还剩24页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年山东省济南市成考专升本语文自考2021模拟考试(含答案)学校:班级:姓名:考号:
一、单选题(30题)
1.下列说法中,不符合原文意思的一项是()A.A.饱和的水蒸气和迅速降低的温度是雾形成的条件B.气象学上,把含有大量小水滴的空气统称为雾C.持续降雾会造成城市污染物扩散阻滞,故而雾对人类有“弊”的一面一一传播疾病D.雾能加重某些污染物质的毒性
2.依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
①在那艰难的日子里,我们一同心,互相激励,终于取得了成功
②我也没有这么高傲,对于一位素不相识的投稿者,会一的写信去叫他
③据乐凯公司总裁,他们准备诉诸法律,以确保自身利益不受损失
④明朝末年,朝廷内里蛀空,边患,民不聊生A.鼎力轻率透漏频繁B.戮力轻率透露频仍C.戮力草率透漏频繁D.鼎力草率透露频仍
3.石头是怎样烂掉的B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空C.为解决水污染耗费大量人力与资金D.水污染问题从根本上解决目前还很难o
26.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法()A.象征B.比拟C.比喻D.夸张27,所求者生马,安事死马?而捐五百金!”的意思是()A.A.所需求的是活马,怎么买来死马?却花了五百金!27所寻找的是活马,怎么买来死马?并且花了五百金!C.所需求的是活马,死马有何用处?并且花了五百金!D.所寻找的是活马,死马有何用处?却花了五百金!
28.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石它那愤怒的咆哮声,有时《大炮轰发,O海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶
①有时又像远处人声嘈杂
②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽
③以至完全寂静
④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄
⑤像森林呼A.
②⑤①④③B.
④⑤①③②C.
①⑤③④②D.
⑤①③②④
29.填人下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是化学农药的使用是三大公害之一.理应加以限制但是实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上,实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药A.A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的
30.下列句子中,没有语病的一句是A.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分B.时间是一匹在宇宙间任意驰骋绝不驯服的天马,我们只有尊重它,才有可能驾驭它,使它不致倏忽而逝c.本届亚运会上,中国游泳队表现不俗,这支队伍是由二十个集训队中挑选出的十二名优秀选手组成的D.今年国庆节期间,我市所有的消防车、消防官兵,为保障人们安全过节,而放弃休假,始终坚守岗位
二、填空题(10题)
31.《陈情表》选自《》
32.王维《山居秋暝》“竹喧归浣女,
33.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是主义的
34.补写出下列句子中的空缺部分(5分)
(1)眼泪在古人心中有着深刻含义王勃在《送杜少府之任蜀州》中用“—,—”两句,表达了离另1J时男儿有泪不轻弹’的劝慰,而白居易在《琵琶行》中则用“—”一句,含蓄而深沉地表达了对琵笆女身世以及自己遭遇的感慨
(2)化用是古代诗文的常用手法苏轼在《赤壁赋》中用“—,—”两句说与客人同饮时吟咏诗文,化用了《诗经•陈风•月出》这首诗
35.
16.孔子名丘,字o
36.《爱尔克的灯光》在写作上一个重要特点是以为线索贯穿全文
37.孟子回答了梁惠王提出的问题是
38.《诗经》包括风、雅和三部分
40.
