还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年山西省临汾市成考专升本语文自考2021真题(含答案)学校:班级:姓名:考号:
一、单选题(30题)
1.“采菊东篱下,悠然见南山”这一句诗出自()A.《归田园居》B.《饮酒》C.《种豆南山下》D.《山居秋瞑》
2.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是()A.黑暗喑哑韵脚黯然失色B.调动雕刻稠密民生凋敝C.稍微讥消末梢形销骨立D.阻止狙击租赁神情沮丧
3.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是()A.A.某领导任命的这位学科带头人,既不懂外文,又看不懂电路图,面对着浩如烟海的国外科技资料,只能望洋兴叹B.敌人被打跑了,但我们知道,他们不会甘心失败,一定会重整旗鼓,卷土重来C.桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉D.大家诚挚的劝慰,使他消除了顾虑,这才说出了难言之隐的苦衷保证赞叹
29.下列各组词语中,没有错别字的一项是()A.A.防范兼收并蓄流离失所过尤不及B.配给染眉之急貌合神离旗开得胜曲指可数借古讽今昭然若揭C.企盼相机行事手疾眼快置若罔闻
30.“出师未捷身先死”一句指的是()A.刘备B.关羽C.诸葛亮D.向宠
二、填空题(10题)
31.《李将军列传》在文末引民谚“桃李不言,
32.《天净沙•秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,”
33.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《》
34.傅雷是我国现当代著名的家
35.王维《山居秋暝》“竹喧归浣女,”
36.
16.孔子名丘,字
37.慨当以慷,忧思难忘何以解忧,
38.被誉为“短篇小说之王”的法国批判现实主义作家是
39.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密每处不超过15个字(5分)随着互联网技术的发展与普及,互联网大潮已经渗透到社会生活的方方面面新时代的春节,__在老一辈人的记忆中,大包小包的鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜,是春节必有的一道风景而如今,置办年货习俗依旧,“网上赶集”逐渐兴起现在各大购物网站都在醒目位置推出了年货专栏,想要的商品应有尽确消费者只要轻轻点击鼠标,___o在乡村,随着发展农
40.22,鲁迅原名周樟寿,改名周树人浙江人村电商相关政策的出台,越来越多的农民也能坐享电商送货上门的便捷
三、文言文阅读(5题)
41.以下叙述中符合原文意思的一项是()A.戴胄援引法律,犯颜直谏他认为封德彝定长孙无忌及监门校尉的罪轻重失当,所以固请太宗复议B.戴胄弓[“虽误皆死”的法典,劝太宗不该姑息长孙无思的罪行而使重罪轻罚,更不应以地位高低而使同罪异罚C.以“诈得者”太宗诏“不首者死”,但戴胄仍“以法当流”,因而触怒太宗而对太宗的责难,他既据理力争,又讲究劝谏艺术,终使太宗感悟D.戴胄认为封德彝判校尉死罪而让长孙无忌以功抵罪于法无据,而圣旨“不觉,罪当死”是感情用事,作为执法的依据有不妥之处
42.分析本文,找出能代表本文中心意思的一句
43.阅读下面的文言文,完成1517题〜邑西白家庄居民某,盗邻鸭烹之至夜,觉肤痒;天明视之,茸生鸭毛,触之则痛大惧,无术可医夜梦一人告之日“汝病乃天罚,须得失者骂,毛乃可落”而邻翁素雅量,生平失物,未尝征于声色某诡告翁日“鸭乃某甲所盗彼深畏骂焉,骂之亦可儆将来”翁笑日“谁有闲气骂恶人!”卒不骂某益窘,因实告邻翁翁乃骂,其病良已异史氏日“甚矣,攘者之可惧也一攘而鸭毛生!甚矣,骂者之宜戒也一骂而盗罪减!(然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其慈者也r翻译文中括号里的句子(5分)答:
44.郭解的外甥被人杀死,郭解的姐姐为什么不收尸埋葬
45.(窦)固使假司马班超与从事郭恂俱使西域超行到都善
①,都善王广奉超礼敬甚备,后忽更疏懈超谓其官属曰“宁觉广礼意薄乎?”官属曰“胡人不能常久,无他故也”超曰“此必有北虏使来,孤疑未知所从故也!明者睹未萌,况已著乎!”乃召侍胡,诈之曰:“匈奴使来数日,今安在乎?”侍胡惶恐曰“到已三日,去此三十里”超乃闭侍胡,悉会其吏士三十六人,与共饮,酒酣,因激怒之曰:“卿曹与我俱在绝域,今虏使到裁数日,而王广礼敬即废如令都善收吾属送匈奴,骸骨长为豺狼食矣,为之奈何?”官属皆曰“今在危亡之地,死生从司马!”超曰“不入虎穴,不得虎子当今之计,独有因夜以火攻虏,使彼不知我多少,必大震怖,可殄尽也灭此虏,则都善破胆,功成事立矣”众曰“当与从事议之超怒曰:“吉凶决于今日,从事文俗吏,闻此必恐而谋泄,死无所名,非壮士也”众曰“善!”初夜,超遂将吏士往奔虏营会天大风,超令十人持鼓藏虏舍后,约曰“见火然,皆当鸣鼓大呼”余人悉持兵弩,夹门而伏超乃顺风纵火;前后鼓噪,虏众惊乱,超手格杀三人吏兵斩其使及从士三十余级,余众百许人悉烧死明日乃还,告郭恂,恂大惊;既而色动,超知其意,举手曰“掾虽不行
②,班超何心独擅之乎!”恂乃悦超于是召都善王广,以虏使首示之,一国震怖超告以汉威德,“自今以后,勿复与北虏通!”广叩头,“愿属汉,无二心”遂纳子为质注
①鄱(sh4n)善西域一个国家的名字
②掾(yu4n)古代属官的通称把文中画线的语句翻译成现代汉语(4分)
四、现代文阅读(5题)
46.文中说,“就是在这尺与丈之间,却又仿佛有一种痛楚与依恋胶着在一起,让人难以释怀”结合全文,说说这句话的含意
47.从居里夫人、二战中“为法西斯出力”的德国科学家、巴丁、达尔文和那些“杰作”制造者的事例,可见科技工作者的“伦理”有哪些具体内涵?
48.说法与短文原意相符的一项是A.多年来南极、北极的冰融化使海平面上升了一米B.疟疾、登革热、黄热病等疾病是由地球温度升高引起的C.石油燃烧是造成温室效应的最主要的原因D.大气层中所含的二氧化碳、二氧化氮和甲烷的量越多,地球的气温就越高对第三段中生物光运动的理解.确的-顼是n光运动指光在生物体中的运动A.多细胞植物不存在光运动问题B.向光忤站植物追骊阳光的现C.
49.D-总光忤型生物依附即光的说
50.对第
四、五两段文字的理解或分析,不符合原文意思的一项是()A.维管束的营养供应,要靠植物的木射线来完成,这一运输通道的连接也成了树木生长的一部分B.因为存在着被称为“桥梁”的维管束和“桥间之桥”的木射线,树木才能够不断地生长壮大C维管束的使用寿命一般都很短,不断被废弃废弃的维管束如果过多,会影响树木的正常生长D.维管束有一定的使用年限,而形成层能够不断制造出新的维管束,从而支撑着树木生命的延续
五、阅读题Q题)
14.下面四句话是从文中甲]」乙]」丙]、[丁]处摘出来的,请根据文意加以还原(把每句前的序号.分别填入[甲]、[乙]、[丙]、[丁]后的横线上)(2分)
①还要“用自己的眼睹去读世间这一部活书”
②要“自己思索,自己作主”
③“只要一比较,许多事便明白了”
④做到“知己知彼”[甲]________________________________________________________________[乙]________________________________________________________________[丙]________________________________________________________________[T]______________________________________________________________
