还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
心电图识别经典试题及答案解析
一、单选题
1.下列哪项是正常心电图P波的特征?()(1分)A.时间超过
0.12秒B.振幅低于
0.5mVC.形态呈钝圆形D.方向在VR导联向上【答案】C【解析】正常心电图P波形态呈钝圆形,时间一般不超过
0.11秒,振幅在肢体导联不低于
0.05mV,在胸导联不低于
0.1mV,方向在大多数导联向上,VR导联可向下
2.心电图ST段抬高,最常见的病因是()(2分)A.心包炎B.心肌梗死C.室性心动过速D.预激综合征【答案】B【解析】ST段抬高是心肌梗死急性期的典型表现,尤其在下壁和前壁心肌梗死中常见心包炎也可引起ST段抬高,但形态通常呈斜直型室性心动过速和预激综合征一般不表现为ST段抬高
3.以下哪项是右心房肥大的心电图表现?()(1分)A.电轴右偏B.PR间期延长C.SII波高D.TV1倒置【答案】A【解析】右心房肥大时,电轴常右偏(≥+90°),P波电压增高(SII波高),PR间期一般正常,TV1常低平或倒置
4.心电图QT间期延长,最需要警惕的并发症是()(2分)A.心律失常B.心肌缺血C.电解质紊乱D.尖端扭转型室速【答案】D【解析】QT间期延长是尖端扭转型室速的高危因素,尤其是在存在心动过缓或药物影响时,可能诱发致命性心律失常
5.以下哪项是左心室肥大的心电图表现?()(1分)A.电轴右偏B.RV5>
2.5mVC.SV1>
2.5mVD.RaVR>
0.5mV【答案】C【解析】左心室肥大时,电轴常左偏,R波电压增高(如RV5>
2.5mV或Rv4+SV3>
3.5mV),SV1常增大(>
2.5mV),RaVR常减小
6.心电图PR间期延长,最可能的原因是()(2分)A.高钾血症B.房室传导阻滞C.低钾血症D.预激综合征【答案】B【解析】PR间期延长通常提示房室传导阻滞,正常值为
0.12-
0.20秒高钾血症和低钾血症一般不引起PR间期显著延长,预激综合征常表现为PR间期缩短
7.以下哪项是心肌缺血的心电图表现?()(1分)A.ST段水平型压低B.T波高尖C.P波增宽D.Q波出现【答案】A【解析】心肌缺血典型表现为ST段水平型或斜直型压低(≥
0.05mV),T波低平或倒置T波高尖常见于高钾血症,P波增宽和Q波出现多见于心肌梗死
8.心电图SⅠQⅢTⅢ征,最可能提示()(2分)A.前间壁心肌梗死B.下壁心肌梗死C.右室心肌梗死D.后壁心肌梗死【答案】B【解析】SⅠQⅢTⅢ征是指Ⅰ导联S波深,Ⅲ导联Q波深,T波倒置,是下壁心肌梗死的典型心电图表现
9.以下哪项是室性心动过速的心电图表现?()(1分)A.心室率150次/分B.QRS波群宽大畸形C.P波与QRS波群无关D.R-on-T现象【答案】C【解析】室性心动过速时,心室率常150-250次/分,QRS波群通常宽大畸形(≥
0.12秒),P波与QRS波群无关,且常伴有R-on-T现象
10.心电图窦性心律不齐,最可能的原因是()(2分)A.房室传导阻滞B.预激综合征C.植物神经功能紊乱D.心肌梗死【答案】C【解析】窦性心律不齐通常由植物神经功能紊乱引起,表现为P-P间期不规则但PR间期恒定房室传导阻滞和心肌梗死常引起更显著的节律异常
二、多选题(每题4分,共20分)
1.以下哪些属于心肌梗死的心电图表现?()A.ST段抬高B.T波高尖C.Q波出现D.R波电压增高E.T波倒置【答案】A、C、E【解析】心肌梗死典型表现为ST段抬高(急性期)、Q波出现(亚急性期)和T波倒置(慢性期)T波高尖多见于高钾血症,R波电压增高多见于心室肥大
2.以下哪些是心律失常的心电图表现?()A.心室率过速B.P波与QRS波群无关C.PR间期延长D.ST段压低E.QRS波群宽大畸形【答案】A、B、E【解析】心律失常包括心室率过速、P波与QRS波群无关(如房颤)和QRS波群宽大畸形(如室性心动过速)PR间期延长和ST段压低多见于传导阻滞和心肌缺血
