还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年山东省聊城市成考专升本艺术概论2021自考真题(含答案)学校:班级:姓名:考号:
一、单选题(题)20艺术创作是特殊的
1.O物质生产精神生产文化生产.社会生产A.B.C D.“徽班晋京”促成了这一剧种的产生()2昆曲A..评剧B京剧C.越剧D..对艺术影响最为直接和广泛的是()3哲学宗教.道德政治A.B.C D.
4.表情艺术最基本的美学特征是____________o().科学性和技艺性.造型性和表现性抒情性和表现性技艺性和抒情性A BC.D.中国文学史上著名的“建安文学”被看作一个文学流派,其原因在于
5..叙事诗抒情诗
22.典型人物典型环境23胸中之竹手中之竹
24..题材主题
25.时间艺术空间艺术时空艺术26继承与独创稳定与渐变多样与同一
27..赋比兴
28.文体期待意象期待意蕴期待29多义模糊
30.圆浮
31..实用与审美物质与精神技能与创造
32.共鸣净化领悟33园林建筑纪念性建筑
34.人体动作表情构图造型
35.现场传播展览性传播大众传播
36.电视剧文艺专题片文艺访谈
37.客观世界真实
38.选择性恒常性
39.苏轼王维
40..原始艺术最初常同原始宗教融合在一起在以后的人类文化历史发展进程41中艺术与宗教也有着极其密切的关系二者相互影响相互作用宗教影响艺术首先表现在宗教总是利用艺术来宣传宗教因而为艺术提供了宗教题材和内容宗教在这方面对艺术的影响有两面性其有害的一面是它往往掩盖了文艺应该反映社会生活的现实内容而把虚幻的、歪曲的内容作为文艺的对象;它会使人把来世的(或彼世界的)东西当作美、真而放弃对于现实美、真的追求;其有益影响是在宗教未成为一种统治力量未与政治相结合时文艺可借用宗教故事的形象性和想像力原始艺术最初常同原始宗教融合在一起,在以后的人类文化历史发展进程中,艺术与宗教也有着极其密切的关系,二者相互影响,相互作用宗教影响艺术,首先表现在宗教总是利用艺术来宣传宗教,因而为艺术提供了宗教题材和内容宗教在这方面对艺术的影响有两面性其有害的一面是,它往往掩盖了文艺应该反映社会生活的现实内容,而把虚幻的、歪曲的内容作为文艺的对象;它会使人把来世的(或彼世界的)东西当作美、真,而放弃对于现实美、真的追求;其有益影响是,在宗教未成为一种统治力量,未与政治相结合时,文艺可借用宗教故事的形象性和想像力,.在促进艺术发展的各种因素中继承和创新是一对重要的范畴二者的辩证42关系则是艺术发展的一条基本规律()艺术的发展是有其内在继承性的1这种继承性反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性⑵艺术的历史继承性首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳()艺术的历史继承性在艺术的形式与技巧、内3容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程其间继承和创新是紧紧联在一起的没有继承.便不会有创新在艺术在促进艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴,二者的辩证关系则是艺术发展的一条基本规律()艺术的1发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性()艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸2收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳()艺术3的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧联在一起的没有继承.便不会有创新在艺术
①音乐艺术是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在一定时间
43.长度内营造审美情境的表现性艺术音乐艺术以旋律、节奏、和声、配器、复调等为基本手段,以抒发人的审美情感为目标,具有情感表现力和情绪感染力