52.浑善达克沙地是距北京最近的大沙地,距北京不足200公里对北京影响最大的系列风沙灾害的沙源地就是它它的生态环境直接影响到北京、天津和整个华东地区的生态安全说起浑善达克沙地的治理,首先要弄清生态退化的原因在支持生态系统的六大环境因子中,这里的光照没有变化,温度正常波动,氧气含量也没有变化,二氧化碳稍有增加,总体雨量正常,部分年份还偏高我们都知道在温带以及寒带地区,雨、热、光是同期的,既然适合植物生长的气象条件仍存在,为什么草地的生长一年不如一年原因存在于土壤和矿物质的巨大变化,草地生态系统的物质循环被人为中断了,土壤损失严重;在日益减少草地覆盖的条件下,疏松的土壤在冬春季被风吹走“皮之不存,毛将焉附”元素不能循环使生态系统的运转失去了一个“轮子”例如,锡林郭勒某牧场因常年出售牲畜及其产品和燃烧牛粪,造成氮素严重损失,损失的氮相当于78600吨硫酸钱欲维持该牧场的氮平衡需要每年输入560吨纯氮,但遗憾的是这部分输入几乎为零,这对土壤系统的破坏是致命的人口增加是最主要的原因随着人对生活追求的增加,牲畜数量更是急剧增加,50年内,当地净增加牲畜1700倍,草地的压力急剧加大,超过了极限社区生活方式的变化以及由于这种变化而实行的政策导向也是重要的原因由游牧而定居,且追求现代化的生活目标,更加重了草地的退化实际上,在元代以前,浑善达克沙地基本没有太大的人为压力,人很少,天然放牧;元忽必烈时代开始对这片土地利用;明嘉靖三十三年1554定居开始出现;清朝初年1616—1644招徒大批汉民佣种,并开放牧场,但清中期的“休养生息”政策,使这里的土地穗定了200年1912年垦务总局成立,使这里草地退化开始起步但是,最大的几次生态破坏出现在20世纪的50年代和70年代——两次草地垦殖高潮,“以粮为纲”,“牧民不吃亏心粮”等政策,鼓励了对天然草地的掠取最致命的破坏还是最近的十年,飞速发展的畜牧业使草场到了崩溃的边缘我国历史上曾有过成功的草地恢复模式例如,清朝统一全国后,出现了连续200年的政策稳定,将草场范围划区固定皇家禁地,分区轮牧,灾年赈济对草地利用的核心是让草地能够“休养生息”浑善达克沙地生态退化的根本原因是A.草地生态循环系统遭到破坏B.人口和牲畜数量的急剧增加C.人们由游牧而定居,且追求现代化的生活目标D.“以粮为纲”,“牧民不吃亏心粮”等政策
六、作文1题
53.今年中秋节当日,北京各大超市纷纷抛售名牌月饼节前7元一块的月饼,最低卖到L5元.98元一盒的月饼,最后以30元两盒的超低价出售当日,月饼的销售量超过节前的五倍,请就此事,自拟标题,写一篇不少于200字的短文,谈谈你的看法参考答案
1.B
2.D
3.A
4.B
5.C
6.D
7.B
8.D
9.C炙手可热手一接触就感觉到热得烫人比喻气焰盛,权势大
10.D本题考查正确使用词语的能力,,看中”,指经过观察,感觉合意;“看重%指很看得起,看得很重要根据
①句句意,很明显第一个空应用“看重”,后一个空用“看中”“时事”,指最近期间的国内外大事;“时势”,指当前的社会形势根据
②句句意,第一个空用时事,第二个空用时势
11.D
12.C
13.A
14.B
15.C本题所列诗句中化用《诗经》中诗句的是C项“呦呦鹿鸣.食野之苹九该诗句源自《诗经小雅鹿鸣》首章“助呦鹿鸣食野之苹我有嘉宾,鼓瑟吹笙”
16.C
17.C
18.D
19.A
20.C
21.B
22.C
23.D
24.C
25.B
26.B
27.D
28.B
29.C
30.C
32.古道西风瘦马
31.下自成蹊
33.激流三部曲
34.翻译
35.莲动下渔舟
36.
16.仲尼
37.惟有杜康
38.莫泊桑
39.
