还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
23.给下列句子的空白处填入合适的一组词语是()
①县人大常委会决定,本条例自公布之E1起开始
②他思想僵化,满脑子的,所以老是迈不出前进的步子
③殖民主义者掠夺、扩张的野心是绝对没有的
④怪了,我的文具盒怎么突然不见了呢难道会!A.施行清规戒律界限不翼而飞B.实行清规戒律界线不翼而飞C.施行金科玉律界线不胫而走D.实行金科玉律界限不胫而走
24.下面各句依次排列能形成语意明确连贯的一段话的一项是()
①这一定是我心灵的灯
②忽然在前面田野里一片绿的蚕豆和黄的菜花中间,我仿佛又看见了一线光一个亮
③它永远给我指示我应该走的路
④这还是我常常看见的灯光
⑤这不会是爱尔克的灯里照出来的
⑥我那个可怜的姐姐已经死去了A.A.
①②③④⑤⑥B.
①③⑤②④⑥C.
②④⑤⑥①③D.
①③④⑤②⑥
25.杜牧是唐朝哪个时期的诗人()A.初唐B.晚唐C.中唐D.盛唐
26.对“数字商品市场”的解说,正确的一项是()A.数字商品市场,即有关商品信息的买卖活动场所B.数字商品市场,即电子现金和数字商品间信息交换的市场C.数字商品市场,即陈列有关商品信息供选购的市场D.数字商品市场,即电子现金和商品信息沟通、转换的市场第9题不能成为“基因设计”理由的一项是()A人,人之间的幕因万用.存在01%的小X.B.人兵并不尽”尽去.而口日优的遇化卜分境侵.(C.人贵段交口
1.加宏智力的人1化.以■敦在人蛇)盆料和同・自**的排域下被网认.D.入熨将MLM技术JW修投木和站介,可以例堵人麟高*的为岩竹.
27.成语中无错别字的一项是()A.举一返三颠倒事非洋洋大观B.半璧江山举世闻名针贬时弊C.成竹在胸赫赫有名在所不辞D.螳目结舌和舟共济不修边幅
28.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是在异乡求学时,我__过一首歌每当夜幕降临,我就关上房门,打开录放机播放伴着熟悉的旋律,—在对远方亲人的思念中A.喜欢反复沉溺B.喜欢循环沉浸C.欣赏反复沉溺D.欣赏循环沉浸
29.《水调歌头》(明月几时有)全词是围绕着什么来抒写情怀的A.A.蝉娟B.明月C琼楼D.青天
二、填空题(10题)
30.《麦琪的礼物》是美国现代著名短篇小说家的杰作
1.
16..孔子名丘,字o
33.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是______________主义的
34.《论快乐》一文选自钱钟书的散文集《》
1.
25..傅雷是我国现当代著名的家
36.杜牧《泊秦淮》“商女不知亡国恨,
37.王维《山居秋暝》“竹喧归浣女,
38.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《》
39.《箱子岩》的作者是o
40.请把下面的的几个短句组合成一个长单句不得遗漏信息,可以增删个别词语(5分)
①2017年“
3.15”晚会于3月15日20点在中央电视台一套直播
②广大观众渴望了解种种消费投资陷阱和一年来发生的重大侵权事件晚会将充分满足广大观众的收视期待
④晚会的主题是“用责任汇聚诚信的力量
三、文言文阅读(5题)
41.分析尾联“东林精舍近,日暮空闻钟”在全诗中所起的作用(5分)答
42.试归纳概括末段作者所表达的观点答
43.文中先说“乙竞日无所获也”,结尾说“乙如其教,连取数鱼”,这样的对比说明了什么?
44.阅读下面文言文完成下列各题嗟乎!一人之心,千万人之心也秦爱纷奢,人亦念其家奈何取之尽锚铢,用之如泥沙使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语使天下之人,不敢言而敢怒独夫之心,日益骄固戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!呜呼!灭六国者六国也,非秦也族秦者秦也,非天下也嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也用现代汉语写出画横线的句子的意思(5分)答:
45.阅读下面文言文,完成下列各题子由
①书孟德事见寄余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之然曩余闻忠、万、云安
②多虎有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,妇人仓皇沉水避之二小儿戏沙上自若虎熟视久之,至以首弄触,庶几其一惧,而儿痴,竞不知怪,虎查卒意虎之食人,必先被之以、威,而不惧之人,威无所从施欤有方虎不食醉人,必坐守之,以俟其醒非俟其醒,俟其惧也有人夜自外归,见有物蹲其门,以为猪狗类也以杖击之,即逸去至山下月明处,则虎也是人非有以胜虎,而气已盖之矣使人之不惧,皆如婴儿、醉人与其未及知之时,则虎畏之,无足怪者故书其末,以信子由之说【注】
①子由苏辙,字子由
②忠、万、云安均为地名“使人之不惧,皆如婴儿、醉人与其未及知之时,则虎畏之,无足怪者”一句的意思是什么?
