还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
肾脏内科考核试题及答案解析
一、单选题(每题1分,共20分)
1.肾小球滤过率(GFR)显著下降时,最早出现的临床表现是()A.尿量减少B.血压升高C.水肿D.血尿【答案】A【解析】GFR下降时,肾脏排泄水分能力减弱,最早表现为尿量减少
2.急性肾小球肾炎最常见的病因是()A.病毒感染B.细菌感染C.免疫复合物沉积D.遗传因素【答案】C【解析】急性肾小球肾炎主要由链球菌感染后免疫复合物沉积引起
3.慢性肾衰竭的分期依据是()A.血肌酐水平B.尿量变化C.水肿程度D.肾脏体积【答案】A【解析】CKD分期主要依据估算肾小球滤过率(eGFR)和血肌酐水平
4.尿路感染最常见的致病菌是()A.大肠杆菌B.金黄色葡萄球菌C.绿脓杆菌D.链球菌【答案】A【解析】大肠杆菌约占社区获得性尿路感染的80%-90%
5.肾病综合征的特征性表现是()A.高血压B.血尿C.大量蛋白尿D.水肿【答案】C【解析】肾病综合征的核心是大量蛋白尿(
3.5g/24h)
6.慢性肾衰竭高钾血症最危险的并发症是()A.心律失常B.肌肉痉挛C.乏力D.皮肤瘙痒【答案】A【解析】高钾血症可导致严重心律失常甚至心搏骤停
7.以下哪项不是慢性肾脏病(CKD)的分期标准?()A.eGFR分级B.尿蛋白定量C.肾脏影像学D.血压水平【答案】D【解析】CKD分期主要依据eGFR和蛋白尿水平,血压属于危险因素评估
8.肾性高血压的发病机制主要是()A.肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活B.血容量增加C.血管内皮损伤D.肾脏感染【答案】A【解析】肾实质性高血压主要由RAAS系统激活引起
9.急性肾盂肾炎的典型症状不包括()A.发热B.肾区叩击痛C.尿频尿急D.蛋白尿【答案】D【解析】急性肾盂肾炎以感染症状为主,蛋白尿不是典型表现
10.肾病综合征患者易发生感染的主要原因是()A.体温下降B.血液循环不良C.免疫球蛋白缺乏D.药物使用【答案】C【解析】大量蛋白尿导致IgG等免疫球蛋白从尿中丢失,免疫功能下降
11.慢性肾衰竭尿毒症期的主要死亡原因是()A.心力衰竭B.肾性骨病C.高钾血症D.贫血【答案】C【解析】高钾血症是尿毒症期最危险的并发症之一
12.尿路感染时,清洁中段尿培养菌落计数多少提示真性感染?()A.10^4CFU/mLB.10^4-10^5CFU/mLC.10^5CFU/mLD.10^6CFU/mL【答案】C【解析】清洁中段尿菌落计数10^5CFU/mL可诊断为真性感染
13.肾病综合征患者出现血栓栓塞风险增加的主要原因是()A.抗凝物质增加B.血液浓缩C.血小板减少D.遗传易感性【答案】B【解析】肾病综合征时血液处于高凝状态,且有效循环血量减少
14.慢性肾衰竭患者贫血的主要原因是()A.促红细胞生成素(EPO)缺乏B.铁剂缺乏C.叶酸缺乏D.慢性炎症【答案】A【解析】肾脏是EPO主要产生器官,GFR下降时EPO生成减少
15.急性肾小球肾炎的尿液检查特征是()A.红细胞管型B.白细胞管型C.脓细胞管型D.颗粒管型【答案】A【解析】急性肾小球肾炎可见较多红细胞管型
16.肾病综合征患者出现脂肪栓塞综合征的主要原因是()A.血小板破坏B.脂蛋白分解异常C.肾小管损伤D.脂肪细胞过度增生【答案】B【解析】大量脂蛋白从尿中丢失导致血中脂质异常沉积
