还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
年山西省临汾市成考专升本艺术概论2021自考真题(含答案)学校:班级:姓名:考号:
一、单选题(20题)
1.《蓝色多瑙河》是一首()oA.交响乐B.幻想曲C.圆舞曲D.协奏曲
2.《马踏匈奴》产生于()A.秦朝B.汉朝C.魏晋南北朝时期D.唐朝
3.书法艺术产生于oA.日本B.朝鲜C.中国D.古罗马
4.由柴可夫斯基作曲的古典芭蕾舞剧()达到了古典浪漫主义舞剧的光辉顶点A.《天鹅湖》B.《普罗米修斯》C.《罗密欧与朱丽叶》D.《浮士德》
5.著名油画作品《格尔尼卡》是()的代表作之一A.A.梵高B.高更C伦勃朗D.毕加索
6.接受者因受到艺术作品思想感情、理想愿望以及人物命运的打动感染而形成的一种强烈的心灵感应状态,称为O
19.C
20.C
21.东晋
22.皇家私家
23.社会传记心理文本
24.物质媒介艺术语言意象审美鉴赏
25.表现性节奏性
26.国立音乐院
27.拙政园留园豫园
28.赋比兴
29.雕塑
30.现场传播展览性传播大众传播
31.艺术作品(或艺术信息)
32.歌剧舞剧话剧
33.苏轼王维
34.共鸣净化领悟
35.时代种族环境
36.题材主题
37.综合与多样演员行动矛盾冲突
38.《没有地址的信》或《艺术论》
39.现场演出传播展览性传播大众传播
40.形象情境意境
41.1审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟或把握;2审美理解是和感知、情感、想像等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感生中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果;3审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想像和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华
42.1再现是指在艺术创作中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中⑵表现是指在艺术创作中重在表达主体的情感和理想以及对客体世界的思考和评判3再现和表现从来就是密切联系的侧重再现的艺术作品不可能没有表现的因素;反之侧重于表现的艺术作品也不可能没有再现的因素其间只存在着比重的差别前者以再现为主表现为辅;后者以表现为主再现为辅彼此相辅相成⑴再现是指在艺术创作中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中2表现是指在艺术创作中重在表达主体的情感和理想以及对客体世界的思考和评判3再现和表现从来就是密切联系的侧重再现的艺术作品不可能没有表现的因素;反之,侧重于表现的艺术作品也不可能没有再现的因素,其间只存在着比重的差别前者以再现为主,表现为辅;后者以表现为主,再现为辅,彼此相辅相成
43.1艺术家的修养
①先进的世界观和审美倾向;
②广博的知识;
③深邃的思想;
④丰富的情感和独立的人格2艺术家的审美创造能力
①敏锐的感知能力;
②丰富的想象力;
③精湛的艺术技巧
44.1绘画是一门使用一定的物质材料,运用线条、色彩和块面等元素,通过构图、造型和设色等手段,在二度空间平面里创造出静态的视觉形象或情境的艺术绘画在造型艺术中处于基础地位2绘画艺术的种类,根据使用材料的不同,可分为中国画、油画、版画、水彩画、水粉画等;根据表现对象的不同,可分为肖像画、风俗画、风景画、静物画、历史画等;根据作品形式的不同,可分为壁画、年画、连环画、宣传画、漫画等
45.音乐的象征是用音乐的声响表现某种具有特点事物的手段,这种手段在音乐的使用上别有特色因为有旋律的声音在描述事物和情感时是不确定的,不那么准确的,但能用象征性的声音组成的旋律来表现贝多芬的《命运交响曲》,开头低沉而节奏较慢的旋律发出的声响,说是“命运在敲门”,这其实是象征聂耳的《金蛾狂舞》以欢快的旋律回环往返似金蛇疯狂地不断舞蹈,《彩云追月》中银声好像彩云掠过月亮,其实这些事物本来是没有声音的,而音乐却使人们通过想象“听”到了声音音乐乐目之多浩如烟海,然而很少有旋律是相同的,这说明在表现抒发情感、描写事物中造成多种多样旋律就必须不相同而有特色,这就是用象征手法的根据象征的艺术语言是不确定的但总能听出其象征的事物和情感这种表现出来的象征性音响,又会给人以联想这种象征手法引起欣赏者联想的手段,是音乐的特征之一
46.
