还剩19页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上学期语文期中测试听短文,完成练习心田上的百合花林清玄
①在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合
②百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样但是,它心里知道自己并不是一株野草它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头我是一株百合,不是一株野草唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵
③有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺着胸膛终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞
④百合心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,而且还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头上长瘤了”公开场合,它们则讥讽百合“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
⑤百合说“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
⑥在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量有一天,它终于开花了它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色这时候,野草再也不敢嘲笑它了
⑦百合花一朵一朵地盛开着,花朵上天天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴年年春天,野百合努力她开花、结籽它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合
⑧几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合花许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角那里被人们称为“百合谷地”
⑨不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的留言“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在”
1.百合刚刚诞生的时候,长得不管野草怎么嘲笑,百合始终着,着,终于成为了O
2.这个故事给你怎样的启发“颓”“疙”“瘩”“参”“沮”“丧”“蒙”“怨”的书写笔画选择正确的答案
4.下列词语中,加点字注音全部正确的一项是A.勾勒拈笨拙zhu6羞涩s4汹涌澎湃paiB.额松fang卡q百住^Tning笑惟妙惟职xi台oC抽嘻yQ一缙1泊蟠p2n桃威风凛黑MD.螃qu台n缩魁楮wCi提供g6ng势不可当d3ng【答案】C【解析】【详解】本题考查字音A.笨拙zhu6---------zhuo;B.惟妙惟肖x陌o-------xiao;D.魁磺wU-------wu,提供gbng---------gong;故选CoA.悬崖渔夫废话自做自受B.政府汇集检阅恋恋有词C.干燥培养猜测沧海一栗
5.下列词语没有错别字的一项是D.疲倦忧虑豪迈忘乎所以【答案】D【解析】【详解】本题考查辨析字形A.自做自受——自作自受;B.恋恋有词---------念念有词;C.沧海一栗---------沧海一粟故选Do
6.下列加点字意思相同的一项是A.居高临下身临其境B.震耳欲聋摇摇欲坠C.硕大无朋高朋满座D.全神贯注腰缠万贯【答案】B【解析】【详解】本题考查了对字词的理解A.临:面对/到;B.欲都是将耍的意思C.朋比/朋友;D.贯集中/贯旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯故选Bo
7.下面句子没有语病的一项是()A.我们班取得了竞赛第一名,大家心里露出了胜利的喜悦
8.解放军叔叔击落了五架敌机和三艘军舰C.看了精彩的表演,观众情不自禁地鼓起掌来D.我们一定要紧密勾结,相互帮助【答案】C【解析】【详解】本题考查辨析病句A.搭配不当,“心里”和“露出”不能搭配,可以把“心里”改为“脸上”;
8.用词不当,“军舰”不能说“击落”,可改为解放军叔叔击落了五架敌机,击沉了三艘军舰;D.用词不当,“勾结”是贬义闻不符合语境中“我们”相互帮助的情境,可把“勾结”改为“团结”故选Co
9.下列表述不正确一项是()oA.“黎明的时候,雨突然大了像泼像倒”这句环境描写的句子,写出了雨水之大,来势之猛,为下文山洪暴发作了铺垫B.与阅读目的关联不强的内容,不需要逐字逐句地读,这样可以提高阅读速度C”在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣”运用了比喻的修辞手法,构成了情景交融的艺术境界D.我们可以通过留意人物的语言、动作心理理解人物形象,可以通过小说的情节感受人物形象,还可以借助环境描写来突显人物形象【答案】C【解析】【详解】本题考查环境描写的作用、阅读方法、修辞手法、人物描写C.运用拟人的修辞手法,把“骏马”和“大牛”人格化,写出了它们在草原上静立不动的样子,从侧面写出草原的无穷的魅力故选Co
9.根据课文内容,下列表述不正确的是()oA.《穷人》是俄国作家列夫・托尔斯泰写的一篇短篇小说,记叙了穷人渔夫和他的妻子桑娜收养已故邻居西蒙的两个孩子的故事B.《宇宙生命之谜》告诉了我们要节约资源、保护地球的道理C.《草原》按事情发展的顺序,描绘了“草原风光图”“喜迎远客图”“主客联欢图”D.《灯光》一文是按倒叙的顺序来记叙的,“灯光”是全文的线索【答案】B【解析】【详解】本题考查了对课文内容的理解B.《宇宙生命之谜》告诉我们要培养爱科学、学科学的兴趣,探索宇宙奥秘故选B
10.将下列语句填入文段横线处,排列最恰当一组是()o胡同是北京的一种古老的城市小巷,最早起源于元代,0O O O
①明清以后又不断发展,最多时有6000多条
②这些地区都是感受胡同文化的好去处
③据统计,北京现有胡同1000多条,纵横交错,织成了荟萃万千的老北京景观
④现今胡同景观保存相对完好,区域有东城区、西城区和前门地区A.