17.慢性肾衰竭患者代谢性酸中毒的主要原因是()A.碳酸氢根丢失B.乳酸堆积C.酮体生成增加D.以上都是【答案】D【解析】代谢性酸中毒由碳酸氢根丢失、乳酸堆积和酮体生成增加共同引起
18.肾性高血压患者首选的治疗药物是()A.利尿剂B.β受体阻滞剂C.ACEI/ARBD.α受体阻滞剂【答案】C【解析】ACEI/ARB可同时降压和延缓肾功能恶化
19.尿路感染时,女性发病高于男性的主要原因是()A.肾脏储备功能差异B.尿道长度差异C.免疫状态差异D.感染途径差异【答案】B【解析】女性尿道短而宽,细菌易上行感染
20.肾病综合征患者出现肾功能恶化的高危因素是()A.血尿B.蛋白尿加重C.高血压控制不佳D.水肿加重【答案】B【解析】蛋白尿程度与肾功能进展密切相关
二、多选题(每题4分,共20分)
1.慢性肾衰竭的病因包括()A.糖尿病肾病B.高血压肾病C.肾小球肾炎D.多囊肾E.尿路梗阻【答案】A、B、C、D、E【解析】慢性肾衰竭病因多样,上述均为常见病因
2.肾病综合征的临床表现包括()A.大量蛋白尿B.水肿C.高脂血症D.低蛋白血症E.血尿【答案】A、B、C、D【解析】肾病综合征典型表现包括三高一低,血尿非必现表现
3.尿路感染的治疗原则包括()A.及时足量用药B.疗程充分C.性伴侣同治D.长期低剂量预防E.注意肾功能【答案】A、B、C、E【解析】尿路感染治疗需足量疗程、注意肾功能,长期预防仅用于复发性感染
4.肾性高血压的发病机制涉及()A.RAAS激活B.血容量增加C.肾素分泌减少D.血管内皮损伤E.肾素-血管紧张素系统抑制【答案】A、B、D【解析】肾性高血压主要由RAAS激活、血容量增加和血管内皮损伤引起
5.慢性肾衰竭并发症包括()A.高钾血症B.贫血C.代谢性酸中毒D.肾性骨病E.心力衰竭【答案】A、B、C、D、E【解析】慢性肾衰竭并发症广泛,涉及多系统损害
三、填空题(每题4分,共16分)
1.慢性肾脏病分期依据______和______水平,分为______、______、______、______和______期【答案】eGFR;血肌酐;1;2;3;4;5【解析】CKD分期主要依据eGFR和血肌酐水平分为5期
2.肾病综合征的病理类型包括______、______、______和______【答案】微小病变肾病;系膜增生性肾小球肾炎;膜性肾病;局灶节段性肾小球硬化
3.慢性肾衰竭患者高钾血症的紧急处理措施包括______、______和______【答案】葡萄糖酸钙;胰岛素+葡萄糖;阳离子交换树脂
4.尿路感染分为______和______,前者发生于既往无尿路结构异常者,后者发生于已有异常者【答案】社区获得性;医院获得性
四、判断题(每题2分,共10分)
1.肾病综合征患者出现血脂异常主要是由于肝脏脂蛋白合成增加()【答案】(×)【解析】肾病综合征血脂异常主要是由于脂蛋白从尿中丢失导致
2.慢性肾衰竭患者出现尿毒症症状时,eGFR通常低于15mL/min/
1.73m²()【答案】(√)【解析】尿毒症期eGFR通常低于15mL/min/
1.73m²
3.急性肾盂肾炎患者尿检可见白细胞管型()【答案】(√)【解析】白细胞管型是急性肾盂肾炎的典型尿液改变
4.肾病综合征患者出现血栓栓塞风险增加是因为血液处于高凝状态()【答案】(√)【解析】肾病综合征时抗凝物质减少,血液处于高凝状态
5.慢性肾衰竭患者贫血主要是由于促红细胞生成素缺乏()【答案】(√)【解析】肾脏是EPO主要产生器官,GFR下降时EPO生成减少导致贫血
