还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
绝密★启用前试卷类型A成都市二O一六年高中阶段教育学校统一招生考试(含成都市初三毕业会考)语文试题A卷(共100分)第I卷(选择题,共24分)
一、基础知识(每小题3分,共12分)
1.下面加点字注音有误的一项是A,恻隐ce执拗(niu)忧心忡忡(chong)B.剽悍piao*黄晕(yCin)鲜为人知(xian)••屏息(bing)如坐针毡(zhan)C.挑衅xin憔悴(CUI)跋山涉水(ba)D.溅落jian
2.下列语句中书写正确的一项是A.我想起马儿带着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的谶语,原野上怪涎的风B.这时候,几乎所有的旅鼠都变得焦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难凌头C.鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船也划不动了,鬼子们紧紧追了上来D.历史,现实,在雨中溶合了——变成了一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面
3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是A.在世界杯羽毛球女子双打决赛中,中国队的两位姑娘配合得天衣无缝,获得冠军••••B.孩子向家长倾吐心声时,家长应洗耳恭听,这是家庭沟通中特别需要注意的地方C.几经周折,老人终于回到了阔别三十年的故乡,长年漂泊在外的愁绪荡然无存了••••D.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦,钱钟书先生评价她最贤的妻,最才的女
4.下列语句中没有语病的一项是A.在成都市教育局的热情邀请下,诗人郑愁予远道而来,与成都教师共享文学之乐B.随着我市“阳光体育活动”的广泛开展,同学们的身体素质得到了极大的改善C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预测小麦将减产大约30%左右D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日
二、文言文阅读(每小题3分,共12分)阅读下面文言文,完成5-8题五柳先生传【东晋】陶渊明先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉闲静少言,不慕荣利好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食性嗜酒,家贫不能常得亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉••既醉而退,曾不吝情去留环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也常著文章自娱,颇示己志忘怀得失,以此自终赞曰黔娄之妻有言“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”其言兹若人之傍乎?衔觞赋诗,以乐其志无怀*氏之民欤?葛天氏之民欤?5,下列语句中加点词的解释有误的一项是A.亦不详其姓字详详细B.造饮辄尽造到••c,曾不吝情去留去离开D.不戚戚于贫贱戚戚忧愁的样子
6.F列语句中加点词的意义和用法相同的一项是A.因以为号焉不以物喜B.亲I日知其如此其真无马邪C.既醉而退学而不思则罔*予尝求古仁人之心一刻表现了对故土眷恋和坚守的主题D.无怀氏之民欤2我认同第二种观点因为当海子爷遇到危险的时候,他曾经帮助过的老雪狼冒着生命危险来帮助他,直到生命最后一刻也没有放弃人类善待自然时,自然会全力报答人类对它的爱护和尊重互相关爱早就了这样的“永恒”,在生命的最后一刻,都不抛弃对方,还在一起,可以为对方牺牲自己,所以我们和自然和谐相处是小说的主题【解析】本题属于开放性题目,从两个角度都可以回答,结合文章的中心说出自己的观点和理由即可
四、语言运用共12分
12.初中三年,语文书是陪伴我们成长的伙伴,请根据要求完成相关题目12分14分【答案】经历时间长涉及内容多鲁迅被减少各册均改动2【答案】
①他的严肃、庄重
②另一道风景
③无味的冬天里也有童趣
④自由的玩耍中充满幻想3【答案】王几何一手最标准画技,让人给了你形象的绰号;你用幽默风趣,传授做人的道理老头子一个最平凡的船夫,没人记得你的名字,你用机智勇敢,成为孩子眼中的英雄•香菱一个普通的女子,没人相信你能写好诗,你用你的痴迷,写出优美的诗篇奥楚蔑洛夫一个平凡的巡警,人们有困难会寻求你的帮助;你却因你的势利眼,成为了天大的笑话【解析】今年的语言运用题较往年相比,在注重对材料总结归纳能力以及语言描写能力考察的基础上,更加注了联系课文内容,学生一方面要认真阅读材料,把握材料内容,另一方面,要对课文内容有所把握,直到课文写了什么,结合课文进行作答同时,语言尽量要优美一点,符合书面语言的要求好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食A.(他喜欢读书,不在一字一句上认真理解,每当对书中的内容有所交流,不在(他就高兴得忘记了吃饭B.)喜欢读书,一字一句上过分深究,每当对书中的内容有所领会,不在一字)就高兴得忘记了吃饭(他喜欢读书,一句上过分深究,每当对书中的内容有所交流,不在一字一句(他就高兴得忘记了吃饭C.)喜欢读书,上认真理解,每当对书中的内容有所领会,)就新奇得忘记了吃饭D.
