还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年第一学期期中测试2023-2024六年级语文试卷第一部分积累与运用选择题
1.下列四组词语中,加点字读音有错误的一项是A.疙瘩da玻璃li咋咋呼呼zha•••B.沮丧ju浮崖xian弄巧成型zhuoC.单薄bo参差ci威风凛凛lin•••D.澎港pai恍恪hU别出心裁cai
2.下面词语书写没有错误的一组是A.眺望拥戴迷蒙斩钉截铁B.衣襟汹涌嘶哑全神惯注C.呻吟豪迈酒脱暴露无遗D.报怨屹立惊慌跌跌撞撞
3.故宫中有一扇门叫蠢zhong斯门,根据“蠡”字猜测,这个命名与哪一项有关呢?A.读书B.礼仪C.嵋嵋D.秩序
4.下列哪一个句子中的分号使用不恰当?A.清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我与群鸟一起为它送行B.进了太和门,就来到紫禁城的中心——三大殿太和殿;中和殿;保和殿C.最下层的拱门简单疏阔,是载重的样子;上一层便繁密得多,为装饰之用;最上层却更简单,一根柱子都没有D.不要幻想成功之神会被你微不足道的努力所感动,主动跑过来和你拥抱;也不要幻想胜利之果会装在盘子里,端到你的餐桌前让你开怀享用
5.下面这段话中,没有语病的是哪一句?A.通过阅读和思考,我明白了许多道理B.《穷人》作者是列夫•托尔斯泰写的C.这部小说的故事情节对我很感兴趣,给我留下了深刻的印象D.那棵高大的桂树又开花了,我们一起去瞻仰
6.判断下面的句子运用了什么修辞手法,正确的选项是
①走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!【解析】【详解】本题考查诗词句子情感理解A.出自三国曹植的《白马篇》,意思是为国家解危难奋勇献身,把死亡看得像回家一样平常,表达了一个人在国家困难时期愿意为国家献出自己的生命,甚至视死如归的崇高情感
8.出自唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,意思是如果洛阳亲友问起我来,就请转告他们,我的心依然像玉壶里的冰那样晶莹纯洁表达了诗人高洁的情操,与题干爱国情怀不符C.出自宋代文天祥的《过零丁洋》,意思是自古以来,人终不免一死!倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名表达了诗人赤诚的爱国情怀和视死如归的崇高精神,激励了无数的爱国之士为了民族大业而抛头颅、洒热血D.出自于中国古代著名思想家顾炎武的《日知录》,意思是天下大事的兴盛、灭亡,每一个老百姓都有义不容辞的责任,抒发了作者的爱国主义情怀故选Bo
9.下面的说法有错误的一项是()A.同一篇文章,阅读的目的不同,关注的内容、采用的阅读方法可以有所不同B.想要说服别人支持自己做某件事情时,可以先说想法,再把具体的理由说清楚,并且要设想对方可能的反应,适当应对C.点面结合就是“点”的详细描写和“面”的叙述或概括性描写的有机结合D.小说中,除了对人物的直接描写,环境描写、故事情节都对塑造人物形象没有帮助【答案】D【解析】【详解】本题考查阅读技巧和写作手法的掌握D.小说中,对人物的直接描写以及环境描写、故事情节都对塑造人物形象有帮助小说中的环境描写是整篇小说不可分割的构成部分它和人物形象的塑造、故事情节的发展、小说主旨的表现等有极其重要的关系,环境描写是服务于文章的主题并侧面推进对于人物的刻画一个完整的故事情节更能突出人物的形象,通过故事表达人物品质故事情节在内容上刻画人物性格,展现主旨(揭示小说主题);在形式上(主要指情节本身上的作用)推动情节发展,丰富故事情节;设置悬念,引起读者关注,使读者产生急切的期待心理,在情节的发展上宕开一笔,使情节曲折起伏有波澜,耐人寻味故选Do
10.下列说法不正确的一项是()A.《小英雄雨来》的主人公雨来是一个真实的人物B.雨来在战争中不断成长,最终如愿参加了游击队C.《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的日记体小说D.《爱的教育》中的人物主要是学生、老师、学生父母等平凡的人【答案】A【解析】【详解】本题考查对作家作品的掌握及理解A.《小英雄雨来》的主人公雨来不是真实的人物,是管桦创作的一部中篇小说,即雨来是作者塑造的一个小说人物形象B.在抗日战争中,雨来不断成长,完成了多项重要任务,最终如愿参加了游击队C.《爱教育》原名《心》是意大利作家埃迪蒙托•德•亚米契斯创作的长篇日记体小说,首次出版于1886年D.《爱的教育》主要人物有安利柯他是一个小学四年级的学生、学生父亲勃谛尼、波巴尼老师等故选Ao
