还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
基础护理考试试题及答案
一、判断题(本题型共10题,每题1分,共10分)
1.无菌包在未污染情况下,打开后可在4小时内使用(×)
2.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压值偏高(√)
3.鼻饲患者每次鼻饲前必须确认胃管在胃内(√)
4.压疮Ⅰ期表现为局部皮肤出现红肿热痛,且皮肤完整(√)
5.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,可能是输液管漏气或茂菲滴管有裂缝(√)
6.无菌溶液倒出后未使用,可立即倒回瓶内,以避免浪费(×)
7.测量体温时,若患者刚饮用过冷开水,应间隔15分钟后再测量体温(×)
8.护理程序的第一步是实施(×)
9.导尿管留置期间,每周更换集尿袋1次即可,无需每日更换(×)
10.进行口腔护理时,对于昏迷患者,应使用开口器从臼齿处放入,防止损伤牙齿(√)
二、单选题(本题型共15题,每题1分,共15分)
1.下列哪项不属于无菌技术操作原则()A.操作环境清洁,定期消毒B.无菌物品与非无菌物品分开放置C.一份无菌物品仅供一位患者使用D.无菌物品不慎掉落,可立即捡起继续使用
2.无菌溶液取用的方法,错误的是()A.仔细核对溶液名称、浓度、有效期第1页共8页B.倒溶液时标签朝向掌心C.倒出的溶液未使用,可立即倒回瓶内D.开启后的无菌溶液应注明开瓶日期及时间
3.测量成人血压时,袖带宽度应为上臂周径的()A.½B.1/3C.1/4D.2/
34.口腔护理时,对于高热患者,最常用的漱口溶液是()A.生理盐水B.1%-3%过氧化氢溶液C.复方硼酸溶液D.
0.02%呋喃西林溶液
5.静脉输液时,茂菲滴管内液面应保持在()A.1/3~1/2满B.1/2~2/3满C.2/3~3/4满D.1/4~1/3满
6.成人鼻饲时,鼻饲液的温度应控制在()A.30~35℃B.35~38℃C.38~40℃D.40~42℃
7.压疮发生的最主要原因是()A.局部组织长期受压B.皮肤受潮湿刺激C.营养不良D.年龄因素
8.导尿术的目的不包括()A.解除尿潴留B.收集无菌尿标本C.测量膀胱残余尿量D.促进患者排尿功能恢复
9.静脉输液时,若患者出现溶液不滴,检查无针头堵塞时,可能的原因是()A.针头滑出血管外B.茂菲滴管液面过高C.患者肢体摆放不当D.以上都是
10.无菌包打开后,若未污染,其有效使用时间为()A.4小时B.12小时C.24小时D.48小时第2页共8页
11.测量体温时,若患者刚进行过酒精擦浴,应间隔多长时间再测量()A.5分钟B.15分钟C.30分钟D.60分钟
12.护理程序的正确步骤是()A.评估-诊断-计划-实施-评价B.评估-计划-诊断-实施-评价C.诊断-评估-计划-实施-评价D.计划-评估-诊断-实施-评价
13.成人静脉输液的一般滴速为()A.20~40滴/分B.40~60滴/分C60~80滴/分D.80~100滴/分
14.吸痰操作时,每次吸痰时间不宜超过()A.5秒B.10秒C.15秒D.30秒
15.药物过敏试验时,皮内注射的剂量一般为()A.
0.1ml B.
0.2ml C.