7.下列对(文章他理解和分析有误的一项是(他8,下列对)文章理解和分析有误的一项是)A.本(文他是一篇别具一格的传记,作者借为“五柳先生”作传,从思想性格、志愿爱好、(生他活状况等方面塑造了一位独立于世俗)之外的隐士形象)B.五柳先生虽然贫穷,却悠闲自适“闲静少言,不慕荣利”是五柳先生性格中最突出的地方;读书、饮酒、著文章是他的三大志趣C.本文在语言表达上的显著特点是多用否定句“不慕荣利”“不求甚解”“曾不吝情去留”等否定句突出了五柳先生与世俗的格格不入D.本文刻画人物生动形象“性嗜酒”“期在必醉”,展示了五柳先生的安贫乐道;“环堵萧然”“晏如也”,表现出五柳先生的率真放达第II卷(其他类型题,共76分)
三、默写(共6分)
9.默写古诗文中的名篇名句(6分)
(1)补写出下列名句的上句或下句(任选其中两句)(2分)
①___________,可以为师矣(《论语・为政》)
②零落成泥碾作尘,o(陆游《卜算子・咏梅》)
③人生自古谁无死,o(文天祥《过零丁洋》)
(2)请在刘禹锡的《秋词》和杜牧的《泊秦淮》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗(4分)
四、现代文阅读(共10分)阅读下面文章,完成10-12题猴年说猴
①对于普通民众而言,有些人一生都未必见过真正的猴,但对猴似乎并不陌生在中国,猴的身影几乎无处不在
②中国人对猴的喜爱由来已久位于北京平谷距今六七千年前的一处新石器时代文化遗址中,曾出土了一件小石猴雕塑,它头部如猴形,下身似蝉状,被考证为人类早期的辟邪饰物据史料记载,在殷商后期王室中就有了养猴、戏猴的习俗同时,猴在中国传统的十二生肖中也有一席之地,排名第九,称为“申猴
③猴为什么会受到人们如此的喜爱呢?一是猴有“封侯”之兆“猴”与“侯”音同,拜相封侯是古代中国人的传统期盼在民间吉祥图案上,这样的“期盼”随处可见一只猴攀在挂有一枚封印的枫树上,表达“封侯挂印”的寄托;两只猴坐在一棵松树上,或一只大猴背着一只小猴,就有了“辈辈封侯”的寓意二是猴能觉察、预防马疾,是马的守护神猴被称为“避马瘟”即由此而来妇孺皆知的《西游记》里,孙悟空就曾经当过“弼马温直到今天,中国云贵高原上,当马帮长途贩运时,也常携带一只猴同行
④古往今来,中国人用多种多样的艺术方式表达对猴的喜爱文学中有猴,影视中有猴,民间杂耍中有猴,工艺作品中也有猴,一个个鲜活生动的猴的形象满足了人们对猴的喜爱心理吴承恩笔下的美猴王——孙悟空,成了正义美好的化身《西游记》被拍成电视剧猴,成了重播率最高的影视作品民间盛行的猴戏,作为汉族古老的表演艺术之一,其中的猴翻筋斗、猴担水、猴走索、猴爬竿、猴开箱戴面具等节目,深得男女老少的喜爱在各类工艺品中,艺人们利用猴的天然属性,结合人们对猴的认识,创造了许许多多极具个性的猴的形象西北的“护娃猴”、南阳的“猴加官”、北京的“毛猴”……
⑤由此可见,在民众的意识里,猴从来就不是一只普通的动物,而是一只文化猴猴的形象已经根植于中国文化特别是中国的民间文化之中了(选文略有删改)
10.围绕“中国人对猴的喜爱”,文章介绍了哪三个方面的内容?(3分)
11.举例子是文章主要的什么方法,第
④段划线处的四个例子有何作用?请简要分析(4分)
12.文章题目是“猴年说猴”,却没有介绍有关猴的种类、猴的生活习性等内容,如果要在本文增加这部分内容,是否恰当?请谈谈你的观点和理由(3分)
五、作文(60分)