11.填空1小明的竹节人看上去dai t6u dainao的,去[Iji gaoyi ch6u,接连取得胜利,他的脸上露出了xT yue的wQi xiao2古诗词是一幅画,展现了“黑云翻墨未遮山,”的奇景;古诗词是一首曲,传递了“,清风半夜鸣蝉”的妙趣;古诗词是一段情,见证了“待到重阳日,”的友谊;古诗词是一则理,讲述了“等闲识得东风面,”的感悟3重温革命岁月,我们从《七律•长征》中感受到了红军战士精神,在“狼牙山上”铭记五壮士的英雄形象,在郝副营长的“灯光”中明白了今天的幸福生活o【答案】
①.呆头呆脑
②.技高一筹
③.喜悦
④.微笑
⑤.白雨跳珠乱入船
⑥.明月别枝惊鹊
⑦.还来就菊花
⑧.万紫千红总是春
⑨.革命乐观主义精神⑩.视死如归⑪来之不易【解析】【详解】本题考查看拼音写汉字,名篇名句的默写及理解1首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后联合词语读一读,看看是否正确注意掌握生字的结构和易错点书写时要注意“脑、筹、微”容易写错,要注意这些字的笔画、结构,做到规范、正确和美观2默写时注意“跳、船”容易写错默写时注意“枝、鹊”容易写错默写时注意“就、菊”容易写错默写时注意“紫、春”容易写错
(3)选自毛泽东的《七律•长征》这是一首记叙二万五千里长征这一震惊全球的历史事件的革命史诗它不仅以精炼之笔高度地概括了红军夺关杀敌的战斗历程,而且用革命的激情艺术地、形象地表现了红军战士不屈不挠、英勇顽强的大无畏气概和革命乐观主义精神选自《狼牙山五壮士》这篇文章记叙了抗日战争时期,八路军某部的五个战士,为了掩护群众和部队主力转移,奋勇抗击日寇,最后跳崖牺牲的感人故事,表现了五壮士宁死不屈的革命精神和英雄气概《灯光》讲的是作者由天安门广场的千万盏灯回忆起的一段关于灯光的往事,歌颂了革命先烈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己生命的崇高精神,说明了今天的幸福生活来之不易第二部分阅读与欣赏阅读下列材料,按要求作答材料
(一)《童年》是苏联作家马克西姆•高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的希望与坚强材料
(二)《童年》主要人物主人公阿廖沙母亲瓦尔瓦拉父亲彼什科夫外祖父卡希林外祖母阿库林娜•伊凡诺夫娜继父叶夫根尼•马克西莫夫大舅舅米哈伊尔舅母娜塔丽娅二舅舅雅科夫二舅母纳塔利娅房客“好事情”伙伴“小茨冈”保姆夫根尼娅老匠人格里戈里材料
(三)《童年》为什么长久地、永不泯灭地留在人民心田并激发人民为美好的明天去奋斗呢?这里最好用高尔基自己的话来回答“文艺的任务是栗把人身上最好的、优美的、诚实的也就是最高贵的东西表现出来,激起人对自己的自豪感和责任感……”——文学家、翻译家戈宝权
12.下面这段话中的“她”指的是《童年》中的谁?()她语气神秘、轻声地讲着故事的时候,会俯身凑近我的脸,睁大了眼睛望着我的双眼,仿佛在将一种使我兴奋的力量注入我的心田她说话好像在唱歌,说得越久,话语越铿锵悦耳听她讲故事使我感到难以形容的愉悦我听着听着便请求说“再讲!”A.母亲B.外祖母C.小茨冈D.格里高利
13.《童年》中人物众多,下面哪个方法对记住人物没有帮助?()A.结合故事情节记人物B.画一画人物关系图C.只记名字D.体会人物的性格特点
14.结合以上材料和自己的阅读实践,为《童年》写一则推荐词【答案】
12.B
13.C
14.《童年》,有笑,也有泪,有伤痛与丑恶,也有温暖和美好,有苦难,也有成长,让我们一起走进这部伟大的作品,去细细品味吧!【解析】【12题详解】本题考查了对名著人物的认识这段话中给“我”讲故事的“她”是外祖母,外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的外祖母经常给阿廖沙讲故事,还会睁大眼睛看着他,让他有一股振奋的力量故选Bo【13题详解】本题考查了阅读的策略从材料二中,可以看出《童年》中人物众多,只记名字是很难记住人物的,我们可以通过画人物关系图,结合故事情节,体会人物的性格特点等方法来记住人物,故选C【14题详解】本题考查了语言表达能力结合三则材料以及自己的阅读体会,为《童年》写一则推荐词语言要简洁,能高度概括故事内容,提炼中心示例早亡的父亲,唯利是图的外祖父,蛮横无礼的舅舅,善良慈爱的祖母,追求婚姻自由的母亲,聪明能干的“小茨冈”,踏实肯干的格里高里,渴求知识的“好事情”,不同的人们存在于高尔基的《童年》中,让他在如此黑暗的家庭中快速成长让我们快去书中体会这人世间的悲欢离合吧!阅读《海发光现象的成因》并作答海发光现象的成因