20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是主义的
39.继屈原之后,我国最伟大的浪漫主义诗人是
三、文言文阅读(5题)
41.根据以下内容,回答下列各题丞相西平侯于定国者,东海下邳人也其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情东海郡中为于公生立祠,命日于公祠东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨其姑欲嫁之,终不肯其姑告邻之人曰“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏曰“孝妇杀我母”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也太守不听数争不能得,于是于公辞疾去吏太守竟杀孝妇郡中枯旱三年后太守至,卜求其故于公曰“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟郡中以此益敬重于公于公筑治庐舍,谓匠人曰“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车”及子封西平侯从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些
42.阅读下面一段文言文,完成16-18题公子闻赵有处士毛公藏于博徒,薛公藏于卖浆家公子欲见两人,两人自匿,不肯见公子公子闻所在,乃间步往,从此两人游,甚欢平原君闻之,谓其夫人日“始吾闻夫人弟公子天下无双,今吾闻之,乃妄从博徒卖浆者游,公子妄人也!”夫人以告公子公子乃谢夫人去,日,始吾闻平原君贤,故负魏王而救赵,以称平原君平原君之游,徒豪举耳,不求士也无忌在大梁时,常闻此两人贤,至赵.恐不得见以无忌从夫人具以语平原君,平原君乃免冠谢,导公子平原君门下闻之.之游,尚恐其不我欲也,今平原君乃以为羞,其不足从游”乃装为去去平原君归公子天下士复往归公子公子倾平原君客公子赵十年不归秦闻公子在赵,日夜出兵,东代魏魏王患之,使使往请公子公子恐其怒之,乃诫门下“有敢为魏王使通者死宾客皆背魏之赵莫敢劝公子归毛公、薛公两人往见公子日,公子所以重于赵,名闻诸侯者,徒以有魏也今秦攻魏,魏急而公子不恤,使秦破大梁而夷先王之宗庙,公子当何面目立天下乎”语未及卒,公子立变色,告车趣驾归救魏(选自《史记•魏公子列传》)
43.请找出两句表现李广平易近人、爱护士兵的句子
44.赠孟浩然作者李白吾爰孟夫子,风流天下闻红颜弃轩冕,白首卧松云醉月频中圣,迷花不事君高山安可仰,徒此揖清芬开头两句抒写了诗人什么样的感情?
三、四两句,一个弃字,表现了孟浩然怎样的感情
45.下列对原文有关内容的概括分析,不正确的一项是()A.作者认为齐国的安定强盛,不是由于管仲,而是由于鲍叔齐国的祸乱,不是由于竖刁、易牙、开方,而是管仲B.桓公是个音乐不停歇于耳,美色离不开眼的人如无此三人,就无法满足他的欲望他开始不重用他们,只是由于管仲在C.如果齐桓公问询时,推荐天下贤人来代替自己,那么管仲虽死,齐国却不能说没有管仲了D.桓公死后宫廷发生内乱,五位公子争抢君位,此祸蔓延,直到齐简公,齐国无一年安宁、现代文阅读(5题)
46.小说在刻画人物形象时,主要采用了什么手法
47.
①文学较之哲学,除了共通的社会批判功能以外,还有其独特的风情它有一种在字里行间洋溢着的诗情画意,有美好的欣赏性,这就是文学的美感将好的文学作品成功地拍成电影,更给人以遐想、冲动和震撼在近现代文艺作品中,《简•爱》和《音乐之声》就是充分展示文学美感的作品,充满了不朽的魅力《简•爱》没有什么轰轰烈烈的情节和场面,演员也说不上漂亮,但它总好像蕴含着某种与众不同的“情结%某种极其高贵典雅的气质,像一杯陈年美酒,给人一种虽不可名状却回味无穷的美感特别是影片《简•爱》里所弹奏的那首主题曲,短短几个音节,却似乎把全世界的深沉、执著和激情都蕴涵其中了《音乐之声》虽然风格迥异,是一种别出心裁的、带有喜剧夸张色彩的浪漫主义作品,但在美感的调动上和《简•爱》有异曲同工之妙《音乐之声》从内容上看无非又是一个现代“灰姑娘”的爱情故事,但它却以一种积极进取、蓬勃向上的生活态度表现出来,而且将艺术浪漫主义和艺术合理性、幽默感和严肃的伦理精神等等珠联璧合、完美无缺地结合了起来,以自身的全方位艺术美感一往情深地讴歌了生活的美和人类道德的伟大,无愧为世界电影百花园中的精品