13.进入中学,我们学习的第一篇课文是莫怀戚先生的《散步》,你是否仔细琢磨过“散步”这个寻常的词语呢?“散步”,可结伴同行,也可独自一人;“散步”,可在自然的田野,也可在精神的天地……生活中,我们需要奔跑,也需要“散步请以“散步”为题,写一篇文章(60分)要求
①要有真情实感;
②自定立意,自选文体(诗歌除外);
③不少于600字
④不得抄袭、套作;
⑤不得出现真实的人名、校名和地名B卷(共50分)
一、诗歌鉴赏(共4分)阅读下面的唐诗,完成2题山中问答李白问余何意栖碧山,笑而不答心自闲桃花流水宜然
①去,别有天地非人间【注】
①宣(yao)然远去的样子
1.面对“何意栖碧山”的问题,诗人的回答是什么?请结合全诗概括作答(2分)
2.下列诗句中,哪一句与“桃花流水宜然去”所蕴含的感情相似?请简要分析(2分)A.无可奈何花落去B.风住尘香花已尽C,簌簌衣中落枣花
二、文言文阅读(共12分)阅读下面的文言文,完成3-5题养竹记【唐】白居易竹似贤,何哉?竹本固,固以树德;竹性直,直以立身;竹心空,空以体道;竹节贞,贞以立志夫如是,故君子人多树为庭实焉贞元十九年春,居易以拔萃选及第,授校书郎,始于长安求假居处,得常乐里故关相国私第之东亭而处之明日,履及于亭之东南隅,见丛竹于斯,枝叶殄瘁:无声无色询于关氏之老,则曰「此相国之手植者自相国捐馆,他人假居,由是筐熊2者斩焉,彗帚
③者刈焉,刑余之材,长无寻4焉,数无百焉”居易惜其尝经长者之手,而见贱俗人之目,剪弃若是,本性犹存乃除粪壤,疏其间,不终日而毕于是,日出有清阴,风来有清声依依然,欣欣然,若有情于感遇也嗟乎!竹植物也,于人何有哉?以其有似于贤,而人爱惜之,封植之,况其真贤者乎?然则竹之于草木,犹贤之于众庶呜呼!竹不能自异,唯人异之贤不能自异,唯用贤者异之故作《养竹记》,书于亭之壁,以贻其后之居斯者,亦欲以闻于今之用贤者云(选自《四部丛刊,白氏长庆集》,略有删改)【注释】
①殄瘁此指摧残
②筐熊:竹器,方形的叫“筐”,圆形的叫“熊
③彗帚扫帚
④寻古代八尺为一寻
3.下列语句中加点词解释有误的一项是()(2分)A.竹本固固牢固B.始于长安求假居处求探求C.不终日而毕毕完成D.以贻其后之居斯者贻留给
4.将文中画线句子翻译为现代汉语(6分)
(1)明日,履及于亭之东南隅,见丛竹于斯
(2)贤不能自异,唯用贤者异之
5.作者以竹喻贤人,借自己的养竹经历希望“用贤者”怎样对待人才?请结合全文简要分析(4分)
三、名著及现代文阅读(共22分)(-)名著阅读(4分)
6.阅读下面的文字,回答问题(2分)我挣脱了跟着我并想留住我的圣・约翰这轮到我处于支配地位了我的力量在起作用,在发挥威力了我告诉他不要再提问题,或是再发议论了我希望他离开我我必须而且也宁愿一个人呆着……我从感恩中站起来——下了决心,随后躺了下来,并不觉得害怕,却收到了启发——急切地盼望着白昼的来临白昼来临,拂晓时我便起身了……以上这段文字是小说《简・爱》中的选段,根据小说情节发展,“我”下的“决心”具体指什么?请概括作答
7.在内容的选择与表达上,下面哪一首小诗与冰心的《繁星・春水》中的作品更为接近?请结合你的阅读体验做出判断并简述理由(2分)A.母亲啊/您是繁茂的大树/我是归巢的鸟儿/暮色四合/我藏进您的心中B.母亲啊/您是繁茂的大树/树干上的条条斑痕/都是您辛劳岁月的见证(-)现代文阅读(18分)阅读下面的文章,完成8T1题海子爷与老雪狼郭雪波