①③④②B.
①④③②C.
③④①②D.
③①④②【答案】A【解析】【详解】本题考查句子排序做题时,首先要通读所有语句,了解文段的主要内容本题中,题干开头引入了“胡同”的主题,从“最早起源于元代”可知,接下来最可能按照时间顺序来介绍,所以句
①“明清以后……”为首句,句
③“北京现有胡同……”为第二句句
④“现今胡同景观保存相对完好”是对北京现有胡同的介绍,所以为第三句;句
②“这些地区都是感受胡同文化的好去处”是对前文的承接,所以为最后一句故排序为
①③④②故选Ao
11.下面的路牌上有几处错误,修改有误的一项是()龙王街佛爷街B.“JiangjunDadao”改为JIANGJUN DADAO”C.“Longwang Jie”改为LONG WANGJIE”D.“FuyeJie”改为“FOYE JIE”【答案】C【解析】【详解】本题主要考查对拼音大小写规则的掌握与理解.C.“街”与前面的专属名字之间空一格,“龙王”中间不空格,正确为LONGWANGJIE,选项中未修改正确所以C项修改出现错误故选Co
12.积累填空
(1),笑问客从何处来(《回乡偶书》)
(2),万紫千红总是春(《春日》)
(3)旧时茅店社林边,(《西江月•夜行黄沙道中》)o
(4)捐躯赴国难,o——曹植
(5)祖宗疆土,,——李纲o
(6),还来就菊花(《过故人庄》)
(7)更喜岷山千里雪,(《七律・长征》)o
(8)人面不知何处,(《清平乐》)o
(9)举杯邀明月,(《月下独酌》)o
(10)业精于勤荒于嬉,——韩愈o
(11)那些小丘的线条是那么,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的那样,到处,轻轻(《草原》)o【答案】
①.儿童相见不相识
②.等闲识得东风面
③.路转溪桥忽见
④.视死忽如归
⑤.当以死守
⑥.不可以尺寸与人
⑦.待到重阳日
⑧.三军过后尽开颜
⑨.绿波依旧东流⑩.对影成三人®行成于思毁于随⑫柔美@翠色欲流⑭流入云际【解析】【详解】本题主要考查对诗词名句的默写,注意不写错别字1《回乡偶书》作者是唐代的贺知章,书写时注意“童”“见”“识”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字2《春日》作者是宋代的朱熹,书写时注意“等”“闲”“得”“东”“风”的正确写法字3《西江月•夜行黄沙道中》作者是宋代的辛弃疾,书写时注意“路”“转”“溪”“忽”的正确写法4捐躯赴国难,视死忽如归,语出三国曹植《白马篇》抱着为国家为正义而死的决心奔赴国难,把死亡看得就像回家一样表现为国捐躯、视死如归的爱国精神和崇高思想书写时注意“视”“如”“归”的正确写法5祖宗疆土,当以死守,不可尺寸与人祖先留给我们的土地,应当拼死捍卫,不能让人分毫书写时注意“当,,“以”“守”“可”“尺”“与”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字6《过故人庄》作者是唐代的孟浩然,书写时注意“待”“重”“阳”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字7《七律•长征》作者是毛泽东,书写时注意“过”“后”“尽”“颜”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字8《清平乐》作者是宋代的晏殊,书写时注意“绿”“依”“流”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字9《月下独酌》作者是唐代的李白,书写时注意“对”“影”“成”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字10业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废;德行由于独立思考而有所成就,由于因循随俗而败坏这句话出自韩愈的《进学解》书写时注意“行”“毁”“随”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字11书写时注意“柔”“美”“翠”“欲”“际”的正确写法,写完后仔细检查,避免出现错别字阅读并完成练习小古文智
①子疑邻宋有富人,天雨
②墙坏
③其子曰“不筑
④,必将有盗”其邻人之父
⑤亦云暮
⑦而果
⑧大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父选自《韩非子・说难》注释
①智聪明,意思是“认为……聪明
②雨(yCi)下雨
③坏毁坏
④筑修补
⑤父(伯)老人
⑥亦云也这样说
⑦暮晚上
⑧果果然亡丢失
13.解释下列句子中加点的词
(2)其子曰
(2)必将有盗
14.用现代汉语写出下面语句的意思暮而果大亡其财
15.“智子疑邻”的根本原因是()A.坍塌的墙正好与“邻人之父”紧邻,只可能是他偷的B.儿子这么说是一种高明的预见,“邻人之父”则是贼喊捉贼C.持有相同意见的人因为身份不同和与主人的亲疏关系不同而遭到不同的对待D.别人不知道他家的围墙坏了,只有儿子和“邻人之父”知道【答案】
13.