①海发光现象的成因各不相同
②有一种海发光出现在航行中的船舶的尾迹和浪花泡沫里,这主要是由颗粒很小的发光浮游生物引起的这类生物本身多呈致瑰红色,平时,凭借其体内的一种脂肪物质就能发出微光发光的特点是光芒由无数白色的、浅绿色的或浅红色的闪光组成但通常只有在海面有机械扰动或它们受到化学刺激时,光才比较鲜明这样的海发光通常被称为火花型海发光
③还有一种海发光是由海洋发光细菌引起的这种发光强度较弱,其特点是不论什么海况,也不管外界是否扰动,只要这种发光细菌大量存在,海面就会出现一片乳白色光辉这样的海发光被称为弥漫型海发光
④另一种海发光是由海洋里躯体较大的发光生物所引起的,如水母海绵、苔虫、环虫、蛤等水母躯体上有特殊的发光器官,受到刺激便发出较大的闪光,某些鱼体内能分泌一种特殊物质,这种物质和氧作用而发光这种发光生物通常是孤立出现的,在机械化学物质刺激下,光才比较醒目它们发出的海光特点是一亮一暗,反复循环,如同闪光灯似的这种海发光被称为闪光型海发光
15.短文是围绕哪句话来写的?用“”画出来
16.短文的叙述顺序是()A.先总述再分述B.按时间顺序叙述C.先分述再总述D.按空间顺序叙述
17.下面是有关海发光现象成因的说法对的打“错的打“X”
(1)闪光型海发光是由海洋发光细菌引起的()
(2)火花型海发光主要是由颗粒很小的发光浮游生物引起的()
(3)发光细菌的存在会让海面上出现乳白色光辉()
18.第
④段画主要运用了什么说明方法?()A.列数字举例子B.列数字打比方C.作比较举例子D.举例子打比方
19.第
②段画“—”的句子中“通常”一词能否删去,为什么?[答案]]
5.海发光现象的成因各不相同
16.A
17.
①.X
②.J
③.J
18.C
19.不能删去,“通常”表示一般情况,说明了这种浮游生物一般在有机械扰动或它们受到化学刺激的情况下才会发出鲜艳的光,但是还会有其他情况也会导致发光,如果删去与短文原意不符,则不能体现说明文语言的准确性与严谨性【解析】【15题详解】本题考查找中心句能够概括文章主要内容的句子就是“中心句”通读文章可知,主要写了三种不同类型的海发光因此,中心句在开头,是“海发光现象的成因各不相同”【16题详解】本题考查叙述顺序的理解与掌握第
①自然段“海发光现象的成因各不相同”提出总的观点,是总述,
②到
④自然段写了三种不同类型的海发光,是分述故选Ao【17题详解】本题考查对文章内容的理解
(1)由第
④段句子“另一种海发光是由海洋里躯体较大的发光生物所引起的,如水母、海绵、苔虫、环虫、蛤等”“这种海发光被称为闪光型海发光”可知,闪光型海发光是由海洋里躯体较大的发光生物所引起的,故说法错误
(2)由第
②段句子“有一种海发光出现在航行中的船舶的尾迹和浪花泡沫里,这主要是由颗粒很小的发光浮游生物引起的”“这样的海发光通常被称为火花型海发光”可知,说法正确
(3)由第
③段句子“只要这种发光细菌大量存在,海面就会出现一片乳白色光辉”可知,说法正确【18题详解】本题考查说明方法的理解与掌握第
④段“另一种海发光是由海洋里躯体较大发光生物所引起的,如水母、海绵、苔虫、环虫、蛤等”运用了举例子的说明方法“它们发出的海光特点是一亮一暗,反复循环,如同闪光灯似的”这句话运用打比方的说明方法,把生物发出的海光比作闪光灯.,形象生动,也更加突出了海光的特点“一亮一暗”“反复循环”故选D【19题详解】本题考查说明语言“但通常只有在海面有机械扰动或它们受到化学刺激时,光才比较鲜明”中“通常”的意思是一般;惯常通常说的是浮游生物在有机械扰动或它们受到化学刺激时才比较鲜艳,不能排除有其他情况也会出现这种鲜艳的情况,“通常”体现了说明文语言的严谨性故不能删去阅读《默读父亲》并作答默读父亲邓皓
①在我十岁那年,我生病躺在了县城医院的病床上,我突发奇想让父亲给我买冰棍吃,父亲拗不过我,便只好去了当时整个县城只有一家冰厂还卖冰棍,冰厂离医院足足有一华里地,父亲找不到单车,便步行着去一时半晌,父亲气喘吁吁满头大汗跑回来一进屋,便忙不迭解开衣襟,从怀里掏出一根融化了一大半的冰棍,塞给我,嘴里却喃喃说道“怎么会化了呢?见人家卖冰棍的都用棉被裹着的呢!”