3.以下哪些是右心室肥大的心电图表现?()A.电轴右偏B.SV1增大C.RV5增大D.P波高尖E.TV1倒置【答案】A、B、D、E【解析】右心室肥大时,电轴右偏,SV1增大,RV5一般不增大(左心室肥大表现),P波高尖(SII波高),TV1常低平或倒置
4.以下哪些是房室传导阻滞的心电图表现?()A.PR间期延长B.心室率过缓C.QRS波群正常D.心室节律规整E.房室分离【答案】A、B、E【解析】房室传导阻滞时,PR间期延长(一度)、心室率过缓(二度、三度),QRS波群可正常(一度、二度Ⅰ型)或宽大畸形(三度),心室节律可规整(二度Ⅰ型、三度)或不规整(二度Ⅱ型、三度),可出现房室分离(三度)
5.以下哪些是心肌缺血的心电图表现?()A.ST段压低B.T波低平C.T波高尖D.Q波出现E.ST段抬高【答案】A、B【解析】心肌缺血典型表现为ST段压低(水平型或斜直型)、T波低平或倒置T波高尖多见于高钾血症,Q波出现多见于心肌梗死,ST段抬高多见于心肌梗死急性期
三、填空题
1.心电图P波消失,代之以大小不等、形态不一的f波,称为______【答案】房颤(4分)
2.心电图PR间期正常,但QRS波群增宽,称为______【答案】室性心动过速(4分)
3.心电图ST段水平型压低≥
0.05mV,T波低平或倒置,称为______【答案】心肌缺血(4分)
4.心电图SⅠQⅢTⅢ征,最可能提示______【答案】下壁心肌梗死(4分)
5.心电图QT间期延长,最需要警惕的并发症是______【答案】尖端扭转型室速(4分)
四、判断题(每题2分,共10分)
1.两个负数相加,和一定比其中一个数大()(2分)【答案】(×)【解析】如-5+-3=-8,和比两个数都小
2.心电图PR间期延长,最可能的原因是高钾血症()(2分)【答案】(×)【解析】PR间期延长通常提示房室传导阻滞,高钾血症一般不引起PR间期显著延长
3.心电图ST段抬高,最常见的病因是心肌梗死()(2分)【答案】(√)
4.心电图T波高尖,最可能的原因是高钾血症()(2分)【答案】(√)
5.心电图窦性心律不齐,最可能的原因是植物神经功能紊乱()(2分)【答案】(√)
五、简答题(每题4分,共12分)
1.简述心肌梗死急性期的心电图表现【答案】心肌梗死急性期典型表现为ST段抬高(呈弓背向上型),病理性Q波出现(宽大且深),T波高尖或倒置通常发生在心梗发作后的数小时内至数天内
2.简述房室传导阻滞的心电图表现【答案】房室传导阻滞包括一度(PR间期延长≥
0.20秒)、二度Ⅰ型(PR间期逐渐延长,间歇性脱落)、二度Ⅱ型(PR间期恒定,间歇性脱落)、三度(P波与QRS波群完全无关,心室率极慢且规整)
3.简述室性心动过速的心电图表现【答案】室性心动过速时,心室率常150-250次/分,QRS波群宽大畸形(≥
0.12秒),P波与QRS波群无关,可伴有室性融合波或夺获波,部分病例有R-on-T现象
六、分析题(每题10分,共20分)
1.患者,男,65岁,因胸痛入院心电图示心室率110次/分,PR间期
0.24秒,QRS波群宽大畸形(
0.16秒),ST段压低(II、III、aVF导联),T波倒置分析最可能的诊断及心电图依据【答案】最可能的诊断是室性心动过速合并心绞痛心电图依据
①心室率过速(110次/分);
②PR间期延长(
0.24秒,提示房室分离);
③QRS波群宽大畸形(
0.16秒);
④ST段压低和T波倒置(提示心肌缺血)结合患者胸痛症状,支持室性心动过速合并心绞痛的诊断
2.患者,女,45岁,因心悸入院心电图示心室率150次/分,节律规整,QRS波群正常,P波消失,代之以大小不等、形态不一的f波分析最可能的诊断及心电图依据【答案】最可能的诊断是心房颤动心电图依据