0.5ml D.1ml
三、填空题(本题型共10题,每题1分,共10分)
1.无菌技术操作中,无菌物品和非无菌物品应严格分开放置,无菌物品一经使用,未经消毒不得再用,无菌区域边缘向内()cm为相对污染区2护理程序由评估、()、计划、实施和评价五个步骤组成3正常成人安静状态下的体温范围是()℃~
37.2℃4测量血压时,袖带缠绕松紧度以能放入()指为宜5给药时“七对”包括对床号、姓名、药名、浓度、剂量、()、用法第3页共8页6静脉输液时,若患者出现急性肺水肿,应立即协助患者取()位,双腿下垂7导尿管留置期间,集尿袋应()更换一次,以防逆行感染8口腔护理时,对于口臭患者,可选用()溶液进行漱口以清新口气9吸痰操作前,成人负压一般为()kPa10鼻饲液温度应控制在()℃~40℃
四、简答题(本题型共8题,每题5分,共40分)1简述无菌技术操作的基本原则2简述护理程序中“评估”步骤的主要内容3简述压疮的预防措施4简述静脉输液时“三查七对”包括的具体内容5简述鼻饲管留置期间患者护理要点6简述静脉输液时溶液不滴的常见原因及处理方法7简述药物过敏试验的注意事项8简述吸痰操作的注意事项
五、案例分析题(本题型共5题,每题10分,共50分)案例l患者,男性,65岁,因“急性心梗”入院,遵医嘱予5%葡萄糖注射液+硝酸甘油2mg静脉滴注,输液过程中患者突然出现呼吸困难、胸闷、气促,咳嗽、咳粉红色泡沫样痰;听诊肺部布满湿啰音,心率加快,血压下降请问:
(1)患者可能发生了什么情况?(5分)
(2)应立即采取哪些护理措施(5分)第4页共8页案例2患者,女性,28岁,急性阑尾炎术后第二天,主诉“无法自行排尿”,查体膀胱充盈,触之胀痛,患者紧张不敢用力排尿请问:
(1)患者可能出现了什么情况?(3分)
(2)如何帮助患者排尿(7分)案例3患者,男性,45岁,社区获得性肺炎入院,遵医嘱予头孢曲松钠静脉滴注,用药前未做过敏试验,输液15分钟后出现皮疹、瘙痒、呼吸困难,双肺哮鸣音,血压85/50mmHg请问:
(1)患者可能发生了什么情况?(4分)
(2)立即处理措施是什么(6分)案例4患者,女性,60岁,长期卧床,护士每日翻身按摩、协助肢体活动、保持皮肤清洁干燥、营养均衡请问:
(1)护士措施主要预防什么并发症?好发部位有哪些?(5分+2分)
(2)该并发症Ⅰ期临床表现是什么(3分)案例5患者,男性,25岁,急性胃肠炎入院,予
0.9%氯化钠注射液500ml+左氧氟沙星
0.4g静脉滴注,滴速50滴/分,1小时后诉头晕、心慌、恶心,减慢滴速至30滴/分后症状未缓解,出现胸闷、呼吸困难,双肺哮鸣音请问:
(1)患者可能出现了什么?(4分)
(2)护士操作存在哪些问题(6分)参考答案
一、判断题l.×
2.√
3.√
4.√
5.√
6.×
7.×
8.×
9.×
10.√
二、单选题第5页共8页l.D
2.C
3.D
4.A
5.B
6.C
7.A
8.D
9.D
10.C
11.C
12.A
13.B
14.C l
5.A
三、填空题
1.
52.诊断
3.
36.
34.1~
25.时间
6.端坐(或半坐)
7.每日
8.复方硼酸(或朵贝尔)
9.
40.0~
53.
