还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
妇产科学基础考试题目及答案
一、单选题
1.孕妇在妊娠多少周后应开始规律产前检查?()(1分)A.12周B.16周C.20周D.28周【答案】A【解析】孕妇应从确诊妊娠后12周开始规律产前检查
2.胎心音正常范围是多少次/分钟?()(1分)A.100-120次/分钟B.120-160次/分钟C.160-180次/分钟D.180-200次/分钟【答案】B【解析】胎心音正常范围是120-160次/分钟
3.妊娠期高血压疾病中,重度子痫前期的血压标准是?()(1分)A.SBP≥140mmHg或DBP≥90mmHgB.SBP≥160mmHg或DBP≥110mmHgC.SBP≥170mmHg或DBP≥120mmHgD.SBP≥180mmHg或DBP≥130mmHg【答案】B【解析】重度子痫前期的血压标准是SBP≥160mmHg或DBP≥110mmHg
4.胎膜早破时,应首先采取的措施是?()(1分)A.立即引产B.绝对卧床休息C.给予抗生素预防感染D.立即进行阴道检查【答案】C【解析】胎膜早破时应首先给予抗生素预防感染
5.产后出血最常见的原因是?()(1分)A.子宫收缩乏力B.软产道裂伤C.胎盘因素D.凝血功能障碍【答案】A【解析】产后出血最常见的原因是子宫收缩乏力
6.以下哪种情况不属于妊娠期合并心脏病的高危因素?()(1分)A.年龄>35岁B.有心脏病史C.妊娠期高血压D.单胎妊娠【答案】D【解析】妊娠期合并心脏病的高危因素包括年龄>35岁、有心脏病史、妊娠期高血压等,单胎妊娠不属于高危因素
7.过期妊娠的定义是?()(1分)A.妊娠满37周至不满42周B.妊娠满42周及以后C.妊娠满36周至不满37周D.妊娠满38周至不满39周【答案】B【解析】过期妊娠的定义是妊娠满42周及以后
8.产程中,胎头下降程度最明显的阶段是?()(1分)A.潜伏期B.活跃期C.第二产程D.第三产程【答案】B【解析】产程中,胎头下降程度最明显的阶段是活跃期
9.产后出血的4T病因包括?()(1分)A.子宫收缩乏力、软产道裂伤、胎盘因素、凝血功能障碍B.子宫收缩乏力、软产道裂伤、胎盘因素、感染C.子宫收缩乏力、软产道裂伤、感染、凝血功能障碍D.子宫收缩乏力、软产道裂伤、胎盘因素、子宫破裂【答案】A【解析】产后出血的4T病因包括子宫收缩乏力、软产道裂伤、胎盘因素、凝血功能障碍
10.妊娠期糖尿病患者,血糖控制目标应在?()(1分)A.FPG<
5.6mmol/L,2小时PG<
7.8mmol/LB.FPG<
6.1mmol/L,2小时PG<
8.0mmol/LC.FPG<
7.0mmol/L,2小时PG<
9.0mmol/LD.FPG<
7.8mmol/L,2小时PG<
10.0mmol/L【答案】C【解析】妊娠期糖尿病患者,血糖控制目标应在FPG<
7.0mmol/L,2小时PG<
9.0mmol/L
二、多选题(每题4分,共20分)
1.以下哪些是妊娠期高血压疾病的并发症?()A.HELLP综合征B.胎盘早剥C.肾功能衰竭D.心功能衰竭E.胎儿生长受限【答案】A、B、C、D、E【解析】妊娠期高血压疾病的并发症包括HELLP综合征、胎盘早剥、肾功能衰竭、心功能衰竭、胎儿生长受限
2.产程中,胎心监护正常表现包括?()A.基线胎心率120-160次/分钟B.变异胎心率≥5次/分钟C.加速≥15次/分钟,持续时间≥15秒D.减速不明显E.胎心监护无反应【答案】A、B、C、D【解析】产程中,胎心监护正常表现包括基线胎心率120-160次/分钟、变异胎心率≥5次/分钟、加速≥15次/分钟,持续时间≥15秒、减速不明显
3.妊娠期肝内胆汁淤积症的表现包括?()A.皮肤瘙痒B.黄疸C.肝功能异常D.产后出血风险增加E.胎儿生长受限【答案】A、B、C、D、E【解析】妊娠期肝内胆汁淤积症的表现包括皮肤瘙痒、黄疸、肝功能异常、产后出血风险增加、胎儿生长受限
4.产后出血的预防措施包括?()A.产前教育B.产程中正确使用宫缩剂C.产后及时处理第三产程D.产后观察子宫收缩情况E.产后48小时内预防感染【答案】A、B、C、D、E【解析】产后出血的预防措施包括产前教育、产程中正确使用宫缩剂、产后及时处理第三产程、产后观察子宫收缩情况、产后48小时内预防感染
5.妊娠期糖尿病的筛查方法包括?()A.空腹血糖测定B.口服葡萄糖耐量试验C.糖化血红蛋白测定D.随机血糖测定E.尿糖测定【答案】B、D【解析】妊娠期糖尿病的筛查方法包括口服葡萄糖耐量试验、随机血糖测定
三、填空题
1.妊娠期高血压疾病主要包括妊娠期高血压、__________和__________【答案】子痫前期;子痫(4分)
2.产程分为三个阶段__________、__________和__________【答案】第一产程;第二产程;第三产程(4分)
3.产后出血的4T病因包括__________、__________、__________和__________【答案】子宫收缩乏力;软产道裂伤;胎盘因素;凝血功能障碍(4分)