①自然也抹不掉互联网的印记
②购物方式却发生了改变
③自己心仪
4.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是()A.既来之,则安之B.苟有能反是者,则又爱之太殷C.到则披草而垒,倾壶而醉D.兵强则士勇
5.将
①②③④填人下面句子的横线上,与上下文衔接最恰当的一项是()要普及法律常识,增强民主法制观念,,使人们懂得公民的权利和义务,善于运用法律武器同违法犯罪行为作斗争
①依法办事
②依法律己
③懂得与自己工作和生活有关的法律
④依法维护自身的合法权益A.
①③④②B.
③④①②C.
③①②④D.
①②④③
6.下列是书信体驳论文的是()A.《陈情表》B.《答李翊书》C.《五代史伶官传序》D.《答司马谏议书》的年货就能送货到家
40.
22.绍兴
41.C
42.虎畏不惧己者
43.既然这样,做善事也要讲技巧了小偷邻居那个老翁就是利用咒骂来做善事的(意思对即可)
44.郭解的的姐姐因郭解不及时捉拿凶手而愤怒,故意不收尸埋葬,欲以此羞辱郭解
45.班超就把侍胡关起来,召集自己带来的官兵一共三十六人,同他们一起喝酒
46.伐树与种树的选择,看似是在尺与丈之间,(分)却会在人们的心头产生一种复杂的情感伐树3让人既痛恨又怜惜(分)(意思对即可)
347.
①坚韧,耐得住寂寞的艰辛;
②有骨气,有正义感;
③谦虚谨慎,尊重师友;
④诚实、老实,经得起失败
48.D
49.C
50.C本题考查了理解段落主要内容的能力原文第五段“这样看来,生长数十年甚至上千年的大树,废弃的维管束不在少数,但它们还能茁壮成长”,并没有说“废弃的维管束如果太多,会影响树木的正常生长九故C项错误
51.
14.甲
④乙
①丙
②丁
③
52.A本题考查把握说明文重点内容的能力由原文第三段可知土壤和矿物质的巨大变化,即草地生态系统的物质循环被人为中断是浑善达克沙地退化的根本原因B、C为主要原因,D项为具体原因之一
53.
①观点鲜明.议论精当,语言流畅20-16分
②观点明确,议论得当.语言较通顺1510分
③观点不明确,议论不得当,语言欠通顺94分・・7,填人下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是()去年夏天,我在杭州一所疗养院里体养,江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林A.A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼依次垃入下列横线处的词语,恰当的一项是这个群岛位于地中海西部一个的自然环境之中.虽然岛屿之间自然风景相似,但都着各自独特的文化传统自十九世纪以来.众多的作家、画家和音乐家来这里灵感,他们的艺术创作也给群岛带流行捕捉来了国际声誉保留发现A.巧夺天工流行发现B.巧夺天工保尔捕捉C.得天独厚
8.D.得天独厚
9.下列各句中,括号中的成语使用不恰当的一句是()A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者(弹精竭虑),忘我工作是密不可分的B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象(栩栩如生),美轮美奂C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了(炙手可热)的商品D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此(一劳永逸)
10.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是()
①招聘会上,大多数毕业生表示,相对于薪酬而言,他们更加一的是自己日后的发展空间;而那些有发展潜力的毕业生往往被用人单位先
②听完外交部长给我们做的_报告,我们认识到一发展得这样快,只有努力学习,勤奋工作,才不至于落后A.A.看中看重时势时事B.看中看重时事时势C.看重看中时势时事D.看重看中时事时势
11.下列各组词语中,字形全对的一组是()A.锐智禅让厘定原墙周庭才华卓著B.发祥国萃遨翔与世常辞皇恩浩荡C.恬退对现逡巡有目共堵泰然自若D.社稷鬻卖嗜好心悦诚服鼎鼎大名
12.下列各组词语中,没有错别字的一组是()A.A.赡养涸泽而渔反耳贵哗众取宠B.简练人才倍出作祟励精图治C.杀戮严惩不贷修葺罄竹难书D.整饬莫衷一是阔绰积毁消骨
13.给下列句子的空白处填入合适的一组词语是()
①县人大常委会决定,本条例自公布之日起开始o
②他思想僵化,满脑子的,所以老是迈不出前进的步子
③殖民主义者掠夺、扩张的野心是绝对没有的
④怪了,我的文具盒怎么突然不见了呢?难道会!A.A.施行清规戒律界限不翼而飞B.实行清规戒律界线不翼而飞C.施行金科玉律界线不胫而走D.实行金科玉律界限不胫而走