②但是,欧美进入高度发达的商品社会后,已经很难奉献这样的经典之作了,正像音乐领域已很难再出贝多芬、舒伯特等大师的作品一样一方面是人们的欣赏情调和欣赏能力向简单化刺激方向蜕化当年爱凑热闹的美国人组成了拥有数十个分指挥的万人乐队来演奏施特劳斯的《蓝色的多瑙河》,而且还盛情邀请施特劳斯本人赴美指挥结果施特劳斯一曲指挥下来便逃之夭夭,因为那隆隆的击鼓声有如炮击,那管乐齐奏也有汽笛齐鸣的味道,美感被破坏殆尽,而“扬基”们却在那里喜形于色、乐不思蜀由此可见,经典作品在“杯水主义”和“快餐文化”时兴的氛围里,其美感很多都要被附庸风雅和“猪八戒吃人参果”式的囱冏吞枣所销蚀
③受世界流行风的影响,又由于自身所处的社会发展阶段,当今的中国文学,也甚缺那种值得咀嚼、耐人寻味的作品,而欣赏群也颇有点“顾不上”美感的仓促缺乏哲学家素养也许是文学美感短缺的重要原因,在文学评论类作品中尤其可以发现这一问题文学作品是深沉还是浅薄,生活积累是客观条件,哲学素养则是更接近天才因素的东西现在文学作品中每每出现的诸如“终极关怀”、“话语结构”、“边缘化”、“二歧悖结”等似是而非、故弄玄虚、令人费解的新鲜辞令,其实都是作者思维概括力和阐发力不足而生出的“怪胎”;只有深入浅出能力不足的人,才需要靠“造词”来吓唬民众,而这样做只能使文学的美感更加丧失
④无论有多少客观原因,文学美感的“滑坡”仍要归结于文学的不争气今天跟以往相比,社会的文明开放和心理健康程度已大为进步,生活的情趣和美感像春天的花朵一样绚丽开放,只有缺乏竞争力却又好高鹫远、不思进取的人才感受不到“世界真美好九因此,“美感”问题完全应当和可以通过有才华的文学男女的努力来解决
13.本文认为文学应该具备什么功能
48.阅读下面的现代文,回答问题光是生命活动所必需的刺激信号,而不仅是能量的来源由于光的作用,人和许多动物才能感觉到自然界的千姿百态和绚丽多彩,才能具有空间定向与时间定位本领,从而与生存环境保持统一光作为刺激信号与生命发生的最为密切的关系,莫过于视觉的形成人从外界环境获得的信息有80%以上来自眼睛但是,只有眼睛还不能形成视觉,必须有光作为刺激信号并与眼睛接收与加工光信号的机构相配合才能形成视觉视网膜上的光感受细胞对光产生反应,把光所携带的景物信息转换为神经电信号,经加工后传到大脑,再经脑的综合分析产生视觉,这才能看到环境景物光运动也是光作为一种信号对生命活动发生作用的一个重要方面所谓光运动,就是那些由光调节的、生物体的整体或某一部分发生空间位移的行为反应光运动使生物体具有了空间定向本领多细胞植物虽然不能有来去自由的运动,但它们可表现出弯曲、扭转等运动现象,而这些运动往往受着光照的控制若光的作用只是触发这类运动,则称为感光性要是光的方向决定了运动方向,就称为向光性具有光合作用的植物,向光性突出表现在把叶面转向太阳光的入射方向生物对于光的刺激产生定向运动,称为趋光性这些生物要在光源与背景之间,不同强度的光源之间选择运动方向朝向光刺激的运动反应叫正趋光性,背向光刺激的运动反应叫负趋光性地球的自转和公转,产生了昼夜和季节的变化生活在地球上的生物,是在这种光照的周期性变化环境中进化而来的,因而适应了环境,产生了生命活动的内在节奏性生物体内与环境的周期变化相对应的周期性变动,称为生物节律,它是生物体对环境周期性变化的反应造成生物节律现象并使之得以维持的内部机制称为生物钟,生物钟的存在使生物体具有了时间定位本领一个具有某种生物钟的动物,如果被迅速转移到环境周期不再与运动节律同步的地点,则生物钟还能按与原来环境周期同步的节律继续作用一段时间对第一段中“光是生命活动所必需的刺激信号”的理解,不正确的一项A.因为光是生命能量的来源B.为光给人和动物以视觉C因为光给是()生物以空间定向本领D.因为光给生物以时间定位本领