(1)再现是指在艺术创作中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中
(2)表现是指在艺术创作中重在表达主体的情感和理想以及对客体世界的思考和评判
(3)再现和表现从来都是紧密联系的在侧重再现的艺术作品中不可能没有表现的因素,•再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想表达作者的思想和情趣;表现性艺术作品也要注重对客体世界及其规律的遵循只不过它所表达的主要是心理和情感的真实
(1)再现是指在艺术创作中将客体世界及人物真实地呈现于作品之中
(2)表现是指在艺术创作中重在表达主体的情感和理想,以及对客体世界的思考和评判
(3)再现和表现从来都是紧密联系的,在侧重再现的艺术作品中,不可能没有表现的因素;再现性艺术作品同样需要融入主体的情感和理想,表达作者的思想和情趣;表现性艺术作品也要注重对客体世界及其规律的遵循,只不过它所表达的主要是心理和情感的真实
47.抽象思维往往在文艺创作的一些关键地方发挥作用,主要表现有以下几方面
(1)在艺术创作虽然主要依靠艺术家的形象思维,然而抽象思维也不可缺少抽象思维是人类最普遍的思维形式,它贯穿于人类的各种理性活动中,艺术创作也不例外抽象思维与形象思维虽然性质和作用不同,但二者又有密切联系,常常相互渗透、相互补充,在思维活动中相辅相成在艺术创作中,抽象思维的介入,可以提高艺术家的整体思维能力,使理性思考与形象思维平衡起来创作中,理性太弱就驾驭不了形象,形象思维太弱就使思想直露,而损害艺术性,两方面应取得内在的协调
48.
(1)工艺是指既具有审美特性,又有较强的物质特性,既表现出审美价值、又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术
(2)工艺艺术的基本特征是
①实用与审美结合;
②既具有物质性,又具有精神性;
③讲究技能与创造
49.
(1)综合艺术的种类主要包括戏剧艺术、戏曲艺术、电影艺术、电视艺术
(2)戏剧艺术是指以舞台演出为表现形式由演员扮演角色为观众现场展现故事情节的艺术形式戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素⑶戏曲是中国传统的戏剧形式它既具有戏剧的一般特点义具有独特的表现手段和审美特征唱、念、做、打是戏曲主要的表现手段程式化、虚拟性是戏曲的主要特征
(1)综合艺术的种类主要包括戏剧艺术、戏曲艺术、电影艺术、电视艺术
(2)戏剧艺术是指以舞台演出为表现形式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术形式戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素
(3)戏曲是中国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,义具有独特的表现手段和审美特征,唱、念、做、打是戏曲主要的表现手段程式化、虚拟性是戏曲的主要特征
50.古希腊建筑高踞于雅典城中央一个不大的山冈上是雅典卫城建筑之-O帕提农原意为处女宫是守护神“雅典娜”的神庙是卫城上最美丽的建筑神庙始建于公元前447年完成于公元前438年时值古希腊最繁荣的时期帕提农神庙属希腊本土上最完美的多立克柱式的庙宇神庙总面积约为2100平方米全部用白色大理石砌成铜门镀金山墙尖上饰有金箔檐部则布满雕刻并涂以红、蓝、金等浓厚鲜明的色彩这种格式被认为是古典建筑风格的基本形式帕提农神庙的雕刻十分精美尤以雅典娜的故事最为精彩生动技艺超群是辉煌的杰作神庙的列柱雄浑刚健比例匀称整个神庙尺度合宜体现了以追求和谐为目的的形式美卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出帕提农神庙也几乎成为卫城及至整个希腊的标志古希腊建筑,高踞于雅典城中央一个不大的山冈上,是雅典卫城建筑之一帕提农原意为处女宫,是守护神“雅典娜”的神庙,是卫城上最美丽的建筑神庙始建于公元前447年,完成于公元前438年,时值古希腊最繁荣的时期帕提农神庙属希腊本土上最完美的多立克柱式的庙宇,神庙总面积约为2100平方米,全部用白色大理石砌成,铜门镀金,山墙尖上饰有金箔,檐部则布满雕刻并涂以红、蓝、金等浓厚鲜明的色彩,这种格式被认为是古典建筑风格的基本形式帕提农神庙的雕刻十分精美,尤以雅典娜的故事最为精彩生动,技艺超群,是辉煌的杰作神庙的列柱雄浑刚健,比例匀称,整个神庙尺度合宜,体现了以追求和谐为目的的形式美卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出,帕提农神庙也几乎成为卫城及至整个希腊的标志
