还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
六年级上册语文期中练习积累与运用xuan yapao xiaori kouge daxiongyong pengpai
1.看拼音,写汉字yu防(bao怨风选择A.全神贯注斩钉截铁着胳膊叉chaB死而后已自做自受芬芳馥(伯)郁C.大步流星忘乎所以叱咤(ch2)风云D.粉身碎骨气势磅礴威风凛凛(|Tn)
2.下列读音和书写都正确的一组是(
3.下列词语中加点的字,意思不相同的一组是()A.顾影自怜/瞻前顾后••B.技高一筹/一筹莫展C.喊声大举/百废待举D.无微不至/实至名归••
4.下列关于读书方法说法有错误的一项是()A.阅读时我们可以联系自己的生活经验想开去,还可以从课文内容展开联想,这样能加深对文章思想感情的理解B.整本书阅读,理清人物关系能够帮助我们更好读懂故事C.在阅读时,我们整篇文章必须逐字逐句地读才能更好地理解文章内容D.阅读小说时,我们要通过小说情节、环境描写、人物的言行、心理等理解人物形象
5.下列句子中没有语病的一项是()A.我们必须认真克服和发现工作中缺点
8.这些绿色健康食品,将提升广大人民的生活品质C.为了杜绝溺水事故不再发生,局里要求各学校加强管理,制定严密防范措施D.“外强中干”原义是外有强形,内中干竭;泛指外表强大,内实空虚使用了对比的修辞手法故选Do
8.下面说法有误的一项是()A.《穷人》是俄国列夫•托尔斯泰的作品,他的代表作有《战争与和平》《复活》《安娜•卡列尼娜》,真实地反映了沙皇专制下穷人的悲惨生活
8.《宿建德江》的作者是唐代的孟浩然,主要写傍晚时分作者停船靠岸,投宿在建德江畔所看到的景象,抒发了作者孤寂忧愁之情C.《七律•长征》的作者是毛泽东,为七言律诗,全诗采用了点面结合的手法,展示了红军长征的壮丽画卷D.《狼牙山五壮士》一课重点关注了每一位战士的刻画,没有关注人物群体的描写【答案】D【解析】【详解】本题考差了课文内容的掌握与理解D.《狼牙山五壮士》一课不但关注了每一位战士的刻画,还关注人物群体的描写,采用了点面结合的写法故选Do
9.下列句子组成语段,正确的排列顺序是()
①而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同
②窗子在园林艺术中起着很重要的作用
③有了窗子,内外就发生交流,窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画
④这样,窗外的境界就无限地增多了
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画A.
②⑤①③④B.
②③①⑤④C.
②③⑤①④D.
②③④⑤①【答案】B【解析】【详解】本题考查排序能力解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序、逻辑推理顺序等这段文字先总说,后具体举颐和园的例子介绍窗子的作用,所以第一句应该选总说的句子,即第
②句,第
③句概说窗子起到内外发生交流的作用,第
①句承接第
③句,第
⑤句举例说明第
①句,
④句总结语段故正确排序为
②③①⑤④故选B
10.填空1,青山郭外斜2移舟泊烟渚,o3,白雨跳珠乱入船4,清风半夜鸣蝉5金沙水拍云崖暖,o更喜岷山千里雪,o6那些小丘的线条是那么柔美,就想用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处,轻轻流入云际这种境界,既,又,既,又o【答案】
①.绿树村边合
②.日暮客愁新
③.黑云翻墨未遮山
④.明月别枝惊鹊
⑤.大渡桥横铁索寒
⑥.三军过后尽开颜
⑦.翠色欲流
⑧.使人惊叹
⑨.叫人舒服⑩.愿久立四望@想坐下来低吟一首奇丽的小诗【解析】【详解】本题考查名篇名句理解与默写“边”的正确写法1书写时注意“绿”“愁”的正确写法2书写时注意“暮”“遮”的正确写法3书写时注意“翻”“鹊”的正确写法4书写时注意“惊”“寒”的正确写法5书写时注意“横”“吟”的正确写法6书写时注意“欲”阅读理解翠鸟移巢翠鸟先高作
①巢以避患
②及生子
③,爱之,恐坠,稍下作巢子长羽毛,复益
④爱之,又更下巢,而人遂得而取之
⑤矣——冯梦龙《古今谭概》【注释】
①作筑
②避患避免灾祸
③及生子等到生了小鸟
④益更加
⑤之指小鸟
11.翠鸟高作巢是为了避免灾祸,后来“移巢”又是为了,结果这个故事告诉我们【答案】
①.爱护小鸟害怕小鸟掉下去
②.巢里的鸟被人捉住了