四、现代文阅读(5题)
46.阅读下面的现代文,完成7-10题蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的它们培植真菌,喂养蛇虫作家畜,把军队投入战争,动用化学喷荆来惊扰和迷惑敌人,捕捉奴隶,使用童工,抱着幼体像梭子一样往返窜动,纺出线来把树叶缝合在一起它们不停地交换信息,它们什幺都干,就差看电视了最让我们不安的是,蚂蚁似乎都过着两种生活它们既是一些个体,做着今天的事而看不出是不是还想着明天,同时又是蚁冢、蚁穴这些扭动着、思考着的庞大动物体中的成分野地里一只独行的蚂蚁,不能设想它头脑里想着很多当然,就那么几个神经元,让几根纤维串在一块儿,想来连有什么头脑也谈不上更不会有什么思想了它不过是一段长着腿的神经节而已四只或十只蚂蚁凑到一起,围绕着路上一头死蛾,看起来就有点意思了它们这儿触触,那儿推推,慢慢地把这块食物向蚁丘移去,但这似乎还是瞎猫撞着死老鼠的事只有当你观看聚在蚁丘边的、黑鸦鸦盖过地皮的数千只蚂蚁的密集群体时,你才看见那整个活物这时,你看到它思考、筹划、谋算这是智慧,是某种活的计算机白蚁在有一个方面更为奇特群体变大时,其智慧似乎也随之增加两三只白蚁,会衔起一块块土粒木屑搬采搬去,但并没有什幺结果,什么也没有建造起来随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思雏开始了它们开始把小粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子,造成一个个弯度对称的美丽拱券正在建造一根柱子的白蚁们知道何时停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时候一到,它们又会把两根柱子合拢使它们不再把材料搬来搬去转而着手集体建筑的刺激物,也许是在它们的数目达到特定阚值时释放的外激素它们像受了惊一样作出反应,它们开始骚动、激奋,然后就像艺术家一样开始工作对第一段中“蚂蚁的确太像人了,这真够让人难堪的”一句的理解,正确的一项是()A.A.因为蚂蚁具有人的顽强意志,所以让人感到难堪B.因为蚂蚁具有人的社会行为,所以让人感到难堪C.因为蚂蚁具有人的善良品质,所以让人感到难堪D.因为蚂蚁具有人的创造精神,所以让人感到难堪
47.下面对第三段文意的理解,正确的一项是()0A.干谷地区的岩石和土壤比火星和月球上的岩石和土壤性质更为原始B.干谷地区的岩石和土壤与火星和月球上的岩石和土壤颜色极为相似C.考察干谷地区有利于研究火星探测是南极科学探索的一项重要发现D.科学家通过研究干谷地区的岩石标本表明南极大陆原来离赤道不远
48.结合全文,说明“塔”的含意(5分)
49.在第七段中,作者说,太阳花的世界是“一个公平的、科学的、友爱的世界请结合文章分析这样说的原因(6分)答
10.第四段作者要表达的意思是()A.地球曾经和死亡菖星的尘埃云相摭过B.地球与彗星尘埃健撞,景象十分壮观C.彗星毁灭的时候,就是“世界末日到来”的时候的说法是错误的D.地球和彗星尘埃相撞后,太阳依旧升起
五、阅读题(2题)
51.作者引述了鲁迅、黄道周的例子,又说“读书人的骨头并不都是硬的“,联系上下文,他所要强调的是原文中的哪一句话?()A.读书人的骨头并不都是硬的B.精神的力量,信念的力量,除了来自实践外,当然也来自精神养料的培养C.中国历来最优秀的知识分子,骨头都是硬的D.鲁迅能有崇高的思想境界,显然与他的好学精神有关
52.假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定不管怎样,橡肢在压力之下裂开,总是要耗费“一点儿”时间的然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来一个分子是由一团原子组成的当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子粘合在一起了这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的在绝对零度(等于273以上的任何温度下,・原子.总是倾向于以随机的方式随意运动不过,当它们被化学键绑在起后,就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试做自由运动被化学键绑在一起的两个原子可能会做相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来它们会再做分离运动,但又被拉回,如此往复因此,原子就在自己的位置上振动化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强然而,如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度,像一根弹簧那样,出现断裂这时,分子断裂,而原子获释随着温度升高,原子会逐渐远离,超过化学键的束缚如果温度升得足够高,分子肯定会断裂同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是