②音乐可分为声乐和器乐声乐按演唱者可分为男声、女声和童声;按音域可分为高音、中音和低音根据乐器的不同种类,器乐可分为弦乐、管乐、弹拨乐、打击乐等.审美期待是指接受主体在欣赏之前或欣赏过程之中,基于个人和社会的44原因,心理上往往会有一个既成的结构图式,它使接受者具有了审美需求,并希冀在欣赏中得到满足审美期待是艺术鉴赏的准备阶段,可分为形式期待、意象期待和意蕴期待⑴形式期待即指艺术鉴赏者由于艺术作品的类型或形式特征而引发的期待指向意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向2意蕴期待即指接受者由于作品呈现的深层的审美意蕴、人生哲理和情感境3界而引发的期待指向.法国雕塑作品青铜雕塑高厘米法国雕塑家奥古斯迪罗丹创作于45198至年原为《地狱之门》组塑的一部分后翻铸成铜像《地狱之18801900门》取材于但丁的《神曲》思想者是罗丹用以象征但丁的形象一个强有力的巨人弯腰屈膝地坐着.右手托腮嘴咬着自己的手默默凝视着下面被洪水吞噬的苦难深重的人们他爱人类难以对那些罪人作出最后判决他深怀同情陷入极大痛苦和永恒的沉思之中作品中雕塑艺术已经成为一种强有力的语言人们在思想上所感受的内容要远远超过视觉感受法国雕塑作品,青铜雕塑,高厘米,法国雕塑家奥古斯迪罗丹创作于至年原为《地19818801900狱之门》组塑的一部分,后翻铸成铜像《地狱之门》取材于但丁的《神曲》,思想者是罗丹用以象征但丁的形象,一个强有力的巨人弯腰屈膝地坐着.右手托腮,嘴咬着自己的手,默默凝视着下面被洪水吞噬的苦难深重的人们他爱人类,难以对那些罪人作出最后判决,他深怀同情,陷入极大痛苦和永恒的沉思之中作品中雕塑艺术已经成为一种强有力的语言,人们在思想上所感受的内容要远远超过视觉感受.答案要点任何一件艺术作品,都可以由表及里、由浅入深地展开三个层46次艺术语言它是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物1质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式艺术语言是各门类艺术创造的媒介和形式的总称艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新艺术语言是渗透了艺术家独特个性的特殊语言艺术家应该在创造活动中不断锤炼语言,追求艺术形式和表现手段的创新艺术形象艺术形象是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体2与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果艺术形象是共性与个性的统
一、感性与理性的统
一、思想与情感的统一艺术意蕴它是指在艺术作品中蕴涵的深层的人生哲理、诗情画意和精3神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境的深刻领悟和创造的结果艺术意蕴具有多义性和模糊性.构成艺术传播的五个要素是艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受47传者和传播效果艺术传播主体即艺术传播者,指艺术传播活动中传送艺术信息的人或机构.是信息的起点和源头艺术传播内容是指通过传播媒介传送的艺术信息,包括艺术活动的现象和意味传播媒介是用来承载并传递艺术信息的载体和渠道受传者是指艺术传播活动中接收到艺术信息的受众传播效果是艺术信息在传播活动中产生的效应,及其对受传者产生影响的程度()再现是指在艺术创作中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中
48.1()表现是指在艺术创作中重在表达主体的情感和理想以及对客体世界的2思考和评判()再现和表现从来都是紧密联系的在侧重再现的艺术作品3中不可能没有表现的因素;再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想表达作者的思想和情趣;表现性艺术作品也要注重对客体世界及其规律的遵循只不过它所表达的主要是心理和情感的真实()再现是指在艺术创作中1将客体世界及人物真实地呈现于作品之中()表现是指在艺术创作中重在2表达主体的情感和理想,以及对客体世界的思考和评判()再现和表现3从来都是紧密联系的,在侧重再现的艺术作品中,不可能没有表现的因素,•再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想,表达作者的思想和情趣;表现性艺术作品也要注重对客体世界及其规律的遵循,只不过它所表达的主要是心理和情感的真实.