①心室率快(150次/分);
②节律规整;
③QRS波群正常;
④P波消失,代之以大小不等、形态不一的f波符合心房颤动的典型心电图表现
七、综合应用题(每题25分,共50分)
1.患者,男,70岁,因黑矇入院心电图示心室率40次/分,节律规整,PR间期
0.32秒,QRS波群正常,ST段压低(I、aVL导联),T波低平分析最可能的诊断及心电图依据,并提出治疗建议【答案】最可能的诊断是病态窦房结综合征(SickSinusSyndrome)心电图依据
①心室率过缓(40次/分);
②节律规整;
③PR间期延长(
0.32秒);
④ST段压低和T波低平(提示心肌缺血)治疗建议
①阿托品提高心率;
②必要时安装起搏器;
③改善心肌缺血治疗
2.患者,女,55岁,因胸痛入院心电图示心室率120次/分,PR间期
0.18秒,QRS波群宽大畸形(
0.14秒),ST段抬高(V1-V3导联),呈弓背向上型,T波高尖分析最可能的诊断及心电图依据,并提出治疗建议【答案】最可能的诊断是前间壁心肌梗死急性期心电图依据
①心室率过速(120次/分);
②PR间期正常(
0.18秒);
③QRS波群宽大畸形(
0.14秒);
④ST段抬高(V1-V3导联,弓背向上型);
⑤T波高尖治疗建议
①立即溶栓或急诊PCI;
②抗血小板治疗;
③心电监护;
④稳定斑块治疗---标准答案
一、单选题
1.C
2.B
3.A
4.D
5.C
6.B
7.A
8.B
9.C
10.C
二、多选题
1.A、C、E
2.A、B、E
3.A、B、D、E
4.A、B、E
5.A、B
三、填空题
1.房颤
2.室性心动过速
3.心肌缺血
4.下壁心肌梗死
5.尖端扭转型室速
四、判断题
1.(×)
2.(×)
3.(√)
4.(√)
5.(√)
五、简答题
1.心肌梗死急性期典型表现为ST段抬高(呈弓背向上型),病理性Q波出现(宽大且深),T波高尖或倒置通常发生在心梗发作后的数小时内至数天内
2.房室传导阻滞包括一度(PR间期延长≥
0.20秒)、二度Ⅰ型(PR间期逐渐延长,间歇性脱落)、二度Ⅱ型(PR间期恒定,间歇性脱落)、三度(P波与QRS波群完全无关,心室率极慢且规整)
3.室性心动过速时,心室率常150-250次/分,QRS波群宽大畸形(≥
0.12秒),P波与QRS波群无关,可伴有室性融合波或夺获波,部分病例有R-on-T现象
六、分析题
1.最可能的诊断是室性心动过速合并心绞痛心电图依据
①心室率过速(110次/分);
②PR间期延长(
0.24秒,提示房室分离);
③QRS波群宽大畸形(
0.16秒);
④ST段压低和T波倒置(提示心肌缺血)结合患者胸痛症状,支持室性心动过速合并心绞痛的诊断
2.最可能的诊断是心房颤动心电图依据
①心室率快(150次/分);
②节律规整;
③QRS波群正常;
④P波消失,代之以大小不等、形态不一的f波符合心房颤动的典型心电图表现
七、综合应用题
1.最可能的诊断是病态窦房结综合征(SickSinusSyndrome)心电图依据
①心室率过缓(40次/分);
②节律规整;
③PR间期延长(
0.32秒);
④ST段压低和T波低平(提示心肌缺血)治疗建议
①阿托品提高心率;
②必要时安装起搏器;
③改善心肌缺血治疗
2.最可能的诊断是前间壁心肌梗死急性期心电图依据
①心室率过速(120次/分);
②PR间期正常(
0.18秒);
③QRS波群宽大畸形(
0.14秒);
④ST段抬高(V1-V3导联,弓背向上型);
⑤T波高尖治疗建议
①立即溶栓或急诊PCI;
②抗血小板治疗;
③心电监护;
④稳定斑块治疗。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0