②初二那年,我的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖,这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿学校为此专门召开了颁奖会,还特地通知父母届时一起荣光荣光等到去学校参加颁奖会的那天,父亲一大早便张罗开了,还特地找出一件不常穿的中山装上衣给穿上可当父亲已跨出家门临上路时,任性而虚荣的我却大大地扫了父亲的兴“爸,有妈跟我去就成了,您就别去了父亲充满喜悦的脸一下子凝固了那表情就像小孩子欢欢喜喜跟着大人去看电影却被拦在了门外一般张皇而又绝望父亲犹疑思忖了片亥山声音有些颤抖地说“爸这就不去了”看着父亲颓然地回到屋里,我这才放心和妈妈兴高采烈地去了学校可是,颁奖大会完毕后,却有一个同学告诉我“你和你妈风风光光坐在讲台上接受校领导颁奖和全校师生钦羡的眼光时,你爸却躲在学校操场的一棵大树下,自始至终注视着这一切呢!“顿时,我木然,心里漫上一阵痛楚……
③父亲最让我感动的是我十九岁初入大学的那年刚入大学的时候,寝室里住了四个同学,每个人都有一只袖珍收录机,听节目、学英语,很让人眼馋与其说是出于对别人的羡慕,还不如说是为了维护自己的自尊我走了六十里地回到家,眼泪汪汪地跟父母说,我要一台收录机父亲听了,一个劲地叹气,母亲则别过头去抹泪我心一软,两手空空连夜赶回学校过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说“孩子你不要和人家攀比,一个人活的是志气记住,不喝牛奶的孩子也一样长大”我正掂量父亲这句话,父亲已从怀里掏出一样东西放在我手上正是一台我心仪已久的袖珍收录机事后才知道父亲是进城抽了500毫升血给换来的“不喝牛奶的孩子也一样长大,就是父亲这句话,让我在以后的日子里一次又一次地找到了做人的自尊,也让我得以活出了一个男人的伟岸
④父亲没能活到六十岁便病逝了记得父亲临终的时候,他将枯槁的手伸向了我我将手放在父亲的手心里,父亲极力想握紧我的手,但父亲已经无能为力了是的,父亲虽然没能扶携和目送着我走更长更远的路,但是父亲一生积攒的种种力量已经渗透到我的生命中来——我的生命只不过是父亲生命的另一种延续(选自《阳光家园一亮丽方阵•青春散文精选》,长江文艺出版社,2000年版)
20.“这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿”这个语句中的“头一遭的事儿”具体是指什么?()A.“我”的作文被老师表扬B.“我”的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖C.学校邀请“我”的父母参加作文竞赛颁奖大会D.学校专门为“我”作文的获奖而召开了颁奖会
21.“我”走了六十里地回到家,向爸妈要一台收录机的真正原因是什么?()A.为维护自己那颗脆弱的自尊心B.出于对别人拥有收录机的羡慕C.学习英语一定需要一台收录机D.寝室里的其他同学都有收录机
22.“不喝牛奶的孩子也一样长大”这个语句中的“牛奶”指的是什么?()A.一种昂贵乳制品B.一台袖珍收录机C优裕的物质条件D.做人的一种自尊
23.短文第2自然段中,父亲的内心情感依次经历了怎样的变化?()A.充满喜悦->张皇一颓然->绝望->注视暗喜B.充满喜悦一张皇一绝望一颓然一注视暗喜C.张皇一充满喜悦一注视暗喜一颓然一绝望D.绝望一张皇一充满喜悦一注视暗喜一颓然
24.“顿时,我木然,心里漫上一阵痛楚……”那时“我”心里会想些什么?请你联系上下文,展开想象,用一段话把“我”那时心里的想法写下来
25.“父亲一生积攒的种种力量已经渗透到我的生命中来——我的生命只不过是父亲生命的另一种延续”请联系文本内容,写出你对这句话的理解
26.在作者的眼里,他“读”出了一个怎样的父亲?请你结合文本内容说明你的看法和理由,至少要写出两点【答案】
20.B
21.A
22.C
23.B
27.父亲如此疼爱我、关心我,而我却为了自己所谓的面子,不让父亲参加颁奖大会,我真的太不懂事了我以后要表现得更好,一定让父亲能够为我的成功而自豪
28.父亲对子女的爱和做人要有自尊、要活出男人的伟岸、不与别人攀比的人生态度,对“我”产生了影响,“我”决心像父亲那样生活、做人,传承父亲敦厚、慈爱、自尊的品质
29.1父亲是个疼爱孩子的人父亲步行到离医院很远的地方为生病中的儿子买冰棍;父亲躲在角落里注视着儿子的颁奖大会;为了满足儿子,父亲卖血换钱给儿子买收录机等2父亲是个教子有方的人他知道儿子要收录机实际上是羡慕同学,和同学攀比,但他仍然满足儿子的要求,并不忘教育儿子做一个有志气、有自尊的人【解析】【20题详解】本题考查对文章内容的理解结合第
②段中的句子“初二那年,我的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖,这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿”可知这个语句中的“头一遭的事儿”具体是指“我的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖”所以选B【21题详解】本题考查对文章内容的理解结合第