古希腊建筑高踞于雅典城中央一个不大的山冈上是雅典卫城建筑之一49帕提农原意为处女宫是守护神“雅典娜”的神庙是卫城上最美丽的建筑神庙始建于公元前年完成于公元前年时值古希腊最繁荣的时期帕提447438农神庙属希腊本土上最完美的多立克柱式的庙宇神庙总面积约为平方2100米全部用白色大理石砌成铜门镀金山墙尖上饰有金箔檐部则布满雕刻并涂以红、蓝、金等浓厚鲜明的色彩这种格式被认为是古典建筑风格的基本形式帕提农神庙的雕刻十分精美尤以雅典娜的故事最为精彩生动技艺超群是辉煌的杰作神庙的列柱雄浑刚健比例匀称整个神庙尺度合宜体现了以追求和谐为目的的形式美卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出帕提农神庙也几乎成为卫城及至整个希腊的标志古希腊建筑,高踞于雅典城中央一个不大的山冈上,是雅典卫城建筑之一帕提农原意为处女宫,是守护神“雅典娜”的神庙,是卫城上最美丽的建筑神庙始建于公元前年,完成于公元前447438年,时值古希腊最繁荣的时期帕提农神庙属希腊本土上最完美的多立克柱式的庙宇,神庙总面积约为平方米,全部用白色大理石砌成,铜门镀金,2100山墙尖上饰有金箔,檐部则布满雕刻并涂以红、蓝、金等浓厚鲜明的色彩,这种格式被认为是古典建筑风格的基本形式帕提农神庙的雕刻十分精美,尤以雅典娜的故事最为精彩生动,技艺超群,是辉煌的杰作神庙的列柱雄浑刚健,比例匀称,整个神庙尺度合宜,体现了以追求和谐为目的的形式美卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出,帕提农神庙也几乎成为卫城及至整个希腊的标志.抽象思维往往在文艺创作的一些关键地方发挥作用,主要表现有以50下几方面()在艺术创作虽然主要依靠艺术家的形象思维,然而抽象思1维也不可缺少抽象思维是人类最普遍的思维形式,它贯穿于人类的各种理性活动中,艺术创作也不例外抽象思维与形象思维虽然性质和作用不同,但二者又有密切联系,常常相互渗透、相互补充,在思维活动中相辅相成在艺术创作中,抽象思维的介入,可以提高艺术家的整体思维能力,使理性思考与形象思维平衡起来创作中,理性太弱就驾驭不了形象,形象思维太弱就使思想直露,而损害艺术性,两方面应取得内在的协调从社会本质上说艺术是一种社会意识形态艺术不属于物质的社会关
51.1系而是一种社会意识形态;艺术不属于社会的经济基础而属于上层建筑是建立在一定的经济基础上的庞大的上层建筑的一个部门艺术不同于其他意2识形态的基本特征是它以具体的形象反映客观世界而不是像其他意识形态那样以抽象的概念和推理来反映客观世界艺术的本质在于它是一种具有内在意蕴的感情世界、意象世界艺术的本体是意象⑶艺术作为一种特殊的社会意识形态的特征还表现在与经济基础之间的特殊距离方面它是一种审美的意识形态是人类审美情趣、审⑴从社会本质上说,艺术是一种社会意识形态艺术不属于物质的社会关系,而是一种社会意识形态;艺术不属于社会的经济基础而属于上层建筑,是建立在一定的经济基础上的庞大的上层建筑的一个部门艺术不同于其他意识形态的基本特征是它以具体的形象反映客观2世界,而不是像其他意识形态那样以抽象的概念和推理来反映客观世界艺术的本质在于它是一种具有内在意蕴的感情世界、意象世界,艺术的本体是意象⑶艺术作为一种特殊的社会意识形态的特征,还表现在与经济基础之间的特殊距离方面它是一种审美的意识形态,是人类审美情趣、审
①艺术批评的性质艺术批评是根据一定的思想立场和美学原则、理论
52.体系对以艺术作品为中心的一切艺术现象进行理性分析和审美判断的创造性文化活动
②艺术批评的功能其一通过对作品的分析和阐释评判其审美价值其二通过将批评的信息反馈给艺术家对其创作产生影响其三通过批评的开展对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导其四通过艺术批评协调艺术与意识形态其他领域的关系促进社会文化的发展
③举例说明要求例证准确观点正确
①艺术批评的性质艺术批评是根据一定的思想立场和美学原则、理论体系,对以艺术作品为中心的一切艺术现象进行理性分析和审美判断的创造性文化活动
②艺术批评的功能其一,通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值其二,通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作产生影响其三,通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导其四,通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展
③举例说明要求例证准确,观点正确()在艺术作品中感性更多地是指隐含于作品之中的情感因素以及寄寓
53.1在形式之中的感性特色()在艺术作品中理性是指通过作品的形象、意2境及形式所凸显出的理性内涵()艺术作品是感性与理性的统一一方3面艺术作品表现为感性与理性的统一;另一方面艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一()例证适宜分析准确论证严谨表达流畅⑴在艺术4作品中,感性更多地是指隐含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色()在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、意境及形式2所凸显出的理性内涵()艺术作品是感性与理性的统一方面,艺术作3-O品表现为感性与理性的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一()例证适宜,分析准确,论证严谨,表达流畅4()审美感知感知包括感觉和知觉感觉是指客观事物经由人的感觉