③.不要过分溺爱孩子,爱孩子应该有度,否则害己害子【解析】【详解】本题考查文言文内容的理解翠鸟将巢筑得一次比一次低的原因是“爱之,恐坠”,害怕子的孩子掉下来最终的结果是“而人遂得而取之矣”,于是人们就把翠鸟的孩子捉住了翠鸟为了保护自己的孩子,一味地把窝往下挪,但父母却恰恰忽视了“被人掏走”的隐患告诉我们如果父母对子女溺爱,娇惯,到头来是害了他们所以,做事情的时候,不要只注意一个方面,一定还要考虑另一个方面,要全面权衡事情的利弊而审慎行事【点睛】参考译文翠鸟先是把巢筑得高高的用来避免祸患等到它生了小鸟,特别喜爱它,惟恐它从树上掉下来,就把巢做得稍稍低了一些等小乌长出了羽毛,翠乌更加喜爱它了,又把巢做得更低了一些,于是人们就把它们捉住了植物也聊天
①植物也“聊天”,遇到家族亲属,会亲切地打个招呼,还会协调关系避免“窝里斗”;遇到竞争对手,就迅速地威胁警告,并释放毒素抑制对方生长
②你能想象吗?做出这些反应的是平时看上去仿佛很安静的植物在看不见的地下,植物也“聊天”,它们的世界很“热闹”
③研究发现,乡邻植物可以通过释放化学物质,进行对外交流这种由化学物质主导的对外交流,可以改变植物生长的微环境,调节养分供给,甚至影响产量以中国南方经常相邻种植的竟然促进相邻的了花生和木薯为例,我们来看它们是怎么交流的
④木薯先从根部向土壤中释放出氯化物,近的花生接收到这些信号后,就释放相应的乙烯在乙烯影响下,花生会主动缩减植株的繁茂程度,优先保证果实的养分供给同时,乙烯还能聚集土壤中的有益微生物到花生根部,提高花生对氮、磷等有效养分的吸收率,进而提高花生果实的饱满程度和产量
⑤此外,植物还可以对外发送物理信号声信号、电信号等进行交流澳大利亚生物学家的实验证明将罗勒栽种到胡椒附近,胡椒的长势就会变得更好即使用塑料布把二者隔开,胡椒依然能保持这种变化,这是植物的声信号在发生作用
⑥不同植物甚至可以在第三方的帮助下进行交流“菟丝子”就是一个热情的“送信使者”,比如当昆虫侵害某植物的时候,该植物就发出抗虫信号,通过菟丝子将信号传输给其他植物,提醒它们戒备,增强抗虫力
⑦除了进行交流,植物还能通过感知邻居发出的信号来决定是战是和如小麦一旦感知到相邻的不同植物达到一定的密度,威胁自己的水分和养分吸收,它就会开始大量分泌一种物质抑制其生长,就像是拿起武器发动战争反之,则和对水稻的研究进一步证实,有亲缘关系的水稻种植在一起,根系会尽量小心翼翼地避开彼此,最大程度减少竞争,非亲非故的水稻种植在一起则相反,它们的根系会扎得更深,极力侵入和挤压对方的生存空间,抑制对方生长科学家用确凿的证据表明,植物也有亲疏观念并具备相应的辨识能力,对内相互协调,对外扩张领土
12.阅读文本,你知道植物的交流方式有1通过__________;2;3o
13.第
⑥段中划横线的句子运用了和两种说明方法
14.第
⑤段还需要加入下面的句子,请说明理由英国研究人员发现,花朵能发出微弱的电信号,表示已被采过蜜了
15.请结合
⑥⑦自然段,谈谈科学家关注植物的聊天,破译植物语言可以在农业生产上发挥什么作用?【答案】
12.
①.对外释放化学物质进行交流
②.对外发出物理信号
③.在第三方的帮助下进行交流
13.
①.举例子
②.打比方
14.这句话写出了英国研究人员发现,花朵能发出电信号用不同国家的研究成果,不同的物理信号(声信号、电信号),让说明更具有说服力
15.破译植物语言,将适宜合种的植物相邻种植,抑制病虫害,增加植物产量,促进农业生产【解析】【12题详解】本题考查对短文内容的理解阅读第
③段“研究发现,乡邻植物可以通过释放化学物质,进行对外交流这种由化学物质主导的对外交流,可以改变植物生长的微环境,调节养分供给,甚至影响产量”和第
⑤段的内容“此外,植物还可以对外发送物理信号(声信号、电信号等)进行交流”第
⑥段的内容“不同植物甚至可以在第三方的帮助下进行交流”可知,你知道植物的交流方式有通过释放化学物质,进行对外交流;对外发送物理信号(声信号、电信号等)进行交流;在第三方的帮助下进行交流【13题详解】本题考查说明方法分析句子“菟丝子”就是一个热情的“送信使者”,这里将“菟丝子”比作“送信使者”,运用的是打比方的说明方法;为了说明“不同植物甚至可以在第三方的帮助下进行交流”举了一个“菟丝子”菟丝子将信号传输给其他植物的例子,运用了举例子的说明方法【14题详解】本题考查对文章的分析能力第
⑤段中心句是“植物还可以对外发送物理信号(声信号、电信号等)进行交流”,澳大利亚生物学家的发现是发送声信号的例子,还缺少发送电信号的例子,英国研究人员的发现这一事例,补充了电信号的例子,添加了这一事例,使说明更加充分、科学【15题详解】本题考查课文内容的理解阅读第