①.他的
②.将要
14.这天晚上富人家果然丢失了大量财物
15.C【解析】【13题详解】本题考查解释词义
(1)其子曰,结合句意为他的儿子说所以“其”的意思为他的
(2)必将有盗,结合句意为一定会有盗贼偷东西所以“将「的意思为会,将要【14题详解】本题考查翻译句子需要学生结合注释读懂句子结合注释暮晚上;果果然;亡丢失再结合译文“暮而果大亡其财”的意思是这天晚上果然丢失了大量财物【15题详解】本题考查文章内容理解结合文中“其子曰不筑,必将有盗其邻人之父亦云”这几句话的意思可以得知这个老人和他儿子都说如果不修补这个墙就会遭遇盗贼由于这两人与他的关系不同,所有他对两人持有不同的态度故选Co【点睛】译文宋国有一个富人,因天下大雨,他的墙坍塌下来他儿子说“如果不(赶紧)修筑(它),一定会有盗贼偷东西”邻居的老人也这么说(可富人不听他们的话)这天晚上果然丢失了大量财物这家人认为儿子是聪明的,却怀疑偷盗的是邻居的老人《童年》节选
①有一天,酒馆女主人和外祖父吵架,她捎带着把没有参加吵架的外祖母也骂上了,骂得很凶,甚至向她扔红萝卜“您真糊涂,我的好太太”外祖母安详地对她说,然而可把我气坏了,我决定对这个恶婆报复一次我想了又想,怎样才能给这个双下巴细眼睛的红发胖女人来一次更痛的打击
②我观察邻人们的内江,知道他们互相报复的方法是切掉猫尾巴,把狗给毒死,打死公鸡和母鸡,或者半夜偷偷地进到仇人的地窑里,把煤油倒入腌白菜和王瓜的木桶里,把桶里的克瓦斯放出来……
③我想到一个法子我瞅酒馆女主人下地窑的时候,合上地窑的项盖,锁上,我在上面跳了一通复仇者之舞,把钥匙扔到屋顶上,就一溜烟地跑到厨房里,外祖母正在那里做饭她没有马上明白我为什么高兴,当她弄明白后,狠狠地朝我的屁股拍了几巴掌,把我拖到院子里,叫我到房项上去找钥匙我对她的态度觉得很奇怪,我默默地把钥匙拿下来,躲到院子角落里看她释放被俘获的酒馆女主人,她们俩友善地一面走过院子,一面大笑
④“我叫你知道厉害,”酒馆女主人攥紧胖胖的拳头威吓我说,但她那看不见眼睛的胖面孔露出和蔼的笑意外祖母揪住我的领子,把我拉到厨房里,问道“你干吗要这样做?”
⑤“她拿胡萝卜打你嘛”
⑥“你是为了我吗?原来是这么回事!你瞧我把你这块废料塞到炉底下喂老鼠,你就知道了!你算什么保护者啊,一个小泡泡儿,一戳就破!你看我告诉外祖父——他不打掉你一层皮才怪呢!到顶楼念书去吧”
⑦她整天不理我,到晚上,在没有祈祷以前,她在床沿上坐下,教训了我几句永生不忘的话“阿廖沙,亲爱的孩子,你要记住不要管大人的事!大人都学坏了上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活等上帝来开你的心窍,指示你应当做什么,领你走那应走的道路懂不懂?至于什么人犯了什么过失——这不是你的事这让上帝来判断,惩罚这要他来管,不是我们!”
16.请用简洁的语言概括短文的主要内容
17.文中画”的句子是对酒馆女主人的什么描写?从中可以感受到什么?
18.读了选文,我感受到外祖母是个的人请结合《童年》这部小说,说说外祖母给了阿廖沙怎样的人生影响(至少写两点)【答案】
16.写“我”报复酒馆女主人引来外祖母的一顿教训I,明白了许多做人的道理
17.动作和神态描写酒馆女主人威严却又和蔼
18.