310.38
四、简答题
1.无菌技术操作基本原则
①操作环境清洁,定期消毒;
②无菌物品与非无菌物品分开放置,有明显标记;
③使用无菌持物钳时,钳端始终向下,不可倒转;
④一份无菌物品仅供一位患者使用;
⑤无菌物品疑有污染或已被污染,立即更换并灭菌;
⑥操作时,工作人员面向无菌区域,手臂保持在腰部或操作台平面以上,不跨越无菌区
2.评估步骤主要内容:收集患者生理、心理、社会文化、发展及精神方面健康资料;观察症状、体征及行为表现;查阅病历、检验报告等资料;与患者、家属及医护人员沟通交流;整理、分析、判断资料,明确健康问题和需求
3.压疮预防措施
①避免局部长期受压定时翻身(每2小时一次,必要时30分钟),使用气垫床;
②避免皮肤潮湿刺激保持皮肤清洁干燥,及时更换潮湿衣物、床单;
③促进血液循环按摩受压部位骨隆突处除外;
④改善营养状况高蛋白、高维生素、高热量饮食;
⑤健康教育指导患者及家属正确活动,避免局部受压
4.“三查七对”“三查”指操作前查、操作中查、操作后查;“七对”指对床号、姓名、药名、浓度、剂量、时间、用法
5.鼻饲管留置期间护理要点
①妥善固定,防止脱出、移位;
②每日检查鼻腔黏膜,保持清洁湿润;
③鼻饲前确认胃管在胃内(抽吸胃液pH≤
5.5或观察颜色);
④鼻饲液温度38~40℃,每次量第6页共8页≤200ml,间隔≥2小时;
⑤鼻饲后协助半坐卧位30分钟,防反流误吸;
⑥记录鼻饲量、种类及患者反应
6.溶液不滴常见原因及处理:
①针头滑出血管外局部肿胀疼痛,更换针头重新穿刺;
②针头斜面紧贴血管壁调整针头位置或肢体摆放;
③压力过低抬高输液瓶或降低肢体位置;
④静脉痉挛局部热敷;
⑤茂菲滴管液面过高倾斜溶液瓶使液面降至刻度;
⑥针头堵塞检查针头,堵塞不可回抽,更换针头
7.药物过敏试验注意事项
①询问过敏史、用药史、家族过敏史,过敏体质慎用;
②皮试液现用现配,浓度剂量准确;
③严格无菌操作,准确注入皮内;
④注射后观察20~30分钟,观察局部及全身反应,阳性立即处理;
⑤结果阳性者告知患者及家属禁用,病历、床头卡注明
8.吸痰操作注意事项
①严格无菌,吸痰导管一人一用;
②每次吸痰时间≤15秒,防缺氧;
③调节负压成人
40.0~
53.3kPa,儿童
40.0kPa;
④吸痰前后高流量吸氧,观察生命体征;
⑤动作轻柔,防呼吸道黏膜损伤;
⑥观察吸出液颜色、性质、量,异常及时报告
五、案例分析题案例1
(1)急性肺水肿(急性左心衰竭)
(2)护理措施
①立即停止输液,通知医生,配合抢救;
②协助端坐位,双腿下垂,减少回心血量;
③高流量吸氧(6~8L/min),必要时20%~30%乙醇湿化;
④遵医嘱用强心、利尿、扩血管药;
⑤观察生命体征、痰液、出入量;
⑥安慰患者,减轻紧张案例2
(1)尿潴留
(2)护理措施
①心理护理解释原因,消除紧张;
②调整姿势协助屈膝仰卧位;
③诱导排尿听流水第7页共8页声/温水冲洗/热敷;
④按摩顺时针按摩下腹部;
⑤必要时导尿(无菌操作)案例3
(1)过敏性休克
(2)处理措施
①停药平卧,报告医生;
②皮下注射
0.1%盐酸肾上腺素
0.5~lml(小儿酌减),30分钟重复;
③吸氧,改善缺氧;
④遵医嘱用地塞米松/抗组胺药;
⑤建立通路,补充血容量,用升压药;
⑥观察体温、脉搏、血压、尿量及意识,记录案例4
(1)压疮;好发部位骶尾部、髋部、足跟部、肩胛部、肘部、踝部等骨隆突处
(2)Ⅰ期临床表现局部皮肤完整,红、肿、热、痛或麻木,按压不变白,解除压力30分钟后不恢复案例5
(1)急性药物不良反应(过敏性反应或输液反应)
(2)护士问题
①未询问药物过敏史;
②滴速过快,症状未缓解时未停止输液;
③对早期不良反应(头晕)重视不足,未及时评估处理第8页共8页。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0