③段中的句子“刚入大学的时候,寝室里住了四个同学,每个人都有一只袖珍收录机,听节目、学英语,很让人眼馋与其说是出于对别人的羡慕,还不如说是为了维护自己的自尊”可知我想要收录机不仅是出于对别人的羡慕,更多是自己的自尊心在作祟,因为别人都有怕自己在别人面前失了脸面所以“我”走了六十里地回到家,向爸妈要一台收录机故选Ao【22题详解】本题考查对词语的理解结合第
③段中的句子“过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说‘孩子你不要和人家攀比,一个人活的是志气记住,不喝牛奶的孩子也一样长大”可知父亲是想告诉我做人不能有攀比心理,要从自己的实际情况出发这里的“牛奶”不是指真正的牛奶,而是别人优裕的物质条件故选Co【23题详解】本题考查对文章内容的理解结合第
②段中的句子“父亲充满喜悦的脸一下子凝固了那表情就像小孩子欢欢喜喜跟着大人去看电影却被拦在了门外一般张皇而又绝望”和“看着父亲颓然地回到屋里和你爸却躲在学校操场的一棵大树下,自始至终注视着这一切呢!”可知父亲的心情从充满喜悦到张皇而又绝望,再到颓然、暗暗关注故选Bo【24题详解】本题考查人物心理的揣摩结合第
①段中父亲步行去给我买冰棍,结合第
③中父亲卖血给我买收录机都可以感受到父亲对“我深深的爱而我却为了所谓的面子而不让父亲一起去参加的颁奖会,而他的心里却没有生气,而是默默的注视着我的表现当“我”知道了这个事的时候,“我”的内心肯定是非常自责的,不应该那样对待父亲写出“我”此时的想法即可,如从今以后我一定要改掉这个错误的观念,好好孝顺他们,因为分母的爱是没有区别的,它和身份,地位,外貌无关[25题详解】本题考查句子的理解结合第
③段中的句子“过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说孩子你不要和人家攀比,一个人活的是志气记住,不喝牛奶的孩子也一样长大”可知父亲的言语已经深深的影响到我了“父亲一生积攒的种种力量已经渗透到我的生命中来——我的生命只不过是父亲生命的另一种延续”这句话说明父亲对“我”的影响是巨大的,他一生积攒的种种力量(子女的爱和做人要有自尊、要活出男人的伟岸、不与别人攀比的人生态度)已渗透到“我”的生命中来【26题详解】本题考查对人物形象的分析结合第
①段中父亲步行去给我买冰棍,结合第
③中父亲卖血给我买收录机都可以感受到父亲对“我”深深的爱结合第
③段中的句子“过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说孩子你不要和人家攀比,一个人活的是志气记住,不喝牛奶的孩子也一样长大”可知父亲虽是普普通通的人却也有着智慧,教育“我”竖立自己正确的价值观第三部分表达与交流
27.习作如果说童年是缤纷的夜空,那些美好的回忆就是点缀其中的点点星光某件事、某个物品,或某个人、某句话、某个眼神等等,它带给我们的心灵愉悦,是一种幸福快乐、温暖动人的体验同学们,就让我们一起来舞动墨汁,挥洒文采,开启这段美好的文字之旅吧!以“童年的”为题写一篇作文,也可自拟题目要求内容具体,语句通顺,感情真实,不少于500字【答案】例文童年的趣事稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铳……读着这首稚子弄冰,我就想到了童年一件傻事五六岁时我回到我的家乡,外婆让我去搬一个西瓜,我把西瓜搬到院子里,琢磨着怎么能把西瓜弄开?我先使用手砸了一下,我痛得大叫一声说“这也太硬了吧!”我疼的咬牙切齿,又用脚踢了好几下万万没有想到的是西瓜滚到了河岸边,我立马跑到河岸边去捡西瓜我小心翼翼的探出手,没想到西瓜滚到河里去了我一直追呀追,追呀追,正好看见妈妈在洗衣服我怕被妈妈发现,然后我就急急忙忙追上去马上就要到妈妈那儿了,我灵机一动,想出一个方法我自己跳到河里拿那个西瓜不就行了吗?我脱了我的上衣,准备跳下河去,没想到被妈妈发现了,我被吓得掉进了河里,妈妈着急的把我拽上了河,妈妈一直批评我,我只好说出了事情的缘由妈妈听后说“西瓜掉到河里,让大人们来帮忙把西瓜捞捞上来不就行了吗?非要自己逞强”我听后对妈妈说“我以后遇到事情要冷静思考,遇到事情不逞强”因为我背上受了伤,所以哥哥姐姐们给我做烧烤童年做的那些傻事,现在想想,都觉得自己很笨,很傻,童年的一点一滴对于别人来说也许不值一提,但是对于我们自己来说非常宝贵,生活很美好,我们一定要珍惜!【解析】【详解】本题考查半命题习作本题要求以“童年的”为题写一篇作文,根据自己的实际情况,想一想童年的美好回忆和什么有关,是某件事、某个物品,还是某个人、某句话、某个眼神等等选择自己印象最为深刻的来写,通过具体事例来突出回忆的美好写作时,重点在于记录事件发生的过程把事情经过写清楚,写具体,写出自己
②金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
③我看见了他周总理一夜的工作,他是多么劳苦,多么简朴!
④冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去A.比喻夸张反复排比B.夸张对偶排比拟人C.比喻对偶夸张排比D.比喻对偶反复排比
7.下面关于课文的说法不准确的一项是A.《草原》的作者是人民艺术家老舍,原名舒庆春
8.《开国大典》通过写开国大典的盛况,揭示了中华人民共和国成立的意义,表达了人民当家作主的喜悦感和强烈的民族自豪感C.《桥》主要通过心理描写来突出老汉的高大形象D.《宇宙生命之谜》中介绍了生命存在必备的条件
8.下列哪一个句子不能体现出爱国情怀?A.捐躯赴国难,视死忽如归B.洛阳亲友如相问,一片冰心玉壶C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青D.天下兴亡,匹夫有责
9.下面的说法有错误的一项是A.同一篇文章,阅读的目的不同,关注的内容、采用的阅读方法可以有所不同B.想要说服别人支持自己做某件事情时,可以先说想法,再把具体的理由说清楚,并且要设想对方可能的反应,适当应对C.点面结合就是“点”的详细描写和“面”的叙述或概括性描写的有机结合D.小说中,除了对人物的直接描写,环境描写、故事情节都对塑造人物形象没有帮助
10.下列说法不正确的一项是A.《小英雄雨来》的主人公雨来是一个真实的人物B.雨来在战争中不断成长,最终如愿参加了游击队C.《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的日记体小说D.《爱的教育》中的人物主要是学生、老师、学生父母等平凡的人
11.填空1小明的竹节人看上去d王tou dainao的,却ji gaoyi chou,接连取得胜利,他的脸上露出了xT yue的w@i xiao2古诗词是一幅画,展现了“黑云翻墨未遮山,”的奇景;古诗词是一首曲,传递了“,清风半夜鸣蝉”的妙趣;古诗词是一段商见证了“待到重阳日,”的友谊;古诗词是一则理,讲述了“等的真实感受开头开门见山,交代要写的是童年的什么;中间通过具体事例来突出回忆的美好写出事情的起因、经过、结果;结尾总结全文,抒发感受闲识得东风面,”的感悟
(3)重温革命岁月,我们从《七律•长征》中感受到了红军战士精神,在“狼牙山上”铭记五壮士的英雄形象,在郝副营长的“灯光”中明白了今天的幸福生活O第二部分阅读与欣赏阅读下列材料,按要求作答材料
(一)《童年》是苏联作家马克西姆•高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的希望与坚强材料
(二)《童年》主要人物主人公阿廖沙母亲瓦尔瓦拉父亲彼什科夫外祖父卡希林外祖母阿库林娜•伊凡诺夫娜继父叶夫根尼•马克西莫夫大舅舅米哈伊尔舅母娜塔丽娅二舅舅雅科夫二舅母纳塔利娅房客“好事情”伙伴“小茨冈”保姆夫根尼娅老匠人格里戈里材料
(三)《童年》为什么长久地、永不泯灭地留在人民心田并激发人民为美好的明天去奋斗呢?这里最好用高尔基自己的话来回答“文艺的任务是要把人身上最好的、优美的、诚实的也就是最高贵的东西表现出来,激起人对自己的自豪感和责任感……”——文学家、翻译家戈宝权
12.下面这段话中的“她”指的是《童年》中的谁?()她语气神秘、轻声地讲着故事的时候,会俯身凑近我的脸,睁大了眼睛望着我的双眼,仿佛在将一种使我兴奋的力量注入我的心田她说话好像在唱歌,说得越久,话语越铿锵悦耳听她讲故事使我感到难以形容的愉悦我听着听着便请求说“再讲!”A.母亲B.外祖母C.小茨冈D.格里高利
13.《童年》中人物众多,下面哪个方法对记住人物没有帮助?()A.结合故事情节记人物B.画一画人物关系图C.只记名字D.体会人物的性格特点
14.结合以上材料和自己的阅读实践,为《童年》写一则推荐词阅读《海发光现象成因》并作答海发光现象的成因
①海发光现象的成因各不相同
②有一种海发光出现在航行中的船舶的尾迹和浪花泡沫里,这主要是由颗粒很小的发光浮游生物引起的这类生物本身多呈致瑰红色,平时,凭借其体内的一种脂肪物质就能发出微光发光的特点是光芒由无数白色的、浅绿色的或浅红色的闪光组成但通常只有在海面有机械扰动或它们受到化学刺激时,光才比较鲜明这样的海发光通常被称为火花型海发光
③还有一种海发光是由海洋发光细菌引起的这种发光强度较弱,其特点是不论什么海况,也不管外界是否扰动,只要这种发光细菌大量存在,海面就会出现一片乳白色光辉这样的海发光被称为弥漫型海发光
④另一种海发光是由海洋里躯体较大的发光生物所引起的,如水母海绵、苔虫、环虫、蛤等水母躯体上有特殊的发光器官,受到刺激便发出较大的闪光,某些鱼体内能分泌一种特殊物质,这种物质和氧作用而发光这种发光生物通常是孤立出现的,在机械化学物质刺激下,光才比较醒目它们发出的海光特点是一亮一暗,反复循环,如同闪光灯似的这种海发光被称为闪光型海发光
15.短文是围绕哪句话来写?用“”画出来
16.短文叙述顺序是()A.先总述再分述B.按时间顺序叙述C.先分述再总述D.按空间顺序叙述
17.下面是有关海发光现象成因的说法对的打“错的打“X”
(1)闪光型海发光是由海洋发光细菌引起的()
(2)火花型海发光主要是由颗粒很小的发光浮游生物引起的()
(3)发光细菌的存在会让海面上出现乳白色光辉()
18.第
④段画主要运用了什么说明方法?()A.列数字举例子B.列数字打比方C.作比较举例子D.举例子打比方
19.第
②段画“—”的句子中“通常”一词能否删去,为什么?阅读《默读父亲》并作答默读父亲邓皓
①在我十岁那年,我生病躺在了县城医院的病床上,我突发奇想让父亲给我买冰棍吃,父亲拗不过我,便只好去了当时整个县城只有一家冰厂还卖冰棍,冰厂离医院足足有一华里地,父亲找不到单车,便步行着去一时半晌,父亲气喘吁吁满头大汗跑回来一进屋,便忙不迭解开衣襟,从怀里掏出一根融化了一大半的冰棍,塞给我,嘴里却喃喃说道“怎么会化了呢?见人家卖冰棍的都用棉被裹着的呢!”