①.善良、宽厚
②.外祖母慈祥能干,热爱生活,隐忍,宽容她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而又孤独的心她常常给阿廖沙讲怜悯穷人、歌颂正义和光明的民间故事在这冰冷的世界里,外祖母的庇护,给予了她无限的温情和钟爱,并对他都进行了有益的影响【解析】36题详解】本题考查文章内容概括按照“谁干了什么”的句式来概括即可文中主要写了“我”和“外祖母”两个人的事,概括出“我”干了什么以及“外祖母”是怎么做的即可结合文章第
①自然段句子“我决定对这个恶婆报复一次我想了又想,怎样才能给这个双下巴细眼睛的红发胖女人来一次更痛的打击”可知我报复酒馆女主人;结合文章第
③自然段句子“当她弄明白后,狠狠地朝我的屁股拍了几巴掌,把我拖到院子里,叫我到房项上去找钥匙”可知外祖母知道我报复酒馆女主人后教训了我一顿;结合文章第
⑦自然段句子“她在床沿上坐下,教训了我几句永生不忘的话阿廖沙,亲爱的孩子,你要记住:不要管大人的事!大人都学坏了上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活等上帝来开你的心窍,指示你应当做什么,领你走那应走的道路懂不懂?至于什么人犯了什么过失——这不是你的事这让上帝来判断,惩罚这要他来管,不是我们!”可知外祖母教我做人的道理;因此短文主要写了我报复酒馆女主人后被外祖母教训了一顿,外祖母还教我了做人的道理17题详解】本题考查描写方法结合文章第
④自然段句子“酒馆女主人攥紧胖胖的拳头威吓我说,但她那看不见眼睛的胖面孔露出和蔼的笑意,抓住关键词“攥紧胖胖的拳头威吓我”可知描写了酒馆女主人的动作,抓住关键词“露出和蔼的笑意”可知描写了酒馆女主人的神态,因此是对酒馆女主人的神态和动作描写,从酒馆女主人的动作中可以看出女主人很威严,从她的神态中可以看出她很和蔼【18题详解】本题考查人物形象分析根据选文中第
③自然段句子“她没有马上明白我为什么高兴,当她弄明白后,狠狠地朝我的屁股拍了几巴掌,把我拖到院子里,叫我到房项上去找钥匙”外祖母得知“我”对酒馆女主人实施报复后“狠狠地朝我的屁股拍了几巴掌,把我拖到院子里,叫我到房顶上去找钥匙”的做法以及“她自己也哭了,带着满脸的泪痕,到墙角祈祷去了”来分析外祖母的性格特点可知外祖母很仁爱、很善良;是个善良的人;结合小说内容外祖母知道我报复酒馆女主人后教训了我一顿,可知外祖母既有仁爱之心,也有明智的处事经验她这样做才能与酒馆女主人化干戈为玉帛结合小说内容外祖母教我做人的道理可知,外祖母很善良,热爱生活,经常给阿廖沙讲怜悯穷人和歌颂正义的故事,在冰冷的世界里,她给阿廖沙无限的温情和钟爱;外祖母还教阿廖沙学会隐忍和宽容改变一生的闪念
①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会
②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个mo生粗bao的声音“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声
③她回头望着正在看电视的唯一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里
④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没有任何关系但通过电话,她yin约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地you豫了片刻后,她问清了书店的地址,匆忙地赶去
⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说“有什么事就跟我说吧,我是她••妈妈,不要吓着孩子”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问小女孩临走时,她特意叮嘱道“如果你要看书,就到阿姨这里来吧”惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现
⑥一晃十几年过去了一天中午,门外响起了一阵敲门声她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的mo生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物“你找谁?”她疑惑地问但女孩却激动地说出了一大堆话好不容易,她才从那生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己
⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解救了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊你一声妈妈”老师的眼睛开始模糊起来,有些好奇地问道“如果我不帮你,会发生怎样结果呢?女孩轻轻地摇着头说“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死”老师的心猛地一颤
⑧望着女孩脸上幸福笑容,她也笑了
19.根据短文中的拼音,写出相应的汉字Md baoyin you()生粗()()约()豫
20.联系上下文,解释词语一念之差____________________惊魂未定____________________
21.第
⑤自然段画“---------------”的句子中“冲”“搂”两个加点字有什么表达作用?
22.第
⑤自然段和第
⑧自然段画“”的句子都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?第一次_______________________________第二次_______________________________
23.第
⑥自然段,当女教师问女孩“你找谁”时,女孩“激动地说出了一大堆话”,请你想象一下,女孩子的“一大堆话”当中最可能说的话是什么?
24.题目“改变一生的闪念”中的“闪念”指什么?为什么说这个闪念改变了女孩子的一生?【答案】
19.
①.陌
②.暴
③.隐
④.犹
20.