①漠北苦寒之地,有一大泽,老百姓管它叫天海子天海子西畔一隅,扎着一座地窖子,里边住着海子爷
②可以这么说,天海子周边百里就剩海子爷这么一位两条腿的活物了当初大迁徙,儿孙们跪着求他,一块儿走了吧海子爷晃脑袋说,不儿子说,这儿已没法活人了海子爷说,我有法活,开春儿我就往海子边儿撒草籽儿插树条子儿子没辙,留足过冬食物抹着泪一步三回头地走了可没有熬到过年,一场沙尘暴就把他的房子卷翻了,老汉便挨着天海子挖了一个地窖子穴居起来,就如一只老狼苦守着这片被弃的土地
③天海子边崖下有一洞穴,洞口上遮着沙蓬子海子爷每天那经过都要吹吹口哨那丛沙蓬子下便有了动静,若有若无的两点绿光十分微弱地在那里闪动海子爷的嘴角呈现出微笑,心说老伙计,还活着,活着就好
④如往常一般,海子爷到天海子冰面,就往冰窟的深水放鱼钩鱼线等着鱼儿咬钩今天的头条鱼,半个时辰之后才上钩海子爷从钩上取下那条鱼往身侧土筐里扔,习惯地回头望了望,想到不远处蹲着的老雪狼,兀自笑了每当扔头条鱼时,他都会这样
⑤那是三年前的事当他把头条鱼扔进身侧土筐里,转瞬,鱼就被一只老狼叼走了那老狼一痛一痛的,跑起路来歪歪扭扭,海子爷很快就追上了他惊诧了这老雪狼竟是他多年前的“冤家对头”——当年被人们围剿后逃脱的那只母狼海子爷还清晰地记得,它和一只公狼被大伙围剿到天海子边,公狼为保护它而掉进天海子的那一刹那,它惨烈的嚎叫想到这,海子爷盯视片刻,挥挥手说,你走吧!老雪狼低垂的雪色长尾冲海子爷摇了摇,咬着鱼蹒跚而去海子爷一直目送着它回到天海子边沙崖下的那个洞穴,他终于相信了母狼一直守着天海子的传说
⑥想到这些,海子爷便心生感叹在冰天雪地的海子边,也只有他偏不肯逃离这片故土,还守在这里了这些年,他们仿佛就成了一对彼此熟悉的伴儿守在这片荒漠
⑦海子爷每天钓完鱼,路过老雪狼的岩洞,总要从筐里拣出一条鱼,扔过去老雪狼待他走远,便从那丛沙蓬子后走出来,找到那条鱼,冲着海子爷的背影呜呜嚎两声,便转回穴内今天也不例外
⑧当日夜里,北风刮得紧天海子边传来老雪狼的哀嚎一早醒来,想到老雪狼昨夜的哀嚎,他放心不下要去看看到了洞口,海子爷依旧吹起口哨,似有似无的绿点过了好久才出现,他松下心来
⑨他下到天海子的冰面,凿了两个冰窟把鱼线放下去可等了半天鱼就是不咬钩,海子爷冻得坐不住了,装备收线回家突然,鱼线哧溜溜往水里窜,海子爷大喊一声“好大的鱼!”他拼命拽住线不松手大鱼拼命地往水下逃窜他猛地一个翅越,便被那根鱼线倒拽进了冰窟里海子爷从水下挣扎着冒出头,攀住冰窟边沿,攀爬,滑落,他的四肢开始变得僵直、麻木,海子爷有些无望了突然,他的衣袖被什么紧紧地拽住了,抬头一看,竟是那只老雪狼此时,老雪狼一双昏花模糊的老眼冒出很强的绿光,低着头,弓着腰身,撅着屁股,拼命拽拉渐渐下沉的海子爷⑩“谢谢你,老伙计!”海子爷冻紫的嘴巴张了张啜儿——口忽儿老雪狼的喉咙里滚动有声,显然催促着海子爷赶紧使劲爬可他麻木的四肢已经不太听使唤老雪狼恼怒起来呜呜低吼着,咆哮着,又拉又拽老雪狼不走,也不松口,只一个姿势,低着头,弓着腰身,撅着屁股,拼命拽拉渐渐下沉的海子爷慢慢地,它的身体变得僵硬,它的尖嘴自咬上海子爷的袖子就没有松开过姿势也没有改变过渐渐地,它的身躯连着海子爷一起被冻硬冻僵,纹丝不动了燧海子爷和老雪狼就成为一对连体的活标本,仿佛是一对冰雕矗立在天海子空旷的冰面上,成为天海子的一部分,守护着这片天和地
8.小说中的“海子爷”是怎样一个人?请结合全文简要分析(6分)
9.第
⑤段插叙海子爷和老雪狼之间的哪些往事?有什么作用?(4分)