49.用一句话概括第五段的中心意思(不超过20个字)(3分)
50.阅读下面的现代文,完成1114题〜村里没有人喊他们吹鼓佬我就自作主张把他们称为吹鼓手吹鼓手也是手艺人,位于九佬十八匠的九佬之末,这是书面上的事,村人并2000多年以前,秦始皇统一了中国,他为了夸耀自己,在他游过的名山胜地,总要叫人在石头上刻一篇颂扬自己的文字他以为石头是永远不会烂的,他的丰功伟绩可以永远让后人知道但是到现在,这些石碑只剩下了山东琅哪山保存的断片,断片上的字迹也已经变得模糊不清了原来石头也会慢慢“烂”掉的石头为什么会“烂”呢?几十年前,在圣彼得堡博物馆里,发生了这样一件事情1843年帝俄时代从埃及搬来的两座人面狮身石像,身体变得愈来愈“瘦弱”了,它们原来在埃及住了好几千年,身体却一直是很结实的这是什么原因呢?经过科学家诊断,原来是圣彼得堡的气候不适宜远方的客人居住石像受不了圣彼得堡潮湿的空气潮湿的空气中含有很多水分,水联合了氧气和二氧化碳;一齐来向石像进攻,把石头中的一些物质溶解了,使另一些物质发生了化学变化这样,石像内部的结构,就变得愈来愈疏松了石像还害怕圣彼得堡的寒冷它的身上有无数缝隙冬天,漏进缝隙里的水就冻成了无数的小冰楂水冻成冰,体积要增大1/11小冰楂只好用力往外伸张自己的身体,这个力量可不能小看,能使指头尖大的面积上受到2500千克的压力!这样就把缝隙愈挤愈大,使石像变得更加疏松了“病根”找出来了,科学家就“对症下药”,给两位客人全身涂满油脂,把缝隙全都堵死,不给空气和水分有进攻它们的机会从此,两位客人的不太理会,他们在乎的是在生活面前卖不卖力无疑,吹鼓手从来不偷懒从乐器跑出来的声音,清清楚楚地展示着他们的筋道滥竽充数,那又是书上的故事他们一共也只有五个人,谁充谁的数啊打我有记忆起,他们一直是这么一个组合,锣、鼓、啖呐、镖人负责一样乐器,像农民种萝卜,一个萝卜一个坑我有时怀疑,他们像一只巨手,把村庄举起来又放下去,放下去又举起来,为村民的情绪寻找适当的位置他们正值壮年,乐声特别结实,往上是抛,朝下是损,向前是推他们人前是农民,人后还是农民手中的乐器没有改变他们的身份,村人对他们的称谓同样也没有影响到他们的生活他们精心分配着身上的力气,知道棉花地里花多少力气,黄豆地里使多少劲,锣师傅、鼓师傅、镶师傅的称谓上花多大的力,这一本账算得清清楚楚,明明白白伺候稼禾,才是他们真正的特长开春点豆种瓜,入夏施肥除虫,什么节气干什么活,心里根本不用盘算给村人当吹鼓手只是生计的一小部分,就像一块田的边角料上种了几棵菜秧他们跟泥土打了一辈子的交道,踩下的脚印比他们吹出的音符还多他们的脚印只有大地记得住,可大地的回忆只躺在纸上他们永远挤不进村庄外的记忆里他们的乐器与农具并排挂在墙上,似乎提醒乐器也属于大地他们用藏垢纳污的手指按下一个个乐孔,敲响声声鼓,穿针引线似的推送出一个个音符他们像收割庄稼一样,把一个个音符摺倒,捧起,打结他们把自己也当成最后一茬作物敲锣的是他们的队长,走在最前面,锵锵锵,锵锵锵,似乎给后面的音符指路鼓声往这边奔,啖呐朝那边跑,还有镶,顺着鼓声追平时寂寞惯了的村庄突然变得拥挤,多出来了许多东西,谁也清点不过来大家对村庄失去的东西并不在意,何况每天都有东西在丢失,包括记忆、往事而对于莫名其妙多出来的东西,大家很警惕,也很敏感谁家有事?