⑥段“通过菟丝子将信号传输给其他植物,提醒它们戒备,增强抗虫力”可知,破译植物语言能够增强抗虫力;阅读第
⑦段“如小麦一旦感知到相邻的不同植物达到一定的密度,威胁自己的水分和养分吸收,它就会开始大量分泌一种物质抑制其生长,就像是拿起武器发动战争”可知,破译植物语言可以抑制其他植物生长,这样能够增加产量;由“对水稻的研究进一步证实,有亲缘关系的水稻种植在一起,根系会尽量小心翼翼地避开彼此,最大程度减少竞争,非亲非故的水稻种植在一起则相反,它们的根系会扎得更深,极力侵入和挤压对方的生存空间,抑制对方生长科学家用确凿的证据表明,植物也有亲疏观念并具备相应的辨识能力,对内相互协调,对外扩张领土”可知,破译植物语言能够协调其的生长,让产量的得以提高,使农业生产更好赶鸟的孩子晓寒
①有时候,我似乎回到了过去,又成了那个赶鸟的孩子
②老屋对面有一块菜地,那是一家人的菜篮子从夏往秋走的时节,母亲会在那里陆续种下萝卜、白菜、青菜,还有香菜和蒜秋渐渐转深,第一场霜降临到处一片白,看上去毛茸茸的,似乎透着丝丝暖意,其实寒意已越来越重,风一天比一天凌厉但菜地好像忽略了寒冷,萝卜缨子似涨潮般覆盖了裸露的泥土,青菜向着天空举起长长的叶子,顶部绑着一根稻草的白菜,身子也一个劲地胀起来那蓬蓬勃勃的绿色,像一片浓缩的春天
③这时候,一群鸟(如约而来不约而同),有二十多只这是一群与众不同的鸟,鲜红的嘴和爪子,腹部有一小块黑色,拖着长长的蓝色尾巴我们不认识,把它们称为长尾巴鸟它们盯上了我家的菜地,专吃菜叶子,菜长成了,它们就来,菜没了,它们就走我不得不相信鸟是有灵性的,要不它们怎么能把时间掐得那么准呢?
④起先,母亲并没怎么在意,说弄个稻草人吓一吓吧父亲费了番心思,稻草人弄得有模有样,戴了帽子,穿了衣服,一只手里还举着根细细的竹竿,竹竿另一头吊着块小石头,风一吹来回摆动,像谁的手在不停地挥舞刚开始似乎管点用,那群鸟围着稻草人飞来绕去,就是不敢落下可没过两天,它们就识破了这个招数,把稻草人晾在一边,毫无顾忌她飞到地里大快朵颐,好好的菜叶被啄得到处是洞,(乱七八糟七零八落)
⑤【A】看到好好的菜被鸟糟蹋了,母亲心疼不已假人没用,母亲就催我“亲自下场”我很乐意领受这个任务,就赶个鸟嘛,又轻松又好玩,比在家扫地或去外面扯猪草舒服多了我在屋角的竹林里折了根竹丫抓在手里,满怀信心地去了菜地
⑥我刚一出现,它们就发现了我,呼的一下全飞走了,落在旁边的一棵枫树上,冲着我叫个没停我心里高兴,它们到底还是怕我的,果然不用费什么力气我朝它们挥了下手里的竹丫你们就大声地叫吧,我来了,再也别想吃我家的菜了
⑦菜地狭长,有好几十米那群鸟叫了一会,见我没有进一步行动,便从树上飞下来,到菜地的另一头啄食菜叶它们扇动着翅膀,边吃边唧唧喳喳地叫着,我不知道在说什么,但那声音听起来充满了快乐,像在庆祝什么,又像在向我(挑衅挑战)我挥动起竹Y,嘴里吆喝着追了过去它们见了,呼的一声,一齐飞回到枫树上我刚喘口气,它们又伺机飞向菜地的另一头我只能左追右赶,像在和它们做一场游戏
⑧霜还没有化,风一阵比一阵硬,但我的额头上还是冒出了细密的汗珠折腾了一阵,我累了,一屁股坐在田展上,生自己的闷气,也生那群鸟的气我随手抠了把泥土,朝那群鸟扔去泥土像雨点一样落下,有些落到它们身上,它们抬起头对着我喳喳地叫了几声,声音干燥,好像比我还气
⑨那段时间,我天天守在菜地里,一边徒劳地追赶那些长尾巴的鸟,一边想着该如何对付它们我烦它们,把我家好好的菜弄得乱七八糟;我知道,它们可能也烦我,我的到来,阻碍了它们心无旁鹫地享受绿色的盛宴在这场拉锯战中,我和这群鸟儿不知不觉成了敌人⑩几天过去,我仍然没找到好办法,又累又气的我把这事跟哥哥说了,哥哥帮我出了个主意他说,抓两把谷,拌上农药往菜地里一撒,那些鸟儿一个也逃不掉我一听,觉得这个办法不错,简单省事,一了百了想象着再也没有鸟来啄食菜叶,我的脚步都变得轻快起来⑪我和哥哥找来个旧碗,抓了些谷放在里面正当我俩在四处找农药的时候,事情被母亲知道了母亲指着我俩厉声责问,声音比哪一次都大它们就吃了一点菜叶子,赶一赶就行了,你们却想下这样的手?鸟的命也是命啊!我和哥哥一下子蒙了,没想到这样一件小事,竟然会招来母亲的盛怒我俩低着头杵在那里,别说回话,连大气都不敢喘停了一会儿,【B】母亲对我说“你也不用去管了,菜叶子吃光了算了”⑫事后才知道,最后那句是母亲的气话第二天一早,她拿着镰刀去了菜地,一连干了好几天,在菜地里支起一些树枝,树枝上面搭满了荆棘那群鸟照旧来,只是没原来那么放肆了,它们虽然胆大,但也不敢钻到那些荆棘里面去⑬再后来,我们搬走了,老屋也拆掉了,那片菜地成了荒地,那群鸟儿也不知所终但母亲的那番教训,这么多年始终在我脑海中,不时浮现,难以忘记⑭前些日子,我回老家,又看至4了一群同样的鸟,鲜红的嘴和爪子,拖着长长的蓝色尾巴,在哥哥家菜地的上空盘旋我相信,这就是我赶过的那群鸟,它们至今还快乐地活着(选自《人民日报》,有删改)