②初二那年,我的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖,这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿学校为此专门召开了颁奖会,还特地通知父母届时一起荣光荣光等到去学校参加颁奖会的那天,父亲一大早便张罗开了,还特地找出一件不常穿的中山装上衣给穿上可当父亲已跨出家门临上路时,任性而虚荣的我却大大地扫了父亲的兴“爸,有妈跟我去就成了,您就别去了”父亲充满喜悦的脸一下子凝固了那表情就像小孩子欢欢喜喜跟着大人去看电影却被拦在了门外一般张皇而又绝望父亲犹疑思忖了片亥山声音有些颤抖地说“爸这就不去了”看着父亲颓然地回到屋里,我这才放心和妈妈兴高采烈地去了学校可是,颁奖大会完毕后,却有一个同学告诉我“你和你妈风风光光坐在讲台上接受校领导颁奖和全校师生钦羡的眼光时,你爸却躲在学校操场的一棵大树下,自始至终注视着这一切呢!“顿时,我木然,心里漫上一阵痛楚……
③父亲最让我感动的是我十九岁初入大学的那年刚入大学的时候,寝室里住了四个同学,每个人都有一只袖珍收录机,听节目、学英语,很让人眼馋与其说是出于对别人的羡慕,还不如说是为了维护自己的自尊我走了六十里地回到家,眼泪汪汪地跟父母说,我要一台收录机父亲听了,一个劲地叹气,母亲则别过头去抹泪我心一软,两手空空连夜赶回学校过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说“孩子你不要和人家攀比,一个人活的是志气记住,不喝牛奶的孩子也一样长大“我正掂量父亲这句话,父亲已从怀里掏出一样东西放在我手上正是一台我心仪已久的袖珍收录机事后才知道父亲是进城抽了500毫升血给换来的“不喝牛奶的孩子也一样长大”,就是父亲这句话,让我在以后的日子里一次又一次地找到了做人的自尊,也让我得以活出了一个男人的伟岸
④父亲没能活到六十岁便病逝了记得父亲临终的时候,他将枯槁的手伸向了我我将手放在父亲的手心里,父亲极力想握紧我的手,但父亲已经无能为力了是的,父亲虽然没能扶携和目送着我走更长更远的路,但是父亲一生积攒的种种力量已经渗透到我的生命中来——我的生命只不过是父亲生命的另一种延续(选自《阳光家园一亮丽方阵•青春散文精选》,长江文艺出版社,2000年版)
20.“这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿”这个语句中的“头一遭的事儿”具体是指什么?()A.“我”的作文被老师表扬B.“我”的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖C.学校邀请“我”的父母参加作文竞赛颁奖大会D.学校专门为“我”作文的获奖而召开了颁奖会
21.“我”走了六十里地回到家,向爸妈耍一台收录机的真正原因是什么?()A.为维护自己那颗脆弱的自尊心B.出于对别人拥有收录机的羡慕C.学习英语一定需要一台收录机D.寝室里的其他同学都有收录机
22.“不喝牛奶的孩子也一样长大”这个语句中的“牛奶”指的是什么?()A.一种昂贵乳制品B.一台袖珍收录机c.优裕的物质条件D.做人的一种自尊
23.短文第2自然段中,父亲的内心情感依次经历了怎样的变化?()A.充满喜悦一张皇一颓然一绝望一注视暗喜B.充满喜悦一张皇一绝望一颓然一注视暗喜C.张皇充满喜悦一注视暗喜一颓然一绝望D.绝望一张皇一充满喜悦一注视暗喜一颓然
24.“顿时,我木然,心里漫上一阵痛楚……”那时“我”心里会想些什么?请你联系上下文,展开想象,用一段话把“我”那时心里的想法写下来
25.“父亲一生积攒的种种力量已经渗透到我的生命中来——我的生命只不过是父亲生命的另一种延续”请联系文本内容,写出你对这句话的理解
26.在作者的眼里,他“读”出了一个怎样的父亲?请你结合文本内容说明你的看法和理由,至少要写出两点第三部分.表达与交流
27.习作如果说童年是缤纷的夜空,那些美好的回忆就是点缀其中的点点星光某件事、某个物品,或某个人、某句话、某个眼神等等,它带给我们的心灵俞悦,是一种幸福快乐、温暖动人的体验同学们,就让我们一起来舞动墨汁,挥洒文采,开启这段美好的文字之旅吧!以“童年的”为题写一篇作文,也可自拟题目要求内容具体,语句通顺,感情真实,不少于500字答案与解析第一部分积累与运用选择题
1.下列四组词语中,加点字读音有错误的一项是A.疙瘩da玻璃li咋咋呼呼zha•••B.沮丧ju悬崖xian弄巧成拙zhuoC.单薄bo参差ci威风凛凛ITnD.澎湃pai恍塔hu别出心裁cai【答案】B【解析】【详解】本题考查字音的辨析B.悬崖x诒n------xuan,弄巧成拙zhuo----------zhudo故选Bo