五、简答题(每题5分,共15分)
1.简述慢性肾衰竭的分期标准【答案】慢性肾衰竭分期依据估算肾小球滤过率(eGFR)和血肌酐水平分为5期1期eGFR≥90mL/min/
1.73m²,血肌酐正常2期eGFR60-89mL/min/
1.73m²,血肌酐轻度升高3期eGFR30-59mL/min/
1.73m²,血肌酐明显升高4期eGFR15-29mL/min/
1.73m²,血肌酐显著升高5期eGFR15mL/min/
1.73m²或透析,血肌酐极高
2.肾病综合征的诊断标准有哪些?【答案】肾病综合征诊断需满足以下4项标准
(1)大量蛋白尿(
3.5g/24h)
(2)低蛋白血症(30g/L)
(3)水肿
(4)血脂异常(高胆固醇或高甘油三酯)其中前两项为必需标准,后两项为辅助标准
3.简述慢性肾衰竭高钾血症的预防措施【答案】慢性肾衰竭高钾血症预防措施包括
(1)控制饮食钾摄入
(2)避免使用保钾利尿剂
(3)纠正酸中毒
(4)规范使用RAAS抑制剂
(5)监测血钾水平
(6)及时处理引起高钾的因素如感染、脱水等
六、分析题(每题10分,共20分)
1.患者男性,58岁,糖尿病史10年,近期出现水肿、乏力、恶心,尿常规检查尿蛋白(+++),血肌酐265μmol/L请分析其可能的诊断、危险因素及处理原则【答案】
(1)可能诊断糖尿病肾病伴慢性肾衰竭
(2)危险因素糖尿病病程长、未规范控制血糖、高血压(可能存在但未检查)
(3)处理原则
①严格控制血糖和血压
②使用RAAS抑制剂延缓肾功能恶化
③纠正贫血和代谢性酸中毒
④必要时血液净化治疗
⑤定期监测肾功能和尿蛋白变化
2.患者女性,32岁,因尿频尿急伴发热就诊,尿常规检查白细胞酯酶(+++),镜检白细胞10/HPF请分析其可能的诊断、治疗及预防措施【答案】
(1)可能诊断急性肾盂肾炎
(2)治疗措施
①及时使用敏感抗生素(如喹诺酮类或头孢类)
②保证充足饮水
③对症处理(退热、止痛)
④注意肾功能监测
⑤治疗性伴侣
(3)预防措施
①注意个人卫生
②避免憋尿
③多饮水
④及时治疗尿路感染
⑤定期复查
七、综合应用题(每题25分,共50分)
1.患者男性,45岁,发现血压升高5年,近期出现双下肢水肿、尿量减少体格检查血压180/110mmHg,双肾区叩击痛阳性,尿常规蛋白(+),血肌酐195μmol/L请设计一份详细的治疗方案及随访计划【答案】
(1)治疗方案
①严格控制血压目标130/80mmHg,首选ACEI/ARB联合钙通道阻滞剂
②肾保护治疗使用RAAS抑制剂延缓肾功能恶化
③生活方式干预低盐饮食、戒烟限酒、规律运动
④药物治疗根据情况使用利尿剂、β受体阻滞剂
⑤定期监测每月复查血压、肾功能、尿蛋白
(2)随访计划
①每月随访监测血压、肾功能、尿蛋白
②每季度检查评估治疗效果及不良反应
③每半年进行肾脏影像学检查
④每年评估心血管风险,调整治疗方案
⑤出现急性加重时及时就诊处理
2.患者女性,28岁,因反复发作尿频尿急伴下腹痛就诊,每次发作均使用抗生素后好转近3个月出现腰痛,尿常规镜检发现红细胞管型请分析其可能的诊断、鉴别诊断及处理方案【答案】
(1)可能诊断复发性尿路感染伴急性肾盂肾炎
(2)鉴别诊断
①急性间质性肾炎常伴发热、皮疹,尿常规异常但无细菌
②肾结核常伴低热盗汗,尿培养抗酸杆菌阳性
③尿路结石常伴剧烈腰痛,影像学检查可见结石
④妊娠期尿路感染需排除妊娠可能
(3)处理方案
①详细询问病史,排除易感因素
②进行尿培养+药敏试验
③长疗程低剂量抗生素预防