16.在括号里选择合适的词
17.联系上下文解释词语大快朵颐_____________一了百了____________
18.阅读选文第
④、⑫段,按照时间顺序,围绕赶鸟这一件事,将表格填写完整范围赶鸟方法结果父亲做稻草人吓鸟被鸟识破
⑤遨我和哥哥准备药鸟母亲责问
19.“我和哥哥一下子蒙了,没想到这样一件小事,竟然会招来母亲的盛怒”“蒙”在这里指,表现了我和哥哥,侧面烘托了
20.选文第
⑤⑪段中A、B两句是否矛盾?为什么?LA]看到好好的菜被鸟糟蹋了,母亲心疼不已【B】母亲对我说“你也不用去管了,菜叶子吃光了算了”
21.选文结尾写道“我相信,这就是我赶过的那群鸟,它们至今还快乐地活着”这句话有丰富的内涵,结合全文,谈谈你的理解【答案】16
①.如约而来
②.七零八落
③.挑衅
17.
①.指痛痛快快地大吃一顿文中指鸟在菜园里大吃一顿
②.指主要的事情解决了,其他事也跟着解决了文中指鸟死了,菜地就不会被糟蹋了
18.
①.我用竹丫打鸟
②.和鸟成敌
③,母亲用荆棘防鸟
④,鸟不再放肆
19.
①.头昏脑乱
②.被责问时不明原因、不知所措的状态
③.母亲的严厉
20.不矛盾A句体现了母亲对菜的爱惜,B句是母亲的气话,是对“我”和哥哥伤鸟的责怪,表现了母亲的善良、质朴
21.这句话表达了“我”对童年生活的回忆,对母亲的怀念;这也是我的美好愿望,期盼那群鸟能够一直快乐地生活;我坚信人与自然能够和谐相处【解析】【16题详解】本题考查选词填空如约而来按照约定的时间赴约不约而同指事先没有约定而相互一致根据词义,结合语境可知这时候,一群鸟按照约定的时间赴约,有二十多只故选“如约而来”乱七八糟形容毫无秩序及条理,乱糟糟的样子七零八落形容零散稀疏的样子,特指原来又多又整齐的东西现在零散了根据词义,结合语境可知好好的菜叶被啄得到处是洞,零散稀疏的样子故选“七零八落”挑衅故意引起事端挑战指激使敌方出战,亦指鼓动对方与自己竞赛根据词义,结合语境可知像在庆祝什么,又像在向我故意引起事端故选“挑衅”【17题详解】本题考查解释词语结合文章第
④自然段句子“可没过两天,它们就识破了这个招数,把稻草人晾在一边,毫无顾忌地飞到地里大快朵颐,好好的菜叶被啄得到处是洞”可知,那群鸟毫无顾忌地飞到地里痛痛快快地大吃了一顿,好好的菜叶被啄得到处是洞“大快朵颐”中“朵颐”的意思是鼓动腮颊,即大吃大嚼,故词语意思为痛痛快快地大吃一顿结合文章第⑩自然段句子“我一听,觉得这个办法不错,简单省事,一了百了”可知我一听,觉得这个办法不错,简单省事,这件事情解决之后,就再也没有鸟来啄食菜叶了“一了百了”中“了”的意思是了结,完成,故词语意思为把一件主要的事情了结以后,其余有关的事情也跟着了结【18题详解】本题考查对故事内容梳理和概括根据原文第
⑤自然段“母亲就催我‘亲自下场’”“我在屋角的竹林里折了根竹丫”,第
⑦自然段“左追右赶,像在和它们做一场游戏”,第
⑨自然段“在这场拉锯战中,我和这群鸟儿不知不觉成了敌人”可知赶鸟的方式是“我”折了根竹丫去赶鸟,结果是和它们成为了敌人;根据原文第⑫自然段“她拿着镰刀去了菜地,一连干了好儿天,在菜地里支起一些树枝,树枝上面搭满了荆棘那群照旧来,只是没原来那么放建了,它们虽然胆大,但也不敢钻到那些荆棘里面去”可知,母亲阻止“我”和哥哥药鸟后,她便用荆棘防,结果鸟也变得没那么放肆了可知赶鸟的方式是母亲用荆棘防鸟,结果是鸟不那么放肆了【19题详解】本题考查词语的表达效果“蒙”本义指头脑混乱,想不清楚事情的原因结合第⑩段“我一听,觉得这个办法不错,简单省事,一了百了”,可知,“我”和哥哥觉得药鸟的办法很好,做好了计划结合第⑪段“事情被母亲知道了母亲指着我俩厉声责问,声音比哪一次都大它们就吃了一点菜叶子,赶一赶就行了,你们却想下这样的手”可知,我俩没有想到要求赶鸟的母亲却坚决否定了药鸟的计划,并且严厉斥责我们这是“我”意想不到的,不知所措,“蒙”字写出了“我”和哥哥的迷茫状况,在我们看来理所当然小事情竟招来母亲的盛怒,从侧面表现了母亲对生命的呵护,也从侧面表现出母亲严厉【20题详解】本题考查对句子内容的理解A句,从第