10.文章画线处两次描写老雪狼救海子爷这一细节,请结合全文简要分析其表达效果(4分)
11.有人认为小说的主题是对故土的眷恋和坚守,也有人认为是人与自然和谐的追求你认同哪一个观点?请结合这篇小说就此谈谈你的看法(4分)
四、语言运用(共12分)
12.初中三年,语文书是陪伴我们成长的伙伴,请根据要求完成相关题目(12分)
(1)下面是《成都商报》有关2013年语文教材调整的一则材料,请根据内容,概括出本次教材调整的四个特点(每点不超过5个字)(4分)昨日,本报记者在人民教育出版社官网上看到《2013人教版初中语文教材修订情况介绍》文章称,本次修订工作历时十年自2004年始,编写组三次前往各地调研,2011年3月申报统编教材2012年3月至2013年3月完成统编教材编写、审查、修改等工作2013年出版的七年级教材上下册均有改动人教社专家称本次调整涉及框架微调、阅读单元调整、课文调整、增加写作内容、减少综合性学习、明确单元学习目标等诸多内容七年级上册选文没有见到鲁迅等作家的九篇作品,取而代之的是贾平凹、丘吉尔等中外作家的作品,包括本土作家马及时的《王几何》选文充分考虑学生年龄特点,让人耳目一新此次语文教材的调整,引发了全国各地教师、学生、家长,包括新闻媒体的关注尤其鲁迅作品的减少问题,更是掀起了讨论的热潮
(2)精心设计的“阅读导语”,为我们理解语文提供帮助下面是《从百草园到三味书屋》的“阅读导语”,编者以人们对鲁迅的认识起笔,又用诗意的语言写出了鲁迅在“百草园”和“三味书屋”中的生活请结合课文内容,将空缺的内容补充完整,注意语意连贯(4分)提起鲁迅,人们常常会想到CD,但是打开他的童年之窗,我们会发现那里却是一
②:灿烂的春光有童真,
③;
④,严肃的学习中也不乏快乐让我们一起走进鲁迅的童年,探索一下他成长的足迹吧
(3)六本语文书中,无数经典人物令我们难以忘怀请仿照示例,在下面的课文人物中,任选一个,写一段话(不要求句式完全一致)(4分)王几何(《王几何》)老头子(《芦花荡》)香菱(《香菱学诗》)奥楚蔑洛夫(《变色龙》)示例泥人张一门最底层的手艺,让人忘记你的真名;你用一团泥巴,找回了尊严绝密★启用前试卷类型A成都市二一六年高中阶段教育学校统一招生考试(含成都市初三毕业会考)语文试题A卷(共100分)第I卷(选择题,共24分)
一、基础知识(每小题3分,共12分)
1.【答案】B【解析】黄晕(yin)*
2.【答案】C【解析】A.带着-戴着怪涎-怪诞B.焦燥-焦躁大难凌头一大难临头D.溶合一融合
3.【答案】B【解析】洗耳恭听指做好准备用心地聆听别人说的话,对自己有很大的帮助请人讲话时的客气话,指专心地听多用作虚心听人说的客气话,现也可用作讽刺或诙谐语此处不合语境
4.【答案】A【解析】B项“素质……改善”搭配不当,C项“大约……左右”重复,I)项“避免……不再发生”否定不当
二、文言文阅读(每小题3分,共12分)阅读下面文言文,完成5-8题
5.【答案】A【解析】详了解,知道
6.【答案】D【解析】A项“介词,用/介词,因为,由于”;B项“代词,他/语气助词,增强反问语气”;C项“表承接,然后,就/标转折,却”
7.【答案】B【解析】理解句中重要词汇“不求甚解”原文中指读书只求领会要旨,不在一字一句的解释上过分深究;“会意”指对书中的内容有所理解领会