①.一个念头的差错文中形容小女孩因为一个一时的想法所以偷了书
②.指受惊后心情还没有平静下来文中形容小女孩受到惊吓后心情还是恐慌的,对陌生人感到害怕
21.“冲”“搂”是动作描写,生动传神地写出老师看到小女孩被狠狠斥责时,快速上前抱住她的动作,体现了老师的善良、智慧以及对孩子的那份深深的爱
22.
①.为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感
②.为自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰
23.您还记得十几年,在那个书店里,被您认作女儿领出来的那个小女孩吗?(意思相近,语句简洁通顺就可以)
24.
①“闪念”原指一闪而过的念头,文中指老师对一个无助的陌生女孩的帮助
②因为老师对小女孩的帮助让她在绝望中看到了希望,从此努力学习,最终学业有成【解析】【19题详解】本题考查看拼音写汉字解答此题时,要认真拼读题目给出的字音,明确要写的词语,写完后再次检查拼写是否有误书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规范、正确本题中“暴、隐”笔画较多,书写时注意
3.看拼音,写词语tui range dacen clju sangmi meng bao yuan选择正确的答案
4.下列词语中,加点字注音全部正确的一项是A.勾勒应笨拙zhu6羞涩s4汹涌澎湃p”B.额彷fang-Rqia住争ning笑惟妙惟削xioC抽哮y@一缙12娜p2n桃威风凛遽而D.蜡qu台n缩魁横wU提供g5ng势不可md3ng
5.下列词语没有错别字的一项是A.悬崖渔夫废话自做自受C.硕大无朋高朋满座B.震耳欲聋摇摇欲坠B政府汇集检阅恋恋有词D.全神贯注腰缠万贯.C.干燥猜测沧海一栗D.疲倦忧虑豪迈忘乎所以6下列加点字意思相同的一项是.A.居高临下身临其境
7.下面句子没有语病的一项是A.我们班取得了竞赛第一名,大家心里露出了胜利的喜悦
8.解放军叔叔击落了五架敌机和三艘军舰C.看了精彩的表演,观众情不自禁地鼓起掌来D.我们一定要紧密勾结,相互帮助
9.下列表述不正确的一项是oA.“黎明的时候,雨突然大了像泼像倒”这句环境描写的句子,写出了雨水之大,来势之猛,为下文山洪暴发作了铺垫B.与阅读目的关联不强的内容,不需要逐字逐句地读,这样可以提高阅读速度C在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣”运【20题详解】本题考查选文词语的理解结合第
④段“但通过电话,她隐约设想此那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地”可知形容小女孩因为一个一时的想法所以偷书了念念头、主意;差错误故词语意思为一个念头的差错结合第
⑤段“惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现”可知这里形容小女孩受到惊吓后心情还是恐慌的,对陌生人感到害怕惊魂受惊吓的心灵故词语意思为受惊后心情还没有平静下来⑵题详解】本题考查字词含义的分析阅读第
⑤段“正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里”可知,此处写出了老师的急切,不想让小女孩受伤的心理冲不顾一切,一直向前搂两臂合抱,用手臂拢着“冲”和“搂”更加生动地表现出老师救助小女孩时小情的急切,动作的讯速,更能突出老师对小女孩的关心与爱护【22题详解】本题考查内容的理解与分析阅读第
⑤段“看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问”可知此处笑是因为在老师到了书店对售货员交了罚款以后,是为了减轻小女孩内心的恐惧从第
⑧段“望着女孩脸上幸福笑容,她也笑了”可知第二次“笑”在文章的结尾,是因为当初自己“救”下的小女孩长大后回来表达谢意,老师看到她的笑脸而笑,为自己当初的行为感到欣慰和高兴【23题详解】本题考查根据文章内容展开合理的联想与想象文中老师没有认出小女孩,所以此时小女孩急于向老师介绍自己如是我呀,十几年前您在书店“救”下的那个小女孩意思相近,语句简洁通顺即可【24题详解】本题考查文章标题和主旨理解阅读选文,从第
④段“她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没有任何关系但通过电话,她隐约设想此那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地犹豫了片刻后,她问清了书店的地址,匆忙地赶去”;第