⑤段“看到好好的菜被鸟糟蹋了,母亲心疼不已”可见,母亲对菜的爱惜,是珍惜劳动成果的表现B句,从⑬段可知“事后才知道,最后那句是母亲的气话”,是母亲知道“我”和哥哥药鸟的计划后的气话,她气的是我和哥哥要把鸟药死,赶尽杀绝的做法,是对我俩的责备,并非真要让鸟把菜吃光母亲虽然不想让鸟吃菜,但也不会采取伤害鸟的性命这样的办法,只是尽力驱赶,表现了母亲的善良质朴,对生命的呵护所以二者并不矛盾[21题详解】本题考查对语句的理解本文通过回忆童年赶鸟的经历,表达的是对童年生活、对亲人的怀念之情“我相信,这就是我赶过的那群鸟”流露出“我”对母亲的怀念,对童年往事的怀念之情“它们至今还快乐地活着”表达了“我”的美好愿望,期盼那群鸟能够一直快乐生活,期盼人与自然和谐相处
22.习作表达小学六年,你肯定有很多美好的回忆激动人心的获奖,风景名胜的游赏,快乐游戏的场景,老师的赞扬或信任……教室、操场、小河边……可能都留下了你美好的回忆,请你以“美好的回忆”为话题,适当选材,写一篇习作要求
1.精心选材,语句通顺,条理清楚,内容具体,详略得当,情感真实
2.题目自拟,文章不少于450字,但也不要过长
3.格式要规范,书写要工整,不出现病句【答案】例文回忆毕业照一转眼,六年的小学生涯即将结束,在这个班级,这个学校,我们能够在一起,是一种缘分,更是一种恩赐,我们从幼稚到成熟,从成熟到长大,数年后,我还会回忆这些美好,这美好的六年今天是拍毕业照的日子,我们整整齐齐地站在操场上,同学们脸上都很开心,带着笑容,可仔细看,却会发现一丝的失落心里一阵阔怅,要拍毕业照了,意味着我们即将告别美丽的校园,朝夕相处的老师、同学们毕业照,是纪念我们六年的学习生涯“虹,”我被抱住“拍毕业照了,我要和你分别了”是桦,我最好的朋友,最坚强的爱哭虫我拉着她的手,笑了笑“我的‘华妃娘娘,只是毕业,又不是不见说不准我们中学还在一起呢,我们是连在一起的朋友,你不要想甩开我哦”桦用力的在我背上拍了一把,说“哪有中学我们如果又在同一所学校,那我就可以问你借文具了,不用我买,真好我失笑,真是爱贪小便宜到我们班拍照了,我走上第二排,那些椅子微微颤抖我等一下掉下来怎么办,我有些害怕终于站稳了,我松了口气,可椅子又颤动了起来,往后一看,是小梁,他一脸嚣张地抖着他的腿一旁的同学都让他别抖,可他的眼神里写着一句话我就抖了,我开心你们能把我怎样我看着他,心中产生疑问他抖得那么厉害,他不知道,他们那排是第一个掉下去的吗“来来来,同学们,看这里我们要拍了”摄影师冲这我们喊一道闪光,一张照片,六十张稚嫩的脸,六十个灿烂的笑容,这就是我们的小学生活,六年的美好全定格在那张照片教室依旧是那个教室,老师还是那个老师,只是讲台下认真学习的同学不再是我们六年已过,我们即将离开,但是六年中的美好回忆我们永远不忘【解析】【详解】本题考查对话题作文的习作本题为话题作文,要求以“美好的回忆”为话题,写一篇话题作文这是一篇写事作文,写作时要将重点放在回忆的描写上,想一想回忆中哪件事最让你难忘,回顾事情的经过,按照一定的顺序把它记录下来注意写清楚当时的感受开头点题,简要交代美好的回忆是什么中间中间详细叙述事情的经过,注意写清楚当时的感受结尾首尾呼应,抒发感情D.革命战士被敌人打得全身体无完肤
6.下列诗句的运用不正确的一项是()A.清洁工无论严寒酷暑都艰辛地劳动,真是“鞠躬尽瘁,死而后已”B.在战争中,许多战士都“捐躯赴国难,视死忽如归”,为了人民解放献出宝贵生命C金桂飘香,爸爸和远道而来的好友把酒言欢,临别前,爸爸对好友说“待到重阳日,还来就菊花”D.夏夜,我和爷爷站在稻田边,问着稻子的清香,我不禁吟诵“稻花香里说丰年”
7.下列成语与“口是心非”用了相同修辞手法的一项是()A.恩重如山B.一日三秋C.鼠目寸光D.外强中干
8.下面说法有误的一项是()A.《穷人》是俄国列夫•托尔斯泰的作品,他的代表作有《战争与和平》《复活》《安娜•卡列尼娜》,真实地反映了沙皇专制下穷人的悲惨生活
8.《宿建德江》的作者是唐代的孟浩然,主要写傍晚时分作者停船靠岸,投宿在建德江畔所看到的景象,抒发了作者孤寂忧愁之情C.《七律•长征》的作者是毛泽东,为七言津诗,全诗采用了点面结合的手法,展示了红军长征的壮丽画卷D.《狼牙山五壮士》一课重点关注了每一位战士的刻画,没有关注人物群体的描写
9.下列句子组成语段,正确的排列顺序是()
①而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同
②窗子在园林艺术中起着很重要的作用
③有了窗子,内外就发生交流,窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画
④这样,窗外的境界就无限地增多了
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画A.