51.艺术作品分为艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次⑴艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式艺术语言是各门类艺术创造的媒介和形式的总称艺术语言又可具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语言和视听语言等艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新
(2)艺术形象是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创作出来的艺术成果艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、意象和意境⑶艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果艺术意蕴具有多义性、不确定性和深刻性艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度下面结合达芬奇・的名画《最后的晚餐》来阐述艺术作品的三个层次首先,达芬奇采用了狭长的・画面构图,因为是壁画,画面面积很大,富于视觉冲击力为了便于充分展现人物面部,画家把13个人物安排在长桌的一侧,形成以耶稣为中心的对称构图,又因为空间关系的还原,耶稣恰好处于透视的中心,视觉效果非常稳定作品色彩浓重,光线偏暗,给人严肃庄重的心理感受其次,画家在大量观察和积累的基础上,把自己对传说人物的理解和想象以及感情等具体化,用细腻的工笔塑造了13个宗教传说中的人物形象,每个人都带有传说中所描述的那种身份背景和精神气质,同时又是新创造出来的鲜活形象,不同于前人笔下这些形象的姿态、表情、动作等令人叹服地还原了传说中那个特定的戏剧性时刻,共同营造出惊心动魄的情景氛围最后,由于艺术语言使用得出神入化和形象塑造得栩栩如生,整幅画作充分传达了宗教的精神稳定的构图,静穆的中心人物,显现了耶稣的坚定、无畏和悲天悯人,象征着基督的牺牲精神和崇高情怀即使不了解基督教的传说和教义,欣赏者仍然能够被作品中的形象所吸引和打动,进一步可以感受到悲剧意识和崇高情怀,这也正是画作丰富意蕴的表现
52.艺术与宗教之间存在的对立面、差异
①宗教是对社会生活的歪曲反映,艺术是对生活真实的反映
②宗教要求对彼岸世界的心灵感悟,而艺术要求对现实世界和世俗感情的形象表现
③宗教的对象是神,是人本质力量的异化,人们在神面前感到自己是渺小的,艺术的对象是全面的社会生活,是人的本质力量的对象化,人们在艺术面前感到自身的力量、智慧和美
④宗教是麻醉人们的鸦片,劝人到彼岸世界去寻求精神的慰藉,它是对人心灵的麻醉,艺术是生活的教科书,鼓舞人们在现实生活中去实现自己的自由创造的本质,它是对人心灵的净化
⑤宗教相信自己的对象超自然实体即神灵的真实存在,而艺术却不相信自己创造的对象的真实存在艺术与宗教存在着某些共同点
①艺术与宗教都是对社会生活的形象反映
②都蕴涵了感情与幻想成分
③都是对社会生活全面的反映
④都能使人的精神得到慰藉,产生愉悦与希望艺术与宗教的相互影响
①宗教为了自身的存在和发展,就必然要利用艺术营造膜拜的氛围,从感情上感染信徒,就必须要求利用艺术表现世俗的感情
②宗教为艺术提供了题材
③宗教往往是艺术产生的组织者,在特定的历史时期,宗教以自己强大的政治和经济力量,组织大规模的艺术生产活动