4.妊娠期糖尿病的筛查应在妊娠__________周进行【答案】24-28(4分)
5.胎膜早破时,应首先给予__________预防感染【答案】抗生素(4分)
四、判断题
1.妊娠期高血压疾病患者应避免剧烈运动()(2分)【答案】(√)【解析】妊娠期高血压疾病患者应避免剧烈运动,以减少血压波动
2.胎膜早破时,应立即进行阴道检查以确定胎位()(2分)【答案】(×)【解析】胎膜早破时,应先进行胎心监护和超声检查,评估胎儿情况,不宜立即进行阴道检查
3.产后出血的主要原因是子宫收缩乏力()(2分)【答案】(√)【解析】产后出血的主要原因是子宫收缩乏力,约占70%
4.妊娠期糖尿病患者应严格控制饮食,避免高糖食物()(2分)【答案】(√)【解析】妊娠期糖尿病患者应严格控制饮食,避免高糖食物,以控制血糖水平
5.妊娠期高血压疾病患者应密切监测血压和尿蛋白()(2分)【答案】(√)【解析】妊娠期高血压疾病患者应密切监测血压和尿蛋白,以便及时发现问题并进行处理
五、简答题
1.简述妊娠期高血压疾病的表现及处理原则【答案】妊娠期高血压疾病的表现包括高血压、水肿、蛋白尿等处理原则包括
①休息与饮食管理;
②密切监测血压、尿蛋白及胎儿情况;
③必要时使用降压药物;
④适时终止妊娠(5分)
2.简述产程分期及其特点【答案】产程分为三个阶段第一产程为宫缩和宫颈扩张期,特点为宫缩逐渐增强,宫颈扩张至10cm;第二产程为胎儿娩出期,特点为宫缩强烈,胎儿娩出;第三产程为胎盘娩出期,特点为宫缩减弱,胎盘娩出(5分)
3.简述产后出血的预防措施【答案】产后出血的预防措施包括
①产前教育,提高产妇对产后出血的认识;
②产程中正确使用宫缩剂;
③产后及时处理第三产程;
④产后观察子宫收缩情况;
⑤产后48小时内预防感染(5分)
六、分析题
1.某孕妇,28岁,妊娠38周,主诉头痛、眼花、血压升高查体BP160/110mmHg,尿蛋白(++),胎心140次/分钟请问该孕妇可能患有什么疾病?应如何处理?【答案】该孕妇可能患有子痫前期处理原则包括
①立即住院治疗;
②密切监测血压、尿蛋白及胎儿情况;
③必要时使用降压药物;
④适时终止妊娠(10分)
2.某孕妇,30岁,妊娠40周,自然分娩一女婴产后2小时,产妇突然出现阴道大量流血,色鲜红请问可能的原因是什么?应如何处理?【答案】可能的原因是子宫收缩乏力处理原则包括
①立即按摩子宫,给予宫缩剂;
②检查软产道有无裂伤;
③必要时进行子宫切除术(10分)
七、综合应用题
1.某孕妇,25岁,妊娠32周,诊断为妊娠期高血压疾病请制定一个产前检查计划,并说明如何预防产后出血【答案】产前检查计划
①妊娠24周开始,每2周一次产前检查;
②妊娠28周后,每1周一次产前检查;
③每次产前检查包括血压、尿蛋白、胎心监护、超声检查等预防产后出血措施
①产前教育,提高产妇对产后出血的认识;
②产程中正确使用宫缩剂;
③产后及时处理第三产程;
④产后观察子宫收缩情况;
⑤产后48小时内预防感染(20分)
八、标准答案
一、单选题
1.A
2.B
3.B
4.C
5.A
6.D
7.B
8.B
9.A
10.C
二、多选题
1.A、B、C、D、E
2.A、B、C、D
3.A、B、C、D、E
4.A、B、C、D、E
5.B、D
三、填空题
1.子痫前期;子痫
2.第一产程;第二产程;第三产程
3.子宫收缩乏力;软产道裂伤;胎盘因素;凝血功能障碍
4.24-
285.抗生素
四、判断题
1.(√)
2.(×)
3.(√)
4.(√)
5.(√)
五、简答题
1.妊娠期高血压疾病的表现包括高血压、水肿、蛋白尿等处理原则包括
①休息与饮食管理;
②密切监测血压、尿蛋白及胎儿情况;
③必要时使用降压药物;
④适时终止妊娠
2.产程分为三个阶段第一产程为宫缩和宫颈扩张期,特点为宫缩逐渐增强,宫颈扩张至10cm;第二产程为胎儿娩出期,特点为宫缩强烈,胎儿娩出;第三产程为胎盘娩出期,特点为宫缩减弱,胎盘娩出
3.产后出血的预防措施包括
①产前教育,提高产妇对产后出血的认识;
②产程中正确使用宫缩剂;
③产后及时处理第三产程;
④产后观察子宫收缩情况;
⑤产后48小时内预防感染
六、分析题
1.该孕妇可能患有子痫前期处理原则包括
①立即住院治疗;
②密切监测血压、尿蛋白及胎儿情况;
③必要时使用降压药物;
④适时终止妊娠
2.可能的原因是子宫收缩乏力处理原则包括
①立即按摩子宫,给予宫缩剂;
②检查软产道有无裂伤;
③必要时进行子宫切除术
七、综合应用题
1.产前检查计划
①妊娠24周开始,每2周一次产前检查;
②妊娠28周后,每1周一次产前检查;
③每次产前检查包括血压、尿蛋白、胎心监护、超声检查等预防产后出血措施
①产前教育,提高产妇对产后出血的认识;
②产程中正确使用宫缩剂;
③产后及时处理第三产程;
④产后观察子宫收缩情况;
⑤产后48小时内预防感染。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0