2.05*100秒光线以・每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸对第一段“总是要耗费,一点儿时间的”的理解,正确的一项是()A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短
六、作文(1题)
53.下面段文字在用词、语法、标点等方面都有错误,请加以改正,并把改正的文字写到下面的横线卜(改正三处即可)
①我们生活在一个充满细菌和病毒的世界里
②这里细菌和病毒到处寻找一个温暖、潮湿、营养丰富的栖息地,
③例如人体就是这样一个理想的场所
④人体依靠自身免疫系统的力量,长久地能够抵抗这些“入侵者”,
⑤这个系统的关键——就是抗体参考答案
1.A
2.D
3.C本题考查辨识病句的能力A项意思反了,应删去“忘记”;B项应将“不但”放在“牛体”前;D项删去“是……的重要途径”,并在“而”后加“是九
4.B
5.DA成分赘余,“正处于”多余,应删去B搭配不当,“使……提供”不能搭配,应是“为……提供”C表意不明,“不适当”可以有两种理解,一是管教不得法,二是缺少必要的管教
6.C本题考查语言表达的能力根据“创造历史”、“点亮历史”、“定格历史”的排列,“民众”与“英雄”的递进关系与
④句中的“蒙太奇语言”引出下文,“穿越着”与“捕捉着”均为
③句中“镜头”的动作,由此不难得出正确的排序应为
①④③②
7.A
8.C
9.D
10.DA项中“地震前地表出现的”有误,由文章第一段第一句可知,地震前兆是指地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象,并不专指“地表九B项表述错误,由文章第一段可知,我国古代人民早就认识到地震是有前兆的,1739年宁夏银川地震后人们的发现总结只是其中一个例证C项表述中“最早记载”的推断有误,文中并没有提到《隆德县志》最早记载了古人总结的六种地震发生现象,因此题干中的推断并无根据
11.C根据句意,“
③”应在“
①”前面,排除B、D两项“
①”应在“
②”前面,且“
②”和“
⑤”是连在一起的排除A项,故答案选C
12.D“况且”表示更进一层,用来补充说明理由和条件,用在句中不妥,排除A、B“因为”表因果关系,联系上下文可知文中未构成因果关系,排除C
13.C
14.B
15.C
16.C
17.A本题考查正确使用词语的能力“特别”有几个义项与众不同,不普尤其“格外”有两个义项:通;非常;特地;副词,表示超过般情况是指好的方面,所以应选用“特别”“增寻常;额外,另外
①句“唯独对他的爸爸不尊重”应加一个强调程度殖的”副原词指,繁殖,引申为投入产生效益,强调收益生成的过程;“增值”指资产价值增加,强调价值增加的结果
②句“资本的转换和……过程中”,显然应选“增殖”“防止”指预先设法制止(坏事发生),有避免之意;“制止”指强迫使停止
③句想表达的意思是避免用不正确的治学方法,而无“强迫使停止”之意
18.B本题考查识记现代汉语常用字的字形的能力A项“椅角之势”应为“掩角之势”;B项正确;C项“以德抱怨”应为“以德报怨,,;D项“不事雕啄”应为“不事雕琢九
19.B
20.B
21.C
22.C
23.A
24.C
25.B
26.B
27.A
28.C
29.B从整段意思来看,第一个横线处填“喜欢”更合适;“沉溺”指陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔,为贬义,用在第三个横线处不合适,排除A、C两项故答案选B
30.B
31.欧亨利
32.
16.仲尼
33.相对
34.写在人生边上
35.
25.翻译・
36.隔江犹唱后庭花
37.莲动下渔舟
38.激流三部曲
39.沈从文
40.于3月15日20点在中央电视台一套直播的主题是“用责任汇聚诚信的力量”(以用责任汇聚诚信的力量为主题)的2017年“315”晚会充分满足了广大观众渴望了解种种消费投资陷阱和一年来发生的重大侵权事件的收视期待
41.点明主旨,表明诗人对东林精舍的向往,流露出对隐逸生活的倾羡之情
42.