8.【答案】D【解析】“性嗜酒”“期在必醉”,展示了五柳先生的率真放达;“环堵萧然’“晏如也”,表现出五柳先生的安贫乐道第||卷(其他类型题,共76分)
三、默写(共6分)
9.默写古诗文中的名篇名句(6分)
(1)【答案】
①温故而知新
②只有香如故
③留取丹心照汗青
(2)【答案】秋词【唐】刘禹锡自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄泊秦淮【唐】杜牧烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
四、现代文阅读(共10分)阅读下面文章,完成10-12题
10.(3分)【答案】
①中国人对猴的喜爱由来已久
②猴受到人们喜爱的原因
③中国人用多种多样的艺术方式表达对猴的喜爱【解析】本题考察对阅读材料信息筛选能力,只要注意把握归纳信息中心句即可解答
11.(4分)【答案】运用了举例子的说明方法,具体有力的写出中国人用多种多样的艺术方式表达对猴的喜爱,使文章更有说服力
12.(3分)【答案】不恰当因为这篇说明文主要说明了猴的形象已经根植于中国文化特别是中国的民间文化,是从文化内涵的角度来说明阐述的而猴的种类、猴的生活习性等内容不是人们喜欢猴的根本原因,与文章要表达的主题关系不紧密,所以不恰当
五、作文(60分)13【解析】参看评分标准•B卷(共50分)
一、诗歌鉴赏(共4分)阅读下面的唐诗,完成1-2题
1.(2分)【答案】诗人的回答是笑而不答“笑而不答”,带有几分神秘的色彩,造成悬念,以诱发读者思索的兴味“心自闲”三个字,既是山居心境的写照,更表明这“何意栖碧山”的问题,当桃花飘落溪水随之远远流去的时候,诗人觉得此处别有天地,如仙境一般此时的心情是很安适恬淡的,神态悠然自得身处幽居碧山,心里一片轻松坦然,对于诗人来说,既不觉得新鲜,也不感到困惑,只不过是“悠然心会,妙处难与君说”罢了
2.(2分)[答案]C【解析】“簌簌衣中落枣花”与“桃花流水宜然去”所蕴含的感情相似“桃花流水盲然去”这句诗描绘了当桃花飘落溪水随之远远流去,诗人把它当作一种令人神往的美,一种宁静和谐的自然之美,表达的是诗人对田园生活的向往“簌簌衣中落枣花”句,枣花纷纷飘舞,飞落在词人的衣襟之上,词人甚至听到了它们飘落之时的簌簌声,细小轻微的枣花轻轻飘落的声音,词人都能听到,足见词人此时的安适与陶醉,对乡村生活的向往喜爱
二、文言文阅读(共12分)阅读下面的文言文,完成3-5题【译文】竹子像贤人,这是为什么呢?竹子的根稳固,稳固是为了确立竹子的本性,君子看见它的根,就想到要培植好坚定不移的品格(想到意志坚定不移的人)竹子的秉性直,直是为了站住身体,君子看见它这种秉性,就想到要正直无私,不趋炎附势(想到正直、不偏不倚的人)竹子的心空,空是为了虚心接受道,君子看见它的心,就想到要虚心接受一切有用的东西(想到虚心求道者)竹子的节坚定,坚定是为了立志,君子看见它的节,就想到要磨炼自己的品行,不管一帆风顺还是遇到危险时,都始终如一(想到砥砺名节、无论穷通祸福,始终如一的人)正因为如此,君子都喜欢种竹,把它作为庭院中存在价值的东西贞元十九年的春天,我在吏部以拔萃及第,被任命为校书郎最初在长安求借住处,得到常乐里已故关相国私宅的东亭,在那里住了下来第二天,散步走到亭子的东南角,见这里长着几丛竹子,枝叶凋敞,毫无生气向关家的旧人询问是什么缘故,对方答道“这些竹子是关相国亲手栽种的自从相国死后,别人借住在这里,从那时起,做筐篓的人来砍,做扫帚的人也来砍,砍伐剩下的竹子,长的已不到八尺,数量也不到百竿了还有平常的草木混杂生在竹丛中,长得繁盛茂密,简直都没有竹子的苗了”我感到很惋惜,这些竹子,是由年迈德崇的关相国亲手种植,现在竟被庸俗之人看得如此卑贱但即使被砍削、废弃到这种程度,其秉性却仍然不变于是我把那些繁盛茂密的草木铲掉,给竹子施加肥料,又在下面疏通、培修土层,没用一天就干完了从此以后,这些竹子日出有清阴,风来有清声,随风依依,生机盎然,好象在感激着我的知遇之情可叹啊!