②⑤①③④B.
②③①⑤④C.
②③⑤①④D.
②③④⑤①
10.填空
(1),青山郭外斜
(2)移舟泊烟渚,o
(3),白雨跳珠乱入船
(4),清风半夜鸣蝉
(5)金沙水拍云崖暖,o更喜岷山千里雪,
(6)那些小丘的线条是那么柔美,就想用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处,轻轻流入云际这种境界,既,又,既,又o阅读理解翠鸟移巢翠鸟先高作
①巢以避患
②及生子
③,爱之,恐坠,稍下作巢子长羽毛,复益
④爱之,又更下巢,而人遂得而取之
⑤矣——冯梦龙《古今谭概》【注释】
①作筑
②避患避免灾祸
③及生子等到生了小鸟
④益更加
⑤之指小鸟
11.翠鸟高作巢是为了避免灾祸,后来“移巢”又是为了,结果这个故事告诉我们植物也聊天
①植物也“聊天”,遇到家族亲属,会亲切地打个招呼,还会协调关系避免“窝里斗”;遇到竞争对手,就迅速地威胁警告,并释放毒素抑制对方生长
②你能想象吗?做出这些反应的是平时看上去仿佛很安静的植物在看不见的地下,植物也“聊天”,它们的世界很“热闹”
③研究发现,乡邻植物可以通过释放化学物质,进行对外交流这种由化学物质主导的对外交流,可以改变植物生长的微环境,调节养分供给,甚至影响产量以中国南方经常相邻种植的竟然促进相邻的了花生和木薯为例,我们来看它们是怎么交流的
④木薯先从根部向土壤中释放出氯化物,近的花生接收到这些信号后,就释放相应的乙烯在乙烯影响下,花生会主动缩减植株的繁茂程度,优先保证果实的养分供给同时,乙烯还能聚集土壤中的有益微生物到花生根部,提高花生对氮、磷等有效养分的吸收率,进而提高花生果实的饱满程度和产量
⑤此外,植物还可以对外发送物理信号声信号、电信号等进行交流澳大利亚生物学家的实验证明将罗勒栽种到胡椒附近,胡椒的长势就会变得更好即使用塑料布把二者隔开,胡椒依然能保持这种变化,这是植物的声信号在发生作用
⑥不同植物甚至可以在第三方的帮助下进行交流“菟丝子”就是一个热情的“送信使者”,比如当昆虫侵害某植物的时候,该植物就发出抗虫信号,通过菟丝子将信号传输给其他植物,提醒它们戒备,增强抗虫力
⑦除了进行交流,植物还能通过感知邻居发出的信号来决定是战是和如小麦一旦感知到相邻的不同植物达到一定的密度,威胁自己的水分和养分吸收,它就会开始大量分泌一种物质抑制其生长,就像是拿起武器发动战争反之,则和对水稻的研究进一步证实,有亲缘关系的水稻种植在一起,根系会尽量小心翼翼地避开彼此,最大程度减少竞争,非亲非故的水稻种植在一起则相反,它们的根系会扎得更深,极力侵入和挤压对方的生存空间,抑制对方生长科学家用确凿的证据表明,植物也有亲疏观念并具备相应的辨识能力,对内相互协调,对外扩张领土
12.阅读文本,你知道植物的交流方式有1通过__________;2;3o
13.第
⑥段中划横线的句子运用了和两种说明方法
14.第
⑤段还需要加入下面的句子,请说明理由英国研究人员发现,花朵能发出微弱的电信号,表示已被采过蜜了
15.请结合
⑥⑦自然段,谈谈科学家关注植物的聊天,破译植物语言可以在农业生产上发挥什么作用?赶鸟的孩子晓寒
①有时候,我似乎回到了过去,又成了那个赶鸟的孩子
②老屋对面有一块菜地,那是一家人的菜篮子从夏往秋走的时节,母亲会在那里陆续种下萝卜、白菜、青菜,还有香菜和蒜秋渐渐转深,第一场霜降临到处一片白,看上去毛茸茸的,似乎透着丝丝暖意,其实寒意已越来越重,风一天比一天凌厉但菜地好像忽略了寒冷,萝卜缨子似涨潮般覆盖了裸露的泥土,青菜向着天空举起长长的叶子,顶部绑着一根稻草的白菜,身子也一个劲她胀起来那蓬蓬勃勃的绿色,像一片浓缩的春天
③这时候,一群鸟(如约而来不约而同),有二十多只这是一群与众不同的鸟,鲜红的嘴和爪子,腹部有一小块黑色,拖着长长的蓝色尾巴我们不认识,把它们称为长尾巴鸟它们盯上了我家的菜地,专吃菜叶子,菜长成了,它们就来,菜没了,它们就走我不得不相信鸟是有灵性的,要不它们怎么能把时间掐得那么准呢?