①不论是六国的灭亡,还是秦王朝的灭亡,原因都出自自身,不是由于外部力量
②不论是六国还是秦国,如果它们各自都爱护百姓的话,都可以延续它们的统治
③后来的统治者如果不吸取秦国灭亡的教训,必然也会重蹈秦国灭亡的覆辙
43.通过乙钓鱼效率的提高,突出了甲所说道理的正确性分)也表明乙乐于,(3听取别人意见,从善如流分)(意思对即可)(
344.假使六国君主各自爱护自己的百姓,那么足可以抗拒秦国;假使秦国(统一天下后)又能爱护六国的百姓,那么就可以把皇位传到三世甚至可以传到万世,又有谁能灭亡它呢秦国君主来不及哀叹自己的灭亡,后来的人哀叹它的结局;后来的人哀叹之后却不能以秦的覆灭为鉴戒,那么又会使更后来的人都来哀叹它们了
45.假如人们不怕老虎,都能像婴儿、醉人和那个尚未知是虎时的人那样,那么,老虎怕人就不足为怪了
46.B
47.D
48.
①“塔”既指盖德斯堡的四层铁塔,也指安庆的佛寺高塔;
②铁塔是作者瞭望过去和故土的立足点,是作者孤寂乡愁的具象和载体;
③佛寺高塔是作者心中之塔,是故乡祖国的象征,寄寓着作者深厚的思乡之情和热烈的爱国情怀(第一点1分,后两点各2分意思相近即可)
49.
①在太阳花世界中,严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律
②每朵花自开自谢都有一B的生命
③开完后把承受阳光的最佳方位让给新的禧蕾
50.C
51.C
52.C该题所涉及的答题区间为第一段文字,通读这段文字,比较四个选项,不难发现C项中“相对较长”与文章最为相符,因为这里是将气球爆裂的时间与分子断裂的时间相对比
53.第
②甸中“一个”删掉;第
③句的“例如”改为“而”,或删掉“例如”;
④句“长久地“移至“能够”后;
⑤破折号与“就是”表意重复,删掉
①点亮历史的是英雄
②捕捉着时代之魂和人性之美
③游刃有余的镜头穿越着苍茫时空
④定格历史的是艺术家的蒙太奇语言A.A.
①④②③B.
④①③②C.
①④③②D.
④①②③
7.依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是1雅典奥运会上,当我国女排以53战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出一的欢呼声2这家公司世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖3绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧一又提供现代商业模式,制造挣钱的机会4个人幸福一从物质生活得到快乐和幸福,一包括从精神生活得到的快乐A.A.震耳欲聋跃居情结不仅是/也
8.振聋发赣跻身情绪不是/丽是C.振聋发赣跃居情绪不仅是/也D.震耳欲聋跻身情结不是/而是
8.依次填人下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是不管是修缮一是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦吏何况,收拾起来的一前夜的残梦,一今日的游戏A.A.或即使仅是不是B.还如果仅是不是C.还如果不是只是D.或即使不是只是
9.《白雪歌送武判官归京》属于()A.A.山水诗B.乐府诗C田园诗D.边塞诗
10.地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆我国古代人民早就认识到地震是有前兆的,并留下了关于地震前兆丰富的记载例如,1739年宁夏银川地震后,有人就总结出地震与井水变化、动物不安、天气反常现象之间可能存在某种联系古书《隆德县志》上也记载了古人总结的六种地震前兆现象现代地震科学的深入研究则表明,地震之前确实存在多种多样的前兆人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆比较常见的有,井水陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化,动物的习性异常,临震前出现的地声和地光等宏观前兆在地震预报中具有重要的作用,1975年辽宁海城
7.3级地震和1976年松潘一平武
7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾现察到大量的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要信息、不过也应当注意,上面所列出的多种宏观现象可能是由多种原因造成的,不一定都是地震的预兆例如井水和泉水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响;井水的变色变味可能因污染引起;动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关;还要注意不要把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震前兆称为地震的微观前兆,主要包括以下四类一是地震活动异常大小地震冬间有一定的关系,大地震虽然不多,中小地震却不少,研究中小地震活动的特点,有可能帮助人们预测未来大震的发生二是地形变化异常大地震发生前,震中附近地区的地壳可能发生微小的形变,某些断层两侧的岩层可能出现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些信息,可以帮助人们预测未来大震的发生三是地球物理变化在地震孕育过程中,震源区及其用围岩石的物理性质可能出现一些变化,利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的变化,也可以帮助人们预测地震四是地下流体的变化地下水井水、泉水、地下岩层中所含的水、石油和天然气、地下岩层中还可能产生和贮存的一些其他气体,都是地下流体用仪器测量地下流体的化学成分和某些物理量,研究它们的变化可以帮助人们预测地震对第一段内容的理解成分析,正确的一项是A.地震前兆是地展前地表出现的与地震孕育有关的现象B.1739年宁夏银川地震后,我国古代人民才认识到地震趣有前兆的C.《隆禳县志》最早记载了古人总结的六种地震发生现象D.现代地震科学的深入研究证明了古人关于地震的某些认识是正确的
11.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是远处的森林,o一阵风吹来,,,o山川如此美丽!