54.1器官在人的大脑中的主观映象是对事物个别属性的反映审美感觉是人在审美活动中的一种特殊感觉知觉则是在感觉的基础上对事物较为综合的、整体性的把握审美知觉的对象不是事物的客观物理属性而是事物的审美属性审美感觉和知觉通常是交织在一起、共同发挥作用的()审美想象
①2审美想象是在记忆表象的基础上经过有目的的组织和改造创造新的艺术形象或意境的过程审美想象是艺术家获得丰厚审美经验以及从事创造活动中最重要的因素之一想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象艺术家的创造活动主要依靠创造性想象
②想象的特征审美想象离不开表象记忆审美想象是积极的、能动的和创造性的审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑
③审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动想象和联想有着密切的联系联想往往能激发艺术家的想象想象与联想可以相互交叉与融合()审美情感
①情感是主体对客观现3实的一种特殊的心理反应审美情感则是审美主体对客观对象是否符合自己的审美需要所作出的一种心理反应
②情感在创造活动中是联系感知、表象、想象、联想、理解、判断等心理因素的中间环节它是推动艺术创造思维进展的内驱力
③与人的日常情感相比创造主体的审美情感更加丰富、深沉和细腻是多层次、多方面的同时具有很强的个性色彩()审美理解
①4有一定的组织和名称A.有着共同的艺术宣言B..艺术家彼此间经常唱和交流联系C因为艺术风格相似、相近而被后人归纳而成D..《祝福》是我国现代小说家的代表作之一
6.茅盾巴金萧红鲁迅A.A B.C.D..“阳关三叠”是由()的《送元二使安西》一诗而来7李白白居易贾岛王维A.A.B.C.D.“兴、观、群、怨”说是我国春秋时代()提出的
8.孔子老子孟子庄子A.B.C.D..提出“以美育代宗教”的是()9王国维胡适蔡元培.鲁迅A.B.C D.《草叶集》是诗人()的代表作品10泰戈尔雪莱惠特曼波德莱尔审美理解是作为主体的人在审美过程A.B・C.D・中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握
②审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解
③审美理解是美感深化的表现和必要环节能够推动想象和联想的展开并促成艺术意蕴的升华()审美感知感知包括感觉和知觉感觉是指客观事物经1由人的感觉器官在人的大脑中的主观映象,是对事物个别属性的反映审美感觉是人在审美活动中的一种特殊感觉知觉则是在感觉的基础上对事物较为综合的、整体性的把握,审美知觉的对象不是事物的客观物理属性,而是事物的审美属性审美感觉和知觉通常是交织在一起、共同发挥作用的()2审美想象
①审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程审美想象是艺术家获得丰厚审美经验以及从事创造活动中最重要的因素之一想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创造活动主要依靠创造性想象
②想象的特征审美想象离不开表象记忆,审美想象是积极的、能动的和创造性的,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑
③审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合()审美3情感
①情感是主体对客观现实的一种特殊的心理反应,审美情感则是审美主体对客观对象是否符合自己的审美需要所作出的一种心理反应
②情感在创造活动中是联系感知、表象、想象、联想、理解、判断等心理因素的中间环节,它是推动艺术创造思维进展的内驱力
③与人的日常情感相比,创造主体的审美情感更加丰富、深沉和细腻,是多层次、多方面的,同时具有很强的个性色彩()审美理解
①审美理解是作为主体的人在审美过程中4对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握
②审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解