14.卜列各句中加力的成语使用不正确的一项是这份负人中学生校服价格比较稳定,不会因为物价的上涨而本堂用西二A4B人室暗扬这个方案犹如抱侪救火,一定会把这次改革的“三把火”烧制更加旺盛・•♦•,二♦海一污从小“陷地环境污染那样触目惊心,公众了解侑息的途径也非常仃限.C.♦♦••绿色植物疗攵在室内,不但赏心悦目,还可以起到美化环境、匕空二的功效.b rn
15.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是()A.A.时酒当歌,人生几何B.山不厌高.水不厌深C.呦呦鹿鸣,食野之苹D.周公吐哺,天下归心
16.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是()A.A.干谷地区的咸水湖咸度是分层次的,越往深层咸度越高B.干谷地区的咸水湖温度是分层次的,越往深层温度越高C.干谷地区的咸水湖不结冰,它们的热量来自阳光的照射D.干谷地区的咸水湖的咸度虽然很高,但是也有生命存在
17.下列各组词语,只有一个错别字的一组是()A.详实词不达意冷寞一筹莫展B.痉挛不经之谈偏辟励精图治C.风靡篥根祸种攀缘始作俑者D.倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离
18.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是()A.A.黑暗噎哑韵脚黯然失色Bji动雕刻稠密民生遇敝C.稍微讥道末植形销骨立D.阻止狙击租赁神情沮丧
19.填入下面横线处的词语,最恰当的一项是世界各国发展水平不平衡,—表现为一种经济差距和技术差距,同时也表现为一种知识差距和教育差距,—两者之间日趋表现出互为因果的关系缩小和消灭经济差距和技术差距,—需要从经济本身着眼,—需要长远的目光,从消灭知识差距和教育差距人手0A.A.即并且不仅更B.不但而且所以也C.既而且因此更D.不但并且不但也
20.依次填人下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是不管是修缮一是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,一把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦吏何况,收拾起来的一前夜的残梦,一今日的游戏A.A.或即使仅是不是B.还如果仅是不是C.还如果不是只是D.或即使不是只是
21.填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养,江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林A.A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼
22.屠格涅夫的《门槛》是()A.A.小说B.散文C.散文诗D.政论第8题下列对文中划线句“很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断”的理解,不正确的一项是()人脑是一个十分星杂的人体器官,人类目前还不能完全了解和改动它A.精神外科目前还缺乏真正的理论基础,人们对精神外科的治疗还存在很大的争议B.人们是否可以去改变一个人的精神活动,尤其是一些名人的精神活动是很难做出价值判断的.C.相关法律的缺乏使得精神外科发展缓慢,人们普遍认为这是一种卜分危险的手术.D.
23.中唐倡导新乐府运动的诗人是(A.李白B.李贺C.白居易D.杜牧
24.在下列横线上依次填入词语,最恰当的一项是()
①对于外国文化,排外文化的方针是错误的,应当尽量.进步的外国文化,以为发展我国新文化的
②蜘蛛的丝,即使放弃了科学的从实用上看,也是很有意思的
③科学技术日新月异的发展,一神话、童话的幻想故事,都可能成为现实A.A.吸收借镜体察以致B.吸收借镜观察以至C.吸收鉴戒体察以至D.吸收鉴戒观察以致
25.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是(A.马克•吐温B.欧•亨利C.契河夫D.莫泊桑
26.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是()A.A.赵七爷B.七斤C.八一嫂D.九斤老太
27.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
(1)当你.于深山美景时,轻舟已过十六弯
(2)我国在城市中施行了向困难居民发放最低生活.金的制度
(3)如今人们都在一人才“高消费”文学硕士当迎宾小姐,副教授当殡仪馆领班……难道我们真的是人才过剩了吗?A.A.沉湎保障赞叹B.沉醉保障惊叹C.沉湎保证惊叹D.沉醉。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0