还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学校工作人员试题题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分)
1.《中小学幼儿园安全管理办法》规定,学校应当建立()制度,由校长负责,各部门负责人、班主任、教职工参与,定期排查校园安全隐患A.安全隐患排查B.安全责任追究C.安全教育培训D.应急预案演练
2.《新时代中小学教师职业行为十项准则》中规定,教师不得()学生A.批评教育B.体罚或变相体罚C.关心爱护D.鼓励引导
3.根据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构中的管理人员实行()制度A.专业技术职务B.教育职员C.教师资格D.岗位聘任
4.学校食堂的食品安全管理中,餐具消毒应至少达到()以上的煮沸消毒时间A.10分钟B.15分钟C.20分钟D.30分钟
5.《学生伤害事故处理办法》规定,学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以(),但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项A.经济赔偿B.行政处分C.批评教育D.通报批评
6.学校在进行大型集体活动(如运动会、文艺汇演)时,首要考虑的安全要素是()A.活动趣味性B.场地大小C.人员疏散通道D.参与人数第1页共10页
7.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园周边不得设置()等不适宜未成年人活动的场所A.网吧、酒吧B.书店、文具店C.食堂、超市D.操场、图书馆
8.教师在与家长沟通时,下列哪项做法是不合适的?()A.主动向家长反馈学生在校情况B.对学生的问题只批评不表扬C.尊重家长的合理意见和建议D.耐心倾听家长的诉求和困惑
9.学校档案管理中,下列哪类文件属于永久保存的档案?()A.年度工作计划B.学生学籍卡片C.教职工任免文件D.学期教学总结A.理想信念教育B.爱国主义教育C.中华优秀传统文化教育D.社会主义核心价值观教育
11.学校后勤部门在采购教学设备时,应优先考虑()A.价格最低B.品牌知名度C.质量安全和适用性D.供应商关系
12.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高这一规定属于()A.义务性规范B.授权性规范C.禁止性规范D.任意性规范
13.学生在校期间突发疾病,学校应立即启动()A.紧急联系家长程序B.校园急救措施C.向教育主管部门报告程序D.事故调查程序
14.学校在处理学生违纪行为时,应当遵循的原则不包括()A.教育与惩戒相结合B.依据校规随意处理C.尊重学生人格尊严D.程序正当
15.根据《幼儿园工作规程》,幼儿园应当建立()制度,每学期对幼儿进行一次健康检查第2页共10页A.幼儿健康档案B.幼儿成长记录C.家长健康反馈D疾病预防监测
二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中,教师违反职业道德行为包括()A.在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的B.组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的C.索要或收受学生及家长财物的D.发表违背党和国家方针政策的言论的
2.学校安全管理工作的主要内容包括()A.校园设施安全检查与维护B.食品安全与卫生防疫管理C.消防安全与用电安全管理D.学生心理健康教育与疏导
3.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构享有()权利A.按照章程自主管理B.组织实施教育教学活动C.招收学生或者其他受教育者D.对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分4.学校行政人员在处理家长投诉时,应当做到()A.耐心倾听,不推诿、不敷衍B.及时调查核实情况C.依法依规处理并反馈结果D.对投诉人进行批评教育
5.学校在开展心理健康教育时,可采取的措施包括()A.开设心理健康教育课程B.建立心理咨询室并配备专业人员C.开展心理健康主题活动D.要求学生必须参加心理辅导第3页共10页
6.《学生伤害事故处理办法》中,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,学校不承担责任的情形包括()A.学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的B.学生自杀、自伤的C.学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的D.学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的
7.教师职业道德的基本要求包括()A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人
8.学校后勤部门在日常工作中,应遵守的原则有()A.服务育人B.安全第一C.勤俭节约D.高效规范
9.根据《中小学公共安全教育指导纲要》,公共安全教育的内容包括()A.交通安全教育B.消防安全教育C.食品安全教育D.防溺水、防性侵教育A.教育教学质量提升措施B.学生全面发展培养计划C.校园安全保障方案D.教职工队伍建设规划
三、判断题(共15题,每题1分,共15分)
1.《新时代中小学教师职业行为十项准则》规定,教师可以在课余时间从事有偿家教()
2.学校发现学生欺凌行为,应当立即制止并进行调查处理,无需通知家长()
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段学校可以分设重点班和非重点班()第4页共10页
4.学校食堂为学生提供的饮用水可以是自来水直接加热后供应()
5.教师对学生进行批评教育时,应当尊重学生人格,不得侮辱、体罚学生()
6.学校档案管理中,一般文件的保存期限为10年()7.《学生伤害事故处理办法》规定,学校对学生伤害事故承担责任的前提是学校存在过错()
7.学校在组织学生参加集体活动时,可以临时改变活动路线以节省时间()
8.教师职业道德中的“为人师表”要求教师衣着得体、语言规范、举止文明()
9.学校可以根据实际情况,自主决定是否为学生购买意外伤害保险()
10.《中华人民共和国教育法》规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益()
11.学生在校期间,学校对学生负完全监护责任()
12.学校行政人员在工作中应当坚持原则,不徇私情,维护学校和学生的合法权益()
13.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园应保证幼儿每天有不少于2小时的户外活动时间()
14.学校在处理家校矛盾时,应优先考虑家长的诉求,忽视学生的合理权益()
四、填空题(共15题,每题1分,共15分)
1.《中华人民共和国未成年人保护法》自____年____月____日起施行第5页共10页
2.学校应当将____教育纳入德育工作计划,对学生进行纪律教育、法制教育和安全教育
3.《学生伤害事故处理办法》规定,发生学生伤害事故,学校应当在____小时内向主管教育行政部门及有关部门报告
4.教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步____
5.学校食堂必须取得____方可营业,从业人员必须持有____健康证明
6.《中小学德育工作指南》指出,德育工作要以____为根本任务
7.学校安全管理实行____责任制,校长是学校安全工作第一责任人
8.教师职业道德规范中,“关爱学生”要求教师尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的____
9.学校在进行大型活动前,应当制定详细的____方案和应急预案
10.《中华人民共和国教育法》规定,教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的____意识和社会责任意识
11.学生申诉处理委员会应当自收到申诉材料之日起____个工作日内作出处理决定
12.学校档案管理中,____档案是学校最核心的档案之一,具有永久保存价值
13.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园的品德教育应当以____教育为主,注重潜移默化的影响
14.在校园疫情防控期间,学生进入校园必须佩戴口罩、测量体温,并出示____第6页共10页
15.学校行政人员应严格遵守____制度,不得泄露学校秘密文件和学生个人信息
五、简答题(共5题,每题5分,共25分)
1.简述学校处理学生欺凌事件的基本流程
2.教师在日常教学中应如何践行“爱岗敬业”的职业道德规范?