⑦段“老师的眼睛开始模糊起来,有些好奇地问道如果我不帮你,会发生怎样结果呢?女孩轻轻地摇着头说我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死老师的心猛地一颤”可知,题目中的“闪念”指的是老师的“闪念”,当年老师可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没任何关系但因为她的善念,拯救了那个女孩女大学生就是当年那个小女孩,她感激女老师当年把她从书店救了回来,如果不是女老师当年的行为,或许小女孩就不会有今天她的一个念头改变了小女孩的一生文章意在告诉人们,对别人一个小小的善意的帮助,可能会改变一个人的命运,我们不应该放过每一个能够帮助别人的机会
25.习作泪水,是情感的自然流露,或喜悦,或激动,或悲伤,或懊恼……泪水是成长的记录,每一颗晶莹的泪珠都折射着我们走过的路程请拿起手中的笔,选择记忆中最难忘的一次流泪写下来吧!要求
1.题目自拟;
2.将流泪的原因写清楚,重点部分写具体;
3.表达自己的真情实感;
4.不少于400字【答案】例文那一次,我流泪了这是在春季里发生事,在别人看来,这事微不足道,理所当然,但是在我的眼里却是那么伟大、崇高•!小学时,父母们一般都很为自己的儿女操心在学校吃得好不好,学习成绩有没有下降,同学之间有没有矛盾……因此,大多数父母都不放心自己的孩子在校吃饭,所以他们都是自己做饭、送饭给孩子们吃当然我也不例外每天,我的母亲都会准时送饭来那一次上学,早晨的天空阴沉沉的,我也没多在意直到中午,天空下起了滂沱大雨,我这才开始担心母亲会不会来送饭呢?当我快要放弃希望的那一刻,我突然看到了一个熟悉的身影,她大步流星地向我走来,她走到了我的身边说“今天学得怎样啊?我高兴地说“妈,我考了一百分!妈妈语重心长地对我说“不要骄傲啊,继续努力啊我接过饭盒,突然,一个画面顿时让我心中猛然一惊母亲的手上长满了老茧,那是一双饱经风霜的老人的手,粗糙不已,再看看那张脸,没有一丝血色,显得苍白无力,此时我有一种想哭的冲动妈妈温柔地对我说“发什么呆呢?快吃吧,趁饭还热着我这才缓过神来母亲拍了拍我的肩膀,笑意十足地对我说,“我走了”母亲便头也不回,再一次走进了雨幕中她的身影从我的视线中缓缓地消失我鼻子一酸,一股热流止不住地从我脸上淌了下来……放学后,雨过天晴,但我心中总觉得有一丝散不去的愁云我打开家门,走进去大声地喊“妈,我回来了”没有人回应,我觉着奇怪,推开房门一看,母亲正躺在床上我走到她身边,母亲说了一句“回来啦”声音显然有气无力,模糊不清我马上意识到不对,摸了摸额头,好烫!我赶紧给母亲去买药,在路上想原来母亲中午是带病来给我送饭的,我居然连句关心的话都没说……夜晚,我躺在床上,看着天窗想了许久母亲对子女的爱是多么平凡而又多么无私,可做子女的又有多少人能理解、感激?闭上眼睛,一股热泪从眼中再一次地涌此我不想抹掉,只愿让它肆意地流着,流着……那一刻,我哭了,那是感动的泪,理解的泪【解析】【详解】本题考查书面表达同学们要读清楚题目,确定要写记忆中最难忘的一次流泪同学们先回忆一些印象较深刻的事情,回想一下当时的情景,拟定题目;再思考事情的经过和相关的细节,理清写作思路;最后动笔写作写作要点
(1)要写清楚这件事的起因、经过、结果
(2)抓住人物的动作、语言、神态、心理活动以及环境描写
(3)要有真情实感写作方法开头可用开门见山法、倒叙开头法、引用材料法、描写引入法、抒发情感开头法等,中间详写那件让自己落泪的事情,结尾可用结果交代法、首尾呼应法、感叹法等用了比喻的修辞手法,构成了情景交融的艺术境界D.我们可以通过留意人物的语言、动作心理理解人物形象可以通过小说的情节感受人物形象还可以借助环境描写来突显人物形象
9.根据课文内容,下列表述不正确的是()oA.《穷人》是俄国作家列夫・托尔斯泰写的一篇短篇小说,记叙了穷人渔夫和他的妻子桑娜收养已故邻居西蒙的两个孩子的故事B.《宇宙生命之谜》告诉了我们要节约资源、保护地球的道理C.《草原》按事情发展的顺序,描绘了“草原风光图”“喜迎远客图”“主客联欢图”D.《灯光》一文是按倒叙的顺序来记叙的,“灯光”是全文的线索
10.将下列语句填入文段横线处,排列最恰当的一组是()o胡同是北京的一种古老的城市小巷,最早起源于元代,O OOO
①明清以后又不断发展,最多时有6000多条
②这些地区都是感受胡同文化的好去处
③据统计,北京现有胡同1000多条,纵横交错,织成了荟萃万千的老北京景观
④现今胡同景观保存相对完好,区域有东城区、西城区和前门地区A
①③④②B.