④处理导致复发的病因如尿路畸形
⑤定期随访每月复查尿常规及尿培养
⑥注意个人卫生及饮水习惯改善---标准答案及解析
一、单选题
1.A
2.C
3.A
4.A
5.C
6.A
7.D
8.A
9.D
10.C
11.C
12.C
13.B
14.A
15.A
16.B
17.D
18.C
19.B
20.B
二、多选题
1.A、B、C、D、E
2.A、B、C、D
3.A、B、C、E
4.A、B、D
5.A、B、C、D、E
三、填空题
1.eGFR;血肌酐;1;2;3;4;
52.微小病变肾病;系膜增生性肾小球肾炎;膜性肾病;局灶节段性肾小球硬化
3.葡萄糖酸钙;胰岛素+葡萄糖;阳离子交换树脂
4.社区获得性;医院获得性
四、判断题
1.(×)
2.(√)
3.(√)
4.(√)
5.(√)
五、简答题
1.慢性肾衰竭分期依据估算肾小球滤过率(eGFR)和血肌酐水平分为5期1期eGFR≥90mL/min/
1.73m²,血肌酐正常2期eGFR60-89mL/min/
1.73m²,血肌酐轻度升高3期eGFR30-59mL/min/
1.73m²,血肌酐明显升高4期eGFR15-29mL/min/
1.73m²,血肌酐显著升高5期eGFR15mL/min/
1.73m²或透析,血肌酐极高
2.肾病综合征诊断需满足以下4项标准
(1)大量蛋白尿(
3.5g/24h)
(2)低蛋白血症(30g/L)
(3)水肿
(4)血脂异常(高胆固醇或高甘油三酯)其中前两项为必需标准,后两项为辅助标准
3.慢性肾衰竭高钾血症预防措施包括
(1)控制饮食钾摄入
(2)避免使用保钾利尿剂
(3)纠正酸中毒
(4)规范使用RAAS抑制剂
(5)监测血钾水平
(6)及时处理引起高钾的因素如感染、脱水等
六、分析题
1.可能诊断糖尿病肾病伴慢性肾衰竭危险因素糖尿病病程长、未规范控制血糖、高血压(可能存在但未检查)处理原则
①严格控制血糖和血压
②使用RAAS抑制剂延缓肾功能恶化
③纠正贫血和代谢性酸中毒
④必要时血液净化治疗
⑤定期监测肾功能和尿蛋白变化
2.可能诊断急性肾盂肾炎治疗措施
①及时使用敏感抗生素(如喹诺酮类或头孢类)
②保证充足饮水
③对症处理(退热、止痛)
④注意肾功能监测
⑤治疗性伴侣预防措施
①注意个人卫生
②避免憋尿
③多饮水
④及时治疗尿路感染
⑤定期复查
七、综合应用题
1.治疗方案
①严格控制血压目标130/80mmHg,首选ACEI/ARB联合钙通道阻滞剂
②肾保护治疗使用RAAS抑制剂延缓肾功能恶化
③生活方式干预低盐饮食、戒烟限酒、规律运动
④药物治疗根据情况使用利尿剂、β受体阻滞剂
⑤定期监测每月复查血压、肾功能、尿蛋白随访计划
①每月随访监测血压、肾功能、尿蛋白
②每季度检查评估治疗效果及不良反应
③每半年进行肾脏影像学检查
④每年评估心血管风险,调整治疗方案
⑤出现急性加重时及时就诊处理
2.可能诊断复发性尿路感染伴急性肾盂肾炎鉴别诊断
①急性间质性肾炎常伴发热、皮疹,尿常规异常但无细菌
②肾结核常伴低热盗汗,尿培养抗酸杆菌阳性
③尿路结石常伴剧烈腰痛,影像学检查可见结石
④妊娠期尿路感染需排除妊娠可能处理方案
①详细询问病史,排除易感因素
②进行尿培养+药敏试验
③长疗程低剂量抗生素预防
④处理导致复发的病因如尿路畸形
⑤定期随访每月复查尿常规及尿培养
⑥注意个人卫生及饮水习惯改善。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0