④起先,母亲并没怎么在意,说弄个稻草人吓一吓吧父亲费了番心思,稻草人弄得有模有样,戴了帽子,穿了衣服,一只手里还举着根细细的竹竿,竹竿另一头吊着块小石头,风一吹来回摆动,像谁的手在不停地挥舞刚开始似乎管点用,那群鸟围着稻草人飞来绕去,就是不敢落下可没过两天,它们就识破了这个招数,把稻草人晾在一边,毫无顾忌地飞到地里大快朵颐,好好的菜叶被啄得到处是洞,(乱七八糟七零八落)
⑤【A】看到好好的菜被鸟糟蹋了,母亲心疼不已假人没用,母亲就催我“亲自下场”我很乐意领受这个任务,就赶个鸟嘛,又轻松又好玩,比在家扫地或去外面扯猪草舒服多了我在屋角的竹林里折了根竹Y抓在手里,满怀信心地去了菜地
⑥我刚一出现,它们就发现了我,呼的一下全飞走了,落在旁边的一棵枫树上,冲着我叫个没停我心里高兴,它们到底还是怕我的,果然不用费什么力气我朝它们挥了下手里的竹Y你们就大声地叫吧,我来了,再也别想吃我家的菜了
⑦菜地狭长,有好几十米那群鸟叫了一会,见我没有进一步行动,便从树上飞下来,到菜地的另一头啄食菜叶它们扇动着翅膀,边吃边唧唧喳喳地叫着,我不知道在说什么,但那声音听起来充满了快乐,像在庆祝什么,又像在向我(挑衅挑战)我挥动起竹Y,嘴里吆喝着追了过去它们见了,呼的一声,一齐飞回到枫树上我刚喘口气,它们又伺机飞向菜地的另一头我只能左追右赶,像在和它们做一场游戏
⑧霜还没有化,风一阵比一阵硬,但我的额头上还是冒出了细密的汗珠折腾了一阵,我累了,一屁股坐在田城上,生自己的闷气,也生那群鸟的气我随手抠了把泥土,朝那群鸟扔去泥土像雨点一样落下,有些落到它们身上,它们抬起头对着我喳喳地叫了几声,声音干燥,好像比我还气
⑨那段时间,我天天守在菜地里,一边徒劳地追赶那些长尾巴的鸟,一边想着该如何对付它们我烦它们,把我家好好的菜弄得乱七八糟;我知道,它们可能也烦我,我的至U来,阻碍了它们心无旁鹫地享受绿色的盛宴在这场拉锯战中,我和这群鸟儿不知不觉成了敌人⑩几天过去,我仍然没找到好办法,又累又气的我把这事跟哥哥说了,哥哥帮我出了个主意他说,抓两把谷,拌上农药往菜地里一撒,那些鸟儿一个也逃不掉我一听,觉得这个办法不错,简单省事,一了百了想象着再也没有鸟来啄食菜叶,我的脚步都变得轻快起来⑪我和哥哥找来个旧碗,抓了些谷放在里面正当我俩在四处找农药的时候,事情被母亲知道了母亲指着我俩厉声责问,声音比哪一次都大它们就吃了一点菜叶子,赶一赶就行了,你们却想下这样的手?鸟的命也是命啊!我和哥哥一下子蒙了,没想到这样一件小事,竟然会招来母亲的盛怒我俩低着头杵在那里,别说回话,连大气都不敢喘停了一会儿,【B】母亲对我说“你也不用去管了,菜叶子吃光了算了”⑫事后才知道,最后那句是母亲的气话第二天一早,她拿着镰刀去了菜地,一连干了好几天,在菜地里支起一些树枝,树枝上面搭满了荆棘那群鸟照旧来,只是没原来那么放肆了,它们虽然胆大,但也不敢钻到那些荆棘里面去⑬再后来,我们搬走了,老屋也拆掉了,那片菜地成了荒地,那群鸟儿也不知所终但母亲的那番教训,这么多年始终在我脑海中,不时浮现,难以忘记⑭前些日子,我回老家,又看至U了一群同样的鸟,鲜红的嘴和爪子,拖着长长的蓝色尾巴,在哥哥家菜地的上空盘旋我相信,这就是我赶过的那群鸟,它们至今还快乐地活着(选自《人民日报》,有删改)
16.在括号里选择合适的词
17.联系上下文解释词语大快朵颐_____________一了百了____________
18.阅读选文第
④〜⑫段,按照时间顺序,围绕赶鸟这一件事,将表格填写完整范围赶鸟方法结果父亲做稻草人吓鸟被鸟识破我和哥哥准备药鸟母亲责问
19.“我和哥哥一下子蒙了,没想到这样一件小事,竟然会招来母亲的盛怒”“蒙”在这里指,表现了我和哥哥,侧面烘托了o
20.选文第
⑤⑪段中A、B两句是否矛盾?为什么?[A]看到好好的菜被鸟糟蹋了,母亲心疼不已【B】母亲对我说“你也不用去管了,菜叶子吃光了算了”
21.选文结尾写道“我相信,这就是我赶过的那群鸟,它们至今还快乐地活着”这句话有丰富的内涵,结合全文,谈谈你的理解
22.习作表达小学六年,你肯定有很多美好的回忆激动人心的获奖,风景名胜的游赏,快乐游戏的场景,老师的赞扬或信任……教室、操场、小河边……可能都留下了你美好的回忆,请你以“美好的回忆”为话题,适当选材,写一篇习作要求