53.1综合艺术的种类主要包括戏剧艺术、戏曲艺术、电影艺术、电视艺术2戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素3戏曲是中国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,又具有独特的表现手段和审美特征唱、念、做、打是戏曲主要的表现手段程式化、虚拟性是戏曲的主要特征4电影艺术是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和色彩共同构成电影基本语言和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境画面、声音和蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法5电视艺术属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐的功能电视艺术与电影艺术在审美特征上有许多相似之处,既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征电视艺术主要是指运用电视手段创作和传播多种文艺作品,其中主要包括电视剧、电视文艺专题节目、音乐电视、电视综艺节目等A.共鸣B.净化C,理解D.领悟
7.《聊斋志异》是我国朝的小说作品A.清B.宋C.元D.明
8.我国当代画家的《父亲》画出了我国农村千万个父亲的典型形象A.齐白石B.李可染C.范曾D.罗中立
9.秦始皇陵的兵马俑塑造于约年A.公元前200B.公元前100C.公元200D.公元
10010.雨果的剧作《欧那尼》的成功标志着在法国的全面胜利A.古典主义B.浪漫主义C.现代主义D.现实主义
11.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是______________A.云冈石窟像B.麦积山石窟像C.山西晋祠像D.敦煌塑像
12.《羊脂球》是法国作家的作品A.司汤达B.巴尔扎克C.罗曼・罗兰D.莫泊桑
54.艺术活动的功能在人类艺术史上处于不断变迁之中一般说来,艺术活动的功能主要表现在以审美价值为中心的审美认识、审美教育和审美娱乐三个方面
①审美认知功能,指人通过艺术活动能够获得关于自然和社会的知识和信息
②审美教育功能,指人通过艺术活动受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪
③审美娱乐功能,指人在艺术活动中能够使身心得到调节,精神获得愉悦
④艺术的审美认知功能、审美教育功能和审美娱乐功能是相互联系的,不能截然割裂其中,审美娱乐是艺术最基本的功能没有审美娱乐,审美认知和审美教育也就失去了立足之地艺术的本性在于其审美特征,失去了审美价值也就失去了艺术存在的支点所以,艺术的社会功能必须尊重艺术的审美特性艺术只有具备了审美价值和审美特性,它的社会功能才有可能得以实现艺术的这三种功能是一个有机整体,不可分割
55.这段话形象地描述了艺术创作的过程1艺术体验是艺术创作的准备阶段它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程艺术体验通常包含三个部分:
①材料的储备和审美经验的积累
②审美发现和审美领悟的发生
③创造欲望的萌动及动机的生成⑵艺术构思是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程艺术意象,是艺术创作者在构思的过程中,将主体的审美情感、审美认识与把握到的客观审美物象相融合,并以一定的艺术表现方式和语言为媒介,所形成的存在于主体观念中的艺术形象或情境3艺术表现是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己的艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境郑板桥画竹的经历先是“眼中之竹”,只见烟光、日影、露气都浮动于竹子的疏枝密叶之间,这种独特的审美体验使画家产生了创作冲动,“胸中勃勃,遂有画意”于是在构思中出现了“胸中之竹”,“因而磨墨展纸,落笔倏作变相”,最终物化为“手中之竹“胸中之竹是经过加工得到的审美意象,不同于真实的“眼中之竹在创作手中之竹时,艺术内涵得到深化,因此又不同于构思阶段的“胸中之竹”()
13.《蜀道难》是我国唐代诗人的名篇A.杜甫B.李白C.白居易D.高适
14.音乐从本质上讲是一种艺术A.情感B.音符C乐音D.声音
15.我国抗日战争时期,广大读者对岳飞的《满江红》、文天祥的《正气歌》等爱国主义诗篇和歌曲引起强烈共鸣,其原因在于OA.爱国主义精神是人类的一种带有普遍性的美感B.在历史的筛选中,逐渐认识了古代作品的价值C.相似的历史条件下产生