有女出嫁,请他们过来吹他们铿铿锵锵,敲出红轿子;他们哩哩啰啰,掀起了轿帘子;他们呜呜啊啊,抬起了新娘子他们锣鼓喧天,他们吹吹打打,把出嫁的女儿吹得哭哭啼啼家里有人出殡,也请他们吹一吹他们给喷呐、锣、鼓系上一条白布儿,用乐声领着孝子孝女他们吹得呜呜咽咽,一会儿急,一会儿对生者的留恋乐声飘荡,那是一个个标点符伤心处是感叹号,缓,不住地把人引入悲伤尤其是那喷呐,如泣如诉,似乎那是死者追忆时是省略号,引起亲人痛哭时是顿号,到了墓地时紧紧凑凑的便是句号吹鼓手是乡问的乐师,他们用自己的技艺赚着一份微薄的生计与其他手艺者相比,他们的地位有些许卑微,替人助助兴而已所以,很多人虽然喜欢听吹鼓手的乐曲,但不希望自己的子女去学那玩意儿慢慢地,吹鼓手们的乐声越来越老了,曲儿,腔儿,松松垮垮,他们再也吹不出能满村飘的音符(节选自干亚群《他们给村庄打个结》)文章开头一段说“这是书面上的事”,又说“那又是书上的故事”请结合具体语境,说说这两句话表达了怎样的意思
五、阅读题(2题)
51.第二段中有一个现成的语句,跟“写不出时不硬写,,随便翻翻去意思相近,它是阅读下面这首古诗,完成下题(11分)
52.古代诗歌阅读欣赏(11分)池上早秋【唐】白居易荷美绿参差,新秋水满池早凉生北槛,残照下东篱露饱蝉声懒,风干柳意衰过潘二十岁,何必更愁悲【注】
①825年(唐宝历元年),白居易出任苏州刺史;次年作本诗,诗人36岁因病去职,与刘禹锡结伴归洛阳
②风干柳树经秋,风吹叶落,暗指直己年迈体衰下列对诗歌的理解和鉴赏,不正确的两项是(5分)()A.首联紧扣诗题“早秋”,描绘了一幅秋水满池、碧波荡漾,又有荷花菱黄辉映的画面B.“早凉生北槛”突出了早秋的天气特点,因为栏杆本身不会生凉,而是天气已生凉意C.颈联写了蝉、柳这两种对秋敏感的物象,使用了动静结合的写法,以衬托秋天的寂寥D.尾联的“何必更愁悲”跟刘禹锡《秋词》中的“我言秋日胜春朝,在格调上颇为相似E.诗歌前六句写景,在结尾抒发了情感,诗情画意,融为一体,堪称写景诗的典范之作
六、作文(1题)
53.题目千里之行,始于足下要求A.必须写成议论文B.不少于800字C.字迹工整,卷面整洁参考答案
1.B本题考查理解文章内容的能力A项内容在文中第
②段可以找到对应的语句,正确;C项和D项内容在文中第
③段可以找到对应的语句,正确;B项内容与文中第
②段不符,“将含有大量小水滴的空气统称为雾”只是人们习惯上的说法,并非气象学上的解释
2.B
3.D
4.C
5.A
6.D
7.B
8.A
9.C
10.C
11.A
12.B
13.C
14.D
15.C
16.D本题考查辨识病句的能力A项不合逻辑,前后两句强加因果关系;B项成分残缺,缺宾语的中心语,可在句尾加上“的问题”;C项成分赘余,“归属于”在此显得语意重复,仅用一个“归”字即可
17.B
18.C
19.B
20.AB.两个分句的主语相同,应将“不仅中药”中的“不仅”与“中药”位置互换;C.应把状语“任意”移到“列强”之后;D“广泛的”应修饰“交换”
21.D“况且”表示更进一层,用来补充说明理由和条件,用在句中不妥,排除A、B“因为”表因果关系,联系上下文可知文中未构成因果关系,排除C
22.C这首诗的第三联概括了诸葛亮一生开国济世的功绩、忠心为国的精神“三顺频烦天下计,两朝开济老臣心”,说先主刘备曾三顾茅庐,向诸葛亮请教平定天下的大计.诸葛亮出山后,尽心辅佐先主和后主两朝君主,鞠躬尽瘁此题容易误选D项“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,因为此句是说诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成就死于军中.功败垂成考生应注意审清题目要求“高度概括诸葛亮生辉煌业绩的句子儿
23.C
24.C
25.B
26.C
27.D
28.D本题考查语言表达的能力注意“像”“有时”的前后呼应与“以至”、“继而”、“再后来”所提示的顺序
29.B
30.BA项语序不当,“发展和重视,,应为“重视和发展,,工项成分残缺,缺少短语中的介词,应该在“由”后添加介词“从”;D项属于搭配不当,“消防车……放弃休假”不妥
31.文选
32.莲动下渔舟
33.相对34
(1)无为在歧路儿女共沾巾江州司马青衫湿
(2)诵明月之诗歌窈窕之章・
35.