1.精心选材,语句通顺,条理清楚,内容具体,详略得当,情感真实
2.题目自拟,文章不少于450字,但也不要过长
3.格式要规范,书写要工整,不出现病句答案与解析积累与运用xuan yapao xiaori kouge daxiongyong pengpai yu防(bao【答案】
①.悬崖
②.咆哮
③.日寇
④.疙瘩
⑤.汹涌澎湃
⑥.御
⑦.预
⑧.豫
⑨.抱⑩.暴⑪报
1.看拼音,写汉字【解析】【详解】本题主要考查对词语的拼写能力解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确注意掌握生字的结构和易错点书写时要注意“崖”“哮”“寇”“疙”“澎”“暴”容易写错书写时要注意这些字的笔画、结构要做到规范、正确和美观选择A.全神贯注斩钉截铁叉(ch3)着胳膊B.死而后已自做自受芬芳馥(fCi)郁C.大步流星忘乎所以叱咤(cha)风云D.粉身碎骨气势磅礴威风凛凛(ITn)
2.下列读音和书写都正确的一组是()【答案】D【解析】A.叉(cha)着胳膊——(cha);【详解】本题考查字音字形的辨析B.自做自受——自作自受;C.叱咤(chC)风云--------(zha);故选Do
3.下列词语中加点的字,意思不相同的一组是(A.顾影自怜/瞻前顾后••B.技高一筹/一筹莫展・♦C.喊声大举/百废待举••D.无微不至/实至名归••【答案】B【解析】【详解】本题考查多义字A.顾都是“看”的意思B.筹:筹码/筹划、计谋C.举都是“兴起”的意思D.至都是“到”的意思故选B
4.下列关于读书方法说法有错误的一项是()A.阅读时我们可以联系自己的生活经验想开去,还可以从课文内容展开联想,这样能加深对文章思想感情的理解B.整本书阅读,理清人物关系能够帮助我们更好读懂故事C.在阅读时,我们整篇文章必须逐字逐句地读才能更好地理解文章内容D.阅读小说时,我们要通过小说情节、环境描写、人物的言行、心理等理解人物形象【答案】C【解析】【详解】本题考查阅读方法的掌握C.读文章时■,与阅读目的关联性不强的内容,不要逐字逐句地读,这样才可以提高阅读速度故说法错误故选C
5.下列句子中没有语病的一项是()A.我们必须认真克服和发现工作中的缺点
8.这些绿色健康食品,将提升广大人民的生活品质C.为了杜绝溺水事故不再发生,局里要求各学校加强管理,制定严密的防范措施D.革命战士被敌人打得全身体无完肤【答案】B【解析】【详解】本题考查病句辨析A.句子语序不当,对于“工作中缺点”,是先“发现”,再“克服”,故改为我们必须认真发现和克服工作中的缺点C.“杜绝”和“不再”重复,去掉其中一个即可D.“体无完肤”意思是全身的皮肤没有一块好的,表述重复,故去掉“全身”故选Bo
6.下列诗句的运用不正确的一项是()A.清洁工无论严寒酷暑都艰辛地劳动,真是“鞠躬尽瘁,死而后已”B.在战争中,许多战士都“捐躯赴国难,视死忽如归”,为了人民解放献出宝贵生命C.金桂飘香,爸爸和远道而来的好友把酒言欢,临别前,爸爸对好友说“待到重阳日,还来就菊花”D.夏夜,我和爷爷站在稻田边,问着稻子清香,我不禁吟诵“稻花香里说丰年”【答案】A【解析】【详解】本题考查古诗词的理解运用A.“鞠躬尽瘁,死而后已”的意思是不辞辛劳,贡献自己的一切,到死为止在这里形容清洁工辛苦劳动不恰当B.“捐躯赴国难,视死忽如归”意思是为国家解危难奋勇献身,把死亡看得像回家一样平常C.“待到重阳日,还来就菊花”意思是等到九九重阳节到来时.,我还要来这里观赏菊花D.“稻花香里说丰年”意思是田里稻花飘香,蛙声阵阵,似乎在告诉人们今年是一个丰收年故选Ao
7.下列成语与“口是心非”用了相同修辞手法的一项是()A.恩重如山B.一日三秋C.鼠目寸光D.外强中干【答案】D【解析】【详解】本题考查修辞手法“口是心非”指口所言说的与心中所想的不一致运用了对比的修辞手法A.“恩重如山”意思是恩情深重,像大山一样厚重使用了比喻的修辞手法;B.“一日三秋”指一天不见,就像过了三年使用了夸张的修辞手法;C.“鼠目寸光”指老鼠的眼睛只能看到一寸远,形容目光短浅,没有远见使用了比喻和夸张的修辞手法手法。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0