①④③②C.
③④①②D.
③①④②
11.下面路牌上有几处错误,修改有误的一项是()南.将军大道|___怨*Jfan»un Oodoa,,1屋上彳耿中F号线鬻!龙王街佛爷街412二…一,一=—A.字改为“将”B.“JiangjunDada”改为“JIANGJUNDADAO”C.“Longwang Jie”改为“LONG WANGJIE”D.“FuyeJie”改为“FOYE JIE”
12.积累填空
(1),笑问客从何处来(《回乡偶书》)
(2),万紫千红总是春(《春日》)
(3)旧时茅店社林边,(《西江月•夜行黄沙道中》)o
(4)捐躯赴国难,o——曹植
(5)祖宗疆土,,o——李纲
(6),还来就菊花(《过故人庄》)
(7)更喜岷山千里雪,o(《七律・长征》)
(8)人面不知何处,o(《清平乐》)
(9)举杯邀明月,(《月下独酌》)
(10)业精于勤荒于嬉,o——韩愈
(11)那些小丘的线条是那么,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的那样,到处,轻轻《草原》)(O阅读并完成练习小古文智
①子疑邻宋有富人,天雨
②墙坏
③其子曰“不筑
④,必将有盗”其邻人之父
⑤亦云暮
⑦而果
⑧大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父(选自《韩非子・说难》)注释
①智聪明,意思是“认为……聪明
②雨(yCj)下雨
③坏毁坏
④筑修补
⑤父(伯)老人
⑥亦云也这样说
⑦暮晚上
⑧果果然亡丢失
13.解释下列句子中加点的词
(2)其子曰
(2)必将有盗
14.用现代汉语写出下面语句的意思暮而果大亡其财
15.“智子疑邻”的根本原因是()A.坍塌的墙正好与“邻人之父”紧邻,只可能是他偷的B.儿子这么说是一种高明的预见,“邻人之父”则是贼喊捉贼C.持有相同意见的人因为身份不同和与主人的亲疏关系不同而遭到不同的对待D.别人不知道他家的围墙坏了,只有儿子和“邻人之父”知道《童年》节选
①有一天,酒馆女主人和外祖父吵架,她捎带着把没有参加吵架的外祖母也骂上了,骂得很凶,甚至向她扔红萝卜“您真糊涂,我的好太太”外祖母安详地对她说,然而可把我气坏了,我决定对这个恶婆报复一次我想了又想,怎样才能给这个双下巴细眼睛的红发胖女人来一次更痛的打击
②我观察邻人们的内江,知道他们互相报复的方法是切掉猫尾巴,把狗给毒死,打死公鸡和母鸡,或者半夜偷偷地进到仇人的地窑里,把煤油倒入腌白菜和王瓜的木桶里,把桶里的克瓦斯放出来……
③我想到一个法子我瞅酒馆女主人下地窑的时候,合上地窑的项盖,锁上,我在上面跳了一通复仇者之舞,把钥匙扔到屋顶上,就一溜烟地跑到厨房里,外祖母正在那里做饭她没有马上明白我为什么高兴,当她弄明白后,狠狠地朝我的屁股拍了几巴掌,把我拖到院子里,叫我到房项上去找钥匙我对她的态度觉得很奇怪,我默默地把钥匙拿下来,躲到院子角落里看她释放被俘获的酒馆女主人,她们俩友善地一面走过院子,一面大笑
④“我叫你知道厉害,”酒馆女主人攥紧胖胖的拳头威吓我说,但她那看不见眼睛的胖面孔露出和蔼的笑意外祖母揪住我的领子,把我拉到厨房里,问道“你干吗要这样做?”
⑥“你是为了我吗?原来是这么回事!你瞧我把你这块废料塞到炉底下喂老鼠,你就知道了!你算什么保护者啊,一个小泡泡儿,一戳就破!你看我告诉外祖父——他不打掉你一层皮才怪呢!到顶楼念书去吧”
⑦她整天不理我,到晚上,在没有祈祷以前,她在床沿上坐下,教训了我几句永生不忘的话“阿廖沙,亲爱的孩子,你要记住不要管大人的事!大人都学坏了上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活等上帝来开你的心窍,指示你应当做什么,领你走那应走的道路懂不懂?至于什么人犯了什么过失——这不是你的事这让上帝来判断,惩罚这要他来管,不是我们!”