16.仲尼
36.灯光
37.为何民不加多
38.颂
39.李白
40.
20.相对
41.
(1)母自经死,母女告吏;
(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;
(3)太守不听,竞杀孝妇公子被赵国尊重,并且在诸侯中闻名的原因,只是因为有魏国的存在
42.
①广谦,得赏赐辄分其麾下.饮食与士共之
②广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食,宽缓不苛,士以此爱乐为用
43.开头两句抒发了诗人对孟浩然的无限敬仰之情一个“弃”字,把孟浩然对于效力朝廷和归隐山林的态度强烈地对立起来,表达了对封建王朝的厌弃
44.D由“威公薨于乱,,可知,齐桓公死于宫廷内乱,不是“齐桓公死后宫廷发生内乱”
45.衬托的手法
46.社会批判功能,文学美感功能
47.A此题主要考查文中重要词语的能力文中“光是生命活动所必需的刺激信号,而不仅是能量的来源”,不等于“光是生命能量的来源”,也就是说“不仅是”不等于“是%偷换概念
48.幸福和苦难都是生命意义得到实现的鲜明感觉(意思对即可)
49.“这是书面上的事”表达出村里人并不太在意吹鼓手是手艺人的身份“那又是书上的故事”表达出滥竽充数在吹鼓手那里根本不存在,吹鼓手从来不偷懒(意思对即可)51,无诗转为读书忙”
52.CD
53.身体才没有继续坏下去这么说,在气候干燥温暖的埃及,石像是不是就永远不变呢?不,在大自然里,没有永远不变的东西埃及的石像一样在变,只不过变得慢一些罢了经过了几千年,那里的石像,面貌也已经模糊了那里的金字塔高度也减低了埃及虽然气候干燥温暖,却有冷热的变化,而只要有冷热的变化,石头就会受到破坏白天,太阳出来,把石头的表面晒热了,表面的热迟迟地传不到石头里面去,里面就比外面冷等到表面的热传到里面去的时候,太阳下山了,空气变冷了,石头表面也变冷了这时候,里面的热又迟迟地传不到外面来,里面又比外面热铜和铁会热胀冷缩,石头同样会热胀冷缩白天,石头表面热,要膨胀,里面冷,要收缩;黑夜,又反过来,石头表面冷,要收缩,里面热,要膨胀,就这样,一部分要胀,一部分要缩,拉来扯去,日子一长,多大的石头也会给拉扯碎的石头还受到生物的进攻……这许多破坏者常常是联合起来向石头进攻的,科学家把它们的联合进攻叫做“风化作用”在“风化作用”的攻击下,没有不“烂”的石头(节选自《我们爱科学》)下列关于石像身体变得愈来愈“瘦弱”的理解不正确的一项是()A.水联合氧气和二氧化碳,把石头中的一些物质溶解了,使另一些物质发生了化学变化,这样,石像内部的结构就变得愈来愈疏松了B.冬天,漏进缝隙里的水冻成无数的小冰硝水冻成冰,体积要增大,把缝隙愈挤愈大,使石像变得更加疏松了C.冷热气候变化使石像产生热胀冷缩现象D.生物的进攻,人为的破坏,也是使石像身体变得愈来愈“瘦弱”的主要原因
4.屠格涅夫的《门槛》是()A.A.小说B.散文C.散文诗D.政论
5.第2题下列各句中没有语病的一句是()珈
6.下列对课文的分析不正确的是A.《雨霖铃》在表现上以时间发展为序,虚实相生,层层递进,一气呵成B.《子路曾哲冉有公西华待坐》有完整的结构,人物的语言、情态都写得很有个性C.《过秦论》的写作意图是借“过秦”以“诫汉”,希望汉文帝以此为鉴,推行仁政D.《〈伶官传〉序》是为《伶官传》所写的一篇序言,分析了后唐庄宗李存勖“得天下”与“失天下”的原因
7.填人下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是(数量有限,但在句子中所起的作用是多方面的文言实词数量很大,词义__丰富,用法也比较复杂;文言虚词词义和判断使用功能,—成了读文言文的基础A.A.相当则却因此就
8.相当虽然却因此就C.不但则仍当然必然D.不但虽然仍当然必然
9.《李将军列传》一文选自()A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《国语》10《行路难》的作者是()A.A.白居易B.杜甫C.李白D.李商隐
11.