③审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华.艺术作品的内容与形式是对立统
一、互相包容、互相转化的关系两者55都以对方的存在而存在不可想象会存在没有内容的形式和没有形式的内容所以也不存在只有形式或只有内容的艺术作品“如果形式是内容的表现,它必和内容紧密的联系着,你要想把它从内容分出来,那就等消灭了内容;反过来,你要想把内容从形式分出来,那就等于消灭了形式”另外形式是内容的外观,形式不佳,肯定会影响对内容的鉴赏所以,在接受活动中,从这一意义上说,艺术形式确是具有先行性的,而且也是有决定性的,另外,从接受角度来看美术,电影,音乐等作品它们的形式本身就是内容,就是说这些作品形式,不但体现了作品的内容,同时它们也决定了自身的内容已完成的作品中,内容与形式是紧密结合的,成为一个整体的两个方面.恩格斯在谈到巴尔扎克的《人间喜剧》时说,“从这里所学到的东西,11比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多”这说明了艺术具有()功能审美认识审美娱乐审美教育审美享受A.B.C.D..建筑属于()12表现艺术实用艺术装饰造型A.B.C.D..《安魂曲》是的作品13贝多芬莫扎特海顿舒伯特A.A.B.C.D.小说的三要素是___________()
14.o人物、叙事、环境抒情、情节、环境人物、环境、题材人物、情A.B.C.D.节、环境《人间喜剧》的作者是_____
15.o巴尔扎克托尔斯泰狄更斯雨果A.B.C D.《朗香教堂》是建于的现代建筑之一
16.英国荷兰德国.法国A.B・C D《老人与海》是美国著名作家——世纪年代的重要作品
17.2050海明威福克纳杰克伦敦海勒A.B.C.・D・“五四”时期—提出了“以美育代宗教”()
18.
13.王国维A.湖适B蔡元培C.鲁迅D..《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》是()的代表作品19欧里庇得斯索福克勒斯阿里斯托芬埃斯库罗斯A.B・C・D.《威尼斯商人》是英国作家的作品
20..乔叟A莎士比亚B.艾略特C维吉尔D.
二、填空题(题)
2021.西方绘画从古时代开始,在13至16世纪_______________________时期达到高峰.诗歌根据其性质,可分为和两类
2223.艺术典型主要包括_______o郑板桥描述的从“眼中之竹“到再到,形象地阐释了艺术创作的过程
24.艺术作品的内容,在作品中主要指等诸多
25.要素的总和.根据作品存在方式,艺术一般可分为和26o艺术风格的特性体现为性、性和
27.性
28.《毛诗序》提到诗有“六义”,分别是风、雅、颂________________.艺术鉴赏中的审美期待视野可分为和三个方面29艺术意蕴具有性和性
30.雕塑分为雕和雕
31..工艺艺术的基本特征有和三点
32.审美效应一般有三个阶段33o根据审美需要,建筑可以分为等
34.舞蹈是以为主要表现手段,运用节奏和
35.等要素的艺术样式
36.艺术传播的方式有______________________________________________三种电视艺术有等
37..“再现”是指艺术家在艺术创造中将中的人和事物38地呈现在艺术作品中知觉的基本特征表现为整体性理解性和
39.等”诗中有画,画中有诗”是北宋大文学家对唐代诗人诗画
40.艺术特点的概括
三、简答题(题)5简述艺术与宗教的关系
41.简述艺术发展中继承与创新的关系
42..简述音乐艺术
43.什么是审美期待它包括哪些方面44雕塑作品《思想者》
45.
四、主观题(题)
5.以具体作品为例,试论艺术作品的三个层次
46.艺术传播有哪些要素?47简要说明艺术作品中再现与表现的关系
48.建筑赏析《帕提农神庙》
49.简述抽象思维在艺术创作中的作用
50.
五、论述题(题)5为什么说艺术是一种特殊的意识形态?
51..什么是艺术批评?举例论述艺术批评的功能?52艺术作品是感性和理性的统一,请结合具体作品分析、论述这一观
53.占.试论艺术创造的主要心理因素
54.如何理解艺术作品内容与形式的关系55参考答案
1.B
2.C
3.D
4.C
5.D
6.D
7.D蔡元培提出了“以美育代宗教”的主张,并认为这是人类文化发展的
8.A
9.C必然趋势他认为美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径
10.C
11.A
12.B
13.B
14.D
15.A
16.D
17.A
18.C
19.B
20.B
21.希腊罗马文艺复兴。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0