16.请用简洁的语言概括短文的主要内容
17.文中画“一”句子是对酒馆女主人的什么描写?从中可以感受到什么?
18.读了选文,我感受到外祖母是个人请结合《童年》这部小说,说说外祖母给了阿廖沙怎样的人生影响(至少写两点)改变一生的闪念
①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会
②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个mo生粗bao的声音“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声
③她回头望着正在看电视的唯一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里
④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没有任何关系但通过电话,她yin约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地y6u豫了片刻后,她问清了书店的地址,匆忙地赶去
⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问小女孩临走时,她特意叮嘱道“如果你要看书,就到阿姨这里来吧”惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现
⑥一晃十几年过去了一天中午,门外响起了一阵敲门声她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的mo生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物“你找谁?”她疑惑地问但女孩却激动地说出了一大堆话好不容易,她才从那生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己
⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解救了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊你一声妈妈”老师的眼睛开始模糊起来,有些好奇地问道“如果我不帮你,会发生怎样结果呢?女孩轻轻地摇着头说“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死”老师的心猛地一颤
⑧望着女孩脸上幸福笑容,她也笑了
19.根据短文中的拼音,写出相应的汉字Md baoyin you()生粗()()约()豫
20.联系上下文,解释词语一念之差____________________惊魂未定____________________
21.第
⑤自然段画“---------------”的句子中“冲”“搂”两个加点字有什么表达作用?
22.第
⑤自然段和第
⑧自然段画“”的句子都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?第一次_______________________________第二次_______________________________
23.第
⑥自然段,当女教师问女孩“你找谁”时,女孩“激动地说出了一大堆话”,请你想象一下,女孩子的“一大堆话”当中最可能说的话是什么?
24.题目“改变一生的闪念”中的“闪念”指什么?为什么说这个闪念改变了女孩子的一生
25.习作泪水,是情感的自然流露,或喜悦,或激动,或悲伤,或懊恼……泪水是成长的记录,每一颗晶莹的泪珠都折射着我们走过的路程请拿起手中的笔,选择记忆中最难忘的一次流泪写下来吧!要求
1.题目自拟;
2.将流泪的原因写清楚,重点部分写具体;
3.表达自己的真情实感;
4.不少于400字答案与解析听短文,完成练习心田上的百合花林清玄
①在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合
②百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样但是,它心里知道自己并不是一株野草它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头我是一株百合,不是一株野草唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵
③有了这个念头,百合努力她吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺着胸膛终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞
④百合心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,而且还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头上长瘤了”公开场合,它们则讥讽百合“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
⑤百合说“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
⑥在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量有一天,它终于开花了它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色这时候,野草再也不敢嘲笑它了
⑦百合花一朵一朵地盛开着,花朵上天天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴年年春天,野百合努力她开花、结籽它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合
⑧几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合花许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角那里被人们称为“百合谷地”
⑨不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的留言“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在”
1.百合刚刚诞生的时候,长得不管野草怎么嘲笑,百合始终着,着,终于成为了O
2.这个故事给你怎样的启发【答案】
1.
①.和杂草一模一样
②.顽强生长
③.努力开放
④.断崖上最美丽的风景
2.要像百合一样,不畏惧别人的鄙视,认清自身存在的价值,不断努力绽放自己,实现人生价值,使人生更有意义【解析】[1题详解】本题考查对文章内容的理解结合第
②自然段中“百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样但是,它心里知道自己并不是一株野草它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头我是一株百合,不是一株野草”这几句话可以得知百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样结合第
③自然段中“百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺着胸膛”这句话可以得知百合在顽强生长结合第
⑥自然段中“有一天,它终于开花了它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色这时候,野草再也不敢嘲笑它了”这几句话可以得知百合成为断崖上最美丽的颜色【2题详解】本题考查对文章主旨情感的理解结合第
④自然段中“百合心里很高兴,附近的杂草却很不屑”和第
⑤自然段中“百合说我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”这几句好话可以得知百合不畏惧他人的不屑,不管有没有人欣赏,都坚持认真履行自己的使命,实现自己的价值故启示可以结合百合的这一表现来写即可tui range dacen ciju sang
3.看拼音,写词语mimengbaoyuan【答案】
①.颓然
②.疙瘩
③.参差
④.沮丧
⑤.迷蒙
⑥.抱怨【解析】【详解】本题考查词语拼写做题时,首先要拼读音节,注意声调、前鼻韵母、平翘舌音等,然后根据拼音写出对应的词语写完后,再检查一下,检验拼读、书写是否有误,确保书写的正确、规范、美观注意。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0