3.学校在组织学生外出实践活动时,需要提前做好哪些安全准备工作?
4.简述学校行政人员处理家长咨询时应遵循的基本原则
5.《中华人民共和国义务教育法》对学校收费有何规定?
六、案例分析题共2题,每题10分,共20分案例一(10分)某小学三年级学生小明在课堂上因与同桌发生争执,将同桌的文具盒扔到地上,导致文具盒损坏班主任李老师发现后,立即制止了小明的行为,但未当场处理,而是让小明课后到办公室课后李老师对小明进行了严厉批评,并要求小明自己购买新的文具盒赔偿给同桌,让小明写了一份深刻检讨小明的家长得知后,认为李老师处理方式不当,认为老师没有耐心倾听孩子解释,也没有给予改正错误的机会,遂向学校投诉问题请结合教师职业道德规范和学校管理规定,分析李老师在处理此次事件中存在的问题,并提出正确的处理建议案例二(10分)某中学后勤人员王某在采购一批体育器材时,发现某供应商提供的篮球价格远低于市场价,但该供应商的资质证明不齐全王某考虑到长期合作关系,未严格审核资质,直接采购了该批篮球后经检验发第7页共10页现,部分篮球存在质量问题,无法正常使用,导致学校体育教学活动受到影响问题请分析王某在采购工作中违反了哪些规定,并说明学校应如何加强采购管理以避免类似问题发生参考答案
一、单项选择题
1.A
2.B
3.B
4.B
5.A
6.C
7.A
8.B
9.C
10.D
11.C
12.A
13.B
14.B
15.A
二、多项选择题
1.ABCD
2.ABCD
3.ABCD
4.ABC
5.ABC
6.ABC
7.ABCD
8.ABCD
9.ABCD
10.ABCD
三、判断题
1.×
2.×
3.×
4.×
5.√
6.×
7.√8×
9.√
10.×
11.√
12.×
13.√
14.√
15.×####
四、填空题
1.2025,6,
12.纪律与法制
3.
244.提高
5.食品经营许可证,有效
6.立德树人
7.安全工作领导
8.良师益友
9.安全保障
10.国家意识
11.
1512.学生学籍
13.生活常规
14.健康码(或行程码)
15.保密
五、简答题
1.处理流程
①制止行为,防止事态扩大;
②调查了解情况,听取双方陈述;
③对欺凌者进行批评教育和引导,必要时给予纪律处分;
④对被欺凌者进行心理疏导和安慰;
⑤与双方家长沟通,共同制定改进措施;
⑥跟踪观察,确保不再发生类似事件第8页共10页
2.践行“爱岗敬业”
①忠诚教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;
②认真备课上课、批改作业、辅导学生,不得敷衍塞责;
③积极参与教育教学改革,提高教学质量
3.安全准备工作
①制定活动方案和应急预案;
②检查活动路线、场地安全;
③配备安全防护用品和急救药品;
④明确带队教师职责分工;
⑤对学生进行安全教育;
⑥与活动场所管理方沟通安全要求;
⑦联系医院或急救中心
4.基本原则
①耐心倾听,不推诿敷衍;
②客观公正,以事实为依据;
③依法依规,按政策规定处理;
④及时反馈,告知处理结果;
⑤服务育人,促进家校合作
5.收费规定
①收费项目和标准由省级教育、财政部门制定;
②学校应公示收费信息,接受监督;
③严禁违规收费,不得收取入学挂钩费用;
④义务教育阶段不得收取任何费用
六、案例分析题案例一答案要点李老师问题
①未当场倾听学生解释,处理方式简单,违反“关爱学生”中尊重学生、严慈相济要求;
②未给予改正机会,直接要求赔偿,违反“教书育人”中循循善诱要求;
③未及时与家长沟通,导致矛盾升级正确建议
①当场倾听双方陈述,了解争执原因;
②引导小明道歉并共同商量解决办法(如修理或合理赔偿);
③及时与家长沟通,共同教育小明;
④给予改正机会,关注后续表现案例二答案要点第9页共10页王某违反规定
①未审核供应商资质,违反采购资质审查制度;
②忽略资质仅考虑低价,违反“质量优先原则;
③未履行安全责任,导致不合格产品影响教学,违反后勤安全管理规定学校措施
①建立供应商准入制度,要求提供资质证明;
②实行“货比三家”,综合价格、质量、资质选择供应商;
③加强采购人员培训,提高责任意识;
④建立验收制度,不合格产品拒收;
⑤加强采购监督,确保公开公平第10页共10页。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0