①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地___着这个小镇的经济发展
②最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》,—了众多观众
③天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出___的白光A.限制感染剧烈B.限制感化强烈C.制约感染强烈D.制约感化剧烈
12.《断魂枪》的作者是()A.老舍B.巴金C.茅盾D.鲁迅
13.填入下面横线处的词语,与上文衔接最恰当的一项是()怨如有一个精灵,它注定了永远都在流浪二胡,阿炳有一个精灵,漂泊如_,清冷似—;有一十精灵,惆怅如_,幽
①三春之水
②初夏梅雨
③深秋落叶
④冬夜之月A.A.
①②③④B.
①④②③C.
②①④③D.
③②①④
14.下列词组没有错别字的一组是()A.A.抵毁广袤蕴藉蜂涌而上B.箴言膺品嘻笑变本加利C.蹊跷轶事湮没恬不知耻D.气忿世故飘缈众口烁金
15.对“电子签名”的理解,正确的一项是()A.电子签名,是一种为了使电子现金具有货币价值而使用的加密技术B.电子签名,是一种为了使现金克服其匿名性的弊端而使用的加密技术C.电子签名,是一种为了防止复制电子现金而使用的加密技术D.电子签名,是一种为了防止伪造电子现金而使用的加密技术
16.
⑤时时借了春风之力A.
④③①②⑤B.
②④⑤①③C.
②⑤④①③D.
④②③⑤①
16.下列句子中,没有语病的一项是()A.这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心B.许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业C.“东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理D.实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度
17.下列句子中,没有语病的一句是()A.A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献18,下列词语中加点字的注音全对的一组是()A.复辟pi押解论大有裨bi益B.埋mM怨揣度du6横h3ng行霸道C肖x^o像稽ql首安步当dang车D.着zhAo数倔强ji^ng仓ljchu立ng巨痛深
19.下列各组词语中,没有错误字的一组是A.A.妆束泻漏林阴道与时俱进B.赡养篡改绿茵场如火如荼C.隐避玷污吓马威反躬自省D.勾消秸杆照相机不可理喻
20.下列句子没有“语序不当”语病的一句是A.成功的教学,在于教师发挥主导作用,调动学生学习的主动性和积极性B.有些炎症,西药能治,中药照样能治;中药不仅能与一般抗菌素媲美,而且副作用小,成本也较低C.我们的祖国不再是一个任意被帝国主义列强侮辱和掠夺的国家了D.这次会议对伊拉克武器核查问题也交换了广泛的意见
21.依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是这已经是二三十年前的事了我最近还见到这位朋友那一点灯光鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,使他到现在还活得健壮我没有跟他重谈灯光的话我想,那一点微光一定在他的心灵中摇晃A.定然况且因为还B.必然况且但是也C.居然而且因为还D.居然而且但是还
22.《蜀相》中高度概括诸葛亮一生辉煌业绩的句子是A.A.丞相祠堂何处寻锦官城外柏森森B.映阶碧草自春色,隔叶黄脯空好音C.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心D.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟23,惟陈言之务去”出自A.《谏逐客书》B.《种树郭橐鸵传》C.《答李翊书》D.《答司马谏议书》
24.下列各组词语中,没有错别字的一项是A.防范兼收并蓄流离失所过尤不及B.配给染眉之急貌合神离旗开得胜C.企盼相机行事手疾眼快置若罔闻D.滞曲指可数借古讽今昭然若揭
25.不属于“巨大的代价”所指的内容是A.已经对地下饮水造成严重污染。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0