竹子,不过是一种植物,与人有什么关系呢?就由于它与贤人相似,人们就爱惜它,培植它,何况对于真正的贤人呢?然而,竹子与其它草木的关系,也就象贤人与一般人的关系一样唉!竹子本身并不能把自己与其它草木区别开来,要靠人来加以区别,贤人本身并不能把自己与一般人区别开来,要靠使用贤人的人来加以区别因此,写了这篇《养竹记》,书写在东亭的壁上,是为了留给以后居住这所房子的人,也是为了使现在使用贤人的人知晓罢了
3.【答案】B【解析】求寻求,寻找
4.【答案】
(1)第二天,散步走到亭子的东南角,见这里长着几丛竹子
(2)贤才本身并不能把自己与一般人区别开来,要靠赏识和任用贤才的人来加以区别
5.(4分)【答案】文章末段,作者由竹子的遭遇联想到人才的遭遇,阐述了“贤不能自异,唯用贤者异之“这一道理,认为贤才是不能自我显示其才干的,只有掌权者赏识和任用贤才才能充分发现贤才的才干,从而培养、重用他解释了作者希望“用贤者”能够识才、惜才、爱才、重用人才的主旨
三、名著及现代文阅读(共22分)(-)名著阅读(4分)
6.阅读下面的文字,回答问题(2分)【答案】“我”下的“决心”具体指简爱离开圣・约翰去找罗切斯特
7.(2分)【答案】A【解析】此句更为接近因为冰心的作品主要表达的是母爱主题,R句中主要表现的是母亲的辛苦,不能更好的表达母爱主题,所以选A(-)现代文阅读(18分)阅读下面的文章,完成8T1题
8.(6分)【答案】海子爷是一个倔强、有恻隐之心、坚守故乡的人当他的家人劝说他离开这个苦寒之地时,他坚持留下,苦守土地,能看出他的倔强他在多年前放掉了老雪狼,并时常拿鱼给它吃,时刻惦记它的生存状态,由此可以看出海子爷有恻隐之心从“在冰天雪地的海子边,也只有他偏不肯逃离这片故土,还守在这里了”能看出他对故乡的坚守【解析】从题目来看,这是一道考人物形象的题,这样的题就要求从文章里找和人物相关的情节和描写来概括回答
①用概括人物的词语;
②结合文章内容分析
9.(4分)【答案】这段运用了插叙的手法,补充了多年前海子爷放走了老雪狼的故事,体现了海子爷的恻隐之心;照应并说明了上文海子爷为什么要“习惯性地回头”“兀自笑了”以及老雪狼蹲在不远处的原因同时,为下文老雪狼救海子爷做了铺垫【解析】这道题是插叙的作用,从内容和结构两个方面回答内容是本身这段写了什么有何作用,结构是看和上下文的关系
10.(4分)【答案】这句话运用了神态和动作描写,生动形象地写出来老雪狼救海子爷时拼尽全力、不顾一切的样子,体现出老雪狼报答海子爷的决心【解析】这是一道赏析题,从描写方法的角度着手
11.(4分)【答案】
(1)我认同第一个观点因为无论是代表人类的海子爷还是代表动物的老雪狼,在环境如此恶劣的漠北,依然坚守着自己的故土,即使有别人相劝,即使面对着生活的困境和孤独,都依然坚持,直到生命的最后。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0