①雾也开始舞蹈
②时而落入山谷
③一缕缕雾腾腾升起
④我已被深深迷醉
⑤时而飘向苍穹A.
③②④①⑤B.
①③②⑤④C.
③①②⑤④D.
①③⑤②④
12.依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是这已经是二三十年前的事了我最近还见到这位朋友那一点灯光鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,使他到现在还活得健壮我没有跟他重谈灯光的话我想,那一点微光一定在他的心灵中摇晃A.定然况且因为还B.必然况且但是也C.居然而且因为还D.居然而且但是还
13.下列词组没有错别字的一组是OA.A.抵毁广袤蕴藉蜂涌而上B.箴言膺品嘻笑变本加利C.蹊跷轶事湮没恬不知耻D.气忿世故飘缈众口烁金
14.依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是科学家们想,此前是在实验室里的输气管道里的“可燃冰”,都是人为环境中产生的,在自然环境中,满足低温高压,有气有水的条件,是否有天然的“可燃冰”生成?A.不仅而且但是如果B.不论还是那么如果C.不论还是如果只要D.不仅而且如果只要
15.下列四组词语中,没有错别字的一组是()A.骨梗在喉声东击西性格粗犷莫明其妙B.助纣为谑出人头地销声匿迹渎于职守C.沽名钓誉倚马可待浅斟低唱幡然悔悟D.金榜题名岁月荏苒一股作气及笄年华下列句子有命痛的一项是A.由于在交逋路口设7r”力机动车禁较区,机动车就可以免受机动车I扰,从而加快行驶速度.B.国际社会杆天认为.泡汗费源的开发利用将成为人及走出人n剧堆鹿MMa.M-境恶化困境的市要图样.c.0-大术I作,/不到儿京自r发展的主动性,过丫他计他⑹接受专业绘g知讯・卵么就会受成束缚儿旗发收的梅根.
3.力帔第吸引更号的高科技人才造鞋本市高科技S3区企业市政力一大部门格为此类•
16.人才出供4门的铉金支持收筑.
17.依次填入横线处的词语,恰当的一组是()
①他对别人都很好,唯独对他的爸爸—不尊重
②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和—过程中,人的作用始终是第一位的
③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意—oA.特别增殖防止B.格外增殖制止C.特别增值制止D.格外增值防止
18.下列各组词语中,没有错别字的一项是()A.A.部署脉搏装潢将角之势B.缉私渎职文采偃旗息鼓C.统考启封通牒以德抱怨D.濒临涅巢钟磬不事雕啄
19.依次填入下列横线处词语,恰当的一项是()
①相关条例提示银行向异地信用卡用户支付大额现金,需要得到发卡地所在银行
②为了改变被动局面,尽快恢复生产,工厂决定—部分刚刚退休的工程技术人员
③对生恬在经济条件较差地区的烈士遗属,当地政府应该履行—的义务,以告慰烈士的英灵A.A.受权启用扶养B.授权起用扶养C.受权起用抚养D.授权启用抚养
20.填入下面文字横线处,与上下文衔接最恰当的一项是()在有些人看来,o不错,高尚的东西容易流行,但是流行的东西并不一定都高尚就拿现在社会上的流行歌曲来说,有吩是健康的、高尚的,而有的则是些低级趣味的A.A.流行的东西不都是好的、高尚的B.流行的东西就是好的、高尚的C.流行的东西必定是好的、高尚的D.流行的东西未必是好的、高尚的
21.下列词组没有错别字的一组是()A.A.抵毁广袤蕴藉蜂涌而一B.箴言膺品嘻笑变本加利C.蹊跷轶事湮没恬不知耻D.气忿世故飘缈众口烁垒
22.《灯下漫笔》一文的作者是(A茅盾B.冰心C.鲁迅D.钱钟书・。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0