(十)相似的思想情感D.作品中包含某些抗战杀敌的内容
16.艺术鉴赏过程的首要阶段性环节是()A.审美接受B.审美感知C.审美感受D.审美鉴赏
17.索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》取材于()A.原始壁画B.希腊神话C.社会生活D.雕塑
18.柏拉图在《理想国》中要驱除oA.诗人B.政治家C.工匠D.军人
19.《亚威农少女》、《格尔尼卡》是()绘画的代表作品A.印象主义B.达达主义C.抽象主义D.野兽派
20.审美的客体是()A.鉴赏者B.艺术家C.艺术作品D.观众
二、填空题(20题)
21.王献之是我国时期的大书法家
22.一般说来,我国古代的园林可分为两大类,一类是北主大型的园林,另一类是江南小型的园林
23.艺术批评的形态可以分成和读者批评
24.艺术作品是艺术家运用一定的和,通过艺术构思和创作,将艺术家头脑里形成的主客体统一的审美物态化,创造出来的的对象
25.表情艺术最基本的美学特征就是抒情性、表演性、和韵律美
26.20世纪20年代,萧友梅在蔡元培的支持下筹建了我国第一所音乐学校O
27.江南小型私家园林的代表有苏州的上海的.
28.《毛诗序》提到诗有“六义”,分别是风、雅、颂______________________
29.“雕塑”这一称谓,是由于它的基本技术包括和___________两种方式
30.艺术传播的方式有___________________________________________________三种
31.艺术鉴赏是一种以为对象、以受众为主体、力求获得多元审美价值的积极能动的欣赏和再创造活动
32.广义戏剧包括话剧、戏曲等,狭义的戏剧主要指o
33.”诗中有画、画中有诗”是北宋大文学家对唐代作家诗画艺术特点的概括
34.审美效应一般有三个阶段o
35.泰纳认为,文艺创作及发展取决于三种力量,即和o
36.艺术作品的内容,在作品中主要指等诸多要素的总和
37.是戏剧的表征,是戏剧的基础,是戏剧的核心
38.俄国早斯马克思主义者普列汉诺夫在________一书中提出了艺术起源的“劳动说”.
39.艺术传播的方式主要有三种,即方式方式和方式
40.在艺术作品中,理性是指通过作品的所凸现出来的理性内涵
三、简答题(5题)
41.简述审美理解的内涵
42.何谓艺术创作中的再现与表现两者间有何关系?
43.简述艺术家应具备的修养和能力
44.简述绘画艺术的概念和种类
45.结合具体作品,简述音乐象征的意义
四、主观题(5题)
46.简要说明艺术作品中再现与表现的关系
47.简述抽象思维在艺术创作中的作用
48.简述工艺艺术的基本特征
49.举例说明综合艺术的种类
50.建筑赏析《帕提农神庙》
五、论述题(5题)
51.结合作品论述艺术作品的层次
52.论述艺术与宗教的差异与联系,以及艺术与宗教之间的相互影响
53.举例说明综合艺术的种类
54.论述艺术活动的功能
55.读下面这段话,分析它揭示的是艺术活动中的什么现象江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间胸中勃勃,遂有画意其实胸中之竹并不是眼中之竹也因而磨墨展纸,落笔倏作变相手中之竹又不是胸中之竹也总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也一板桥题画参考答案
1.C《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰・施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”
2.B《马踏匈奴》石雕,是汉朝骡骑将军霍去病墓石刻,是汉代石刻艺术的集中代表也是我国陵墓雕刻作品的典范之作
3.C
4.A
5.D
6.A
7.A
8.D
9.A
10.D
11.D
12.D
13.B
14.D
15.C
16.C
17.B希腊三大悲剧诗人所创作的悲剧,大多取材于希腊神话如埃斯库罗斯的《普罗米修斯》,索福克勒斯的《俄狄浦斯王》,欧里庇德斯的《美狄亚》
18.A。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0