2.下面词语书写没有错误的一组是A.眺望拥戴迷蒙斩钉截铁B.衣襟汹涌嘶哑全神惯注C.呻吟豪迈酒脱暴露无遗D.报怨屹立惊慌跌跌撞撞【答案】A【解析】【详解】本题考查字形的掌握B.全神惯注——全神贯注;C.呻吟——呻吟,酒脱——洒脱;D.报怨——抱怨故选Ao
3.故宫中有一扇门叫蠢zhong斯门,根据“蠢”字猜测,这个命名与哪一项有关呢?A.读书B.礼仪C.蛔蛔D.秩序【答案】C【解析】【详解】本题考查了字形及偏旁部首的理解结合偏旁部首来确定“蠢”与什么有关,“蠢”与“嵋”字部首都是“虫”,指昆虫,即“蠢”字可能与“嵋蛔”有关故选Co
4.下列哪一个句子中的分号使用不恰当?()A.清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我与群鸟一起为它送行B.进了太和门,就来到紫禁城的中心——三大殿太和殿;中和殿;保和殿C.最下层的拱门简单疏阔,是载重的样子;上一层便繁密得多,为装饰之用;最上层却更简单,一根柱子都没有D.不要幻想成功之神会被你微不足道的努力所感动,主动跑过来和你拥抱;也不要幻想胜利之果会装在盘子里,端到你的餐桌前让你开怀享用【答案】B【解析】【详解】考查标点符号A.“清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我与群鸟一起为它送行”选项中分号用于并列的两个分句停顿,使用正确B.“三大殿太和殿;中和殿;保和殿”三大殿是并列关系停顿,使用顿号故错误C.分号使用与介绍拱门下层、上层、最上层的情况的分句间停顿,使用正确D.“不要幻想成功之神会被你微不足道的努力所感动,主动跑过来和你拥抱;也不要幻想胜利之果会装在盘子里,端到你的餐桌前让你开怀享用”分号用于两个并列句子间的停顿,使用正确故选Bo
5.下面这段话中,没有语病的是哪一句?()A.通过阅读和思考,我明白了许多道理B.《穷人》的作者是列夫•托尔斯泰写的C.这部小说的故事情节对我很感兴趣,给我留下了深刻的印象D.那棵高大的桂树又开花了,我们一起去瞻仰【答案】A【解析】【详解】本题考查病句辨析B.语句重复啰嗦,此句“作者”与“写的”不搭配,应改为《穷人》的作者是列夫•托尔斯泰;C.语序不当,“小说的故事情节对我很感兴趣”主客颠倒,应把“我”和“小说的故事情节”交换位置;D.用词不当,应把“瞻仰”改为“参观”故选A
6.判断下面的句子运用了什么修辞手法,正确的选项是()
①走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!
②金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
③我看见了他(周总理)一夜的工作,他是多么劳苦,多么简朴!
④冬将我孕育,春使我开放,夏让我成长,秋令我昏昏睡去A.比喻夸张反复排比B.夸张对偶排比拟人C.比喻对偶夸张排比D.比喻对偶反复排比【答案】D【解析】【详解】本题考查了修辞方法的理解和运用
①这是比喻的手法把“河”比喻为“明如玻璃的带子”
②这是对偶的手法“金沙水”对偶“大渡桥”,“水拍”对偶“桥横”“云崖暖”对“铁索寒”
③这是反复的手法用“多么”反复,写出了周总理的劳苦和简朴
④这是排比的手法用连续四个“……我……”写出了“我”在四季的状态故选Do
7.下面关于课文的说法不准确的一项是()oA.《草原》的作者是人民艺术家老舍,原名舒庆春
8.《开国大典》通过写开国大典的盛况,揭示了中华人民共和国成立的意义,表达了人民当家作主的喜悦感和强烈的民族自豪感C.《桥》主要通过心理描写来突出老汉的高大形象D.《宇宙生命之谜》中介绍了生命存在必备的条件【答案】C【解析】【详解】解答此类题目关键是抓住各项表述的要点,仔细回顾课文的内容,结合选项判断正误A、B、D正确;C《桥》主要通过语言、动作描写来突出老汉的高大形象故答案为C
8.下列哪一个句子不能体现出爱国情怀?()A.捐躯赴国难,视死忽如归C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青【答案】BB.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶D.天下兴亡,匹夫有责。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0