例子)C.破课桌俨然一个叱咤风云的古战场(打比方)D.地球上的第一种恐龙大约出现在两亿三千万年前,它和狗一般大小,像鸵鸟一样,用两条后腿支撑身体(打比方)【答案】D【详解】本题考查的是说明方法的理解D.分析句子,“大约出现在两亿三千万年前”这是列数字;把“恐龙”与“狗、鸵鸟”比较,是作比较故选Do
15.下面说法有误的一项是()A.“风,也屏住了呼吸,山中一下子变得非常幽静”这个句子运用了拟人的修辞手法B.杜甫的《过故人庄》表现了诗人和朋友之间真挚的友情C.读文章时,与阅读目的关联性不强的内容,不用逐字逐句地读D.“读书好比串门儿——隐身的串门儿”这句话是杨绛说的【答案】B【解析】【详解】本题考查修辞手法、古诗、阅读策略、名人名言B.《过故人庄》是唐代诗人孟浩然创作的一首五言律诗,写的是诗人应邀到一位农村老朋友家做客的经过在淳朴自然的田园风光之中,主客举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣,抒发了诗人和朋友之间真挚的友情故选B
16.诗以言志,歌以咏怀下列诗句表达的感情与其他三句不同的一项是()A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青B.千磨万击还坚劲,任尔东南西北风C.捐躯赴国难,视死忽如归D.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还【答案】B【解析】【详解】本题考查诗句的情感A.“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》,意思是自古以来,人终不免一死!倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名表现了作者视死如归,为国捐躯的英勇精神B.“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”出自郑燮《竹石》,意思是千磨万击身骨仍坚劲,任凭你刮东西南北风此句描写岩竹的品格,表现诗人正直、刚正不阿、坚强不屈的性格,决不向任何邪恶势力低头的高风傲骨C.“捐躯赴国难,视死忽如归”出自曹植《白马篇》,指抱着为国家为正义而死的决心奔赴国难,把死亡看得就像回家一样表现为国捐躯、视死如归的爱国精神和崇高思想D.“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自王昌龄的《从军行》,意思是将士们在塞外身经百战,飞扬的黄沙都磨破了身上的铠甲,但只要边患仍在,就绝不返乡表达了将士们誓死报国的豪情壮志及其赤诚的爱国热情A、C、D三项都表达了作者爱国之情,B项表达的坚强不屈的性格故选Bo阅读乐园短文桥(节选)
①老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子
②小伙子瞪了老汉一眼,站到了后面
③木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟
④水,爬上了老汉的胸膛最后,只剩下了他和小伙子
⑤小伙子推了老汉一把,说“你先走”
⑥老汉吼道“少废话,快走”他用力把小伙子推上木桥
⑦突然,那木桥轰的一声塌了小伙子被洪水吞没了
⑧老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他
⑨一片白茫茫的世界⑩五天以后,洪水退了⑩-个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠⑫她来祭奠两个人⑬她丈夫和她儿子
17.选文中老汉两次“吼”站的角度不同,一次是站在“党员”的角度,一次是站在“父亲的角度第一次“吼”是站在的角度,体现了老汉对的大爱;第二次“吼”是站在的角度,体现了老汉对的真爱
18.画横线的句子,属于描写,作用是_____________________________
19.片段的句、段大多非常简短,作者这样安排的意图是()(多选)A.使语句精练B.渲染紧张气氛C.加强故事悲壮色彩D.句式整齐,节奏明快
20.结尾处“她丈夫”是_______,“她儿子”是_______o作者这样安排的好处是o
21.读文章,用两个词语形容“老汉”的形象、【答案】
17.
①.党员
②.人名群众
③.父亲
④.儿子
18.
①.环境
②.突出当时的形势危急
19.BC
20.
①.老汉
②.小伙子
③.达到震撼人心的效果,突出老支书心系群众、舍己为人的党性光辉
21.
①.舍己为人
②.无私奉献【17题详解】本题考查的是短文内容理解结合短文第
①段中“老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道你还算是个党员吗?排到后面去!老汉凶得像只豹子”其中“党员”可知这一次的“吼”是老汉站在党员的角度,从中体现了老汉对基层群众的大爱;结合短文第
⑥段“老汉吼道少废话,快走他用力把小伙子推上木桥”根据句中“他用力把小伙子推上木桥”可知这一次“吼”是老汉站在父亲的角度,来吼儿子,体现了老汉对儿子的爱【18题详解】本题考查环境描写的作用画线中对“木桥”的描写,属于环境描写结合课文中“水渐渐蹿上来”和第
④段的“水,爬上了老汉的胸膛”可知小说的背景,洪水来临,情况非常凶险而文中描写桥“发抖”“呻吟”突出环境恶劣,而在这种情况下,老汉没有退缩,让所有人先走,儿子也在最后过桥,短文通过写桥的变化突出了形势的危急【19题详解】本题考查的是短文内容理解阅读短文中片段大多是一两句话单独成段,节奏紧凑,充满了紧张感“老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他”又显得格外悲壮B、C两项正确故选BCo【20题详解】木题考查的是重点信息的抓取结合短文第
⑤段中小伙子推了老汉一把,说“你先走”第
⑥段中老汉吼道“少废话,快走”他用力把小伙子推上木桥第⑪0⑬段中“一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠”,“她来祭奠两个人”,“她丈夫和她儿子”可知结尾处“她丈夫”是老汉,“她儿子”是小伙子,文章这样的描写虽让人感到意外,但又在情理之中这样前面设置悬念,最后揭开真相,达到了震撼人心的艺术效果【21题详解】本题考查的是人物形象分析结合阅读短文其中老汉的形象是一位光辉形象的老共产党员,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁,这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”可知文中“老汉”的形象是大义凛然,不徇私情,舍己救人,无私无畏,英勇献身的人。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0